100

Почему у Моисея рога?

В прошлом посте про Миклеанджеловского Моисея задали вопрос, почему знаменитая скульптура - рогата. Решил написать пост на эту тему.

Дело в том, что во времена Миклланджело Моисея действительно считали рогатым. Утверждалось, что рога у пророка выросли после (и вследствие) личного разговора с Богом на горе Синай. Якобы именно из-за рогов Моисея так испугались евреи, поклонявшиеся Золотому Тельцу.

Причем именно с рогами описан Моисей в всех латинских (то есть католических) текстах библии вплоть до начала 17 века.

Почему же было именно так и кто же посмел изменять текст Библии?

Дело в том, что изначально текст Танаха (Ветхого Завета) - на древнееврейском языке. Но примерно в 3 веке до н. э. был сделан греческий перевод, так называемая Септуагинта, или перевод семидесяти. Согласно легенде (признанной христианами каноном), 70 мудрецов раздельно друг от друга переводили Танах и получили семьдесят совершенно одинаковых текстов на греческом, что было всеми воспринято как доказательство божественной точности перевода.

Поскольку греческий язык был известнее в древнем мире,чем иврит и арамейский, на другие языки, в том числе и на латынь, переводили в основном Септуагинту, лишь иногда сверяясь с древнееврейским оригиналом.

Именно с греческого перевел Танах на латынь в 4 веке святой Иероним.


Перевод был сделан на высоком уровне, католическая церковь признавала его авторитетным, хоть и считала делом учености, а не божественного вдохновения, и, казалось бы, можно было бы в итоге согласовать какой-то канон. Но дело в том, что все книги были рукописными, а переписчики часто ошибались, делали пометки на полях (которые другие переписчики принимали за часть текста) или вообще дописывали по своему разумению. Поэтому в средние века - так уж получилось - в Европе было, пожалуй, не найти две одинаковые Библии, а уж от страны к стране они отличались и вовсе достаточно сильно. И поэтому сделать какой-то вариант обязательным для всех до последней точечки было невозможно...

Но во всех этих вариантах было сказано: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».


И в целом, перевод этот вполне корректен. Если не учитывать, что в древнееврейской традиции не писались гласные, а без гласных слова "луч", "излучать", "светиться" пишутся так же, как и "рог". И не менее корректно было бы перевести не "его лицо стало рогатым", а "его лицо стало излучать свет."


Самое интересное, что в Септуагинте был выбран вариант "излучать свет", а для славян Кирилл с Мефодием вообще перевели максимально уклончиво "прославлен зрак плоти лица его". Но Иероним предпочел свериться с оригиналом и выбрал вариант Моисея с рогами, на века определив католическую традицию изображать этого пророка, что, кстати сказать, было одним из моментов, разделяющих католиков и православных.

Но латинский текст библии стал окончательно считался непогрешимым только в 1604 года, когда вышла так называемая Климентова Вульгата. Окончательный текст согласовывали много лет с конфликтами, интригами и скандалами, но учитывая, что уже столетие существовало книгопечатание, единообразие (наконец-то!) стало возможно поддерживать. И в Климентовой Вульгате лицо Моисея уже не было рогатым, а просто-напросто сияло. Авторитет Иеронима остался авторитетом Иеронима, но рога были признаны его ошибкой...

Хотя трудно сейчас, конечно, сказать, являлось ли это действительно случайной ошибкой или же было принципиальной позицией.

Дело в том, что рога - это древнейший символ божественной власти, аналог короны. Особенно в Египте, где верховный бог, Амон Ра, изображался с головой барана и бараньи рога являлись его символом (а кроме того символом бога луны Яха и создателя человека - бога Хнума). Рогаты были и многие другие боги. И в восприятии людей древности рога, выросшие на голове Моисея, могли означать, что он исполнитель божественный воли и что сам Господь поставил его правителем. Больше нигде в Библии, кроме истории Моисея, рогатые люди не встречаются, но, во-первых, Бог очень редко сам разговаривал с людьми, обычно это делали ангелы от его имени, случай с Моисеем был хоть и не уникальным, но исключительным. Логично, что Бог, который так редко появляется, и сделает что-то особенное. Во вторых, светящееся лицо Моисея кажется не менее невероятным, чем его рога - таких случаев в библии тоже больше нет. А в третьих - мы же не знаем всего комплекса текстов, сопровождавших этот сюжет изначально, но не получивших статуса канонических, не вошедших в библию и утерянных за века. Так что святой Иероним в 4-м веке, возможно, просто слышал про Моисея что-то такое, о чем мы и понятия сейчас не имеем...

Ну и в завершение - маленькая подборка рогатых европейских Моисеев.

Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост
Почему у Моисея рога? Моисей, История, Искусство, Культура, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+20
Познавательно ) ну и анекдот в тему.
Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было
помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения,
псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил
внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии,
а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление
отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой
копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с
чем сравнить!". "Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы
так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то
есть!" - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных
сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся.

И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный
монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его
сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи,
бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно
мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы
спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? - вскричал
потрясенный юноша, - Что случилось?!"
"Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было:
c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not "celibate"!"
раскрыть ветку 4
+5

Шикарно!

раскрыть ветку 3
+4
Не объясните тупице?
раскрыть ветку 2
+5

Александр Македонский во многих древних  восточных текстах именуется Искандером-двурогим.Т.е. действительно рога похоже были символом власти.

раскрыть ветку 4
+1

Да, любопытная история. Рога ему были "добавлены" как раз в завоеванном им Египте, поскольку как земное божество и сын (кажется) Исиды, он должен был изображаться на рисунках с этим "божественным атрибутом". А уже позднее эти рисунки стали считаться портретом с натуры.

+1
Помню на уроках казахской литературы мы проходили некое произведение, в нём говорилось, что о том, что у Искандера рога, знали двое: сам Искандер и его парикмахер. Но парикмахер не мог хранить долго такую тайну и прошептал в колодец.. А, что потом было, не помню, но, вроде, парикмахер потом о том пожалел о:
-4

я вам больше скажу, попадалось мне мнение, что зубцы в традиционной зубчатой короне - это стилизованные рога.
У меня вопрос  - а почему в посте коментов больше, чем плюсов? Это реальность или замедленная статистика?

раскрыть ветку 1
+2
Потому, что люди зашли попиздеть, но плюсов не поставили)
+4
Более логична версия, что библейский Яхве был не создателем всего сущего, а его антиподом. Что вполне подтверждается его делами и повадками. Взять хотябы первую заповедь. Клиническая мания величия. Или смертельная опасность личной встречи с ним обычных людей. Да и потрахать аборигенок был любитель. Как-то не тянет на самого крутого всевышнего. Соответственно, рога у него и его слуг вполне уместны безо всяких сказок про тонкости перевода.
ещё комментарии
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

По мне - так более логично именно сияние, потому что рога больше относили к дьяволу и прочей нечистой силе. Интересный момент, спасибо.

раскрыть ветку 1
-1
На самом деле я думаю, что это была одна из причин убрать рога.

Вторая причина - победившие идеалы гуманизма, восхищение человеческим телом и все такое. Ну и третья - сблизиться с православными. Как раз в 17 века начинается активное наступление католицизма на восток. Униатским священникам было трудновато объяснять прихожанам, почему Моисей должен быть с рогами.

Но вот для древнего мира - логичнее рога. Во всяком случае, в быту они гораздо удобнее, чем светящееся лицо. И их гораздо проще не заметить.

+2
От сцуко за рогатым ходили 40 лет.((((
раскрыть ветку 4
0

Шутка про стадо баранов обретает новые цвета....

раскрыть ветку 3
+7

Как бы в библии прямым текстом говорилось что бог ведущий, а верующие овцы его.

ещё комментарии
+1

Почему, почему.У бабы его спросите...,или не у бабы?

+1
Иллюстрация к комментарию
0

Оригинальный текст гласил, что Моисей имел

«karan ‘ohr panav» — то есть «лицо его сияло лучами». Когда же римckокатолическая церковь переводила Библию на латынь, возникла фраза «cornuta esset facies sua» — «рогато было лицо его». С тех пор художники и скульпторы, опасаясь упреков в отступлении от священного текста, стали изображать Моисея рогатым.

раскрыть ветку 1
-3

Да кто же скажет сейчас, какой там был оригинальный текст и что именно переводили. До книгопечатания было невозможно было зафиксировать канон.

0
На прошлой неделе был такой вопрос в Йоге Для Мозгов на Серебрянном Дожде. Слушал?
-1
ну тупые
-4
Да зачем же так все усложнять, наверняка пока Моисей на горе скрижалями занимался ему от скуки и вредности жена изменила. Ну а евреи просто дразнили его этим, называя рогатым. Собственно он и помер то больше от огорчения. Ну а что вы хотели, он этих неблагодарных 40 лет водил/поил/кормил, а они его так...
-5

Потому, что баян.

раскрыть ветку 3
-3

ого с какой вы скоростью читаете!

раскрыть ветку 2
0

Смысла нет. Подобные посты были уже раза два.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: