Поход в Золотую Долину
Часть 12.
Медвежий перевал или "маленький кирпичный завод"
Если вы не знаете как туристы ориентируются, куда идти, то все очень просто.
"Тур" , он же "турик" - насыпанная груда камней или же пирамидка из нескольких камней, расположенных от большого камня к маленькому (фото№1).
Туры, возведенные в дикой местности, являются ориентирами. На болотах, в горах, ущельях, долинах, лесах такие маяки помогают не сбиться с пути. Они достаточно приметны на маршрутах, и строить их обычно стараются так, чтобы было видно, что постаралась не природа, а человек. Иногда, например, нужно следовать четко по тропе, но не везде ее хорошо видно. Либо навалены камни, либо сошла морена, а, может быть, вокруг стеной стоит туман, тропа пролетает через курум, и не видно в каком направлении начнёт продолжение тропа. Тут как раз помогают туры. Они позволяют ориентироваться по маршруту, показывают, что ты идешь в верном направлении, указывают, где проходит тропа.
Альтернативой турам в горах могут быть флажки, ленточки и зарубки, кусок изоленты или пластикового цветного пакета, обмотанный вокруг ветки дерева.
Так вот. Здесь не было ни одного тура, даже самого маленького турика и даже тропы!
Вокруг только деревья стоят, деревья лежат и папоротник!
Саша и Сёма, как опытные лесничии, высматривали дорогу по сломанным веточкам и нагнутым в неестественном положении стебелькам папоротника. Время до заката ещё было, но опять блуждать в поисках дороги настроение отсутствовало. Порою отчаяние доходило до состояния анекдота:
- Ну все, мне конец!
- Тебе какой?
И вроде находишь опять тропу, и тут либо дерево, либо болотистая местность, и все по кругу. Наконец, мы вышли на Медвежий перевал.
Тут уже не заблудишься! Дорога вытоптана, причём тропа влажная, землянистая с отпечатками обуви. Были даже отпечатки маленьких резиновых сапожек, размера, примерно, 27-го. Странно, что тут ещё и дети ходят.
Все время не покидало ощущение тревоги. Ну, ладно, Козьи ворота, там и отпечатки копыт коз, и характерные экскременты, а тут Медвежий, как бы название говорит само за себя. Причём, после перекуса мы не встретили здесь ни одной живой души, только отпечатки обуви говорили о том, что тут бывают люди. И тут Сёма восклицает, что вот след мишки. Вот он, будешь фотографировать? Скукожившись, я сделала снимок (фото№3), и стало оооооочень страшно, в голове куча мыслей и все не позитивные, от слова "совсем".
Пройдя ещё какое-то время, не знаю сколько, я ж все время рисовала себе хорорр-картинки внезапной встречи, обнаружились вдоль тропы кости марала, потом косуль, уже белесые, без каких-либо признаков мяса, шерсти и прочего. Просто кости. Вжала голову в плечи, пошла совсем напряжённая, а ребята начали шутить на тему медведей.
Чем больше шуток, тем ниже я становилась.
Шедший за мною Макс попросил эту тему закрыть, тк я очень сильно начинаю загоняться, а ему ещё спать со мною в палатке. Активно покивав головою в подтверждение, что, в принципе, я уже готова не спать всю ночь и очень бояться, подумала: "Надо же какая я с годами стала предсказуемая, даже объяснять ничего не надо, ментальненько, креативненько, однако".
Дальше шли быстро, почти без перекуров. Лес сменялся травою и болотцами, а они сменялись лесом. Следующие партии костей закрывались от моего взора, но я их видела и пробегала с охватившим меня ужасом. Какатно было, как никогда за эти дни!
Я б шла и шла дальше, очень далеко, как минимум, пока не встретила людей или хотя бы реку, а не вот этот лес!
Но был уже вечер, и очень внезапно справа от тропы появилось место кемпинга с костровым местом и местом как раз под наши 3 палатки.
Начали расставляться.
Саша, заколебавшийся спать на сдутой синей тряпке, пошёл срезать папоротники под палатку, что повторили и мы. Расставили, срубили сушнину, с ручья набрали воду и, подогрев, пошли мыться. Свежие, переодевшиеся, ели борщ, я вечно оглядывалась, смотрела на реакцию Хельги, которая поглядывала в сторону тропы очень настороженно, мне все ещё было какатно!
Сёма и Саша клеили обувь космофеном, Максим вытянул к костру натруженные ноги, Андрюха был задумчив, начинал скучать по дому.Мне предлагали включить колонку, как отпугиватель мишек, объясняли, что они не любят запахи костра, что в августе они уже сытые, и мы им не интересны. Но когда Хельга, наконец, свернулась клубочком, спрятав нос в свой пушистый хвост - у меня отлегло. Спалось мягко, тепло, но чутко.
Просыпалась, смотрела на Хельгу, та даже ухом не вела и снова засыпала.
День 7.
Проснулись по будильнику, Макс вышел делать утренние лагерные дела, я как обычно, когда лагерь встаёт только на ночь, с утра не вылезая из палатки, начинаю сворачивать все, что находится внутри.
Заиграл ещё один будильник, а вместо стандартной мелодии играет песня Найка Борзова "Загадка".
- Как ты вообще просыпаешься под такой будильник? - доносится голос Андрюхи из соседней палатки.
- Ну ты же проснулся, - отвечаю ему я.
Сдуваю подушки и сворачиваю их в небольшие квадраты, сдуваю коврик, упаковывая его в мешок, раскладываю спальники и все прочее по непромокаемым мешкам, по итогу вылезая из палатки с 2мя мешками, в ней уже ничего нет, и она готова к разбору, а я - уже переодетая в "походное" из "лагерного".
Позавтракали опять же кашей с арахисом и сухофруктами (фото нет, не вижу смысла их фотографировать), быстренько собрались и пошли.
Закинув 2 таблетки обезбола, стартанула, наплевав на ногу. Очень хотелось свалить с этого места подальше, там где люди.
Лес с папоротником сменила болотистая местность, снова лесок и снова кости, на этот раз скелет марала.
Уже не так страшно, сколько бояться- то можно! Остановились.
Максим решил взять челюсти на память(фото№6), Сёма, играя с берцовыми костями, решил взять их с собою, чтобы потом найти брошенные кроссовки (поверьте, их там много), вставить в них эти кости и оставить в людном месте пугать новичков (фото№7).
Посмеялись и пошли дальше. Дорога однообразная, снова то лес, то болота, вдоль реки Бельсу по лесу. Раз из-за болот потеряли дорогу, но на берегу увидели палатку, спросили, где тропа, поговорили о группе с маленькой девочкой, видели ли мы их, сказали, что видели только следы. После встречи с людьми как-то полегчало, наконец-то люди! И стало все проще, а шаг медленней.
Максим заметно начал отставать по темпу (Ещё бы! Малая, неразношенная обувь, столько дней в пути, болят колени), потому разделились на 2 команды. Четверо нас шли вперёд, Саша, я, Макс, приунывший Андрюха. Шли до места "перекура", где можно скинуть рюкзак и посидеть, ждали Максима и Сёму. Отдыхали и снова в путь.
Раз дорога разошлась, одна круто вела вниз, вторая оставалась сверху. Мы с Максом пошли вниз, Андрюха и Саша пошли прямо. Минут через 20 наши дороги соединились, выяснилось, что наша была удобная и сухая тропка, а у них - дорога экстрима и болот. Дойдя до переправы на приют "Тайжесу", дождались Сёму с Максимом и отправились в брод, сделав на приюте привал с чаем и перекусом.
Вообще, было интересно пройти Большой круг, но больше всего его хотел пройти Андрюха. В прошлом году мы дошли до Золотой долины, на горе с видом на озеро Хунухузух нас застал ливень с громом и молниями, промокли насквозь в секунды, спрятаться было негде, дождь стеною, а мы на скале. Вода скатывалась по склону, и думалось, что нас смоет оттуда, либо до нас доберётся та самая молния. Добравшись до лагеря с друзьями и прогревшись, наевшись, просохнув, было решено, что ну нафиг, этот Большой круг, и вернулись той же дорогой, что шли до Хунухузуха.
Вообще, это уже 4 попытка у него пройти по этому маршруту, и вечно все срывалось. А тропа до Золотой исхожена им настолько, что уже знает насколько подрос тот или иной муравейник (утрирую, конечно, но, приблизительно, так)
Идя по этим лесам 2 день, пришли к мнению, вообще по Большому кругу стоит сходить раз - для галочки, не больше. Потому что все красивые виды и приятные глазу места закончились ровно на озере Туралыг, все, потом можно разворачиваться и идти обратно, либо начинать Большой круг с того места, где мы закончим для того, чтобы сначала так себе местность, а потом с каждым километром все красивше и красивше.
Сёма ещё лет 12 назад ходил в поход на 31 день покорять хребет Скалистые горы: он, ещё двое студентов и преподаватель.
За год до этого была заброска еды. Часть прикопали в куруме, часть была отдана на хранение приютчику. Когда пошли, педагог набрал ещё столько же еды. Одних только "полторашек" с сахаром вышло 8 штук, ящик тушёнки, крупы, лапша... Даже если есть каждые 3 часа, по будильнику вставая среди ночи, и то не управиться с таким объемом,а к тому же один из студентов приболел и отправился с температурой домой, то вообще не реально. В итоге, когда эта месячная вылазка закончилась, по дороге домой они обменивали тушёнку на пачку сигарет (курс валют в горах, знаете ли, специфический), дойдя до приюта "Тайжесу", прикопал 4 "полторашки" сахара неподалёку от приюта.
А в связи с тем, что у нас кончился сахар, было бы очень кстати найти это захоронение.

Лига путешественников
30.5K постов55.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.