14

Пограничник, часть 1

Данный рассказ получился настолько длинным, что не влезает в один пост, поэтому я разбил его на три части. Все части выложу сегодня.

=========================================================

— Не волнуйтесь, произошло небольшое недоразумение, какие-то технические трудности. Такое случается, не удалось выяснить, почему, но исправляют это обычно быстро. А пока посидите тут и чайку попейте, сладости там, в шкафу.

Я помог старушке без ног поудобнее развернуть ее инвалидную коляску к старому, но еще крепкому столику, придвинул ногой стул для старика, поставил чайник на плиту и вышел. Окинув взглядом ветхий домик напротив, я поднял взгляд на красное небо и облегченно вздохнул. На этот раз просто сбой при переходе, а не побег…

Так получилось, что я работаю в этом странном мире, где кроме двух старых деревянных домов и красной пустыни с редкими растениями я ничего не видел, хотя и бегал по нему немало. Этот мир находится где-то на пути между Землей и загробным миром, и при переходе людей из материального мира в духовный иногда случаются перебои. Как сейчас, например. Эти пожилые люди, которые сейчас мило воркуют у меня за спиной, видимо, любили друг друга, как сказочные принц и принцесса, и умерли точно так же, в один день. Но что-то пошло не так, и вместо рая они оказались здесь.

Но это не проблема, на самом деле, такие гости обычно успокаиваются, видя меня, спокойно сидят в мирном доме — том, где сейчас расположилась пожилая пара — и терпеливо ждут, когда же их заберут. Проблемы начинаются, когда кто-то, кто при жизни был… скажем так, не очень положительной личностью, решает, что в ад он не хочет. Тогда такой своенравный человек тоже оказывается здесь, однако его душа обычно сильно искажена и содействовать мне в поимке и отправке данного субъекта по назначению она не собирается, начинает буянить, убегать, кто-то пытается эти два бедных домика сломать. А мне приходится за ними бегать, ловить их и контролировать до тех пор, пока не заберут. И держу я их обычно во втором доме, преступном.

Такие искаженные души принято называть темными, в противовес светлым, которые должны были попасть в рай. И светлые души, кстати говоря, действительно слегка светятся приятным белым светом, в отличие от их темных собратьев.

Я не знаю, как я здесь очутился и кто тут был до меня, если вообще кто-то был, равно как и не помню, что было до того, как я здесь очутился. Может быть, меня специально создали, чтобы я это место охранял, может быть, я был первым, кто из-за сбоя сюда попал, или первый после того, как с прошлым стражем что-то случилось, а может, я тут какое-нибудь наказание отбываю. Честно говоря, меня это не особо и интересует. Жизнь мою скучной не назовешь. Происшествия происходят часто, очень уж много людей в ад не хотят, а на периоды затишья в моем распоряжении остается библиотека в мирном доме. Книги там регулярно обновляются, гораздо чаще, чем я их все прочитываю. Кстати, я не уверен, что это художественная литература, а не жизнеописания реальных людей, записанные какой-нибудь неведомой силой.

Внезапно в голове словно зажегся маячок. Привычное дело: кто-то попал в этот мир. Кто — непонятно, этот сигнал я ощущаю и на сбежавших преступниках, и на примерных гостях. И, судя по этому маячку, прорыв произошел далеко отсюда. Странно, обычно появляются посреди улицы, иногда даже прямо в доме, изредка метрах в ста отсюда, и даже без этого маячка понятно, куда идти. А тут надо бежать за несколько километров, что немного странновато. Впрочем, все случается впервые…

Надеюсь, со стариками ничего не случится, пока я буду бегать. Я, конечно, единственный постоянный обитатель этого мира и, можно сказать, его хозяин, но вертеть им по собственной прихоти у меня не получается. Приходится передвигаться ножками и вязать преступников своими силами. Впрочем, мне чужда усталость, что делает мою жизнь сильно проще.

Добежав до точки, на которую указывал мне маячок в моей голове, я удивленно вскинул брови. На земле лежал космический корабль, разбитый в хлам. Я могу руку на отсечение дать, что когда я обследовал территорию на десяток километров в стороны от домов во время особенно долгого затишья, никаких кораблей не было, ни морских, ни космических. А те, кто сюда попадают, личных вещей с собой не приносят, одежда — максимум, да и то в большинстве случаев они облачены в одинаковые белые хламиды. Все страньше и страньше...

Я медленно приблизился к разбитому кораблю. Обычные обломки, даже ничего не горит и не дымит. Цвет для этих мест необычный, серебристый. Тут, правда, любой цвет, кроме красного и коричневого будет необычным, но оставим это за кадром.

Внезапно один из обломков зашевелился. Я резко обернулся в его сторону, но не сдвинулся с места. Из-под обломка вылезло странное существо: высокое, тощее, коричневое с зеленоватым оттенком, руки с двумя локтями, ноги с коленями в обратную сторону и без ступней. Голова отдаленно похожа на человеческую, но сильно приплюснутая и с выступающей вперед нижней челюстью. Волос не было, но поверхность головы была очень бугристой.

— Сопротивляться будешь? Или пойдешь со мной по-хорошему? — спросил я, готовясь к драке.

Существо с трудом сфокусировало на мне взгляд, потерло голову и произнесло довольно приятным баритоном:

— Куда пойду? И где я вообще?

— Перевалочный пункт где-то между Землей и загробным миром. Точнее не скажу. А вообще, сам оглядись.

Существо огляделось. Его взору предстала живописная каменистая пустыня. Низкие колючие кустарники коричневыми пятнами выделялись на красной почве, а над головой раскинулся купол красного же неба. Ни ветерка, чтобы эти колючки пошевелить, ни живности, чтобы, махнув хвостиком, пробежать по камням, тишь да благодать…

— Ничего не понимаю. Я летел спокойно в этой ракете, потом бац — и я здесь, а ракета разбита. И голова болит, — существо потянулось к обломку и внезапно замерло, уставившись на свою руку. Громкий и протяжный крик пронзил безмолвие пустыни. — Какого черта? Почему? Я же человек!.. Был.

Бывший человек был в серьезном шоке. Это выходило за рамки нормального. Все преступники, которых мне приходилось тут ловить, тоже были не очень похожи на людей, даже сильнее иногда, чем тот, кто стоял сейчас передо мной. Но все они принимали свой облик как нечто, само собой разумеющееся. А тут паника от вида своей же конечности…

— Успокойся, — я примирительно выставил перед собой ладони. — Расскажи, кто ты и что ты помнишь?

— Я Алексей, я был российским космонавтом. Должен был испытать вот эту ракету, долететь на ней до Международной космической станции, доставить груз и присоединиться к экипажу. А кто-то другой должен был протестировать спуск на Землю. Без людей испытания прошли отлично, старт со мной в качестве пилота тоже был идеален, я помню, что успел увидеть саму станцию, но что-то пошло не так, и теперь я здесь, вместе с ракетой. А ты кто?

— А я тут вроде пограничника. Должен ловить тех, кто сюда попадает, и ждать, пока их не заберут. Пункт сбора в нескольких километрах отсюда.

— А кто забирает?

— Не знаю. Просто исчезает нарушитель так же, как и появился, внезапно. Я просто знаю, что его доставляют по назначению. Обычно понятно, кого в ад, кого в рай, внешность сильно различается. Те, кому в рай, нормально выглядят, по-человечески, а вот те, кому местечко в аду припасено...

— То есть я умер? И мне в ад пора? Где ж я так нагрешить успел...

— Честно говоря, не уверен. Обычно тут появляются совсем по-другому…

Внезапно в голове снова замигал маячок. Еще один прорыв, на этот раз в десятке метров от домов. Когда я говорил, что жизнь у меня насыщенная, я не имел в виду три сбоя за час! Раз в два-три дня — уже много! Надеюсь, та пожилая пара уже попала в пункт назначения…

— Так, с тобой разберемся позже, у меня, возможно, проблемы. Если хочешь, можешь мне помочь с ними разобраться, все равно я не знаю, что с тобой еще делать. Ничего не отвечай, просто двигай следом! — последнее предложение я произносил уже на бегу.

Алексей кивнул и побежал за мной. Даже несмотря на то, что это тело сильно отличалось от человеческого, бежал он споро, держась на одном уровне со мной без видимых усилий. Через десять минут мы добежали до домов. Я остановился и присвистнул: очевидно, этот без боя не сдастся. Рядом с мирным домом стоял человек ростом в два раза выше меня и раз в пять шире. Шеи у него не было, и лысая голова не сильно возвышалась над плечами. Не очень приятный тип, а еще неприятнее то, что он пытается разрушить дом. Дрожь от его ударов чувствовалась даже отсюда, а домик явственно шатается.

— Да, веселенький денек намечается… Эй, гражданин! Товарищ! — закричал я во всю мочь легких, подбегая к нарушителю. — Мистер!!! Хватит портить казенное имущество! —Бугай не реагировал. Ну конечно, чего ему, такому большому, обращать внимание на какое-то пищащее недоразумение, пусть даже оно и крутится под ногами. Я шумно вдохнул и заорал: — Я сказал стоять!!!

Нарушитель зарычал и попытался пнуть меня, но я был проворнее. Что ж, по-хорошему не хочет, будем по-плохому, благо опыт есть. Осталось придумать, как его, такого здорового, уложить.

То, что я не могу изменять мир по своему хотению, не значит, что я в нем совсем ничего не могу. Несколько шагов по стене, прыжок и резкий удар кулаком между глаз. Здоровяк наконец-то сконцентрировал на мне взгляд и попытался меня схватить. Я был уже на земле, так что ему пришлось наклониться, чем я и воспользовался, подпрыгнув вверх и в падении ударив его локтем по затылку. Бугай дернулся и рыкнул, но сознания не потерял. Ну, я не сильно надеялся, на самом деле. Несколько резких ударов по коленям тоже не принесли результата. Я отскочил и спросил:

— Ну и что с тобой делать?

Ответа, конечно же, не было, он просто попытался меня растоптать. Но медленно, слишком медленно… Но в следующую секунду мне послышалось, что в мирном доме кто-то разговаривает. «Черт, старики еще там, что ли?» — пронеслось в моей голове. Громила воспользовался моей заминкой и схватил меня поперек туловища. Не знаю, мог он меня раздавить или нет, но выяснять не пришлось, так как он просто швырнул мной в стену. Ветхие доски, расшатанные его ударами, не выдержали, и я влетел в дом, сбив по пути стол. Пожилая пара действительно была там, испуганно забившись в угол, они дрожали от страха.

— Не бойтесь, я все улажу, — обратился я к ним, не зная, впрочем, как именно, но старясь, чтобы голос мой звучал уверенно. Их это успокоило, по крайней мере, дрожали они уже не так сильно. — Но вы пока постойте тут, не высовывайтесь.

Я выбежал на улицу через проделанную мной же дыру и апперкотом ударил своему противнику промеж ног. Да, грязный прием, но обычно выручает, если дела плохи. Но не сейчас, кажется, этот здоровяк даже боли не почувствовал. Однако, поняв, что от меня ему избавиться не удалось, он развернулся, сцепил руки в замок и завел их за голову, надеясь с размаху расплющить меня. Я приготовился отпрыгнуть в сторону, но не пришлось: внезапно нарушитель начал заваливаться на спину, размахивая руками. Я не стал медлить и, подпрыгнув, всем весом впечатался в его живот, добавляя ему скорости падения.

Нарушитель упал наземь и затих. Позади него стоял Алексей. Очевидно, именно он помог бугаю потерять равновесие. А я даже забыл о нем в процессе боя…

— Спасибо за помощь!

— Не за что. Ты бы его связал, а то очнется ведь, опять буянить будет.

Идея здравая. Я метнулся в преступный дом и вытащил оттуда моток цепи и моток самой крепкой веревки. Материалы для обездвиживания нарушителей обновляются так же регулярно, как и книги, так что можно было не экономить. Крепко связав нарушителя по рукам и ногам, я пошел успокоить стариков. К моему удивлению, их уже не было.

— Странно… — пробормотал я, таращась через дыру в стене на связанного нарушителя. При помощи того же чувства, которым я осознавал место прорыва, я ощущал, что стариков забрали отсюда.

— Что-то не так? — спросил Алексей.

— Да. Тут оставалась пожилая пара, я сам их встретил и усадил пить чай, да и видел я их, когда он меня сюда закинул. А сейчас их нет.

— Ну, значит, забрали их. Ты же говорил, что всех забирают, так?

— Забрать-то забрали. Проблема в том, что вот его, — я кивнул головой в сторону поверженного нами врага, — тоже должны были забрать. Да и тебя, вообще-то, тоже. Всегда забирали всех, кто бы тут ни находился, единовременно. И он совершенно точно был в радиусе сбора, меньше ста метров от центра. Центр, как ты можешь догадаться, между домами.

— Может, потому, что мы с ним дрались в этот момент?

— Нет, у меня уже бывало, что в одну секунду в мое лицо летит кулак, а в следующую никого уже нет. Могу разве что предположить, что ты по какой-то причине вызываешь сбои, и в тот момент, когда ты его валил, и произошел сбор. Но мне что-то не верится. Не верится и не нравится… — Алексей вопросительно наклонил голову. — Сам посуди. Никогда до этого нарушители границ не появлялись так далеко отсюда, как ты. Всегда в той же области, откуда их могут забрать. А тут внезапно ты, причем вместе с кораблем и сильно изменившийся и не принимающий свое изменение как должное. А когда я максимально далеко отсюда, появляется еще один нарушитель, который тут же принимается все громить. А потом его еще и не забирают. Слишком много совпадений и странностей на единицу времени, не находишь?

Алексей кивнул.

— И что ты будешь делать?

— Не знаю. Но что-то делать определенно надо. Может, удастся этого громилу разговорить?

Алексей скептически пожал плечами.

— Не уверен, что он вообще говорить умеет.

— Если не умеет, значит, не разговорим, — блеснул логикой я. — Значит, будем стену ремонтировать, а там что-нибудь придумается. Наверное.

Строительные материалы, в отличие от книг и веревок, восполнялись нечасто. Возможно, потому, что я ими и пользовался только по необходимости, а необходимость возникала редко. Но некоторый запас досок все же оставался, да и инструменты были. И, если мне не изменяет память, все лежало на чердаке преступного дома, так как он последний подвергся ремонту.

Память меня не подвела. Мы с Алексеем в четыре руки перетащили все необходимое для ремонта в мирный дом. Бугай все еще лежал без движения, но грудь его ритмично вздымалась. Вообще, сомневаюсь, что эти нарушители могут умереть. Они же как бы уже умерли, в ад направлялись, но сбежали. А как мертвые могут умереть?

— А может, окно сюда влепить? — я сделал из пальцев рамочку и примерился к дыре. — Размер как раз подходящий, да и выглядеть будет лучше, чем заплатка… А всю стену мне сейчас перестраивать неохота.

— А стекла есть?

— Нет. А зачем они здесь? Погода всегда одинаковая, живности никакой нет…

— И верно. Значит, надо аккуратно выпилить обломки… Хм, надо же, строение тела совсем другое, а управляю я им, как родным...

Мы принялись за работу. Вдвоем дело шло гораздо веселее, мы перебрасывались шутками, рассказывали истории из жизни, да и скорость работы была выше. Не знаю, сколько именно мы занимались ремонтом, но даже когда я забил последний гвоздь, бугай еще не проснулся. Слегка обеспокоенный, я подошел и похлопал его по щекам. Никакой реакции.

— Крепко ты его приложил, — обратился я к Алексею.

— У нас говорят, чем выше ты, тем больнее падать. В его случае это сработало буквально. У тебя, кстати, идей никаких не появилось?

— Нет. Даже предположить не могу, кто и зачем. Скорее всего, это потому что я никого вообще не знаю. Даже те, кого я тут встречал и ловил, не сильно запомнились, а коренные обитатели того света меня визитами не балуют. Ни разу не появлялись, только забирают моих гостей каким-то образом.

— Что, хочешь сказать, ты тут единственный постоянный обитатель?

— Ну, я обследовал зону радиусом километров в десять, ни следа кого-то еще. Везде одинаковая красная пустыня с редкими колючками. Может, дальше кто-то есть, но я не рискнул далеко отходить. Вдруг кто сюда провалится, пока меня не будет? А паникующих людей, попавших сюда по ошибке, куда сложнее успокоить, нежели тех, кто сюда сбегает, спасаясь от адских мук…

— Ну, тогда я могу побродить, поисследовать, пока ты тут будешь караулить. У меня на корабле вроде рации были, мощные. Если они целы или хотя бы не совсем развалились, сможем связь по ним держать. Я сейчас сбегаю, поищу…

— А ты не заблудишься? У меня-то что-то вроде маячка в голове, который меня сюда выведет, а ты?

Алексей взглянул на новенькое окно.

— А я как в одной сказке, мусором буду дорогу размечать. В крайнем случае, попробую покричать, может, ты услышишь и найдешь меня.

Резонно. Я кивнул и еще пару раз хлопнул бугая по щекам. Все еще никакой реакции. Алексей собрал обрезки досок, сколько смог унести и бодро поскакал в сторону корабля, роняя деревяшки по пути. А он быстро бегает, раза в три быстрее меня. Видимо, есть все-таки преимущества у обратных коленей.

Раз громила не хочет просыпаться, значит, надо заняться чем-то другим. Например, инструменты собрать. Я зашел в дом и начал складывать ножовки, топоры и молотки в ящик. Сам ящик, наверное, пусть тут и останется, не угадаешь, где в следующий раз дыру латать придется.

Однако, когда я нес последнюю киянку к ее законному месту, пейзаж вокруг резко изменился, а у меня скрутило живот. Скривившись, я осмотрелся: над головой небо, что странно, голубое, по нему плывут облака. Стою я тоже на чем-то, по виду напоминающем облако, но твердом. Вокруг толпа людей, организованная в линии — видимо, очереди. Я проследил взглядом, куда же они стоят. Оказалось, к золотым воротам, над которыми крупными буквами написано «Рай».

Не понял. Меня что, собрали? Как всех тех, которые в мой мир попадали? Может, по ошибке?

Мои панические размышления прервал ангел. Самый обыкновенный, белокурый, в белых одеяниях, с крылышками.

— Вам не обязательно стоять общую очередь, пройдемте со мной, — попросил он то ли высоким мужским, то ли низким женским голосом. Да и по виду трудно было его пол определить.

Все еще пребывая в некотором шоке, я пошел за ангелом. Он привел меня к незаметной калитке с вывеской «Только для персонала» и показал рукой, мол, заходи.

— А, здравствуй, здравствуй. Заходи, присаживайся, — встретил меня другой ангел. За исключением официального костюма, очков-кругляшков и чуть более коротко стриженых волос, он не отличался от того, кто меня здесь встретил. Тот же непонятный голос, те же правильные черты лица, тот же цвет волос и те же крылья за спиной. — Чай, кофе, чего покрепче?

— Кофе, — выдавил я. Затем опомнился: — Подождите. Я же должен сторожить мой мир, ну, тот, в который души иногда попадают по ошибке. А вдруг опять кто-нибудь туда попадет?..

— Ну что вы так переживаете, расслабьтесь. Вот ваш кофе, — мужчина поставил передо мной маленькую белую чашечку с ароматным напитком. — Да, вы действительно должны были сторожить ваш мир. У нас и вправду была проблема с транспортировкой душ, из-за которой они уходили с намеченного маршрута и попадали к вам. Поэтому и приходилось нам вас там держать. Но сейчас ваша помощь уже не нужна, все улажено, вы можете отдохнуть. Какую обстановку предпочитаете? Может, уютный домик на берегу лесного озера? Или виллу у моря? Может быть, что-то в стиле космической станции, или что-нибудь еще более экзотическое? Мы вам что угодно создадим, чего только пожелаете. Можете не спешить, обдумайте все хорошенько. Я вас прекрасно понимаю: выдернули с работы, не предупредив, перебросили в незнакомое место… Но связаться мы с вами никак не могли, только переместить вас сюда.

— Подождите, — наконец удалось мне вставить слово в неспешный монолог моего собеседника. — Вы сказали, что моя помощь вам больше не нужна. Что вы имеете в виду?

— Ровно то, что сказал, ни больше, ни меньше. Та ошибка, из-за которой некоторые сбивались с пути, исправлена, теперь вы, если продолжите сидеть в вашем мире, будете всегда одни, а зачем вам это? Вы славно трудились все эти годы, но вспомните, последнее время очень и очень долго никто к вам не попадал, не так ли? — мужчина пристально посмотрел мне в глаза. Я ответил ему тем же и отхлебнул кофе.

— Скажите, может быть, есть другие миры, подобные моему? И вы устранили проблему, связанную с одним из них? Потому что буквально только что ко мне попала пожилая пара, которую вскоре забрали. Но перед этим появились еще двое, один явно нарушитель, сбежавший от ада, а со вторым все не очень ясно. И этих двоих не забрали к тому моменту, как я сюда попал. Да и не могу сказать, что перед ними перерыв был самый длинный в моей практике.

По мере того, как я говорил, глаза моего собеседника расширялись все сильнее.

— Этого… не может быть! Дыра в транспортном пути надежно залатана! И мы не забирали из вашего мира никого в течение… Да Бог его знает, долго не забирали никого!

— Вы намекаете, что я сошел с ума? — вопросительно поднял я бровь.

— Если это правда, меня… — мужчина шумно сглотнул. — Так, повторяйте за мной: никаких посторонних в моем мире не было уже долгое время!

— Никаких посторонних… в моем мире… не было… уже долгое время, — медленно произнес я против своей воли. Что за?..

— Ну вот. Теперь проходите. Погуляйте пока по саду, подумайте, где бы вы хотели провести свой отдых в раю, — на лицо моего собеседника вернулась вежливая улыбка и он указал мне на дверь с противоположной стороны кабинета.

— Хорошо, спасибо! — произнес я и вышел. Действительно, долгая и упорная работа должна быть хорошо вознаграждена. Я думаю, я заслужил свое место в раю. Можно попробовать найти того, кому я помог, когда они немного заблудились, пообщаться с ними.

Авторские истории

43.7K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы