389

Почему замуровывать трубы и соединения в стены нежелательно

Серия Техническое обследование домов

Привет всем! Тем, кто впервые читает мои посты - я занимаюсь строительством и ремонтом загородных домов. Частью моей работы является обследование домов с целью нахождения неисправностей.

При планировании коммуникаций я всегда агитирую заказчика за открытый монтаж труб и проводки в загородном доме. Во–первых, это дешевле. Во–вторых, это безопаснее в эксплуатации. В–третьих, это ремонтопригодно. 

Да, конечно при желании можно убрать трубы в короба, а соединения в лючки. Но замуровывать их в стены или под отделку крайне нежелательно. Разъёмные соединения замуровывать запрещено. И вот почему.

По результатам одного технадзора обнаружилась утечка в перекрытие, о чём я писал тут Утеплитель пенопласт влаге выхода не даст! Или почему экструдированный полистирол нельзя использовать для утепления деревянных домов

В итоге, я провёл поиск источника проблемы. Им оказалась лопнувшая резьба на полипропиленовой муфте, в месте соединения труб Rehau с душевым краном. Это весьма частый случай утечки, небольшой скол или брак отливки на резьбе со временем ржавеет, металл ослабляется и его рвёт небольшим давлением воды.

У самого так было, благо был дома и за пятнадцать минут ликвидировал утечку, перепаяв муфту.

Потратил около 4 часов чтобы сначала обнаружить место утечки, а затем добраться до него. Трубы замурованы в стену санузла, в районе душа, под толстой плиткой. Решил распилить половину плитки болгаркой, затем сколоть её и оттуда добраться до утечки. Хозяин впоследствии будет закладывать этот сегмент мозаикой. В общем, проблему нашли и устранили, разломав стену.

Пространство вокруг трубы было щедро залито монтажной пеной, поэтому соединение некоторое время держалось даже после разлома резьбы, стравливая воду в утеплитель стены, а оттуда в утепление пола. Но со временем пена разрушилась и вода стала сочиться прямо из стены.

Коммуникации должны быть доступны и ремонтопригодны. Либо, красота замуровывания в стены без ревизионных люков и доступа обойдётся вам в копеечку при любой неисправности.

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не позадрачивать, а вполне по делу: какой другой?

Дело не только в эстетике, а и в том, что на трубах холодной воды всегда в ванной куча конденсата. У меня был открытый монтаж, знаю, о чем говорю. И если трубы прятать за сантехникой, то к ним хрен лишний раз долезешь. По итогу на них пыль (особенно на холодных, т.к. мокрые) и за ними стену тоже хрен вытрешь.

За пяток лет собирается столько, что помидоры сажать можно

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Ниши или короба, легко разборные в случае аварии.

10

А ничего что, какой-то дебил соеденил пекс трубу с пропиленом, для того чтоб вывести резьбы под смеситель. Ушлёпок, другого названия,, мастеру,, нет. Как бы для пекс трубы есть свои установочные фитинги, в том числе фиксированым межцентровым растоянием

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Мастер сделал всё гораздо элегантнее, чем Вы можете себе представить. Я уж не стал это описывать, хотя это весьма занимательный момент. По-видимому, он пекс трубу отрезал коротко, поэтому сварил переходник из полипропиленовой муфты и фитинга. Всё это посажено на лён, как я понял, по принципу сгона - американки там нет, поэтому мастер крутил свой переходник, закручивая его в душевой кран и пекс-фитинг одновременно.

2
Прочитал "Почему замуровывать ТРУПЫ нежелательно" и чет подзавис немного, похоже пора спать
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Извести добавить и норм будет. Инфа 100%! 😉😁

11

Лучше уж, раз в 20 лет, подороже заплатить, чем смотреть на трубы.

раскрыть ветку (1)
5
Стройконтроль

Трубы не будут на виду, если правильно проектировать помещение и разводку. У меня трубы скрыты кухонным гарнитуром, а в санузле идут за стиралкой и умывальником. Если очень хочется скрыть их, то лучше спроектировать закладные каналы или сделать короба.

Замурованные трубы могут преподнести сюрприз в любой момент - дому в посте нет и 5 лет. На стенах хорошая итальянская плитка. А ещё я часто ликвидирую последствия вкручивания в трубы саморезов.

показать ответы
18

Резьбовые соединения монолитить как то совсем не принято и даже запрещено. А если брать неразъёмные варианты то очень даже.

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Принято, не принято. Кто же СП читает, или инструкции производителей? "Мы всегда так делаем!" ©

0

странно что они не раскололись сразу же,как только цемент усадку давать начал

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Может и раскололись, просто цемент их в форме держал, а протечка по стояку мимо соседей шла. Подумаешь, немного плесени на стенах.. 😉👍

0
Сейчас в процессе ремонта, недавно с чистой совестью замуровал в штукатурку смеситель душа вместе с трубами. Хотелось бы услышать как автор предлагает делать открытый монтаж таких смесителей)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Поздравляю! Замуровывать разъемные и резьбовые соединения запрещено. Автор предлагает использовать смесители, которые монтируются на водорозетки. А лично Вам - установить систему защиты от протечек ниже замурованного крана и, если Вы живёте не в собственном доме, купить страховку от затопления соседей. Правда не факт, что страховая оплатит счёт, узнав о таком способе монтажа.

показать ответы
0

Вам бы лучше сначала  определиться - что именно Вы советуете не замуровывать, не являясь сантехником :))

Если Вы советуете не замуровывать в стены резьбовые соединения - то это совет неглупый, но для каких-то особенных людей, которые специально и намеренно засовывают резьбовые соединения в стену, не будучи уверены в их надёжности.

Не ставьте новомодные встроенные души и смесители - и не будет у Вас резьб под кафелем. Обычные смесители ставятся на водорозетки и под кафелем резьб не будет!

А вот если Вы советуете именно трубы не замуровывать - тогда мне искренне интересно, как Вы себе представляете сделать это изящно. Я видел более-менее сносные такие решения в деревянных домах с медной разводкой поверх дерева. И то водорозетки вызывали много вопросов в плане внешнего вида. Может быть сейчас есть изящные решения для этого, но тогда как-то немножко... не получилось :)) А на кафельной стене да в современном интерьере пускать трубы сверху... ну такое себе. Да и незачем, по-моему.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Можно предусмотреть короба или закладные ниши, тут уже выкладывали примеры изящных решений.

показать ответы
4
Сиреневенький

сдуру можно и хер сломать.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Нормальные коммуникации должны предусматривать защиту от дурака.

показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

А вот это красиво и правильно.

2
DELETED

Просто надо стараться, чтобы участок трубы в стене был цельным, а фитинги только в доступных для ремонта местах. Ну, либо что-то вроде пресс-системы Viega, которая сама по себе супернадёжная.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Как показывает мой опыт, шуруповёрт, саморезы и немного удачи быстро превращают цельную трубу в полуцельную. Причём иногда саморез на время герметизирует отверстие, пока коррозия не уменьшит его диаметр. Поэтому протечка может возникнуть через несколько лет после ухода строителей на, казалось бы цельной, магистрали Rehau.

показать ответы
0
Перетянуть можно только прямой участок, тем более водопровод. Поворот в 90° не протащить. Трубы в моем случае обернуты в энергофлекс, он компенсирует температурные расширения трубы.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

На поворотах люки. И поменьше поворотов - это же от проектировщика зависит. У меня все коммуникации в домах идут по одной стене. Отводы только вверх, если есть второй этаж.

показать ответы
0
Коллектор за лючком, все трубы из сшитого полиэтилена в стене замурованы целиком без соединений. Для поворотов использованы специальные угольники. Соединения только в местах подключения сантехники. Считаю такой вариант оптимальным решением для скрытых коммуникаций.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Оптимальным не замуровывать, а протянуть в пнд-трубе большего диаметра. Тогда в случае проблем можно будет перетянуть магистраль, не ломая стены.

показать ответы
42

А как выглядит подобный душ с открытой проводкой труб? Есть фото Ваших работ?

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Я не сантехник, поэтому фото работ нет. Но если бы я проектировал такой душ, монтаж резьбовых соединений делался бы через люк с обратной стороны перекрытия, с последующей отделкой сверху. Тем более, оно выходит в комнату. Сбить штукатурку с гипсокартона по-любому легче, чем разломать половину санузла.

показать ответы
53

Хреново выглядит :)

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Просто не нужно делать "подобный", нужно делать другой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги