2

Покупка квартиры

Прошу помощи у Лиги юристов Пикабу. Покупаю квартиру, при заключении договора продавец просит занизить стоимость, чтобы не платить налоги. Какой документ посоветуете составить для передачи остатка денег (той части, которая не указана в основном договоре): гарантийное письмо, расписка или др? За ранее благодарен за совет!

P.s. по возможности дайте образец

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Неотделимые улучшения потому и называются неотделимыми, что продаются вместе с квартирой. Судья же не по уши деревянный и понимает, что это не плата за улучшение, а занижение стоимости квартиры с целью избежать налогов. Вы же не первый, не тысячный и даже не в первой сотне тысяч тех, кто решил такой схемой воспользоваться. А раз так, то зачем суду защищать поведение, направленное на нарушение закона?

раскрыть ветку (1)
4

Ясно, значит на суде шансов нет и если мне попались мошенники, то сумму, переданную по доп. соглашению я потеряю. Спасибо за развёрнутый ответ!

43

Никакой. Если не хотите потенциального гемора - прописывайте реальную сумму.

раскрыть ветку (1)
3

HomeVersion посоветовал оформить договор на неотделимые улучшения. Почему считаете что такой документ не может быть использован?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

У продавца там очередь что ли из покупателей? Не верьте.

раскрыть ветку (1)
5

Судя по комментариям, сплошные риски при любом раскладе. Продавец окажется недееспособным на день сделки, в течение 3-х лет окажется банкротом, будет куча прописанных детей/инвалидов/зэков и т.д.

Я уже не понимаю, кто эти полубоги, что способны заключить договор купли-продажи без рисков для обеих сторон.

3
Сделки с занижением да, достаточно распространены. Но просто вы должны понимать, что все риски несете вы. Ради чего? Чтобы купить квартиру по рыночной цене? Смысл тогда этого риска?
раскрыть ветку (1)
2

Поясню ситуацию: продавец согласен на определённую сумму (х) и ни копейкой меньше. Если идти по правильному пути, то стоимость квартиры увеличиться на налоги, которые будет платить продавец (х+300 тыс. руб). Исходя из всего сказанного Вами, мне лучше переплатить 300 тыс., во избежании будущего геморроя.

показать ответы
5
Арбитражный управляющий, будет смотреть сделки за 3 года. А так как ваша квартира куплена сильно ниже рынка, то может оспорить. Занижение больше 2 лямов... это сильно. Если ваша квартира не стоит больше стольника.)
раскрыть ветку (1)
1

Как определяется рыночная стоимость? Она соотносится с кадастровой или это совсем несравнимые вещи? Риелторы утверждают, что сделки с занижением обычная практика... а тут масса подводных камней

показать ответы
7
Если будет доказана продажа по заниженной цене, то квартиру внесут в общий фонд, вы в третью очередь кредиторов и получите или не получите свою долю.
раскрыть ветку (1)
1

Извините за тупой вопрос, но можно ли в основном договоре прописать "что даже в случае банкротства физ. лица , квартира остаётся у покупателя"? ну что-нибудь в этом духе.

показать ответы
7
Если будет доказана продажа по заниженной цене, то квартиру внесут в общий фонд, вы в третью очередь кредиторов и получите или не получите свою долю.
раскрыть ветку (1)
1

Почитал статьи по банкротству, опасная тема. Спасибо за наводку.

4

Да блин. Придётся увеличить? Так откажитесь. Продавец из-за 300к сорвёт сделку? Не думаю.

раскрыть ветку (1)
1

просто продаст квартиру другому

показать ответы
9

Знакомые делали через неотделимые улучшения, и даже банк норм им согласовал это

Но так-то да, если что, то этой частью суммы вы рискуете

С другой стороны, если что, то и основную сумму хрен вернете потом с продавца

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже уже посоветовали заключить договор на неотделимые улучшения. С нашими прорехами в законодательстве вообще рисков много...

показать ответы
7

Зачем? Вы спросили совета, я ответил. Лезть в Консультант, искать практику - зачем мне это в воскресенье?

раскрыть ветку (1)
1

А если оформить как доп. соглашение? Это также не будет принято судом? например так:

показать ответы
1

Я выставил квартиру на 20% меньше рынка, два звонка, снял объявление. Кто щас будет покупать квартиру в спецоперационной стране. Странный у вас регион.

раскрыть ветку (1)
1

Я боюсь что деньги пропадут, что инфляция всё съест, что копил годами. Квартира для меня хоть какой-то способ сохранить деньги в наше сложное время.

2

Платите безналом, если уж так хочется. Расписки, хрениски - всё это очень часто оспаривается в суде.

раскрыть ветку (1)
1

Безнал 100% , всё через банк с подтверждающими документами. никакой налички это точно

3

Если мне память не изменяет, налоги за покупку квартиры можно вернуть, зачем вам этот геморрой?

раскрыть ветку (1)
1

возврат налога 1 раз в жизни  и я уже возвращал. Этот геморрой нужен , чтобы не переплачивать 300 тыс (налог продавца)

показать ответы
10

Никакой документ не поможет. Устоявшаяся практика судов игнорировать сумму, отличающуюся от указанной в договоре, представленном на регистрацию.

раскрыть ветку (1)
1

Можете сослаться на судебные прецеденты? Это было в Вашей практике или просто личное мнение?

показать ответы
3

И какую значимость имеют подписанные договора с недееспособным человеком?

раскрыть ветку (1)
1

Никакой значимости не имеют. но если договор будет расторгнут, то и деньги по договору на неотделимые улучшения также можно вернуть через суд

показать ответы
1
DELETED

Договор на неотделимые улучшения. Можете загуглить фразу, увидите риски.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет!

показать ответы
0

Аванс вернули ?

раскрыть ветку (1)
0

Аванс ещё не был внесён и слава Богу.

0

Причина истерики ?))

раскрыть ветку (1)
0

Не захотела подписывать предварительный договор. Хотя ранее данное условие мы согласовали. Разоралась , что деньги нужны сразу, что из-за меня она теряет деньги. Затем передумала, но меня уже задолбала.

0

Что в итоге то ? Доплатил или так купил ?

раскрыть ветку (1)
0

Сделка не состоялась, продавец начала истерить, поэтому купил другую квартиру без всяких доп условий

показать ответы
1

Если продавец говорит о налогах, то значит он недавно приобрел эту квартиру, поэтому не лишне будет разобраться как она пришла к нему в собственность. Например досталась от недееспособного чела или мутной схемы, то такую сделку через суд признают ничтожной и все вернут в начальное состояние кроме ваших денег. Частая схема мошенничества, почитайте в сети. Зачем вам проблемы продавца(если мошенничества нет, он уходит от налогов), пусть дальше по такой схеме продает. А так пойдя по схеме продавца можно прилипнуть по УК если его за задницу возьмут за сокрытие доходов.

раскрыть ветку (1)
0

Для продавца это бизнес: купил новостройку без отделки, сделал ремонт , продал дороже. Квартира куплена у застройщика. Про сокрытие налогов понятно, что это риск, но в целом практика для нашей страны нормальная. Я уже нашел другой вариант, но всё равно спасибо за адекватный комментарий

1

Прочитала все комментарии, что вам насыпались. Честно в шоке.

1. Юрист, вам обязан посоветовать, что все сделки, лучше осуществлять по закону и указывать всю сумму.

2. Расписка в получении денег, не дает 100% гарантии.

Квартиры на практике (к сожалению), продают и покупают по неполно-показанной сумме. Вот только об успешных сделках не кричат в интернете, а пиар достается 1 провальной из 1000.

А еще для того, чтобы вообще что-то посоветовать нужно знать всю ситуацию полностью и смотреть все документы.

раскрыть ветку (1)
0

Сделка с занижением действительно несёт определенные риски, которые не компенсируют выгоды, так что от сделки пока пришлось отказаться

1

Прочитала все комментарии, что вам насыпались. Честно в шоке.

1. Юрист, вам обязан посоветовать, что все сделки, лучше осуществлять по закону и указывать всю сумму.

2. Расписка в получении денег, не дает 100% гарантии.

Квартиры на практике (к сожалению), продают и покупают по неполно-показанной сумме. Вот только об успешных сделках не кричат в интернете, а пиар достается 1 провальной из 1000.

А еще для того, чтобы вообще что-то посоветовать нужно знать всю ситуацию полностью и смотреть все документы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за адекватный ответ. Сейчас это редкость, как оказалось)

показать ответы
2

Договор на неотделимые улучшения с привязкой к основному договору купли-продажи квартиры. Риски в банкротстве, если цена будет сильно ниже рыночной то конкурсный сможет оспорить эту сделку и возвратить квартиру прежнему собственнику и если она будет не одна то сможет её продать для погашения задолженности.

Также пробейте продавца и квартиру на предмет долгов и наличия кредитных обязательств

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите как можно пробить продавца на предмет долгов и кредитных обязательств? По квартире я запросил выписку из ЕГРН об объекте недвижимости и переходе прав собственности.

показать ответы
0
К вашей теме
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас есть проблемы с ипотекой и кредитами (по причине мобилизации), вот и спрос упал. Я тоже думал подождать снижения цен, но зарплата не догоняет инфляцию, покупательная способность денег падает. и вряд ли я дождусь дешёвых квартир.

4
Это ваш риск. Думайте. Как я прочитал в коментарии выше, то цена сейчас вполне рыночная и смысл этого риска я не вижу. Если продавец не прогибается, то я б искал другую квартиру. Но это я. У меня есть где жить и я покупаю квартиры под сдачу. Я к покупке не прикипаю, что то не устраивает, развернулся ушел. Всегда будет еще предложение на рынке. Тем более рынок сейчас стагнирующий, как бы не падающий.
раскрыть ветку (1)
0

Буду думать, спасибо за Ваше мнение

1

Продавец не заплатит налоги, а вы сможете получить налоговый вычет только с суммы, прописанной в договоре. Оно надо?

раскрыть ветку (1)
0

я уже делал налоговый вычет, поэтому с этой стороны вопроса мне без разницы. А вот как застраховать себя это вопрос

показать ответы
1

Оформить договор ДКП с продавцом на "воздух" никак не связанный с квартирой.

раскрыть ветку (1)
0

На воздух? Это имеется ввиду техника, мебель и т.д.?

2

То есть дороже чем в объявлении, жалобу на это мудака хитровыебаного.

Цена дешевле рынка?

раскрыть ветку (1)
0

Цена рыночная. Но других вариантов с ремонтом в этом районе нет. Ситуация мягко говоря нестабильная сейчас. Цены на жильё выросли на 20% у нас в регионе, поэтому  и мне не хочется тянуть с покупкой.

показать ответы
1

Ну тут я не знаю.

Но вот вопрос есть к вам, зачем вам это занижение. Если вы потом продадите в течении (точно не помню) 3/5 лет то вам надо будет платить налог с разницы.

Вам делают скидку, цена квартиры слишком вкусная? К примеру если средняя цена по рынку 3 млн и чел продаёт так же за 3 млн, то зачем эти аферы. Хочет уменьшить сумму, насколько я помню налог 13% следовательно скидка 6,5% от суммы уменьшения как минимум.

раскрыть ветку (1)
0

Продавец согласен и на вариант увеличить сумму по основному договору на сумму налогов. Просто не хочется просто так переплачивать 300 тыс

показать ответы
11
Лучше не занижать. ТК если он подаст на банкротство то могут оспорить сделку
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что есть риски, поэтому и спросил как можно юридически зафиксировать передачу денег и условия возврата

показать ответы
6

Продавец оказался недееспособным на день сделки.

раскрыть ветку (1)
0

а если оформить договор на неотделимые улучшения и прописать условия возврата?

показать ответы
6
Что вы будете делать, если через 2 года человек станет банкротом, а управлящий увидит проданную за заниженную стоимость квартиру?
раскрыть ветку (1)

Я покупаю у физ. лица. С банкротами не сталкивался, но если так произойдёт - подам в суд. Я правильно понял, что если человек станет банкротом через 2 года, то квартира, которую я приобрел будет оспорена?

показать ответы
0

Ну, я НЕ утверждаю как и что делать. Я просто лично наблюдал как это буднично проворачивают риелторы.

Потому что, условно с миллиона, никто просто так не хочет отдавать 13% налога.

А это, аж 130 000 денег, которые можно потратить на всякое и приятное.

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы, каждое третье объявление на Авито о продаже с таким условием (просто выясняется это в личной беседе). Сейчас многие бегут из России и продают собственность и чтобы не платить налоги пользуются уменьшением стоимости

показать ответы
12

Его налоги ,его проблемы . Не ведись.

раскрыть ветку (1)

Понятно что налоги его. Только если идти правильным путём, придётся увеличить сумму по договору на сумму налогов. В этом проблема.

показать ответы
16

Потому, что есть старая народная мудрость: кровило ведёт к попадалову.

раскрыть ветку (1)

Продавец согласен и на вариант увеличить сумму по основному договору на сумму налогов. Просто не хочется просто так переплачивать 300 тыс

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги