4212

Подарок

Я сегодня сделала себе большой подарок к 8 марта. Пошла к тем гандонам, для которых я три месяца делала один сложный проект, и оплату по которому мне вот уже месяц как задерживали. И всего тремя фразами достигла того замечательного эффекта, что через час вся сумма у меня оказалась уже на карте. Для этого пришлось освоить искусство тонкого шантажа и заведомо тщательно подобрать нужные слова. В ответ мне было сказано, что я поступаю как непорядочная женщина. Чья бы корова мычала. И теперь я непорядочная, но крайне довольная женщина со своими кровно заработанными 280 тысячами рублей на карте. Но в эйфории я даже не поэтому. А потому что до этого почти всю жизнь я была терпилой. Хорошо воспитанной терпилой. И это приносило мне много минусов. Оказалось что ставить свои интересы на первое место и отстаивать их чертовски просто, а еще очень приятно. Самооценку повышает, знаете ли, на много пунктов. Теперь всегда так делать буду. С 8 марта меня! *наливает шампанское*

Подарок

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
358
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама всю жизнь была тихоней, на которой не гнушались "ездить". Роль в этом сыграла моя весьма властная бабушка, не буду тут расписывать километры текста их семейных отношений, но как пример последствий подобного, когда мама меня рожала, больницу затопило, прорвало трубу с холодной водой. Роды пошли не по плану, но санитарка махнула рукой, мол, ребёнок уже мёртв наверняка, а у нас ужин. Мама терпела. В итоге - кесарево. После операции, в палате, мама роняет градусник и тот разбивается о край тумбы. Санитарка орёт, мол, пиздуй убирать всё! И мама со свежезашитым животом, спустя всего несколько часов после операции шарится по щиколотку в ледяной воде, собирая осколки. Потому что так приучили. Потому что нельзя свои права отстаивать. Потому что...мне не понять, почему.
Плюс, святые 90-е, хули.
Мама не умела постоять за себя, а я в противовес была очень бойкой. Помню, как было мне года 4, мы ехали в автобусе, меня укачивало и мама сидела, придерживая меня, мне так легче было. Какая-то бабка наорала на неё, что место не уступает. Мама промолчала и эта сука встала впритык и начала методично раскачивать сумку и типа "случайно" стучать ей по маме. Я хорошо помню, как целую остановку я внимательно вглядывалась в происходящее, пока не поняла, что это делается специально. И такая обида меня взяла за маму, я кааааак пнула эту тварь по коленке, ещё и огрызнулась " Не трогай мою маму!"
а ещё я помню ситуацию, когда в маме что-то переключилось. Потом она сама подтвердила, что это реально был переломный для неё момент. И что она по-доброму завидовала моей непосредственности и способности найти общий язык с кем угодно за пару минут, и постоять за себя в случае чего, не терпеть молча.
короче, ситуация:
Я бегала по квартире, подскользнулась на коврике, упала, ударилась затылком и откусила себе часть языка. Мне было около 5 лет. Сперва я молча пошла в ванну, чтоб не пугать родителей, но сколько я ни полоскала рот холодной водой(хз, почему я думала, что это сработает) - кровь хлестала безостановочно. Ещё и кусок языка висел на куске кожи, мешая мне. Поэтому я таки пошла к маме, высунула этот фарш с вопросом "мама- фто это? "
Мама чуть в обморок не упала. Вызвала скорую, конечно, видя её панику, я начала реветь.
тем временем, мама судорожно звонила на работу - в педколледж, предупредить, что не выйдет, вёет ребёнка в больницу с откушенным языком.
- КАКОЙ РЕБЕНОК, КАКОЙ ЯЗЫК, КАКАЯ БОЛЬНИЦА?! НУ КА МАРШ В КОЛЛЕДЖ, УВОЛИМ, ЕСЛИ НЕ ПРИДËШЬ! - верещало в трубке. Я это тоже помню до сих пор. Возможно, потому что я тогда увидела, как мама впервые постояла за себя. Она и после говорила, что в тот момент как будто что-то щёлкнуло внутри и все устои, все правила, всё, чему её учили всю жизнь - внезапно стало неважным, на фоне собственного ребенка, плюющегося кровью.
Видимо, её сорвало, она так наорала на директрису в телефон, швырнула трубку и мы пошли собираться в больницу. И после этого она постепенно начала выстраивать личные границы и защищать себя, а чем я становилась старше, тем активнее поддерживала её в этом. И как ни странно - учила, как надо. Забавно, когда четырнадцатилетний подросток учит женщину сорока лет, как не давать себя в обиду. Но мама слушала, как ни странно, и постепенно становилась всё увереннее в себе. Я же за неё была порвать готова, меня вообще не волновало мнение окружающих.
И вот, к 50 мама прям расцвела, как будто человек твёрдо осознал себя, уверенно встал на ноги, понял чего хочет, а чего НЕ хочет. И сейчас ей палец в рот ни клади, но при этом, всё в пределах адекватного, культурного поведения.
Я горжусь ей, но мне немного тоскливо, что человеку потребовалось 50 лет, чтоб начать жить по-настоящему, для себя, думать и заботиться в первую очередь о себе, а не оглядываться на мнение окружающих.
И для меня прям больная тема - когда вижу, как кого-то третируют просто потому, что человек не умеет постоять за себя, ни в грош не ставят, манипулируют и прочее.
раскрыть ветку (21)
23

Рад за вас. Прям искренне рад, жаль только, что я флешбекнул с другой стороны - ваша бабушка сейчас это моя мать, а где я, самим догадаться можно.

Благо, длинный язык и агрессия при вторжении в мои личные границы у меня появились годам к 20 хоть какие-то

раскрыть ветку (3)
6
Я вернулась. Хотела рассказать способ, который мне внезапно помог. У мамы бывает много пассивной агрессии. То есть, она говорит что-то, возможно, из лучших побуждений, но подобные слова кроме негатива ничего не вызывают и мы ссорились. А потом я просто в один момент перестала поддаваться первичным эмоциям. Я ведь знаю, что что бы она ни говорила, она желает мне лучшего. И я стала ловить её на таких моментах, абстрагируясь. И разбирать их словесно.
в качестве примера - последняя наша стычка (конечно, за столько лет уже даже не о чем, но будет понятна схема)
я воодушевленно рассказываю маме про то, что мы с мужем хотим купить загородный дом и как бы я там всё устроила.
- да вы на него никогда не заработаете!
- мама, скажи пожалуйста, вот я сейчас рассказываю тебе свою мечту, ради которой мы хотим поднапрячься, как ты считаешь, какого мне слышать такие слова от родного человека? Они должны как-то поддержать меня?
-ну....
- ты можешь мне рассказать ситуацию, в которой эти слова могут быть восприняты в позитивном ключе?
- ну.. Нет...
- тогда зачем ты говоришь то, что заведомо приведёт к ссоре? То есть, никак, кроме негатива я на это не отреагирую. Естественно я буду защищать свою мечту. Естественно мне обидно слышать такое. В итоге, я огрызнусь, мы поругаемся, я не захочу в последствии делиться своими идеями, мечтами, потому что буду опасаться, что их обосрут.
- ну да...
- так зачем ты тогда это сказала?
- я не знаю.... Извини пожалуйста.
Каждый раз, когда я нахожу в себе силы остановиться, и посмотреть на ситуацию непредвзято, я втягиваю маму в такой разбор. И за последние несколько лет она практически полностью перестала так делать.
по началу, она не всегда была готова слушать и вникать. Но я не повышала голос и раз за разом пыталась втянуть её в разбор, постепенно она научилась этому и ссор на подобной почве не осталось.
вот как то так.
2
Попробуйте отстаивать границы в подробностях. С родными это легче. Извините, я сейчас в лесу, как приеду домой - расскажу способ. С мамой работает. А вдруг и Вам поможет
раскрыть ветку (1)
0

Мне уже безразлично, честно, кончилось то время, когда меня волновали отношения с ней. Я не собираюсь ее учить общению, бороться за эти отношения, потому что они не имеют никакой практической ценности для меня

Пусть живет как живет

34

Какая крутая история. Вы молодец и Ваша мама тоже.

9
Эх, а моя мама даже не видит этого. Воспринимает, что это проявление любви и заботы, что в ней нуждаются. Не понимает, что используют ее
8
DELETED
И для меня прям больная тема - когда вижу, как кого-то третируют просто потому, что человек не умеет постоять за себя, ни в грош не ставят, манипулируют и прочее.
У меня как раз такая ситуация, можете подсказать что делать?

Особенно, когда пытаются убедить в обратном не одна директриса, а куча быдло-мудаков не обремененных какой-либо моралью, совестью, воспитанием, но при этом уверенных в обратном на счет себя и конечно ооочень уверенных в СВОЕЙ ПРАВОТЕ....

раскрыть ветку (8)
9
В каждой отдельной ситуации - свои тонкости, я не очень поняла, в чем конкретно Ваша проблема, но в целом, лично я в подобных ситуациях просто соглашаюсь, а делаю всё равно как считаю нужным. Не пытаюсь донести, что они неправы, это бесполезная трата собственных моральных сил, зачем расходовать себя любимую на тех, кто вызывает раздражение. Если прям какая-то острая ситуация, могу рявкнуть хорошенько, мол, а давайте я сама решу, как и что делать?!
А всякую откровенную чушь просто пропускаю мимо ушей, как фоновый шум, пусть себе говорят, что хотят, главное, не принимать на свой счёт, это меня никоим образом не касается, это их личное субъективное мнение, не более.
Опять таки, это очень грубое описание, там много всяких сопутствующих нюансов.
Например, я при всём вышеописанном всегда пытаюсь мысленно поставить себя на место того человека, чтоб понять, ПОЧЕМУ он говорит и делает то-то и то-то. Как-то так.
1

В реанимации люди дышат при помощи аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Т.е. вдох-выдох делать не нужно, аппарат за человека всё делает сам. И так неделями.

Знаете, как такого разучившегося дышать человека приучают обратно? Выключают аппарат, выдёргивают трубки из горла и говорят "а дальше сам". И не было ни одного, кто бы задохнулся в итоге - начинают дышать, через боль и панику, но начинают.

Так что, когда вас действительно припрёт - научитесь. А пока терпите на здоровье)

раскрыть ветку (6)
2
А тех,кого покалкчили эти третировщики,можно обвинить в том,что недостаточно над ними издевались,раз они не научились защищаться. Да?
раскрыть ветку (4)

За наличие травли в школе ответственны учителя и родители. Но не спросят ни с кого, потому что никому не захочется связываться. Поэтому руки в ноги - и на серьёзный разговор с родителями. Думаю, достаточно будет угрозы от ребенка, что он из-за травли вскроется и в записке друзьям подробно опишет, кто из учителей и родителей когда его игнорировал - и всполошатся что те, что эти.

раскрыть ветку (3)
0
Знаете, могут не всполошиться. У нас знали, что отец одной девочки избивает дочь за четвёрки. Мало кто пытался помочь. А что отец её с 9 лет напаивает и ебет, знали только близкие подруги. (Не пиздёж, он и до нас домогался). Но сказать боялись. И я мелкая боялась, потому что знала, что папа за такое его просто убьёт. И сядет, не побоится. И тоже молчала, но, прятала её у себя, её отца не боялась. Помогла сбежать из дома. Позже помогла постоять за себя. Но это пиздец и мне кажется, подобные трагедии в том или ином ключе - не редкость.. Увы
раскрыть ветку (2)
0
И хуй его ктотнаказал,как я понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Увы.
1
DELETED
А пока терпите на здоровье)

Терпите,блть...далеко НЕ все проблемы можно решить самостоятельно!!!!!!!!!!!!!

3
Спасибо за этот рассказ, я так прониклась вами и вашей мамой! Пусть она будет счастлива, она огромный молодец. Я думаю, она изменилась исключительно благодаря любви к своему ребенку, а такая э, эх, исцеляющая любовь (или достаточно сильная, чтоб исцелить - так будет правильнее) не у всех родителей, мне кажется.
Я сама много раз замечала, что часто заступиться за кого то близкого или даже не совсем близкого у меня ресурсов больше и уверенности больше. Тоже стараюсь улучшаться в этом плане.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Сил Вам на этом поприще! Оно того стоит, на мой взгляд.
2

История достойна отдельного поста, особенно сегодня!

раскрыть ветку (1)
7
Мама читает меня на пикабу, не хочу её смущать, не каждому по душе, когда их слабости озвучивают, да и не хочу ей лишний раз дурные моменты прошлого напоминать)
плюс, в тексте мат, а я при маме не выражопываюсь 😅
1

а с языком-то что?

раскрыть ветку (1)
4
Пришили назад. Долго в больнице лежала, пугала соседей по палате, а потом папу дома: высовывала язык и вытягивала нитки из шва. Но уже, конечно, можно было так делать.
друзья говорят - лучше бы не пришивали)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы