Почему пропадает желание заводить детей?2
Нет какого-то одного рецепта как справится с депопуляцией. Потому что причин снижения рождаемости много, они переплетены между собой. Плохо, что большинство попыток анализа ситуации поверхностны, оттого и меры, реализуемые на основе такого анализа, малоэффективны. Я выделил три основные группы причин депопуляции:
1. Возможность выбора. Половое воспитание, доступность средств контрацепции, возможность искусственного прерывания беременности уменьшают количество случайных беременностей и нежеланных детей. Это всё далеко не главная причина кризиса, более того это даже не причина, а просто опция дающая выбор человеку и если бы в остальных сферах всё бы было хорошо, то возможность выбора минимально влияла бы на рождаемость. Более того наоборот такая ситуация приводит к тому что родительство является осознанным выбором семьи. Дети рождаются желанные, их любят, стараются давать лучшее образование и т.д. И это в итоге повышает качество человеческого капитала. Бороться с этим можно лишая людей выбора, снижая доступность контрацепции, заставляя рожать. Это неверный путь, в итоге это приведёт к обратному эффекту. Появление выбора – это закономерная эволюция, в ходе которой человек сделал ещё один шаг вперёд от животного начала. Животные характеризуются неосознанным поведением рефлексами и инстинктами. А осознанное поведение и выбор – это свойство разумного существа. Поэтому забирать у людей выбор, пытаться остановить или повернуть вспять эволюцию – бессмысленно и вредно.
Но стоит посмотреть почему многие люди осознанно отказываются от детей в пользу иных занятий, карьеры, гедонизма или каких-то увлечений. Почему для современного человека упала ценность семьи? И насколько действительно ценны другие направления, выбираемые людьми? Что такое вообще ценность и как её измерить?
Важно понимать, возможность выбора – это хорошо. Если человек делает плохой, неправильный выбор, нужно разбираться в причинах и показывать преимущества правильного выбора, а не запрещать выбирать.
2. Финансовый вопрос. В XX веке очень сильно выросли стандарты жизни. И содержание детей стало дорогим. Косвенно это усиливается тем, что большинство детей заводят осознанно. Родители их хотят и любят, а значит они не готовы чтобы их дети спали на полу в студии и донашивали вещи друг за другом. Если говорить про Россию, то большинство семей имеет детей меньше чем хочет, так как у них нет денег для обеспечения этих детей. И в этот же пункт можно внести создание дружественной среды. Это обеспеченность садиками, школами, врачами и т.д. Вот тут у нашей страны всё не так плохо, есть хороший задел оставшийся со времен СССР, это сеть дошкольных учреждений, детские поликлиники и т.д. И даже сейчас государство пытается что-то делать в этой области.
Об этом я много писал раньше и ещё буду писать в других статьях. Попросту говоря, те кто хотят детей не имеют ресурсов для их обеспечения. И пользуясь возможностью выбора, а которой я говорил в пункте 1, они отказываются от деторождения.
И тут ряд комментаторов совершает ошибку, говоря, что люди слишком многого хотят, вот раньше жили хуже и рожали больше. Сейчас стандарты жизни выросли и закономерно, что требования людей тоже выросли. Ведь те кто пишут такое тоже не готовы отказаться от централизованного водоснабжения, канализации, интернета, медицины и других благ. Тут проблема не в каких-то запредельных требованиях. Чаще всего люди отказываются заводить новых детей, когда их появление снизит общий уровень жизни. Живёт семья и денег хватает только на еду, одежду и обязательные платежи, понятно, что заведут они ещё ребёнка и придётся экономить на еде и одежде. Мало кто этого хочет, ведь ты ущемляешь уже существующих детей и нового ребёнка. И странно тут говорить об эгоизме. На самом деле этот вопрос решить проще всего. Просто дайте денег, людям, которые хотят детей, но не могут себе позволить, и они начнут рожать. Это доказывает применение различных мер поддержки, того же материнского капитала. Я про это много писал и многие меня критиковали. Дескать ничего нового, опять всё сводится к «дайте денег», хочется каких-то действительно революционных идей. Ведь это скучно: для похудения нужно тратить больше калорий чем потребляешь, а для создания накоплений нужно тратить меньше чем зарабатываешь. А людям хочется каких-то лайфхаков, чуда. Примерно это же доказывает свежий опрос ВЦИОМ (источник). Позже я сделаю отдельный анализ, подписывайтесь чтобы не пропустить.
3. Желание. Люди не рожают, потому что не хотят. Пользуются тем что у них есть выбор (пункт 1), и живут без детей. И тут можно опять сослаться на опрос ВЦИОМ из пункта 2. За 20 лет в три раза увеличилась доля россиян, не планирующих иметь детей. Сейчас 18% на вопрос «Сколько детей будет в вашей семье (учитывая тех, что уже есть)» отвечают «нисколько». В 2005 году было 6%.
Меры материального стимулирования, направлены на людей из второго пункта, которые УЖЕ ХОТЯТ ДЕТЕЙ. Вот только число тех, кто хочет детей, сокращается с каждым годом. То есть сейчас первично именно желание завести ребёнка. Если его нет, то все меры направленные на повышение рождаемости не будут работать. Если вы не любите брокколи, то даже даром есть её не будете. Я уже писал статью с причинами кризиса депопуляции (тут), сейчас можете не открывать, в конце статьи я продублирую все ссылки. И там описывал рациональные причины отказа от деторождения. А сейчас хочу поговорить о желании.
Но почему у людей изначально возникает или не возникает желание заводить детей? Почему в одних и тех же условиях люди демонстрируют разное репродуктивное поведение? Без понимания природы этого поведения исправить ситуацию невозможно. То, что люди рожают меньше из-за нехватки жилья, денег и удобной среды эта проблема пока актуальна в России и некоторых других странах. Глобальная проблема, в том, что люди просто не хотят детей, осознанно отказываются от этого. И скоро эта проблема будет у нас основной и все меры финансового стимулирования потеряют эффективность.
Темы нескольких новых статей будут как про то почему пропадает желание иметь детей. С этим связано огромное количество заблуждений. Любители простых решений часто объединяют этот пункт с первым, который про возможность выбора. Вот дескать не будет у людей возможности выбирать и желание появится. Разумеется, это бред. Другие люди говорят, что не хотят иметь детей потому что, нет условий, денег, сложная ситуация в мире и т.д. Поэтому часто путают людей из пункта 2, которые действительно хотят детей, но не могут их завести по финансовым причинам и тех, кто просто пытается рационализировать своё желание или не желание. На самом деле желание — это не продукт рационального мышления. Все желания, кроме базовых (пить, есть и т.д.) иррациональны. Почему вы хотите именно эту марку машины или поехать именно в эту страну? Можно конечно рационализировать своё желание, найти кучу аргументов за. Но это просто самообман. На самом деле вы хотите просто так, потому что хотите. И с детьми так же. Люди хотят или наоборот не хотят детей просто потому что. Почему вам нравится определённая еда, именно такой типаж противоположного пола или жанр кинофильмов? На самом деле у всего есть причина. При должных усилиях её можно найти. Но обычно в этом нет нужды.
А вот с такой важной причиной как нежелание иметь детей разобраться стоит. Почему у всё большего количества людей исчезает потребность в продолжении рода? Человек больше не видит ценности в детях и семье, на смену пришли другие ценности. Изменилась окружающая среда. Под окружающей средой я имею в виду человеческое общество. Именно под влиянием нового общества и общественных ценностей люди теряют стимул размножаться. Приблизительно процесс можно описать аналогией с некоторыми видами животных, прекращающими размножение в неволе. Эти животные оценивают неволю как неподходящие условия для рождения потомства, примерно также, подсознательно реагирует человек. Человек тоже часть живой природы, наш мозг, поведение, рефлексы формировались в течении длительного времени под определённую среду обитания. Наша среда обитания – это общество, а современное общество и уклад жизни не подходит человеку. Он ему враждебен. Во враждебной среде многие виды животных и человек перестают размножаться. Потому что воспитание потомства требует много ресурсов и времени. Во враждебной среде эти ресурсы и время нужно потратить на выживание. С детьми шансы выжить уменьшаются, поэтому размножение уходит на второй план.
Возможно вам сейчас покажется, что я пишу бред. Какая враждебная среда, сейчас самое комфортное и благоприятное время за всю человеческую историю. Но не спешите делать выводы. Попробуем разобраться.
