107

Подборка книг, часть 8.

Терри Праттчет. Часть I. Gotta Read 'Em All!!!
Подборка книг, часть 8.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Книг у Пратчетта около пяти десятков - буду делать несколько частей, сложно уместить такой объем в один пост
показать ответы
0
отпишись, если и когда осилишь. а то я своей невесте хочу подсунуть. вот еще кто-то ознакомится)))
раскрыть ветку (1)
0
Так. Я прочитал. Сейчас будет мнение вкратце)

90 % книги меня не покидало ощущения, что Г.Ф.Лафкравт и Жюль Верн объединили силы и решили написать книгу. Очень странное сочетание детального описания кораблей, снаряжение экспедиции, состава групп и так далее (это от Верна), и постоянное гнетущее ощущение невообразимого ужаса в ледяной тюрьме. О 10% оставшихся я расскажу ниже.

Книга интересная, видна хорошая работа с материалом, проработка героев и интересный ход с повествованием, когда предшествующие события описываются уже после исходных.

Теперь о недостатках и сложных моментах. Перегрузка описаниями и техническими деталями, которые делают минимум половину книги. Это раз. Атмосфера безысходности и отчаяния, взятая в начале, постоянно нагнетается но делается это на протяжении всей книги, и, ближе к концу уже не пробирает. Это два. Если бы автор развил именно элементы повествования а не описания всего и вся, начиная от погоды заканчивая количеством галет на человека, книга могла бы стать вечной классикой, а не просто хорошей книгой.

В общем и целом, читается временами скорее как сценарий, чем как книга. Либо как судовой журнал. Нет, я понимаю что такого эффекта (судового журнала) автор и хотел достигнуть, но нужно же знать меру.

Теперь о последних 10% - я имею ввиду период в финале, когда Крозье и Безмолвная пустились в путь вместе. Вот тут вообще никаких претензий. Очень интересно и легко. Ушли нудные описания, появилось взаимодействие. НО! На фоне 90% предшествующих данному периоду, смотрится это как отдельная книга. Описание духовного пути Крозье на фоне предшествующих событий ОЧЕНЬ плохо гармонирует.

В общем и целом - за проделанную автором работу 8 из 10, за реализацию сюжета 5 из 10, за ценность для мировой литературы 7 из 10.
показать ответы
0
отпишись, если и когда осилишь. а то я своей невесте хочу подсунуть. вот еще кто-то ознакомится)))
раскрыть ветку (1)
0
Окей)
1
Вчера увидела этот пост:)) мучаюсь месяца два от "нечего читать" и тут о чудо!!!! Короче: спасибо тебе!!!! Огромное такое букваешкино спасибо!!!
раскрыть ветку (1)
0
Вас спасибо за внимание - читайте на здоровье.
1
вот это пожалуй лучшее,что я прочитал за последние 5 лет. невероятная история!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Забрал в список на чтение. Спасибо
показать ответы
3
Описание Моркоу, на мой взгляд, не справедливо. Если читать внимательнее, выяснится, что он последний законный наследник короля, чрезвычайно храбр, умен и проницателен. Знает всех жителей города поименно, и харизматичен настолько, что способен помирить гнома и тролля.
раскрыть ветку (1)
2
А зачем портить впечатление читателю спойлерами про его королевское происхождение?
показать ответы
0
https://www.youtube.com/watch?v=hWyXSUgSMEE
кстати вольный перевод песни про ёжика, если я правильно понял...
раскрыть ветку (1)
2
Он самый. Пратчетт еще в одной из книг про ведьм пожаловался в шутку на огромное количество писем с различными вариантами данной песни.
показать ответы
3
"Патриот" у меня пока любимая. Ну и "Ночной дозор".
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы