Почему такие большие проблемы с космосом в нашей стране

Попытка ответить на это со стороны теории управления.

Я в комментариях часто пишу, что в РФ космос умирает, хотя вроде как запуски есть, какая-то научная программа есть, и по телевизору говорят о новых победах. И часто спорю с людьми, и некоторые думают, что я просто хейтер.

Это не так, я тоже радуюсь запускам, не желаю зла и тд, но хочу поделиться мнением, почему же результатов нет, и очень много критики от разных людей, и объяснить эту ситуацию с позиции экономики и менеджмента, стараясь не касаться технической стороны вопроса, науки,политики и тд. ну и почему при таком подходе у Роскосмоса не будет настоящих побед.

Это только моё видение, оно может быть неправильным, "Не партийным", абсурдным, но тем не менее я постараюсь его раскрыть.

Экскурс в теорию менеджмента:

В общем, всё довольно легко. теория управления за последний век достаточно развилась. Есть разные подходы к управлению проектами, бизнесом.

Есть такие ещё актуальные подходы: системный и ситуационный.

Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь.

Ситуационный подход - это почти тоже самое, только учитывающий ситуационные факторы, действующие внутри организации. В их числе - цели, задачи, структура, техника и технология, люди. Как на это всё влияет мир, конкуренты и как поэффективнее это использовать.

Есть и другие подходы, они на картинке, и различные новые методы, но речь не о них.

Почему такие большие проблемы с космосом в нашей стране Роскосмос, NASA, Сравнение, Кризис, Системный подход, Длиннопост

И вот тут главный ответ на вопрос, почему Роскосмос работает так плохо. После распада Союза, где было централизованное управление, где КБ и предприятиям нужно было всего лишь выполнять заказы, Российский космос не смог перестроиться в самостоятельное управление.

Системный подход не реализован.

Если раньше Союзу космос был нужен, как место для военного присутствия, как идеологический рычаг, и союз добросовестно работал в этом направлении, то сейчас Роскосмос не представляет, зачем нужен космос. Фактически цель просто сохранение отрасли. Запускаем военные спутники, для военных, как и раньше, исследуем луну, потому что в ссср исследовали, хотим свою мкс? пытаемся строить свою мкс, потому что СССР так делал, и мы будем делать, в управлении остались старики, которые хотят, чтоб было как раньше, не представляя зачем это и как это. Опять же возьмем тот пост:

Скажем, стояла необходимость освоить технологию создания многоразовых транспортных космических систем. И мы поднялись на эту ступень, как и на многие другие, осваивая то, чего никогда раньше никто не делал.

или

В советское время генеральный конструктор имел, помимо огромной ответственности, и колоссальные права, он своей подписью мог продвинуть любой тупиковый вопрос, возникавший при проектировании новой техники. Классический пример – Королев.

Нет смысла пробовать воскрешать советский подход, он был неидеальным, мир ушёл вперед, нет смысла заливать отрасль деньгами, до того момента, пока Россия в лице общества, президента, министров не ответит на вопрос зачем России космос и не поставит конкретные долгосрочные цели. После чего начнет планомерную работу по их достижению.

Что имеем сейчас? Есть федеральная космическая программа на 10 лет.

Почему такие большие проблемы с космосом в нашей стране Роскосмос, NASA, Сравнение, Кризис, Системный подход, Длиннопост

Программа, которая очень абстрактно описывает международное сотрудничество, перспективные заделы для космических систем(что это вообще). Всё очень абстрактно, нет реальных целей к чему стремиться. Поэтому Рогозин и ко, мечутся не понимая, что делать. Маск делает многоразовые ракеты, Роскосмос пытается их делать, Маск делает мировой интернет, Роскосмос говорит, что сделает «сферу», Наса говорит, что летит на луну, и мы говорим, что летим на луну)

Даже если спуститься в задачи,  какой-то конкретики и ответа на вопрос "Зачем всё это?" не получить.

Зато конкретно написано про защиту населения от различных происшествий. И как итог, достаточно стабильно выводятся военные спутники, различные метео- и фото-спутники.

Сравнивая с Союзом, где цель была вырваться вперед, добиться лидерства, преимущества, теперь цели свелись к «поддержанию и сотрудничеству». Испытания новых технологий, постройка совершенно новых ракет, полёты к другим планетам, это не идёт ни в какое сравнение  с поддержкой орбитальной группировкой. Поэтому я считаю, что космос для России умер на этапе целеполагания. Нет грандиозных целей, нет открытий. Есть военное присутствие, связь, зондирование, даже после потопления МКС Россия продолжит запускать эти спутники, редкое международное сотрудничество, но это увы потолок. И дело не в финансировании(в нём тоже но это не основное) В этих целях и задачах нет разработки совершенно новых невиданных ракет, спутников, космических баз, звезд смерти и тд. Военным наплевать, они могут и на союзе ещё лет 100 спокойно летать. Наплевать, что цена спутников будет космической.

А теперь для сравнения возьмем программы Nasa. Лунная артемида, они же были на луне? Зачем? Богачам некуда тратить деньги? Всё очень просто:

Итак, весь опыт МКС, предыдущих лунных полётов, сотрудничество с частниками Наса использует для высадки на луну. А позже, весь опыт накопленный на Луне использует для покорения Марса. Отработка вблизи для дальнейшей колонизации.

И всё это делается для расширения рынков и возможностей, увеличения научного и экономического потенциала. Через сколько лет полетит Наса на Марс? 20-30? План есть уже сегодня. Учитывая программу «Созвездие» план был ещё «вчера» с горизонтом в 50 лет.

И я сейчас смотрю, и мне сложно представить план в пол века, учитывая, что Россия моложе сама по себе, и с такими показателями ещё неизвестно, проживет ли она эти 50 лет. Руководство не верит в жизнеспособность страны. Поэтому во всех обещаниях скромно фигурируют 20-30е годы, а там либо Шейх, либо ишак.

Про цели можно поговорить ещё потом, но факт в том, что без определения нужных целей, как без карты, не важно сколько в тебе сил(аллегория на количество выделяемого финансирования), ты будешь ходить кругами.

Второй момент отсутствия системного подхода – это отсутствие обратной связи. Роскосмосу наплевать на эффективность, наплевать что в медиа-зоне его хейтят, он утирается, наплевать на результаты, он отбивается.

У Роскосмоса нет системы контроля на каждом этапе, аудит проводится постфактум, когда всё украли, из-за секретности КБ годами предоставлены сами себе, сотрудники не могут доложить без последствий о мраке, а руководство, несмотря на отрицательную репутацию не сидит в тюрьме и даже не отстраняется.

В итоге отрасль чахнет, принимаются неадекватные решения без возможности как-то повлиять на это.

Для сравнения новость про аудит в Наса: тык. Десятое подряд чистое заключение, без замечаний! Наса ТВ постоянно держит в курсе налогоплательщиков

Кроме того, Директор Наса также непостоянная должность и человек может уйти с неё из-за критики, после выборов и тд, что добавляет контроля и ответственности.

К сожалению, ни президент, ни общество, ни сотрудники РКС не заинтересованы в дотошном контроле и мониторинге, а значит получается ситуация замкнутого круга, нездоровая ситуация, которая будет ухудшаться с каждым годом.

Неважно, что будет выделяться куча денег, большую их часть разворуют.

Нужны эти два основных принципа(планирование и контроль), которые надо внедрить, чтобы хоть что-то заработало, и только после этого искать ресурсы (деньги, кадры, технологии).

Получилось сумбурно но тема эта не для одного поста.

Я фаталист, который считает, что проще похоронить и забыть, но в целом могу попытаться изложить своё видение, как бы я пытался что-то исправить, используя тот же системный подход, скорректировать задачи и тд (хотя это всё равно ничего не изменит).

Исследователи космоса

17.4K постов47.5K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

18
Автор поста оценил этот комментарий

Путин вроде же говорил что не собирается вступать в космическую гонку. Ну запустят НАСА 20 спутников. Нам в ответ 40 запустить? Потом аналогичный вой будет в комментах - в стране пиздец, а они гады спутники запускают и за Западом гонятся.

раскрыть ветку (1)
23

В посте собственно я и пишу, что не смысла заваливать отрасль деньгами, А внедрить элементы планирования и контроля, чтобы можно было не тупо гоняться за западом, не зная зачем, а адекватно достичь каких-то результатов. Возможно я к выходным попытаюсь раскрыть свою мысль в ещё паре постов.

показать ответы

Рецепт на самом деле давно известен. Переводим Роскосмос в режим работы сталинской шарашки. Все сотрудники становятся расконвоированными зэка. Увольнения запрещены, загранпаспорта изъяты, комендантский час. Ставим конкретную задачу, к примеру через три года — пилотируемая экспедиция на Луну. Не справились — руководство расстрелять. Для остальных — различные сроки на зоне. Справились — послабление режима. Сразу всё заработает.

раскрыть ветку (1)
5

такой подход сработает в краткосрочной перспективе над локальными задачами, но не работает в долгосрочной.

Полёт на луну - это десяток заводов, со своими исследовательскими отделами. десяток заводов - это ещё десятки заводов+международное сотрудничество для их технического снабжения. Т.е. вовлечено прямо и косвенно десятки и сотни тысяч людей. Сможешь ли ты их запереть как зеков? нет. Или ты предлагаешь сделать зэков из руководства?

А руководство просто саботирует проект и сбежит. Учитывая бюджеты, тебя просто расстреляют на первой презентации. Это детский и глупый подход. Нет, это не работает, люди придумали более умные и эффективные вещи, я позже расскажу как сделать проще.

показать ответы
3
А я и не говорил, что это цель. Я сказал, что об этом автор забыл упомянуть.
раскрыть ветку (1)
6

я не забыл, я написал про

Поэтому во всех обещаниях скромно фигурируют 20-30е годы, а там либо Шейх, либо ишак.

Потому что неизвестно реализуются ли они при нынешней ситуации.

Все эти перспективные разработки, разработки ракет и тд делаются бессистемно, бесцельно.

И мне не хотелось захломлять первый пост, который и так большой.

в следующем посте, если не заленюсь, я бы написал как бы эти разработки должны были происходить. чтобы выглядело это более правильным.

показать ответы
16
DELETED

не совсем верно

главная проблема в системе, когда "начальник" получает ДОХУИЩА за сам факт того что он начальник

глава рос космоса получает больше чем директор наса

за что он получает то?)

при этом рядовой сотрудник получает в разы меньше чем такой же в США

в итоге те кто внизу не заинтересованы работать, а те кто на верху там что бы бабло получать и им на всё похуй, они же верные

система заработает когда начальники будут отвечать за результат, а не за то что верные)

а за попилами будут внимательно следить назначенные люди - сразу на месте руководителей будут те кто понимают что делают

ведь верному там не будет выгодно сидеть

денег нет, зато ебут каждую секунду

раскрыть ветку (1)
6

это да, но фундаментально это входит в рабочую обратную связь. Общество говорит, (а уже сто раз этот вопрос поднимался) о неадекватной зарплатной сетке, зарплатная сетка меняется. Либо меняется руководитель и потом меняется зарплата, Это частный пример, почему нужна обратная связь.

показать ответы