Почему все (ну, многие) любят тру-крайм

Для меня это не совсем близкая история) В основном, я сталкивалась с ней в подкастах, которые продвигала в тиктоке и рилсах, но опять же — это про перевод серьезного жанра в развлекательный формат, так сказать создание контента о процессе создания тру-крайм контента. В качестве досуга я бы такой жанр не выбрала.

И тут мне выпала возможность поговорить с режиссером Владимиром Мирзоевым, который снял целый тру-крайм сериал! Это совсем другое дело. В подкастах или книгах информация воспринимается вербально и в меру развитости воображения конкретного читателя/слушателя (а значит, не обязательно подробно представлять печальную участь жертв маньяка), а в кино нам показывают все и в деталях — как это, например, получилось в сериале «Внутри убийцы», о котором идет речь.

В числе прочего очередь я спросила у Владимира — почему вообще люди любят тру-крайм? Откуда такое стремление узнавать истории серийных убийц и детали расследования, наблюдая за ужасающими сценами преступлений? Ответ для меня оказался парадоксальным — оказывается, в произведениях такого жанра можно почерпнуть надежду. Узнавая такие криминальные, жестокие и как правило тяжелые для восприятия истории, в которых очень много всего о смерти, аудитория всегда болеет за жизнь и, по закону жанра, раз история маньяка уже раскрыта, значит, жизнь победила. А когда историй, в которых победила жизнь, так много, то и надежд на реальность появляется чуть больше

Послушайте наш разговор вот тут, даже если не смотрели «Внутри убийцы» — получилось исследование целой эстетической категории, которая, хоть и содержит в себе много отвратительного, но делает мир, как это ни парадоксально, чуть светлее

Подробнее рассказываю о кино в своем телеграм-канале: https://t.me/kino_voice

А вы любите тру-крайм? Если да, то почему?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы