5

Поход в Золотую Долину

Часть 13.

Пришли в приют, там была собака, с которой Хельга срочно побежала знакомиться, немного проиграв, легла и не поддавалась на призыв поиграть и побегать. Ещё бы! Седьмой день бегает, этим её уже не удивишь.
Сёма пошёл искать "клад" из полторашек сахара, но 12 лет назад дали о себе знать. Их либо выкопали, либо захоронены они посмертно. Так что чай был без онного, в который добавили рядом растущие листья  малины, цветы Иван-чая, пили вприкуску с конфетами, изюмом, курагой, черносливом, грецким орехом и арахисом. И так сойдёт.
Впервые за долгое время сидели за столом и на скамье, а не на пеньках и бревнах, держа тарелку на коленях, все понравилось, ставлю 5 звёзд)))
Было облачно, поднялся ветер. Может, он и был раньше, но теперь, пока сидишь, сильно чувствовался, начали подмерзать. Поблагодарив приютчиков за радушный приём, двинулись к броду. Через реку Нижний Тайжасу, действительно, не просто так переводится как Холодная река, она и впрямь такая.

Вообще, по планам седьмой день должен был начинаться отсюда и, пройдя через приют "Поднебесный", должны были дойти до реки Амзас. Но мы здесь были только в обеденное время, так что опять все сбилось, но это уже мало кого волновало.
Мы просто шли, не было особо разговоров, правда, начались анекдоты про медведей и то на привалах. Вид только на дорогу, реку и деревья, так что все шли и чем дальше шли, тем сильнее уходили в свои мысли. Мы начали скучать по дому, по детям, Андрюха по жене, с которой расписались за 4 дня до похода.
Не знаю, о чем думал Саша, но с Хельгой он разговаривал, будто прожил с ней столько же, сколько и мы, прям так по-семейному, она теперь и встречает его как члена семьи, когда Саша приходит в гости)))

Все приуныли. Ещё 3 дня идти, а идти уже не хочется. Не идти тоже нельзя, электричка ещё далеко, а мы только сутки как в Кемеровской области, растительность, кстати, тоже изменилась. Уже не было карликовых деревьев, появились подорожники. Больше стало встречаться людей, там, где деревья упали на тропу, их просто распиливали, убирая  часть ствола в размер тропе (тут уже есть сплавщики, а перекидывать через бревна лодки и припасы сложнее, чем сделать два спила), появились рыбаки с удочками.
Андрюха озвучил мне и Максу то, что и так все думали, надо уже закругляться, к черту эти радиалки и все прочие прелести, домой хочу!
Вставали на привал, ждали Сёму с Максимом.
По привычке перекрикиваяясь:
- Сеееееемааааааа!
- Никодииииииим!
- Игнааааат!
- Захааааар!
О! Рядом.
Когда до "Поднебесного" приюта оставалось меньше километра, встретили трех мужчин и КОТА!!! Чёрный как уголь, пушистый, ухоженный кот и наша Хельга - "дикая тварь из дикого леса".
Отвели Хельгу в сторону, она побежала дальше, а мужчина с котом оказался приютчиком из "Поднебесного".
(Кота зовут Черкаш.
Потом смеялись - кот Черкаш и собачка Втулка).
Узнали расценки на палатко-место и баню, но, пройдя ещё немного, нашли шикарную полянку и решили остаться там.
Накидали папоротник под палатки, Саша сделал себе  мега-перину из листьев, поставили палатки, разобрали вещи, спилили сушнину, уже прошло минут 40, а Максима и Сёмы нет!
Саша пошёл им навстречу, а то мало ли. Вернулся быстро и с ребятами, они отдыхали недалеко, потому так долго не показывались на дороге.
Светило солнце, и я отважилась все-таки помыться в реке. Ну, как в реке, вылитая вода на тебя из котелка подойдёт к этому термину?
Свело все, я не представляю, как ребята в неё окунались.
Пока готовился ужин, озвучили уже всем, что, ребят, может, домой, а? Ну погуляли и хватит, лучше лишний день дома отлежаться. Согласились все. И как-то радостнее и легче на душе стало, что не 3 дня ещё скитаться, а через 2 дня в это время мы уже будем в родном вонючем городе, настолько же родном, насколько и вонючем.

Ели мы картофельное пюре с колбасками, морковью, лучком, соусом. Макс сказал, что надоело ему быть за повара, сегодня им будет Андрюха. Готовили они с Сашей.
Эх, гулять, так гулять! И "добили" пачку фунчозы.
Сытые, с тёплыми мыслями о доме пошли спать.

День 8.

*

Дорога, дорога идет от порога,
Идет от порога к мечте голубой!
Пусть мир необъятный, но все же приятно,
Когда ты шагаешь обратно домой!

Хорошо под небесами,
Словно в лодке с парусами,
Вместе с верными друзьями
Плыть куда глаза глядят.
По дороге с облаками,
По дороге с облаками
Очень нравится, когда мы
Возвращаемся назад.

М/ф По дороге с облаками.

**

Как же это надоело! Вставать - что бы идти, идти - что бы идти, ложиться спать - что бы идти!

Вспоминали с Максом историю про 2 типа туристов:

“Тypиcты-"пoxoдники", кaк извecтнo, бывaют двyx типoв - oдним вaжнee чyдecныe виды и вcякиe интepecнocти нa пyти, пecни y кocтpa пoд звёздным нeбoм и пpoчaя poмaнтикa, для втopыx в пpиopитeтe - пpoйдeнныe килoмeтpы и пpeoдoлённыe пpeпятcтвия, фopc-мaжopы и выяcнeниe пpeдeлa coбcтвeнныx cил.

Дaлee co cлoв мoeй знaкoмoй - зaядлoй пoxoдницы. Бeceдoвaлa oнa кaк-тo c тoвapищeм, тoлькo чтo вepнyвшимcя из cплaвa пo yникaльнoй пo кpacoтe зaпoвeднoй гopнoй peкe, пpoтeкaющeй в кaньoнe c вoдoпaдaми и cкaлaми пpичyдливыx фopм.

- Кaк cплaв пpoшёл, пoнpaвилocь? Пoвeзлo вaм в тaкoe мecтo пoпacть!
- Дa, нo былo нeпpocтo. Пpoшли 100500 килoмeтpoв c пpeпятcтвиями выcшeй кaтeгopии вceгo зa 8 днeй. Тянeт нa paзpяд.
- Нy a пpиpoдa кaк? Кpacивaя? Чтo yвидeли?
- Дa cил ocoбo нe былo пo cтopoнaм cмoтpeть!
- Дa чтo жe, coвceм ничeгo нe зaпoмнилocь?!

Тяжкиe paздyмья нa лицe.

- Нy вoт кopoвa дoxлaя нa бepeгy лeжaлa…"

Правда, такая дорога выматывает сильно, но как отдельный вид извращений - сойдёт, мы, тоже, дорогу последние дни измеряли в километрах и начиная с 6го, заканчивая вечером 8ого дня прошли около 60 км, но это было после, а теперь до.

Опять открыв глаза начинаешь сворачивать все подряд, сдувать надутое, пихать по пакетам, переодеваться в походное. Наматывать этот бинт на ногу, в конце-концов!
Единственная приятность - это кофе в палатку сделанный руками Макса. Уже второй год как традиция, пока я воюю с вещами, он готовит на всех завтрак, делает кофе и приносит мне.
Глуп тот, кто считает, что не в этом счастье, в простых мелочах и добрых словах. Кстати, ни разу никто из нас не поругался друг с другом за поход. Всегда тёплые слова, безобидные шутки, понимание ситуаций. Сложно было только с Максимом, он не сильно разговорчивый и всю дорогу думалось, что он уже не рад этому походу и больше с нами не пойдёт, но нет, несмотря на все сложности ему очень понравилось и в следующем году, я очень надеюсь, мы этим же составом пойдём покорять новые места, уже более подготовленные и с новым вкусным меню.
Собрались, поели кашу. Пропади она пропадом! Больше никаких каш без мяса!

Собрались, а Хельги нет. Звали, звали... Прибежала! Вся в грязи!
"Ты где грязь-то нашла!" - ногодавали мы, а потом, отправившись в путь нашли её сами! Нас же Хельга своим видом предупреждала, что там грязно!
Вышли, прошли 800 метров и вот он, приют Поднебесный.
Сели передохнуть и тут же приходит группа туристов. Угадайте кто? "Хиппи"!
Было видно, что они очень уставшие и шли сюда уже не первый час. Вот мы снова и встретились)))
Дальше вся дорога была на перегонки с ними. У них привал, мы мимо проходим, у нас привал - они проходят мимо нас.
После Поднебесного началась невысокая гора Маруха (точного перевода не нашла, есть вариации "Солнечная гора", сопка, холм), в принципе, все это к ней пременимо.
Теперь все рванули вверх, кроме я, горки эти - не моё! Сзади шёл Макс и подбадривал говоря какая я молодец. Да не молодец я! Ползу не быстрее улитки, а меня ещё и хвалят.
Дошли до смотровой площадки на горе, а смотреть нечего, деревья все закрывают (все-таки Маруха переводится как сопка, ну серьёзно!)
Начали спускаться и устроили перекус. Есть не хотелось совсем, так что прилегла возле дерева, пока остальные кушали.
Было жарко, все бесило, хотелось просто лежать, а не идти ради того что бы идти.

Лига путешественников

31.9K постов55.7K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы