6607

Почётный донор1

У моей мамы трое детей. К 90 годам, когда в стране был сложный период, она осталась без мужа одна. Работала на двух работах, но всё равно прокормить троих детей денег не хватало. Помню, что мы голодали. Но всё обошлось: мы выросли, получили образование, сейчас у всех свои собственные семьи.
Но тут недавно нашла дома у мамы удостоверение почетного донора. Спросила у неё про это. И её ответ меня ввел в шок - она говорит, что так как в 90-е была нищета, средств не хватало, то она нашла выход - сдавать кровь, чтобы домой детям принести еду.
Как- то не по себе даже стало.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
А чего не по себе то? Молодец ваша мама, только разве платили тогда за сдачу крови?
раскрыть ветку (114)
23

Раньше платили, это уже после двухтысячного какому-то депутату вожжа под хвост попала пропиариться, что донорство это такое благое дело, за которое стыдно деньги брать.

раскрыть ветку (25)
8

Так и сейчас платят

Вы видимо не сдавали никогда

Еще и выходной к отпуску дают

Еще можно пожизненную пеесию получить если много раз сдать

раскрыть ветку (11)
12

Получил почетного донора в августе 2020г. А в январе 2021г пришла выплата (за 2020г). 14.550р. Выплачивается раз в год, пожизненно. Немного конечно, но все же... Платно сдать кровь стОит примерно 1500р. Ну и справка донорская на работе оплачивается, либо отгул (2 дня). Группа 1(+). г.Пермь.

раскрыть ветку (5)
3

Сколько ушло лет чтоб получить почетного?

И как постоянное донорство влияет на общеп состояние и самочуствие? Лучше стало? Или худе?

раскрыть ветку (2)
5

Около 10 лет ушло. Были перерывы (год не сдавал,т.к. гемоглобин падал). В целом после сдачи крови чувствовал себя лучше.

1
Нужен пост. Гуглить лень.
1
Земляк. И какие требования к донору?
раскрыть ветку (1)
2

Все требования можно прочитать на сайте "я донор". Ничего невыполнимого там нет.

3
Я уже год сдаю кровь, за место еды, дают денежку. Пусть и 500-700р, но заправить авто или купить мяса да овощей домой нормально. Просился на плазму, сказали, если что, позвонят, хотя кровь довольно редкая. Так сказать двоякий подход, может помогу кому ну и себе тоже, верну уплаченные налоги)
1
Вроде, у нас у всех пенсии — пожизненные...
раскрыть ветку (2)
1

Дополнительную можно заработать. Небольшую правда

Или ты не в курсе что пенсии не только по возрасту бывают?

раскрыть ветку (1)
1
И по возрасту, и доп — платятся пожизненно. После смерти никаких не платят. Признайся, а ты рассчитывал? )))
Еще и выходной к отпуску дают

Всем пива за счёт заведения.

ещё комментарии
45
Там вроде если не платят деньгами, то еду дают какую-то.
раскрыть ветку (86)
3
Сейчас сразу после донации выплачивают компенсацию за питание, она привязана к прожиточному минимуму. 590 р в декабре была( Свердловская область) . За каждые три донации – 2000 р. За почетного донора 15000 ежегодно.
раскрыть ветку (5)
0
А можно подробнее на счет каждых 3х донаций?
раскрыть ветку (4)
0
Сдал три раза кровь или плазму 600 мл, пишешь заявление с указанием банковских реквизитов. В течении месяца перечислят 2000. Если нужно, то в конце января выложу образец заявления.
раскрыть ветку (3)
0
Мне никто не говорил про эти выплаты, 5 раз сдал, вот на неделе пойду открывать год, узнаю сам
раскрыть ветку (2)
0
Котлетки не ешь.
раскрыть ветку (1)
0
А что, если я их люблю?
36
Ага, давали на всю семью. Причем три раза в год, именно столько разрешалось женщинам сдавать кровь. Эти три печеньки в год и спасли вас от голода.
раскрыть ветку (30)
83
Разрешалось три раза, а сдавали раз в две недели, ибо в каждой больничке был свой донорский пункт, а базы общей не было. Это сейчас три точки на миллион жителей, и база единая, не забалуешь...
раскрыть ветку (8)
10
Путаете вы по не знанию или по ошибкам памяти. Так часто можно сдавать не кровь, а плазму, это большая разница. Цельную кровь так часто брать не станут, анализ делают перед каждым забором крови и по анализу будет видно, что организм ещё не восстановился. И брали кровь не в каждой больничке, а одной-двух на весь город, в профильных лабораториях. И база была всегда, работала в телефонном режиме, не на много медленнее, чем сейчас.
раскрыть ветку (7)
5
То есть, вы даже мысли не допускаете, что я сдавал по студенчеству именно в таком режиме, а путаете вы? В девяностые один-два раза в месяц сдавал, чаще за деньги, в четырёх клиниках, из которых одна только сейчас имеет донорский пункт. Какой анализ покажет и что? Зачастую брали только гемоглобин, в общем, экспресс и сейчас только он. Всегда можно сказать, что не выспался, а всё обследование терапевта сводилось к вопросу о самочувствии. Сейчас всё несколько иначе, к счастью, но я сейчас и сдаю только по вызову и безвозмездно.
раскрыть ветку (6)
"гемоглобин"

Тромбоциты забыл. Только так заворачивают.
раскрыть ветку (5)
1
Если тромбоциты не посчитать через магнитную прищепку - а их не посчитать! - то никто их там и не смотрит.
раскрыть ветку (4)
Машина считает же
раскрыть ветку (3)
1
Ты накуренный?
раскрыть ветку (2)
Иллюстрация к комментарию
Своих ищешь?
24

в 90-е сдавал кровь 2 раза в день, в "День Донора". Секрет был прост: народу много, суета, одни медсёстры берут кровь из правой руки, другие - из левой. Дальше рассказывать?

раскрыть ветку (18)
8
Рассказывай. Чего нет то?
раскрыть ветку (5)
9
Действительно. Никто не против
раскрыть ветку (4)
25

ну кароче так.

1. Сдаёшь кровь из одной руки. Из правой.

2. Отдыхаешь минут 5, чая стакан можно выпить.

3. Смотришь, какая медсестра берёт кровь из левой руки.

4. Подсаживаешься к ней, сдаёшь кровь второй раз из левой руки.

Если первый раз сдал кровь из левой руки, то всё не так, щас тоже расскажу.

1. Сдаёшь кровь из одной руки. Из левой.

2. Отдыхаешь минут 5, чая стакан можно выпить.

3. Смотришь, какая медсестра берёт кровь из правой руки.

4. Подсаживаешься к ней, сдаёшь кровь второй раз из правой руки.

В результате получаешь ровно в 2 раза больше ништяков - талон на обед, отгул и т.д.

Это для чисто случайного человека. А если знаешь тему, общаешься в этих кругах - то можно было сдавать хоть каждый день. Как здоровье позволит.

Наблюдения за толпой страждущих дали такой результат: в обморок при сдаче крови падают качки и толстячки. Дрищеватые товарищи переносят кровопотерю легче, но лучше всех держатся низкорослые (но не толстые) девушки. Таких при мне не откачивали ни разу, а сдавать по 840 грамм в День Донора они лезли первыми.

раскрыть ветку (3)
0
840 мл - не крепко заворачиваете? Для перворазника и 200 много! Сам сдал 3 ведра, 4+, за 30 лет, кроме армии
раскрыть ветку (2)
0

420 + 420, мне так сказали. 420 грамм входит (входило тогда) один пакетик. На первый раз вроде бы пакетик на 300 грамм был, но если скажешь "да я сдавал уже в прошлом годе, всё нормально" - они охотно верили.

Тут та же проблема, что с предыдущим оратором. Организованная сдача с получением "Почётного донора" и всеми делами - это одно, случайная акция по сбору крови с кого попало (лишь бы побольше) - совсем другое. Да, падали в обморок некоторые - для них специальную кушеточку ставили, нашатырь давали нюхать.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите мой коммент ниже.Ну не брали такие объемы сразу... У меня максимум поллитра напрямую за раз.
ещё комментарии
2
Через два месяца. Сам сдавал, знаю
0
Доноры нативной крови сдавали её раз в два месяца. Плазму сдавали раз в две недели и стоила такая сдача дороже. Я сдавал плазму.
Так что, донорство в трудной ситуации могло помочь.
0
А чего не по себе, кровь обновляется, сдавать ее считается полезным. Мама молодец нашла выход, так написали будто она почки продавала
ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы