Пока летит монетка
Жить в мире, где ты знаешь ответы на все вопросы — необычно? Скучно? Увлекательно? Нужное подчеркнуть. Я так живу уже несколько лет. С тех пор, как нашла эту монетку.
На вид монетка как монетка, десятка с полустёртым орлом. Мне тогда нужен был ответ на вопрос, который на тот момент казался очень важным. Нужен был какой-то знак, подсказка, озарение. Если говорить проще — чтобы за меня кто-то всё решил и взял на себя ответственность. И вдруг — монетка под ногами. Чем не знак? Я задала вопрос и подкинула её. Да или нет? Она выпала орлом вверх, и я разозлилась. Как так, ведь должна быть решка, ведь я на самом деле хочу… С этого всё и началось. Сейчас у меня есть ответы на все вопросы. И за ответами теперь приходят ко мне. Такая вот суперспособность.
* * *
Человек сидит напротив меня за журнальным столиком и хмурится.
— Подкинуть монетку? И всё? — переспрашивает он.
— Всё, — подтверждаю я.
— И за это я заплатил? Вы издеваетесь?
— Это был ваш выбор.
— Ладно, давайте, раз уж пришёл. Бред какой-то, в самом деле…
Монетка взлетает, переворачивается в воздухе, сверкает, звенит о столешницу. Я накрываю её ладонью прежде, чем человек успевает увидеть, что выпало. И спрашиваю:
— На что вы надеялись, пока она летела?
— То есть?
— Здесь всего два варианта. Орёл или решка. Да или нет. На что вы надеялись, что выпадет? Помните? Это было секунду назад.
Человек хмурится сильнее. Я вижу — он помнит. Возможно — скорее всего — не признается мне, но помнит. Он знал этот ответ с самого начала, знал, когда шёл ко мне по рекомендации знакомого: «там есть ответы на все вопросы, сходи, поможет». Он очень хотел, чтобы выпало другое — решение, которое окажется проще, чтобы можно было с чистой совестью развести руками и свалить ответственность на судьбу. Но сейчас он сидит передо мной и точно знает, чего хочет, знает ответ.
— Можете посмотреть, что выпало. Если желаете, конечно, — я убираю руку с монетки.
Встаю и отхожу в сторону, чтобы поставить чайник. Я не знаю, как он поступит. Кто-то смотрит, кто-то нет. Это уже не моя ответственность. Когда чайник закипает, я оборачиваюсь. Человека уже нет. На столе, рядом с монеткой — чаевые.
* * *
Есть много способов принять решение. Можно выписать плюсы и минусы, можно попросить совета у других людей, можно оставить всё как есть и плыть по течению. Все способы хороши по-своему. Но так легко убедить себя и уговорить, и правильное и логичное, на первый взгляд, решение окажется совсем не тем, чего хочется. А пока летит монетка — себя не обманешь.
Подкинете?..
Авторские истории
40.8K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.