196

Похоронка. Профдеформация

У всех, кто работает в ритуалке, обязательно происходит профессиональная деформация психики. У моего товарища в 90-х был магазин - венки\гробы\памятники, историй "смешных" - вагон и маленькая тележка. То ценник с венков с рекламой "комплектом дешевле" упадет на выставку гробов, большой-поменьше-детский, то продавцы под вечер из себя панночку начнут строить, фоткаясь в гробах.

Сам в 98, когда в кризис сгорел мой рекламный бизнес, занимался изготовлением овалов на памятники, портретики на поминки и прочее. Придумал, как к традиционному, еще с прошлого века процессу изготовления фотоовалов, приспособить компьютерные технологии и отказаться от фотопластинок и фотоаппаратов. Сканируешь фотку с паспорта, запускаешь фотошоп и куда там твоим фотоаппаратам. Качество выросло в 20 раз примерно, трудоемкость - в 100 раз снизилась, а себестоимость позитивов, с которых печаталась керамика, упала тоже раз в 20 - никогда я так хорошо не вписывался в техпроцессы. Из-за этого ноу-хау мне и продали долю в бизнесе, уж очень круто поперло мое новое производство. И вот сидим как-то в ещё не моей мастерской, пришли клиенты в трауре - овал заказывать. Фотка усопшей бабульки только с паспорта, затертая до невозможности, ещё и глаза одного нет - дырка на его месте. Но в фотошопе то все легко - вырезал глаз справа, отзеркалил, поставил. Слоем щелкаешь - есть глаз - нету, есть - нету, как будто бабка подмигивает. Сидишь, ржешь, тут же родственники убитые горем финансовые вопросы решают.

А бабка реально хорошо получилась - самому нравится. Из помятой паспортной фотки такую конфетку сделать... Родственники просят посмотреть - показал я итоговый вариант на мониторе, они заохали, как хорошо получилось, что такое фотошоп то не знают. Ну и щелкнул я слоем, чтоб показать, как было и как стало. Подмигнула бабка родственникам - те в осадок так и выпали, пришлось скорую вызывать, чуть еще два трупа не получили.

Друзья мне говорили, мол поедет крыша у тебя от этих покойничков, но я только посмеивался - кризис, в стране жопа, а в похоронке деньги крутятся бешенные. Поднялся снова, развернулся на всю область, с новой то технологией всех конкурентов завалили, только мою керамику народ хотел покупать. Я даже начал консультации в других регионах за деньги давать, обучать, техпроцессы настраивать, снова забыл - как это, жить без денег. А то ведь сразу после кризиса, когда я потерял сумму, эквивалентную пяти однушкам в городе, почти полгода жрать нечего было, а ребенку год. Деньги не пахнут. А потом... А потом вдруг стал замечать за собой, что всех людей, которые встречаются по дороге, воспринимаю не как людей, а как заказы и вижу их как на овале. Вот мужик, в костюмчике, лицо волевое - как круто ты на овале памятника будешь смотреться. Кругом не люди, а овалы, портретики на поминки, гравировка на граните и ценники рядом. И денежки щелк-щелк... Месяца два мучался. Догнали меня все же покойнички.... Продал весь бизнес к черту, денег получил много, купил небольшую типографию в другом городе и уехал туда жить.

Похоронка. Профдеформация

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги