28

Почему я ничего не хочу? Я виню себя

Серия Почему я ничего не хочу?
Почему я ничего не хочу? Я виню себя

Мы подходим к концу нашего исследования причин хотенья и нехотенья и сегодня поговорим про чувство вины.

Напомню, что чувство вины – это негативные эмоции от неоправданных ожиданий (своих или чужих). Опоздал на встречу, нарушил ожидания друга, виню себя с мыслями: «Ну почему я такой неорганизованный?» Не смог удержаться от восьмого пива, нарушил свои ожидания, и во время похмелья проступает виноватая мысль: «Я безвольный слабак…»

Множество ожиданий преследуют нас, когда мы хотим хотеть:

– Я должен знать, чего хочу!

– Я должен сразу понять, что мне нравится!

– Я не должен ошибиться в своём желании!

Когда видишь подобные ожидания со стороны, довольно быстро понимаешь их необъективность, однако, к сожалению, это не мешает им держаться крепкими корнями в мозгу и провоцировать чувство вины.

– Я не знаю, чего хочу. Какой смысл пробовать, если у меня в голове бардак?

– У меня не получилось с первого раза найти работу. Я неудачник, зачем пытаться дальше?

– Я выбрал пиццу, которая мне не понравилась, пойду лупить себя плёткой.

И вот очевидная истина, которая может принести спасение. Мы не обязаны быть сильными или продуктивными удачниками, чтобы начинать что-то делать. Мы не должны знать, чего хотим, чтобы опыт принёс нам удовольствие (смотрите прошлую причину). Мы не обязаны сразу выбирать идеальный вариант, чтобы получить от него пользу.

Звучит оптимистично, но есть ещё проблема: вина приходит без приглашения, а вот тормозить вину нужно вручную. Виноватые мысли автоматом возникают в ответ на негативный опыт, но чтобы сделать выводы или переключиться с мыслей на получение удовольствия придётся приложить усилия. Первое усилие мы делаем, чтобы замечать мысли, когда мы от себя чего-то ждём. Вторым усилием мы должны поставить поток ожиданий под сомнение.

Я сижу на работе, тревожусь и вдруг ловлю себя на мысли: «Я должен знать, чего хочу!» Почему я должен это знать? Зачем мне это нужно? Это как-то мешает мне пробовать? Мешает учиться?

Я читаю вакансии, составляю резюме и потихоньку бешусь. В какой-то момент я замечаю мысль: «Я должен сразу понять, что мне нравится!» Зачем? Если я получу удовольствие от процесса обучения, разве важно, то это дело или нет? А если не буду получать, разве не всё равно, моё это желание или не моё?

Подобные вопросы не снизойдут на нас чудесным озарением. По привычке мы будем винить себя за бездействие и неразборчивость. Но если в процессе начнём задаваться вопросами из разряда: «Насколько объективны эти оценки?», то сможем быстро заметить, что они имеют отдалённое отношение к реальности.

Здесь снова есть пара вопросов на подумать:

– Я делаю выводы из своего опыта или только виню себя?

– Чувство вины помогает или мешает мне делать выводы?

– Чувство вины даёт объективную или субъективную оценку?

– Выводы, которые я делаю, помогают пробовать новое?

– Я использую эти выводы?

Закрепим, чтобы лучше держалось. Чувство вины – это набор мыслей и субъективных суждений о том, как «плохо», «некомпетентно» или «медленно» мы что-то делали. Ни одна из этих оценок никак не меняет реальность. Если я назову стакан некомпетентным, он от этого не разобьётся.

Проблема в том, что у нас в отличие от стакана есть Я, которое по умолчанию принимает все мысли о себе за правду. Пока мы не научимся замечать и ставить эти мысли под сомнение, мы будем винить себя за бездействие (или недостаточную активность) вместо того, чтобы пробовать и получать удовольствие от процесса.

В общем, следите за оценками в голове и не вините себя!

Впереди ещё две причины.

Источник.

Психология | Psychology

28.5K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги