Походная баня
Здравствуйте уважаемые Пикабушники. Недавно я побывал в гостях у туристов которые организовали на берегу лагерь для нескольких десятков человек на три ночи и два с половиной дня.
Данная группа туристов шла по реке Волга, по маршруту Жигулёвская кругосветка. В состав группы входили мужчины, женщины.
Вещи они на себе не несли, всё описанное ниже снаряжение перемещалось на Яле.
На фото ниже скопированное из интернета фото: Ял-6.
Ял - это скандинавские слово обозначающее деревянную мореходную шлюпку.
На фото ниже, погрузка в ЯЛ.
Ял приводиться в движение в основном вёслами, после дневного перехода на вёслах, всем надо помыться. А на дворе стоял сентябрь.
Мне очень понравилась баня и система подогрева воды созданная человеком с золотыми руками и светлой головой.
С торца баня выглядит так.
С боку я фото не сделал. Нашел похожее изображение в интернете.
Баня состоит из двух помещений.
Первое помещение раздевалка, Если в раздевалке нет нужды, помещение можно использовать как моечное отделение.
Фото в парилке сделано в горячей бане. Второе помещение парилка.
На снимке компактная печка.
Самое интересное, что в бане есть душ с горячей водой.
Для того что бы этого достичь была изобретена целая система водоподготовки.
В систему походного водоснабжения входит несколько элементов:
1 Автомобильный Аккумулятор 12 В.
2 Электрический насос 12 В.
3 Шланг с фильтром для забора воды.
4 Ёмкость для воды
5 Второй электрический насос с группой фильтров
6 Газовый баллон с пропаном
7 Газовая колонка
8 Трубопровод с вентилями и смесителем.
На фото: фильтр для воды применяемой в приготовлении пищи.
Данная система работает следующим образом.
Подключаем насос и набираем воду из реки в рабочую ёмкость. Маленькие сине-зелёные водоросли, отфильтровывает первый фильтр на заборном шланге.
В ёмкость с водой вставлен шланг, подключенный ко второй ступени фильтров и насосу, далее вода по шлангу идёт к газовой колонке и на душевую лейку.
Когда человек открывает воду в душ, срабатывает эл.клапан и эл.клапан подает сигнал на эл.насос, насос начинает закачивать воду в газовую колонку, колонка при появлении воды, автоматически включает подачу газа и на выходе из колонки идёт горячая вода. Так же горячая вода используется для мытья посуды.
Кроме душа и горячей воды, здесь есть система фильтрации воды из реки. Установлен фильтр через который электронасос прокачивает воду. Очищенная вода используется для приготовления пищи.
Пить сырой воду из реки запрещено!
В воде есть разные бактерии, микробы и простейшие организмы.
Можно проглотить какую нибудь лямблию и будешь дристать неделю, пока врачи не вылечат.
К сожалению я не смог пообщаться с создателем данной системы, который мне бы детально описал её работу. В мой рассказ о данной системе очистки и нагреве воды могла пробраться неточность, так как я её описывал исходя из своих наблюдений.
Баня в походе на берегу реки, это огромное удовольствие.
После жаркой парилки бежишь окунуться в речку, после прохладной речной воды бегом в парилку и к дубовым веникам! После парилки душ с горячей водой, а постирать в горячей воде на природе, это отдельное удовольствие.
Спасибо за прочтение.

Это что за поход такой? На камазе?