Атомизация общества
В пирамиде потребностей Маслоу безопасность стоит на втором месте, сразу после основных физиологических потребностей. Что такое безопасность для человека? Что даёт то самое чувство защищённости? И почему современный человек так часто испытывает стресс, хотя, казалось бы, сейчас мы живём в очень безопасном мире.
Люди коллективные существа. Наше выживание целиком и полностью зависит от группы. Одиночка выжить не способен и обязательно погибнет. Так было сто тысяч лет назад, так остаётся и сейчас. Ребёнок с детства, на уровне рефлексов учится отличать своих и чужих. Нахождение среди СВОИХ, это безопасность, а чужие всегда враги. Я специально выделил слово свои, чтобы обратить на него ваше внимание. В дальнейшем я буду часто возвращаться к концепции свой – чужой. У людей основная конкуренция не личная, а групповая. То есть между собой конкурируют не отдельные особи, а группы. Группы воюют за ресурсы, уничтожают друг – друга и конкурирую иными способами. Поэтому чужие воспринимаются врагами на подсознательном уровне. Более подробно я про это (тут) ещё в конце статьи продублирую ссылку.
Человеку свойственно не доверять чужим, потому что чужие опасны, чужие – враги. Это сидит в нас глубоко, на уровне рефлексов. Отсюда эти конфликты между деревнями, когда одна деревня ходила бить другую или вопрос «ты с какого района?» который вы можете услышать от группы молодых людей в городе. Проявление взаимной нелюбви между деревенскими и городскими или между жителями разных регионов, даже если эти жители принадлежат к одной этнической группе. Про разные народы или религиозные группы, я даже не говорю. Такое разделение часть нашей природы. Это не связано с пропагандой или социальным строем. Причины намного глубже. Подобное поведение демонстрируют даже животные, можете почитать про войну шимпанзе Гомбе.
Большую часть своей истории человечество жило маленькими группами по 150 человек примерно. И даже после появления цивилизации, больших государств, империй, подавляющая часть населения проживала в деревнях, тоже по сути небольшими группами.
В 19 веке индустриализация начинает распространяться по миру. Промышленности требуется всё большее количество рабочих рук. А в деревне наоборот потребность в рабочих падает из-за внедряемых методов промышленного сельского хозяйства. Происходит урбанизация, население переселяется в города. И сейчас в некоторых странах, в том числе и в России идёт второй этап урбанизации. Теперь люди уезжают не из деревни в город, а из маленьких городов в большие мегаполисы. Происходит сверхконцентрация населения. Это отлично можно увидеть, посмотрев статистику изменения численности городов. Большинство городов, особенно малых, вымирают, а растёт несколько крупных. Сверхконцентрация людей и капиталов заложена в самом устройстве современной экономики. Именно такое сосредоточие ресурсов может дать максимальный эффект, обеспечив население большим выбором услуг, развлечений, качественной инфраструктурой и высокооплачиваемыми рабочими местами.
Как известно рождаемость в деревнях выше чем в городах. А рождаемость в крупных городах меньше чем в маленьких. Традиционно выделяют несколько факторов объясняющих такую ситуацию:
1. Высокая стоимость жилья и соответственно маленькая площадь квартир.
2. Меньше свободного времени, так как работа, с переработками и дорога от дома до работы съедают основную часть времени.
3. Большой выбор досуга и развлечений который выступает как альтернатива семье.
Но это всё понятные и рациональные причины. Есть вещи не такие явные, но оказывающие на нас не меньшее влияние. Одна из таких вещей – враждебность городской среды.
В городе вокруг много незнакомых людей. А незнакомый человек для нас подсознательно чужой, а значит опасный. Известна проблема одиночества в большом городе. Люди не знают своих соседей, с опаской открывают двери незнакомым, если кому-то плохо, большинство проходит мимо. И это поведение отлично объяснимо, вокруг огромное количество незнакомых людей – чужих, мы испытываем стресс и стараемся максимально отгородится от них. Наушники в ушах, глаза в телефон или книгу, лишь бы создать иллюзию одиночества, лишь бы не видеть толпы. Мы предпочитаем пройти мимо человека, которому плохо, потому что подсознательно считаем его чужим и не хотим тратить ресурсы и время на чужака.
Урбанизация разрушает общину. Ту маленькую общность людей, повторяющую первобытное племя. Где человек находился среди своих. Это могла быть деревня или улица в маленьком городке. Где все друг - друга знают и идя по улице человек видит знакомые лица. Они знакомые, а значить не представляют угрозы и к этим людям можно обратиться за помощью. Всё это даёт чувство безопасности.
В большие города люди приезжают в юности. Они одни, родители в другом городе, знакомые и друзья тоже. Эти условия человеку не свойственны, в них он испытывает стресс и теряет чувство безопасности. Человек один, часто ему даже не с кем поговорить или попросить о помощи. Друзья, даже если есть, живут в других районах и сходить к ним просто так нельзя.
Районы современных городов с сорокаэтажными многоквартирными домами – это враждебная для человека среда, и закономерно люди не хотят там размножатся. Заметьте, я говорю не о традиционных проблемах вроде отсутствия жилья, денег или времени. Которые мешают человеку завести детей, но человек при этом их хочет. Я говорю о среде, которая убивает ЖЕЛАНИЕ заводить детей. Ведь мы множество вещей делаем неосознанно. Динамичная музыка заставляет всё делать быстрее, определённые цвета и запахи пробуждают аппетит. Это уже давно используется во многих сферах, например, в заведениях фастфуда. И тут так же, мозг проводит анализ обстановки и оценивая её как враждебную подавляет желание заводить потомство.
Чем больше людей живёт в современных городах с плотной застройкой многоквартирными домами, тем меньше эти люди будут ХОТЕТЬ заводить детей. Связь прямая. В современном мире рождаемость сама по себе расти не может, для роста нужно создать благоприятную окружающую среду, и место обитание человека один из элементов такой среды. Мы же создаём животным в зоопарках комфортные условия чтобы они размножались в неволе, тут ситуация аналогичная. Нынешняя среда слишком отдалилась от привычного человека и её нужно искусственно адаптировать.
Прекрасной аналогией может служить зарождение земледелия. Тысячи лет люди просто собирали пищу, не заботясь о её воспроизводстве. Потом начали сеять зерно, потом очищать и рыхлить землю, а когда уровень осадков упал, освоили орошение и стали копать каналы для полива посевов. Не все конечно освоили, кто-то умер от голода.
Нужно принять новую концепцию. Реальность изменилась, в современном обществе невозможна естественная рождаемость покрывающая убыль населения. Механизм, когда «бабы сами рожают», а дети растут как сорная трава, сейчас не работает. Как пшеничное поле не родит урожай без удобрений, гербицидов и фермерского труда. Так и население будет сокращаться со всё возрастающей скоростью если ничего не делать. К сожалению, это пока мало кто понимает, точно так же как африканский бушмен не понимает, зачем много часов работать в поле, когда можно просто, за пару часов, убить животное и ты сыт несколько дней.
Разумеется, речь не идёт о радикальных решениях, вроде расселения городов или переселения всех в деревню. Нужно развивать малые города и деревни, особенно вблизи крупных агломераций, развивать транспортную инфраструктуру. Постепенно прекратить строительство человейников и апартаментов. Единственный смысл такого жилья – это обогащение застройщиков, пытающихся получить максимальную прибыл с квадратного километра. Развивать пригородные районы и индивидуальное жилищное строительство. Я ранее уже писал про непригодность человейников для семей с детьми (ссылка), но в той статье упор сделан на то как отсутствие места не позволяет людям завести детей. А в этой статье я поднимаю по сути ту же проблему, но уже с позиции как такая среда убивает в людях само желание завести ребёнка. Это ещё раз показывает многослойность кризиса депопуляции и невозможность простых решений в этом вопросе, работать будет только комплексный подход.
Специально для детективов, для написания этого текста я не использовал нейросеть. Если бы я пользовался нейросетью то мог по нескольку текстов в день выдавать, как многие топовые авторы Пикабу. Если Вам понравилось подписывайтесь здесь или переходите в Телеграм на мой канал Тёмный час. Ссылки на телегу конечно не любят, но не всё можно публиковать на Пикабу. Некоторые мои посты сносили.
Следующая большая статья будет про семью и взаимоотношение мужчины и женщины. Высокий процент разводов, взаимные обвинения и гендерные срачи. Откуда это всё? Кто виноват мужчины или женщины? Статья уже написана и отредактирована. Выложу через неделю.
Ссылки, используемые в тексте:
Лига гендерных вежливых срачей
9.1K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -https://pikabu.ru/information/rules-sn
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет