Похоже на анекдот, но нет4
В святые 90-е, в одной из общаг на просторах бескрайней Сибири, повздорили два китайца. Круто повздорили, так что один зарезал другого. И пока шло следствие, убийца свалил на историческую родину.
Вот, следствие закончено, что делать с результами. Следки не нашли ни чего лучше чем отправить доки в Поднебесную.
Через некоторое время пришёл ответ.
- Виновник найден, приговорен. Приговор приведен к исполнению.
- Большое спасибо за проведенную работу!
Наши следователи только пожали плечами.
- У нас он получил бы максимум восемь лет.
Мой коллега, с которым я проработал много лет бок о бок, начинал ещё в ОБХСС потом работал в ОБЭП. Интересных историй у него конечно было море. В частности одно время он курировал рынок на котором торговали китайцы. Проблем впрочем от китайцев было немного потому что, как оказалось, у китайцев был свой куратор. Мой коллега с ним почти подружился благо этому способствовали схожие задачи, биография да и даже в звании они были одинаковом. Однажды за рюмкой чая китаец попенял моему коллеге, что наши доблестные опера взяли по ошибке не того китайского парня да ещё и весьма грубо.
- Ну, - сказал коллега, - бывает такое, как будто у ваших ошибок не бывает.
- Конечно у наших тоже случаются ошибки, - сказал китаец, - но зубы у нас в таких случаях потом вставляют за государственный счёт!