Подскажите юристы
Привет всем. Недавно я попал в ДТП (по своей вине). Страховка есть и страховая выплатила пострадавшему 50тыс. рублей.
Но он мне вчера позвонил и сказал, что ремонт у него выйдет на 80тыс. рублей и просит с меня ещё 30 тыс. Сразу стал предлагать по договорённости или сказал, что пойдёт в суд. Я попросил чтобы он показал чеки со СТО, но он сказал, что ещё не ремонтировал...
Дак вот, в чем вопрос, нужно ли мне дать ему деньги или моя страховая должна покрывать все расходы? И может ли он выиграть суд?
Сейчас тебе насоветуют диванные юристы.
Сходи в любую к любому автоюристу в городе и проконсультируйся за 1000 рублей. Там много подводных камней и нюансов.
Для примера, я попал в аварию 2 года назад летом, обратился к автоюристам чтоб не пролететь. Они спросили хочу получить деньгами или ремонтом, выбрал деньгами. Ремонт по оценке сто куда обратился выходил примерно в 150 тыс., страховая выплатила 72 тыс., машине 10 лет - износ 50%, автоюристы обратились к страховому обдусмену, сумма не изменилась. Остальное пришлось получать с виновника аварии. Я ему предложил добровольно доплатить оставшуюся сумму 70-80 по чекам сто. Он отказался, дальше все делали юристы. Проводится оценка ремонта, сумма 268 тыс., 10 тыс - стоимость оценки, 30 тыс. - работа юриста., около 5 тыс пошлина. Суд взыскивает всю сумму минус выплата страховой с виновника. Получилось почти в 2 раза больше, чем можно было изначально договориться. Но это было 2 года назад, тогда других вариантов не было.
Сейчас появился еще вариант, когда со страховой требуют не деньги, а ремонт. Страховая выплачивает сто сумму, которой не хватает на ремонт, они отказываются. Тогда страховая должна выплатить деньгами, но уже без учета износа.
Но это в том случае, если потерпевший знал, что такое возможно и запросил ремонт. Если же он запросил деньги, то страховая выплатит с учетом износа по закону, а оставшуюся сумму взыщут с виновника. Поверь, 30 тыс вообще ерунда, если до суда дойдет, тебе и утрату товарной стоимости насчитают и юристов и экспертизу, вместо 30, все 100 получится.
Не пожалей денег, сходи к профессионалам на консультацию.