Почтальон наоборот
В 2015 году, когда мы переехали на новое место (мне было 11 лет), в школе объявили сбор макулатуры. Разумеется, объявили и конкурс на максимальную массу бумаги, а победителю была обещана именная грамота и шоколадка... Я помнил, как в прошлом году, ещё в Москве, я принёс совершенно скромные 2 кг бумаги. Но один мальчишка притащил... целые 200 кило! В основном за счёт родителей: они разбирали шкафы и откопали сотни старых книг. Было нестерпимо обидно, что другие взрослые дядьки обеспечили этому лентяю победу, а мой труд остался незамеченным! Это же прямо как в жизни, где дети из богатых семей получают всё сразу!
Отец остался в Москве, мама на работе... Сижу я, значит, один и думаю про макулатуру. Мысль о том, что какой-то долбоклюй опять победит меня, нихрена не делая, давила больнее всего. Надо победить его, из принципа доказать, что я лучше! Но как это сделать в режиме "Всё сам"? Где взять столько бумаги?
Но тут я вспомнил про подъезд! Мы жили в новостройке, половина почтовых ящиков не была закрыта. "ЭВРИКА!" - воскликнул я и отправился собирать. Получилось около килограмма - я достал ВСЁ, что было в ящиках. Да, вместе чужими квитанциями и письмами... Потом я расширил территорию. Сначала пошли в ход пять остальных подъездов, затем - чужие дома. С каждого подъезда выходило около 0,5 кг газет, листовок, писем и платёжек. Пару раз меня даже выгнали из подъезда... Мне не было жалко людей, которые не получат платёжку или письмо - личная выгода была важнее!
Всю бумагу я складировал прямо на лестничной клетке. В доме было 16 этажей, а на самых верхних никто не ходил по лестнице. Ну, почти. Более безопасного места придумать не удалось. День ото дня стопки бумаг росли и росли. Ударными темпами я опустошал 30 подъездов в сутки: это давало приблизительно 15 кг бумаги. Силы были на исходе, но желание обойти всех было сильнее. Чтобы успеть, я даже прогуливал школу несколько дней, а к концу дня еле переставлял ноги! Итогом была грандиозная гора массой не менее 100 кг. Победа. Я это сделал! Около 200 подъездов опустошено начисто. Не менее 10000 людей остались без платёжек. Но пофиг мне было на этих людей, ведь впереди меня ждала слава на всю школу!
"А как их туда доставить?" - прервала мою радость неожиданная мысль. Пришлось бы возить их на тележке в несколько "заходов" полдня, что непросто. Думая об этом вопросе, я также залез на сайт местной компании, которая принимала макулатуру, и увидел их цены - 8 рублей за килограмм... На тот момент цена весьма высокая. Временно включив мозги в башке и проверив результат на калькуляторе, я обомлел: меня ждала сумма около 1000 рублей! Для 10-летнего ребёнка это целое богатство. Тут же поплыли перед глазами чипсы, газировка, шоколадные батончики... Деньги или слава - вот в чём вопрос. Надо было разрешить его.
Засыпая, я мечтал о тех же сладостях. "А что, если нанять "работников" - заставить ребят во всём городе воровать бумагу из ящиков, но платить 4 рубля за кг? Чистая прибыль - около 4 р/кг. Так можно и расширить географию! Один ребёнок собирает около 6 кг в день. Если найти в городе 40 таких ребят, получится 240 кг в день. Или, мать его, 1000 рублей в день, ничего не делая! А если так жить... Год? Блин, получится 365 000 рублей! Да я же миллионер, чёрт вас возьми! Машину целую куплю! Завидуйте, взрослые, завидуйте! А если расширить географию и на Москву? Там уже не менее 1000 работников. Но как контролировать? Эврика, я же найму промежуточных лиц, которые будут локальными "начальниками" складов, и курьеров, которые будут возить бумагу на сдачу! Потребуются и счетоводы. Шесть тонн бумаги в день - это... 24 000 рублей в день, или 720 000 в месяц! Всё, завтра же бросаю школу и делаю, что задумал!"
Но следующим вечером, придя на лестницу, я не обнаружил там... ничего. Просто пустое место. Я обшарил всю лестницу - ничего не было. Украли, конкуренты! Кто-то вынес всю бумагу. Не было ничего обнаружено и в мусорных ящиках. Я плакал целый день, а вскоре учителя и пожаловались маме на прогулы. Вот и наступил чёрный день...
Да, ни денег, ни славы я не получил. Получил лишь урок. А ещё неделю без сладкого и телефона от мамы за кражу платёжек...