4212

Подарок

Я сегодня сделала себе большой подарок к 8 марта. Пошла к тем гандонам, для которых я три месяца делала один сложный проект, и оплату по которому мне вот уже месяц как задерживали. И всего тремя фразами достигла того замечательного эффекта, что через час вся сумма у меня оказалась уже на карте. Для этого пришлось освоить искусство тонкого шантажа и заведомо тщательно подобрать нужные слова. В ответ мне было сказано, что я поступаю как непорядочная женщина. Чья бы корова мычала. И теперь я непорядочная, но крайне довольная женщина со своими кровно заработанными 280 тысячами рублей на карте. Но в эйфории я даже не поэтому. А потому что до этого почти всю жизнь я была терпилой. Хорошо воспитанной терпилой. И это приносило мне много минусов. Оказалось что ставить свои интересы на первое место и отстаивать их чертовски просто, а еще очень приятно. Самооценку повышает, знаете ли, на много пунктов. Теперь всегда так делать буду. С 8 марта меня! *наливает шампанское*

Подарок

Это интересно

891 пост1K подписчиков

358
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама всю жизнь была тихоней, на которой не гнушались "ездить". Роль в этом сыграла моя весьма властная бабушка, не буду тут расписывать километры текста их семейных отношений, но как пример последствий подобного, когда мама меня рожала, больницу затопило, прорвало трубу с холодной водой. Роды пошли не по плану, но санитарка махнула рукой, мол, ребёнок уже мёртв наверняка, а у нас ужин. Мама терпела. В итоге - кесарево. После операции, в палате, мама роняет градусник и тот разбивается о край тумбы. Санитарка орёт, мол, пиздуй убирать всё! И мама со свежезашитым животом, спустя всего несколько часов после операции шарится по щиколотку в ледяной воде, собирая осколки. Потому что так приучили. Потому что нельзя свои права отстаивать. Потому что...мне не понять, почему.
Плюс, святые 90-е, хули.
Мама не умела постоять за себя, а я в противовес была очень бойкой. Помню, как было мне года 4, мы ехали в автобусе, меня укачивало и мама сидела, придерживая меня, мне так легче было. Какая-то бабка наорала на неё, что место не уступает. Мама промолчала и эта сука встала впритык и начала методично раскачивать сумку и типа "случайно" стучать ей по маме. Я хорошо помню, как целую остановку я внимательно вглядывалась в происходящее, пока не поняла, что это делается специально. И такая обида меня взяла за маму, я кааааак пнула эту тварь по коленке, ещё и огрызнулась " Не трогай мою маму!"
а ещё я помню ситуацию, когда в маме что-то переключилось. Потом она сама подтвердила, что это реально был переломный для неё момент. И что она по-доброму завидовала моей непосредственности и способности найти общий язык с кем угодно за пару минут, и постоять за себя в случае чего, не терпеть молча.
короче, ситуация:
Я бегала по квартире, подскользнулась на коврике, упала, ударилась затылком и откусила себе часть языка. Мне было около 5 лет. Сперва я молча пошла в ванну, чтоб не пугать родителей, но сколько я ни полоскала рот холодной водой(хз, почему я думала, что это сработает) - кровь хлестала безостановочно. Ещё и кусок языка висел на куске кожи, мешая мне. Поэтому я таки пошла к маме, высунула этот фарш с вопросом "мама- фто это? "
Мама чуть в обморок не упала. Вызвала скорую, конечно, видя её панику, я начала реветь.
тем временем, мама судорожно звонила на работу - в педколледж, предупредить, что не выйдет, вёет ребёнка в больницу с откушенным языком.
- КАКОЙ РЕБЕНОК, КАКОЙ ЯЗЫК, КАКАЯ БОЛЬНИЦА?! НУ КА МАРШ В КОЛЛЕДЖ, УВОЛИМ, ЕСЛИ НЕ ПРИДËШЬ! - верещало в трубке. Я это тоже помню до сих пор. Возможно, потому что я тогда увидела, как мама впервые постояла за себя. Она и после говорила, что в тот момент как будто что-то щёлкнуло внутри и все устои, все правила, всё, чему её учили всю жизнь - внезапно стало неважным, на фоне собственного ребенка, плюющегося кровью.
Видимо, её сорвало, она так наорала на директрису в телефон, швырнула трубку и мы пошли собираться в больницу. И после этого она постепенно начала выстраивать личные границы и защищать себя, а чем я становилась старше, тем активнее поддерживала её в этом. И как ни странно - учила, как надо. Забавно, когда четырнадцатилетний подросток учит женщину сорока лет, как не давать себя в обиду. Но мама слушала, как ни странно, и постепенно становилась всё увереннее в себе. Я же за неё была порвать готова, меня вообще не волновало мнение окружающих.
И вот, к 50 мама прям расцвела, как будто человек твёрдо осознал себя, уверенно встал на ноги, понял чего хочет, а чего НЕ хочет. И сейчас ей палец в рот ни клади, но при этом, всё в пределах адекватного, культурного поведения.
Я горжусь ей, но мне немного тоскливо, что человеку потребовалось 50 лет, чтоб начать жить по-настоящему, для себя, думать и заботиться в первую очередь о себе, а не оглядываться на мнение окружающих.
И для меня прям больная тема - когда вижу, как кого-то третируют просто потому, что человек не умеет постоять за себя, ни в грош не ставят, манипулируют и прочее.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги