1319

Похоронные полотенца

У меня тоже есть история про отложенную жизнь. Или не совсем жизнь... Коротко писать я не могу, так что будет много текста и чуть-чуть картинок.

Я немножко двинутая на уюте. Меняю домашний текстиль соответственно сезону года, подбираю диванные подушки под цвет глаз котиков, вяжу чехлы на подушки и единственное кресло, скатерти шью, занавески... Ну, хобби у меня такое. Вот для примера уголок дома.

Естественно, кухонные полотенца должны соответствовать всему остальному интерьеру, тем более, что у нас кухня-гостиная и полотенца эти постоянно на виду. Раньше я их просто по цвету подбирала, а тут захотелось еще и льняные обязательно. Старые за 15 лет поизносились, так что начала я подыскивать новые. И обалдела. Полульна полно, но я-то хочу 100% лён. А такой лён стоит каких-то невменяемых денег, даже просто в виде ткани, не говоря уж о готовых полотенцах.

Подумала я и решила спросить у мамы, не осталось ли в ее закромах каких-нибудь льняных отрезов. Маме 71 год, у нее 4 огромных шкафа и кладовка, наверняка, что-то припасено. И я-таки не ошиблась! Мама задумалась, а потом... "Оль, ты знаешь, есть новая льняная полотеничная ткань, метров 12, но я не знаю, возьмешь ли ты ее... Дело в том, что это похоронные полотенца..."

История появления этой ткани оказалась грустной. В 1977 году умер мой дед, мамин отец. А тогда в нашей местности был такой обычай: гроб в могилу опускали на длинных кусках полотеничной ткани, в идеале льняной, но можно было и на вафельной, а потом эта ткань разрезалась на куски, и эти куски раздавались всем присутствовавшим на похоронах. Потом этот обычай трансформировался просто в раздачу носовых платков и в таком виде существует по сей день. Вот для дедушкиных похорон бабушка в 1977 году и купила эти 12 метров ткани.

Но бабушка всегда была прижимиста, поэтому купить-то купила, а вот на похороны деда не дала. Решила на свои оставить. Умерла она в 1985 году, но тогда уже потихоньку начинались времена дефицита, и уже моя мама пожалела тратить хороший лён на грустное дело. А вдруг пригодится? И не ошиблась мудрая женщина! В 2020 году, спустя 43 года после покупки, я все же сшила из этой ткани полотенца! Ткань сохранилась отлично, так что полотенца послужат долго. Ну, а про то, что они похоронные, все равно никто, кроме меня, не знает)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
А можно весь интерьер посмотреть? Очень уж атмосферный уголок с креслом
раскрыть ветку (40)
83
Ок)) Только учитывайте, что это деревенский старенький домик, а хозяева совсем не олигархи, так что все по скромным возможностям))) Фото осенние, к зиме поменяю кое-что.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (39)
25
Офигеть!! Очень уютно! Я так не умею. Выглядит очень душевно!
раскрыть ветку (8)
6
Вот! Я завидую((( Живу 3 года в своих стенах - ни одной картины не повесила, никакого текстиля не куплено специально... Сама на себя ворчу, но фантазии особой нет.
раскрыть ветку (5)
8
Я себе говорю, что придерживаюсь скандинавского стиля, но кого я обманываю?))
Когда я пытаюсь придумать как сделать уютно, мне начинает казаться что на это стока денех надо и я опускаю руки.
раскрыть ветку (1)
7
Даааа, как сказал кто-то из известных, но бедных людей: "У меня отличный вкус, но поскольку у меня никогда не было денег - о нем никто не узнает" Не точная цитата, но близко к тексту))) Вот и у меня так, приходится выкручиваться из имеющихся возможностей. Когда мы переехали в дом, то денег было в обрез, мебели тоже. Из квартиры мы забрали шкаф, стеллаж для книг, диван, кресло и мелочи типа стульев, столов. Кроватей, кухни не было, а имеющийся шкаф не помещался в нашу с мужем спальню. За 60 тысяч и полтора часа времени в Икее мы купили кухню, две кровати и матрасы к ним, шкаф, тумбочку и на остатки покрывало))) Правда, предварительно я тщательно проштудировала сайт, сделала выборку вариантов, учитывая размеры и все спланировала в голове. Считаю, недорого отделались)))
6
Главное - желание))) Захочется - все будет! Я с детства любила все вот это обустройство, в Симс играла только ради строительства домиков)))
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вот плюс. Еще из новых понравился House Flipper, там тоже можно дом обустраивать)

У вас очень приятно, но может стоит сделать несколько ярких акцентов? красных или ярко-зеленых.
раскрыть ветку (1)
2
Акценты я делаю при помощи текстиля. К Новому году планирую красное. Летом зеленое. А база в нейтральных цветах. Летом еще цветы постоянно ставлю, зимой - увы. Только композиции с хвойными под Новый год.
4
Спасибо))) Говорю ж, хобби у меня такое)))
раскрыть ветку (1)
0
Покрывало красивое!
12

Боже, какой книжный стеллажик ) Уже давно не читаю бумажные, но всё равно по виду книг с ума схожу, для меня вот такие заставленные полочки - самое красивое, что можно придумать.

3
Пехова читают. Хорошие люди.
4
DELETED

Очень уютно, приятно и красиво. Как на стоковых фото с интерьерами )

А вытяжка над печкой где?

раскрыть ветку (3)
2
Спасибо))) Вытяжку хотели поставить, а потом передумали, в ней нет особой необходимости. Мы мало жарим, ничего сильно ароматного не готовим, проще окно открыть в случае сильной необходимости.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Там не столько от запахов, сколько от угарного газа, продуктов горения, да и водного пара. Для газовых печей это обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть труба с выводом на улицу, она за картиной спрятана))) Я имела в виду, что самого агрегата вытяжки нет.
2

О, я как раз тоже кубок огня читаю)

3
Красота) особенно уголок с книгами, уютно, так и хочется прилечь почитать.
1

стеллаж с книгами крутой, выглядит просто нереально! признавайтесь, это же фотообои, да? :D

раскрыть ветку (1)
0
И стеллаж настоящий, и в спальне ковер на стене, а не фотообои)))
1

Офигенно!  У Вас  такая  суперская тумбочка, на первом фото ! Она  когда-то  была  коричневой   под  лак ?))   

раскрыть ветку (2)
2
Ага, и стол тоже был таким. Они старенькие очень.
раскрыть ветку (1)
4

Оооо,  я как будто к бабушке вернулась: у нас  такие  же  были ! У  Вас  отличный дом и чувство  стиля !!

0

Для меня не вяжется орнамент на обоях с пэчворком и ковровой дорожкой.. Немного из другой "оперы", до фьюжена не дотягивает.. А вообще вы молодцы.

Картинку со шкафа повесить бы по-виднее... Сами рисовали?

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас открою страшную тайну. Это не обои. Это ковер))) Стена на улицу, до утепления снаружи была дико холодной, поэтому повесили ковер. Потом утеплили, но ковер снимать не стали, привыкли как к родному.
0
Это Лиса

Потрясающе)
Покрывало-квилт с последней фотографии ручной работы?)

раскрыть ветку (4)
3
Увы, не ручной. Это снова Икея))) Я очень хочу сама сшить такое покрывало, но боюсь его простегивать. Это надо делать или вручную, или отдавать на простежку.
раскрыть ветку (3)
1
Это Лиса

Я тоже мечтаю о таком, и потихоньку овладеваю стежкой, но пока это для меня что-то запредельное))

раскрыть ветку (1)
0
Я пока не могу представить, как к этой махине подступиться, руки чешутся, но страшно 😱
0

Я уже лет 5 заглядываюсь на это покрывало и все никак не куплю 😂 Просто кровать почти не заправляю и есть другое покрывало, которое почти не используется, так что умом понимаю, что если куплю, то будет просто лежать в шкафу, но очень уж нравится оно мне.

Тут дело не в уюте. Нет такого понятия уют. У вас стиль выдержанный.  Светлый. Местами чуть подправить и будет просто заглядение.

раскрыть ветку (9)
1

Да ладно! Есть стиль с журнальных обложек а есть уют. .. вещи абсолютно разные.насчет стиля тс спорить есть о чем,но уютно))

1
Про стиль я стесняюсь говорить, потому что это понятие для профессионалов. А что бы вы поправили?
раскрыть ветку (7)
1

Очень близко к стилю авангард. Меня лично смущают только занавески на кухне и то что фартук вышел из своей границы. А так всё не плохо. И часы с картиной чуть выбиваются из общего стиля.

раскрыть ветку (6)
4
О, значит, моя задумка удалась))) Я поэтому и люблю играть с текстилем, потому что можно делать разное настроение небольшими усилиями. Вот прошлогоднее зимнее фото, на авангард уже ничего не намекает, правда? А картины у нас периодически меняются, дочка рисует просто, так что там порой висят и очень неожиданные полотна))) Кстати, на этом фото на картине наш дом и нарисован. В него вписывать авангардный интерьер - кощунство, на мой взгляд. Большое вам спасибо за ответ, очень интересно, как видят твой дом со стороны)))
раскрыть ветку (5)
2

Я б окно до пола оформила и серую штору сбоку) а то куцевато малость)

раскрыть ветку (3)
1
Плотные шторы я не люблю, да и смысла в них нет, окна во двор выходят. А вот до пола... Я бы тоже хотела, но котики против))) Одно окно - это их наблюдательный пункт и путь к нему закрывать никак нельзя)))
раскрыть ветку (2)
0

Не обязательно плотные))

А, теперь ясно, почему короткие))

раскрыть ветку (1)
0
Ага, когда были ниже подоконника, то страдали все - и кошки, и шторы. Я решила, что эстетика в данном случае не стоит страданий живых душ - и перешла на короткий тюль))
2

Тут всё выдержано. В глаза ни чего не бросается. Глаза отдыхают и мозг тоже. У вас есть чувство гармонии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы