58

Почему я всегда крайний?

Всем привет. Ребята, сегодня немного бомбалейлы по поводу маркетплейсов.

Небольшая предыстория.

Пару лет назад, поддавшись всеобщему тренду, мы вышли на маркетплейсы и начали продавать там газировку собственного производства.

И, хотя по началу я был полон сомнений и скептицизма, маркетплейсы вполне себе заработали и в целом помогли с развитием продукта. Хотя мы изначально и рассматривали этот проект больше как маркетинговый, чем как приносящий большие деньги.

Но вот сейчас иной раз хочется вернуться в каменный век и торговать в ларьках. Сейчас расскажу почему.

Поначалу я думал, что главной попаболью будет конская комиссия площадки. И она никуда не делась, сотни селлеров уже про это рассказали. А я вот хочу поделиться еще одной жопополыхающей ситуацией.

Как оказалось, еще одна большая проблема - это черная дыра, в которую попадают мои товары сразу после отгрузки на склад маркетплейса. Потому что после приемки я никак не могу контролировать товар. Где он хранится, как он хранится, его транспортировка - все это превращается в рулетку и остается на совести маркетплейса и людей, которые работают на складе и в логистике.

Получается, что я как бы плачу за услугу, но фактически отдаю товар в зону, где нет ни моей ответственности и контроля, ни (как выясняется) элементарного профессионализма работников маркетплейса.

На своем складе у меня: термометры, система видеонаблюдения, сотрудник, который отвечает за каждую паллету. В логистике машины с терморежимом, ответственные водители. На складе маркетплейса: "Это проблемы селлера, мы только храним. Ничего не знаем, ничего не видели. Отвалите".

Ну, ладно, вы только храните. Но почему к клиенту может приехать помятая коробка, будто ее доставлял Эйс Вентура? Почему я привожу ровненькие, гладенькие, красиво упакованные коробочки с целыми, не мятыми баночками.

В таком виде должны приезжать к покупателям абсолютно ВСЕ заказы

А ими иногда будто бы проводится чемпионат мира по уличному футболу.

Посылка явно повидала многое на пути к покупателю

Посылка явно повидала многое на пути к покупателю

Пропажа части заказа - это отдельный вид искусства. Мы готовим заказ у себя на складе: упаковываем плотно, укладываем перестилы, заматываем стрейч-пленкой, отправляем все на паллете.

Проходит время, смотрим отзыв, а там клиент пишет: "Пришло 4 банки вместо 6".

Мы изучаем фотки: коробка та же, но внутри не хватает баночек. Они магическим образом исчезают. Нет, мы не просчитываемся на сборке у себя на складе, у нас камеры, мы все видим (кстати, маркетплейсу с этих камер особо ничего не предъявишь, так как там к таким видео еще куча требований, КАК оно должно быть снято! Об этом в другой раз). Нам не докладывать 1-2 банки в упаковку - это не такая великая выгода в пересчете на объемы, но это огромные репутационные потери. Видимо, кто-то на перекладке считает, что мой напиток — это "комплимент" за их работу. А кого хейтит покупатель? Конечно, меня. И я прекрасно его понимаю. Человек потратил свои деньги и хочет получить ровно то, за что заплатил, а в итоге вот так. Нервы, расстройство, гнев.

В отзывах покупатель написал, что к нему приехало всего 4 баночки вместо 6. Где оставшиеся две - это загадка дыры.

В отзывах покупатель написал, что к нему приехало всего 4 баночки вместо 6. Где оставшиеся две - это загадка дыры.

Едем дальше. Рынок разного рода напитков на маркетплейсах растет очень быстро. Сейчас там сотни продавцов-производителей и еще в два раза больше разных перекупов. Плюс селлеры, которые продают жидкую бытовую химию типа гелей для душа, стирки, средства для мытья посуды и т.д. Казалось бы, ну, логично подумать над терморежимом на складах и во время пересылки, чтобы товары селлеров банально не замерзали. Ан нет, только казалось.

Этой зимой мы столкнулись с тем, что некоторые транзитные склады не отапливаются. В итоге банки вздувались и лопались. Но банки-то лопались не у нас на теплом складе.

Предвосхищая комментарии, каждую проблему клиента мы стремимся решить полюбовно. Но все эти расходы ложатся на нас. А еще мы получаем негатив от своих покупателей и теряем их.

Самое унизительное - это когда клиент возвращает лопнувшую банку или жалуется на недостачу. И в комментах “прислали меньше банок”. А как я докажу клиенту, что это не мы? А еще приходится заплатить логистику за отказ клиента.

А клиент не видит всей этой кухни. Он видит: «Я заказал у бренда Х (это я), пришла мятая коробка и не хватает банки». Для него я жлоб, который экономит на упаковке и обворовывает клиентов. Я получаю 1 звезду. Даже из-за одной такой оценки я теряю рейтинг магазина, позиции в выдаче и лояльность. Плюс благодаря сарафанному радио я теряю еще и будущих клиентов.

Я плачу маркетплейсу за рекламу, чтобы меня нашли. Плачу маркетплейсу за хранение, где мои банки замерзают. Плачу маркетплейсу за логистику, где мои товары исчезают. И в конце концов я плачу своей репутацией за то, что кто-то на их складе решил, что "и так сойдет".

В итоге, с одной стороны, многомиллиардная махина площадки, которая диктует правила: "Вы нам доверяете товар, а мы делаем с ним что хотим, и вы еще за это платите". С другой стороны, покупатель, который считает, что я лично выкинул его честно купленную банку по дороге на ПВЗ.

Потому что сейчас у меня ощущение, что я арендую у маркетплейса черную дыру, в которую можно бесконечно кидать деньги, товары и репутацию, а взамен получать только статистику "товар списан" и негативные отзывы.

От такие дела.

Автор поста оценил этот комментарий
Не ссы, сейчас мужик многодетной матери через м.видео порвёт всех на флаги.
раскрыть ветку (1)
3

ээээ... я не в курсе. Это какой-то мем?

показать ответы
3

Возможно, появятся специализированные маркетплейсы для продуктов питания с соблюдением условий хранения. Всё-таки есть большая разница, хранить на складе китайские кроссовки или батон докторской. Может, и действующие МП создадут условия для хранения продуктов питания. И тогда они подорожают, естественно.

раскрыть ветку (1)
2

"Подорожают, естественно" - данная фраза точечно отображает, что ждет селлеров и покупателей на маркетплейсах в ближайшее время =)

13
RidersOnTheStorm

Ситуация на маркетплейсах будет только ухудшаться, думаю, все вернутся к собственным сайтам и реальным магазинам.

раскрыть ветку (1)
2

Видел короткие видосики, где производители одежды говорят, что уходят с маркетплейсов. Просто это удобно, когда я могу из своего города заказать какую-нибудь приколюху с другого конца страны..

показать ответы
2

А еще большая проблема с шопоголиками, которые заказывают товары на 30-100 к и потом от всего отказываются. В результате приезжает машина с 10 коробками на пвз и тут же увозит другие 10 коробок с возвратами. Кто платит за возвраты и логистику? Опять продавец. Ну и на выдаче сотрудники зашиваются с этими отказами, с перепутанными пакетами и отсутствующими бирками.

раскрыть ветку (1)
1

Жиза. От души сочувствую таким селлерам. Но у меня с этим проще. От напитков отказываются только если при доставке испортили упаковку или сами баночки.

0

Вопрос с воровством банок решается довольно просто.

Я часто заказываю один продукт, он приходит в коробке, запечатанной фирменным скотчем. Просто заказан скотч с названием ыирмы. И производитель предупреждает, что нужно осмотреть коробку - если скотч нарушен - товар не принимать

раскрыть ветку (1)
1

И товар едет обратно за счет продавца. Я сейчас не говорю о том, что вы должны принимать некачественный товар. А про то, что продавцы не только теряют свой доход, но и дважды оплачивают логистику, потому что кто-то на цепочке пересылки решил забрать себе часть товара. При этом, чтобы маркетплейс хотя бы рассмотрел твою претензию к ним, надо выполнить совершенно безумные требования по видео и фотосъемке процесса сборки товара

показать ответы
2
Умный дерзкий лентяй

жесткий вертикальный картонный уголок по углам и по верхней кромке рамка картонная тоже как уголок. и все это в полиэтилен. хоть и мяток но хотя бы воровства будет меньше

раскрыть ветку (1)
1
Как вариант
1

Ага, я нашел уже. Дорого... Но стоит попробовать, я думаю.

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю. У нас мед в основе, а он сам по себе очень дорогой, даже при оптовых закупках. А в последнее время еще и дефицитный. Ну и не забывайте про комиссию маркетплейса.

Занимаюсь защитной упаковкой, продаю её. Я имею ввиду вспененный полиуретан, воздушно-пузырчатая пленка, бумага и т.д. был на всех складах вайлдбериз, был на складах озона, там никто не парится по поводу защиты товара и не несёт за это никакой ответственности. Поэтому вопрос скорее к вам, продавец банок с газировкой, почему не проложить пленку между банок, почему не проложить бумагу, почему не создать ложементы? Да, упаковка будет дороже, но все будет доезжать в нормальном состоянии. Все это только из-за того, что продавцы, которые размещают свои товары на маркетплейсах - не думают о защите своего товара! Миллион решений, но платить вы не готовы! А вот выкладывать пост, что все в галимом состоянии - это пожалуйста))))
раскрыть ветку (1)
1

Так можно дойти и до обрешетки каждой баночки в итоге

показать ответы
3
RidersOnTheStorm

Да, это классно, но порядка там не будет ещё долго, лет 10 точно. А к тому времени все обратно по своим сайтам разойдутся. Конечно, хорошо бы вставать в крупные сети, но, наверное, это непросто.

раскрыть ветку (1)
1

Крупные сети, да. Но, например, перек есть не везде, а ПВЗ в каждом селе.

0

Здравствуйте! Хотела бы связаться с вами по поводу сотрудничества. Подскажите, пожалуйста, где могу связаться с вами?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите в сообщения группы ВК https://vk.com/mjolnir_mtp и подпишите, что вы с пикабу

0

А вы Колокольчик еще не производите? Надо бы. Нигде нет.

раскрыть ветку (1)
0

не, колокольчик нет

1

Благодарствую

раскрыть ветку (1)
0

Селлер "Традиции предков". Вот так выглядит. Чтобы не спамить ссылками

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А если не секрет, что у вас за газировки? В каком городе? Сколько стоит, есть доставка? Что есть с сильной газацией?

раскрыть ветку (1)
0

Не секрет. Газировка "Мёда" (потому что мы вместо сахара мед используем). Делаем в Курске. Она сильногазированная - по классике газировок. На озоне от 500 до 900 в зависимости от вашего региона. В Москве есть в Ленте, на Урале, Черноземье, на Юге - в Переке. Ну и в хореке (кофейни, бары, рестораны)

показать ответы
0
Умный дерзкий лентяй

самый простой способ избежать воровства банок это перейти на прозрачную упаковку
да, некрасиво, но хотя бы будет видно что банок не хватает при получении товара
тем более картонная коробка все равно не спасает от помятости банок ...

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, картонная коробка очень сильно спасает. Просто с картонной коробкой есть шанс, что упаковка придет мятой, а товар целым. В спайке такого не получится. Банки вообще ничем не защищены. Что-нибудь придумаем с защитой от воровства, но пока вот так.

показать ответы
0

Да похрен. Там шо то, шо то..

раскрыть ветку (1)
0
Теорема Эскобара?
4
Страж тьмы с Нибиру

Во первых им похую, во вторых они экономят на зп, отсюда такое отношение работников, и третье негативные отзывы в свой адрес они не пропускают.

раскрыть ветку (1)
0

Я это понимаю, но иногда не получается сдержать негодование

0

Не, там из мвидео делают новый Вайлдберриз, только хуже

раскрыть ветку (1)
0

Можно не надо

показать ответы

Я понимаю.

Просто у озона есть и сервис доставки.

https://www.ozon.ru/delivery/

Посылками, как в сдэк.

Не спасёт такое?

раскрыть ветку (1)
0

Это немного другая история. К тому же сервис доставки использует те же склады.

1

Сдэк не спасет? Или посылка через тот же озон?

раскрыть ветку (1)
0

Сдэк - это сервис доставки, а маркетплейс - это маркетплейс. Тут немного разные цели

показать ответы
3

Просто это теперь не ваш бизнес. Это бизнес маркетплейса. А Вы - товар. Объект дойки.

раскрыть ветку (1)

видимо так и есть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества