Почему я ничего не хочу? Я виню себя
Мы подходим к концу нашего исследования причин хотенья и нехотенья и сегодня поговорим про чувство вины.
Напомню, что чувство вины – это негативные эмоции от неоправданных ожиданий (своих или чужих). Опоздал на встречу, нарушил ожидания друга, виню себя с мыслями: «Ну почему я такой неорганизованный?» Не смог удержаться от восьмого пива, нарушил свои ожидания, и во время похмелья проступает виноватая мысль: «Я безвольный слабак…»
Множество ожиданий преследуют нас, когда мы хотим хотеть:
– Я должен знать, чего хочу!
– Я должен сразу понять, что мне нравится!
– Я не должен ошибиться в своём желании!
Когда видишь подобные ожидания со стороны, довольно быстро понимаешь их необъективность, однако, к сожалению, это не мешает им держаться крепкими корнями в мозгу и провоцировать чувство вины.
– Я не знаю, чего хочу. Какой смысл пробовать, если у меня в голове бардак?
– У меня не получилось с первого раза найти работу. Я неудачник, зачем пытаться дальше?
– Я выбрал пиццу, которая мне не понравилась, пойду лупить себя плёткой.
И вот очевидная истина, которая может принести спасение. Мы не обязаны быть сильными или продуктивными удачниками, чтобы начинать что-то делать. Мы не должны знать, чего хотим, чтобы опыт принёс нам удовольствие (смотрите прошлую причину). Мы не обязаны сразу выбирать идеальный вариант, чтобы получить от него пользу.
Звучит оптимистично, но есть ещё проблема: вина приходит без приглашения, а вот тормозить вину нужно вручную. Виноватые мысли автоматом возникают в ответ на негативный опыт, но чтобы сделать выводы или переключиться с мыслей на получение удовольствия придётся приложить усилия. Первое усилие мы делаем, чтобы замечать мысли, когда мы от себя чего-то ждём. Вторым усилием мы должны поставить поток ожиданий под сомнение.
Я сижу на работе, тревожусь и вдруг ловлю себя на мысли: «Я должен знать, чего хочу!» Почему я должен это знать? Зачем мне это нужно? Это как-то мешает мне пробовать? Мешает учиться?
Я читаю вакансии, составляю резюме и потихоньку бешусь. В какой-то момент я замечаю мысль: «Я должен сразу понять, что мне нравится!» Зачем? Если я получу удовольствие от процесса обучения, разве важно, то это дело или нет? А если не буду получать, разве не всё равно, моё это желание или не моё?
Подобные вопросы не снизойдут на нас чудесным озарением. По привычке мы будем винить себя за бездействие и неразборчивость. Но если в процессе начнём задаваться вопросами из разряда: «Насколько объективны эти оценки?», то сможем быстро заметить, что они имеют отдалённое отношение к реальности.
Здесь снова есть пара вопросов на подумать:
– Я делаю выводы из своего опыта или только виню себя?
– Чувство вины помогает или мешает мне делать выводы?
– Чувство вины даёт объективную или субъективную оценку?
– Выводы, которые я делаю, помогают пробовать новое?
– Я использую эти выводы?
Закрепим, чтобы лучше держалось. Чувство вины – это набор мыслей и субъективных суждений о том, как «плохо», «некомпетентно» или «медленно» мы что-то делали. Ни одна из этих оценок никак не меняет реальность. Если я назову стакан некомпетентным, он от этого не разобьётся.
Проблема в том, что у нас в отличие от стакана есть Я, которое по умолчанию принимает все мысли о себе за правду. Пока мы не научимся замечать и ставить эти мысли под сомнение, мы будем винить себя за бездействие (или недостаточную активность) вместо того, чтобы пробовать и получать удовольствие от процесса.
В общем, следите за оценками в голове и не вините себя!
Впереди ещё две причины.

Психология | Psychology
28.5K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.