36

Погода навеяла...

Сегодня у нас солнышко, пахнет весной и вспомнилось мне, как моя младшая сестра сдавала госы. Она училась заочно на  "банки и банковское дело" и госэкзамены сдавала перед защитой диплома, весной. Более поздней. Потому что кругом были лужи и слякоть.

Накануне экзамена сестрёнка до поздней ночи что-то учила и писала шпоры. Призывать "халяву" отправилась на балкон часа в 4, когда поняла, что больше ничего не выучит и не напишет.

Вообще, призывать следовало, забравшись на возвышение, расположенное ввиду учебного заведения. Однако время было позднее, и сестра решила ограничиться балконом.

Согласно традиции, взобравшись повыше, выпускник алкающий "халявы" должен был одновременно призывать её голосом и ловить открытой зачёткой, позволив вольному ветру перелистывать страницы последней…

На застеклённом балконе ветра не было. Сестра открыла зачётную книжку и некоторое время дула на неё, приговаривая сакраментальное: "Халява, приди!" Потом закрыла зачётку и убрала её в сумку. Открыть книжку и выпустить "халяву" предстояло экзаменационной комиссии.

Когда на экзамене систер вытащила билет, выяснилось, что у неё нет шпор к трём вопросам из шести…

Казалось бы, никакая "халява" не спасёт человека, оказавшегося в столь незавидном положении!

Но чудо свершилось. У соседей-одногрупников сестрёнка нашла понимание и три шпаргалки, в которых присутствовали слова, похожие на слова из злополучных вопросов билета.

Ждать результатов экзамена группа будущих банкиров отправилась в кафешку через дорогу.

На обратном пути, когда ребята у дороги пропускали машины, мою сестру – единственную из группы – окатило грязной снежной кашей из-под колёс заехавшего в ямку пепелаца. Грязь с дороги стекала с шапки и дидриксона на замшевые ботинки.

"Преподы зачётки открыли, твою халяву выпустили!", – радовались чистые и сухие однокашники, пока сестра протирала влажными салфетками куртку и лицо.

Когда объявили результаты экзамена, выяснилось, что пятёрка в группе одна – у моей сестры. Защита была делом техники и красный диплом в группе тоже один. Кстати, один он и во всей нашей немаленькой семье! Горжусь своей сестрёнкой.

Студентам удачи на экзаменах!

Истории из жизни

41.1K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да без обид) Нет у меня таланта писать хорошие и годные посты. Но на Пикабу можно найти много интересной и полезной инфы для себя, бывает напишешь пару комментариев, ничего плохого под этим не подразумевая.
раскрыть ветку (1)

Извини ещё раз, брат.

1
Раздражает не диплом, все просто считают, что он не заслуженный. Конечно, вам виднее, как училась ваша сестра, может она действительно своим умом и трудом его заработала. А на счёт красных дипломов- многое зависит от специальности. Да, все мы учились и кому-то, в принципе было не не так трудно получить его, а кто-то сидел за книгами день и ночь, чтобы заработать именно красный и это адский труд.
раскрыть ветку (1)

Чтобы получить красный диплом ей пришлось 5 лет сдавать все зачёты с первого раза, получать пятёрки на всех экзаменах (2 четвёрки на 5 курсе пересдавала), а госы это вообще ведь отдельная история! Можно сдать какой-то предмет и забыть. А на госах нужно вспомнить всё! Факультет экономический. Попробуйте прочитать какого-нибудь экономиста и пересказать. Я,правда, горжусь сестрой. Это, видимо, и задело.

7

Пфф.. В чем же пустые комментарии?)  Да зачем мне это, постить например?) чукча не писатель, чукча- читатель. Да я вообще то и не говорил, что я шибко умный. А вот реальный пример, знаю одного человека у него высшее образование - а он читает чуть ли по слогам.

раскрыть ветку (1)

Сорри, Зовекс. Что-то я разнервничалась глупенькая. Не хочешь - не пиши, конечно.

показать ответы
2

А теперь сидит в cool -  центре Тиньков - банка и впаривает лохам все задорого.

раскрыть ветку (1)

В сбере сидит. Где-то ведь надо сидеть. Ответ на пост «Главный кадровый конкурс страны» Сам же всё понимаешь.

5
Если вы пишите посты, будьте готовы к критике и к тому, что не все разделят ваше мнение. Каждый имеет право высказаться, поэтому не стоит так раздражаться и уж тем более хамить людям
раскрыть ветку (1)

Да, хамить не стоило. Странно, что всех так раздражает красный диплом. Все ведь мы учились и прекрасно помним как. И пост был не про диплом , а про халяву.

показать ответы
8

Какое-то сомнительное достижение. Радоваться и гордиться сестрой, которая не своим умом сдала, а все списала, так вообще смешно. Вы этим постом выставили ее не в самом лучшем свете. Может она и старалась, училась, но что-то не похоже.

раскрыть ветку (1)

Судя по соотношению вашего общего рейтинга и постов с положительным рейтингом это очередной пустокомент.

5
А вообще как говорил всегда мой препод, высшее образование - это далеко не показатель ума.
раскрыть ветку (1)

Пустокоменты тоже не признак ума. Ты на сайте 4! года. Запили хоть один пост, чтобы все твой умище заценили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги