"погружение во тьму" олег волков
начала я все таки, читать книгу олега волкова "погружение во тьму".
написано очень хорошим языком.
кстати, человек 30 лет провел в местах заключения, и у него хороший русский язык.
ни слова мата пока не встретила.
он упоминал допрос на лубянке, где на него пробовали давить и матом.
оказывается, способ давления! привнесенный мастерами с лубянки.
поразила молодость и, как мне показалось, некая недальновидность главного героя.
вспомнились те люди, которые избежали этого.
кому-то помогли дальновидные друзья сбежать и скрыться на украине.
кто-то, как зиновьев александр александрович, сбежал в армию от сталинских репрессий.
вспомнился собственный прадед, которого расстреляли и я читаю и думаю, может хорошо,
что расстреляли и он не прожил всего этого?
а сейчас меня очень поразил вот этот отрывок:
Образованный, как все католические священники, пан Феликс был интересным собеседником. Но, пускаясь с ним в длительные рассуждения, я всегда был настороже: в моем эрудированном друге болезненно кровоточили обиды, нанесенные некогда национальному самолюбию поляков русскими монархами. Я опасался неосторожным словом их разбередить. Тем более что современные преследования поляков в Западном крае заставляли меня чувствовать себя отчасти "ненавистным москалем", угнетателем и душителем его народа. Хотя мне и незачем было, находясь с ним на одних нарах, отмежевываться от советских жандармов, опустошавших цвет польской интеллигенции и духовенства. С прошлым же обстояло сложнее.
какое бережное отношение к собеседнику.
и как мы отвыкли от этой бережности, от этой заботы в нашем замечательном рунете.
не кажется ли вам, что мы, все таки, несколько деградировали, если люди, еще совсем недавно, в таких сложнейших обстоятельствах, так искренне заботились о чувствах собеседника?
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.