9

Поиск работы в карантин (часть вторая)

Исходные данные: Архитектор женского пола, 26 лет с 3 летним опытом очень интенсивной и стрессовой работы, город-миллионник, где всего несколько крупных проектных фирм и много маленьких, карантин. Поиск по вакансиям не очень удачен - везде ищут спеца с 6-летним опытом, готового жить на работе и знающего весь софт, который только существует, а готовы платить ветку.

(Подробнее тут)

Сегодня поведаю вам о втором моем собеседовании.

В эту компанию с иностранным специалистом во главе я отправила свои данные по наводке парня - его туда приглашали, поскольку он очень заметен в соцсетях. Он ответил, что работу менять пока не планирует, однако знает человека, который может подойти. О вакансии было не сильно известно, но работать с их учредителем, очень опытным, который многое предложил по улучшению нашего города, звучало заманчиво.

Написала письмо небольшое, приложила резюме и портфолио. Со мной быстро связались и предложили встретиться, пообщаться и получить тестовое задание. На радостях, по телефону я ни условий не разузнала, ни подробностей о вакансии и компании (а сайт у них ещё в разработке), решила, что можно это сделать при встрече, в любом случае интересно познакомиться. Понимаю, что это ошибка, но большого опыта с собеседованиями у меня пока нет, хотя статейки на тему предварительно почитала.

На встрече оказывается, что этот иностранный спец про бэкграунд мой не читал, а та, с кем я связывалась, видимо, не все передала. Поэтому то, что у меня большого опыта в его сфере нет (проектировала, в основном, здания, а не парки и улицы), узнал он это только от меня лично, о чем мне тут же сообщил, как мне показалось, разочарованно. Почему-то это меня смутило и немного расстроило, хотя вина не моя и скрыть о себе я ничего не пыталась, прописав все вкратце и в сопроводительном письме, и в портфолио, и, собственно, в резюме. Далее пришлось приложить усилия на то, чтобы поддерживать мой дальнейший оптимистичный настрой.

Вместе со своей командой повёл меня на экскурсию вокруг места встречи (о чем было бы классно предупредить перед встречей, я то думала, что мы сядем и поговорим), параллельно задавая вопросы, спрашивая, что тут хорошо, а что нет. Я отвечала, как могла. Иногда казалось, что он хотел, чтобы я называла какие-то конкретные вещи, иногда просто примитивные, типа «у воды прохладнее, чем на солнце», а я-то старалась что-то более профессиональное сказать, пока на меня поверх масок смотрели ничего не выражающие три пары глаз. Что уж лукавить - нервничала, иногда забывала отдельные английские слова, благо, остальные члены команды помогли с переводом. Пыталась как-то сформировать диалог, но не получилось - натыкалась на стену. В целом было интересно, но очень сильно чувствовала себя школьницей на экзамене и это было неприятно, я привыкла выводить общение на равные. Когда шла на собеседование, хотела немного поговорить с главспецом на его родном языке, но желание отпало.

В конце встречи дошли до самого задания - сфотографировать место и сделать для него коллаж с предложением по улучшению, причём отметили, что хотят видеть что-то по типу тех, которые мой парень выкладывает в соцсети - быстрые наброски, чтобы была понятна идея. Меня этот комментарий немного ввёл в ступор (собеседование ведь у меня, а не у парня), но я согласилась, благо опыт работы с фотошопом у меня большой. Спец дал направление, договорились по срокам, я немного вышла из ступора, чтобы показать своё портфолио прямо на улице и рассказать о своём участии в представленных проектах. Затем разбежались, и тут до меня дошло, что про то, что нанимаемый в теории делать должен, я узнала, а вот то, что они в ответ предлагают, мы не обсудили. Если честно, не знай я о том, что за человек во главе, даже подумала бы, что попала к шарлатанам.

Задание решила делать в любом случае - будет неплохой контент для соцсетей, которые я теперь тоже стараюсь потихоньку вести. Сначала хотела сделать небольшую презентацию, но потратив на работу не час-два, решила, что двух пар фотографий до и после достаточно. В ответ на отправленные файлы контактное лицо (не сам иностранный мужик, а член его команды) спросил, сама ли я это сделала. Снова неприятно, но я ответила вежливо (мало ли, как жизнь нас потом пересечёт), а для себя решила, что работать с ними не хочу, слишком много звоночков, заставивших меня почувствовать себя «недостойной». А вот обратную связь получить будет полезно.

После этого разговора прошло чуть более 10 дней, не получив ответа, связалась с этим же контактным лицом, чтобы узнать, есть ли комментарии, над чем мне стоит поработать, и можно ли в соцсетях опубликовать мой труд. В ответ мне позвонил третий человек с собеседования, сказали, что финансы только на одного сотрудника рассчитали и взяли на работу девочку, которая училась в Москве. Адекватных комментариев по работе не было, сказали, что я им понравилась и хотели бы в будущем работать, но, думаю это простая вежливость.

Сколько не читала форумов, у всех есть своё мнение о тестовом задании, я же до сих пор его сформировать не могу, надеюсь, с опытом придёт. Но все же считаю, что если человек потратил своё время на его выполнение, следует потратить его на обратную связь. Да и от иностранной фирмы я ожидала немного более корректного отношения к соискателям.

P.S. Парень рассказывал, что перед тем, как работу там предложили ему, он тоже встречался с этим иностранным спецом, а общались они за пивом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы