80

Почему втулка - не автомат перекоса

Здравствуйте, уважаемые пикабушники и пикабушницы. На протяжении всего времени, которое я сижу здесь, в каждом посте о вертолётах я вижу одну и ту же довольно грубую ошибку - люди называют втулку несущего винта автоматом перекоса. В этом посте я хочу объяснить принципиальную разницу между этими двумя агрегатами, и, надеюсь, покончить с этой частой и досадной ошибкой.

Начнём с того, как это всё выглядит для вертолёта. На следующих картинках красным - втулка несущего винта, синим - автомат перекоса.

Как можно видеть, они хоть и связаны между собой тягами, но располагаются довольно таки далеко друг от друга. Но главное отличие - в функционале, о нём дальше (выводы для ЛЛ в предпоследнем абзаце)

Итак, втулка несущего винта служит для того, чтобы крепить лопасти к валу несущего винта (труба такая, которую двигатель крутит через редуктор), а также обеспечивать им некоторую свободу. Лопасти на вертолётах всегда могут вращаться вокруг своей оси, и, обычно, махать вверх-вниз и отклоняться в плоскости вращения винта. Первое нужно для управления вертолёта, последующее - для изменения характера нагружения лопастей и втулки (жестко закрепленная лопасть очень сильно гнулась бы).

Автомат перекоса - устройство, обеспечивающее передачу управляющего сигнала от некрутящейся части системы управления на крутящуюся. Он состоит из двух частей, одна из которых крутится, а другая - нет. Обе части могут наклоняться в разные стороны, а также ездить по валу вверх-вниз. Некрутящаяся часть (нижняя тарелка АП) присоединена к тягам системы управления, которые идут от ручек в кабине пилотов. Крутящаяся (верхняя тарелка АП) через тяги (синие и торчат вверх на картинках) присоединяются к рукаву втулки и, когда автомат перекоса двигается, вращают этот рукав в осевом шарнире, поворачивая вместе с ним и лопасть.

Иными словами, втулка несущего винта - часть несущей системы вертолёта, которая крепит лопасти к валу. Автомат перекоса - часть системы управления, который передаёт управляющие сигналы на втулку.

Следует отметить, что я упустил довольно много функционала и особенностей втулки и автомата перекоса, но пост и не несет цели стать учебником. Всем удачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы