2

Подарки как форма абьюза?

В преддверии нового года вспомнила свое детство и подарки, которые я получала в новогоднюю ночь.

Вообще, на такие размышления-воспоминания меня натолкнул фильм «мелочи жизни». Фильм про депрессию, с новогодней атмосферой.

Там есть отрывок, где маленький мальчик просит пазл у мамы и ожидает его получить на праздник, но ему дарят совсем другой подарок. Хотя в общем, могли бы подарить то, что хотелось ему. Такое ожидание чуда и волшебства и последующее разочарование. Что-то похожее было в мои волшебные новогодние ночи.

Открываю топ самых странных подарков для ребенка. Исключительно по моим соображениям, исключительно из моей истории и моих предпочтений. Даритель мой отец.

1. Серьги бижутерия на 3 года. Серьги не детские, а прямо женские. Уши у меня проколоты не были, желания не изъявляла никакого к этому действу. Помню больше свое удивление, чем разочарование. А может и разозлилась, так как серьги были разобраны на составляющие в этот же вечер.

2. Швейная машинка на 5 лет. Интересный факт - поняла, что это моя машинка, когда разбирала вещи из дома отца и мама спросила почему это я не забираю  машинку, ведь она моя. В 32 года я только поняла, что это пылившаяся и никем не используемая вещь - моя.

3. Детская библия (ну ладно, это в кассу) и толстенная книга «история России» Ключевского. Мне было 7 лет. Это самый унылый подарок из всех! Меня стыдил отец, что я не читаю и видимо таким способом пытался… заинтересовать??? Убить на корню желание??? До сих пор гадаю, почему мне не подарить Гарри Поттера или другую детскую литературу. Знаков было предостаточно мой скользкий друг, а намеков еще больше! От потолка до пола в моей комнате были плакаты из вселенной Гарри Поттера.

4. Детская кассета с новогодними советскими мультиками. Ну казалось бы, вот оно! Да! То, что нужно…но не в 14 лет…И не тогда, когда по первому каналу показывали «Ходячий замок», любовь к Хаяо была очевидна, а советские мультики были выучены наизусть в более раннем детстве.

5. В 15 лет торжественно была вручена супер дорогая антипригарная сковорода. Они как раз только входили в обиход. Нужно ли говорить, что я не проявляла интерес к кулинарии ровно так же, как и к шитью.

Но были подарки, которые мне очень нравились - кассета Шрек, кукла, конфеты…Вроде бы человек понимал, что дарить ребенку и что конкретно именно этому ребенку, т.е. мне. У меня есть подозрения, что это какая-то форма абьюза - дарить именно то, что точно не понравится. Сейчас, размышляя об этом, я думаю - это вполне возможно. У моего родителя были некоторые психические отклонения (например, бред ревности, нарциссические черты, бытовой алкоголизм).

Такие обрывы всех волшебных мечтаний в новогоднюю ночь все равно не подорвали моей любви к этому празднику! Я люблю новогоднюю атмосферу и каждый раз верю в чудо.

Желаю всем детям, пусть даже некоторые из них уже взрослые, получить тот самый желанный подарок!

Были ли у вас  разочаровывающие подарки?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Самое обидное, что мне дарили в детстве это деньги. Которые мама потом у меня изымала, потому что я еще маленькая и на херню истрачу. А когда я хотела получить их назад, и спрашивала где мои деньги, то в ответ слышала, что мои только сопли под носом. А те деньги, которые я спрашиваю давно закончились, я же когда ела, не спрашивала у родителей на что куплена еда. А, еще был один подарок. Мы ездили в гости в другой город к маминой тетке. И та подарила мне куклу. Но эту куклу мама передарила своей крестнице, пообещав, что купит мне другую. Видимо я была настолько расстроена этим, что через несколько дней мне действительно купили другую. Но она была такая красивая, что ее поставили на сервант и не разрешали играть. Иногда доставали и давали мне с ней посидеть на диване. У нее были красивые длинные волосы, заплетенные в косу. Очень хотелось их расплести и расчесать, а потом заплести две косички. Но нельзя. А потом, ее отдали на растерзание моей младшей сестре, которая была на семь лет младше. Т е ты уже большая, тебе четырнадцать, эта кукла тебе не нужна. Но я ее отобрала, несмотря на слезы и сопли сестры и ругань матери, кукла была изъята и посажена на полку.
раскрыть ветку (4)
1

Про деньги это вообще отдельная боль у многих, когда деньги изымались.

Про куклу 🔥что проявили настойчивость )))

1

Ооо, есть и в моем детстве история про денежные подарки. В чем суть: еще в детстве некоторые родственники дарили мне подарки деньгами, но смутно помню, что пока был совсем маленький, они мне либо не передавались (просто упоминалось, что было передано, но мне они не нужны), либо изымались прямо из рук, далее уже отчетливо помню, как, видимо по энерции, отдавал их маме сразу же после получения. И вот в какой-то момент я в очередной раз отдал подаренное, спустя время попросил может процентов 10 от этой суммы (причем не на какие-то свои детские хотелки, а это был какой-то сбор в школе, на хотелки я и не спрашивал, знал, что смысла нет) и получил традиционное денег нет, но ты держись (с) Вариации на тему того, что мои только сопли под носом, тоже кстати, слушать доводилось. Но в это раз у меня эти события связались в голове, вспомнил, что так бывает абсолютно всегда, и кое-что наконец-то осознал. Больше подаренные деньги я никому не отдавал, и они, вместе с ситуативными летними подработками, составляли мой бюджет на год, которым я закрывал свои нужды (спасибо, хоть не изымали насильно, да и нужды были уровня заплатить за проезд в автобусе). Так что в целом деньги для меня ассоциируются с лучшим подарком из детства, т.к. это помогало мне выживать. Каких-либо подарков от родителей при этом я не помню вообще, ни в каком возрасте, ни денежных, ни каких-либо других. Может, конечно, просто не помню за давностью лет, но едва ли причина этого только во мне, да и на сейчас я уже не ожидаю даже поздравлений словами в какой-либо форме, так что сразу скажу, что времена бывают разные, конечно свое влияние они оказывают, но время (как и обстоятельства) проходят, а кое-что остается неизменным.

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже бывало дарили родственники деньги, но если предавали через отца, то до меня ничего не доходило( правда подаренные в руки не изымались у меня. Я их копила и складывала в коробочку. Отец один раз ее опустошил. Ух, я скандал устроила. Вернул все таки, через некоторое время)

1

Мы, с брательником мамку расстроили - её куклу постригли под панка. Тоже, судя по всему, выставочный экспонат её детства. Не играный, не юзаный. Мамка сделала вид, что почти не расстроилась, но без особого успеха. Только через 15 лет дошли руки исправить её парик. Да и то не у нас, болванов - у моей подруги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы