108

Почему переменный ток - синусоида

Небольшой пост без рейтинга для подписчиков, кто следит за изложением электротехники с точки зрения гидравлики.

После прошлого поста в комментарии набижал дипломированный электрик, и наговорил кучу всякого. Я не претендую на глубочайшие знания, я математик, а не электроник, но тут от уровня дискуссии немного опешил.

Однако, судя по-всему, это распространенные моменты, и надо бы разобраться перед тем, как пойдем дальше. Не будем касаться душнилова насчет терминологии, только ключевые вещи.

Итак, почему переменный ток - это прежде всего синусоидальное напряжение в сети?

Ответ дипломированного электрика - потому что динамомашина крутится, а ротор у него

круглый. Но это то же самое, что говорить что говорить "ветер дует, потому что деревья качаются".

Да, круговое движение дает синусоиду.

Но удобство-то не в этом. Удобство именно в том, что любая сумма производных и интегралов любого порядка от некоторой синусоиды дает ту же синусоиду по частоте. Это, если я не ошибаюсь, единственная периодическая функция, обладающая таким набором свойств.

И если бы первые динамомашины, скажем, давали бы напряжение не по синусоиде, а по синусу в квадрате - от них бы отказались очень быстро. И пусть не каждому электрику очевидно, почему важна универсальная инвариантность синусоиды относительно дифференцирования и суперпозиции, но - это так, и вот почему.

1) Ток в катушке - это интеграл от напряжения на ней по времени, а ток в конденсаторе - это дифференциал от напряжения на нем же. Если напряжение - синусоида, то и ток в них - синусоида. Это крайне удобно.

Именно это используется везде и всюду в электротехнике - да хотя бы в трансформаторе.

Как иначе передать энергию на большое расстояние? Ну пусть у нас напряжение не синусное. Да, интегрирование и дифференцирование в трансформаторе выполняется последовательно, но магнитный поток уже будет несинусный, всё это породит кучу лишних гармоник, потерь энергии, и то, что будет на вторичных обмотках - будет непригодно к использованию.

2) Суммирование синусоид с одной частотой дает синусоиду с той же частотой. "Да, и где же применяется эта штука?" - ехидно вопрошает специалист. Хотя ответ вроде бы очевиден - кроме трансформатора, ну, например в трехфазной сети. Там умудряются получать синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения). Вот такое сложное, нигде не применяющееся колдунство, да...

3) Ну и куда разложения на гармоники, да. Любой несинусоидальный сигнал все равно распадается на синусоидальные гармоники. Ряды Фурье и все такое.

Так что именно уникальные свойства функции синуса определяют использование такого напряжения для переменного тока. А не то, что ротор удобно крутить было.

Так же, судя по всему, отличия ЭДС от напряжения на элементе все-таки освещены не очень полно, раз даже у дипломированных специалистов нет понимания, почему ток конденсатора опережает напряжение на нем же.

Если у кого-то есть с этим трудности - скажите, отдельно поговорим.

Лига электриков

5.9K поста26.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

вы точно математик?!

В приведенном куске текста везде говориться про ёмкость, и только обкладки - у конденсатора (у ёмкости нет обкладок! ну почитайте уже учебник, там все описано довольно понятно).

Эти два термина не взаимозаменяемы, их не используют один вместо другого!

ЗЫ что такое "узус"? Понятно, что опечатка, но что там было?

раскрыть ветку (1)
0

Хотя ответ вроде бы очевиден - кроме трансформатора, ну, например в трехфазной сети. Там умудряются получать синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения).
меня терзают смутные подозрения...

Можете описать устройство трехфазного трансформатора?

И где в электротехнике  получают "синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения"?

Любой несинусоидальный сигнал все равно распадается на синусоидальные гармоники. Ряды Фурье и все такое.

и ничего такого: вы опять спутали реальное электричество с бумажной математикой.

Никакой сигнал не распадается на ряды Фурье, сигнал существует до тех пор, пока не затухает. Например, потратив свою мощность на нагрузке или в среде распространения.

Так же, судя по всему, отличия ЭДС от напряжения на элементе все-таки освещены не очень полно, раз даже у дипломированных специалистов нет понимания, почему ток конденсатора опережает напряжение на нем же.
вы так и не ответили на предыдущий вопрос: каким образом ток в конденсаторе умужряется опереэать напряжение на нем на полпериода (в вашей формулировке)?

Вот на графике в момент t0 напряжения на конденсаторе еще нет, оно равно нулю, а ток уже есть? Откуда заранее, за полпериода, клнженсатор знает, какой ток, по какой кривой ему нужно пропускат уже сейчас, все время на полпериода раньше?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

каким образом ток в конденсаторе умужряется опереэать напряжение на нем на полпериода (в вашей формулировке)?
Эта формулировка, например, у вашего же попова:

показать ответы
0

Вы хоть раз учебник Основ теории  цепей читали? Ну чтобы хотя бы иметь представление о предмете ваших рассуждений?

https://iu4.ru/edu/211001/sem04/oe/oe_popov.pdf

я выделил ключевые моменты.

Я все более и более сомневаюсь в вашей квалификации математика: ваши определения страдают принципиальными отличиями от общепринятых, но вы читаете эти различия несущественными мелочами, хотя различия. повторюсь, принципиальны и делают ваши определения неверными.

раскрыть ветку (1)
0

это вот как раз голая теория. А реальный узус той же учебной литературы показывает, что эти термины используются взаимозаменяемо до степени смешения. Первый же пример в аттаче.

показать ответы
0

там не такая формулировка. Похожая, но не такая

в другом коменте я скинул вам ссылку на учебник ОТЦ, почитайте, и, я надеюсь, сами сможете увидеть разницу.

В вашей формулировке (и на картинке, которую я в и-нете нашел) в момент времени t0 напряжение на ёмкости равно нулю, но ток, непонятно почему, вдруг именно максимальное значение, что противоречит физике процесса, причинно-следственным связям.

В учебнике ОТЦ подобный рисунок выглядит иначе, и объяснением тому предшествует описательная часть, которую вы, очевидно, никогда не читали и не знаете.

А ваш ответ звучит как отмазка препода, который сам не знает предмет на достаточном уровне, ответить не может, но не говорит об этом прямо (что вполне допустимо, с тем, чтобы на следующем занятии дать ответ на вопрос), а начинает вертеть и мудить воду, чтобы замылить вопрос. Я сталкивался с такими преподами, и это было позорище, испанский стыд. Хорошо, что такие преподы были исключением, а не правилом.

Про это будет отдельный материал, не переключатесь

я не уверен, что найду время, чтобы потратить его на очередного... странного человека, имеющего свой взгляд на предмет, но притом не читавшего уже изданных учебников по нему, и нарочитого коверкающего формулировки.

раскрыть ветку (1)
0
В вашей формулировке (и на картинке, которую я в и-нете нашел) в момент времени t0 напряжение на ёмкости равно нулю, но ток, непонятно почему, вдруг именно максимальное значение.

Все верно. Именно так и объясняют. Так что это не моя формулировка, а именно что общепринятая. Вот скрины из учебника по электротехнике. Из одного, но вообще это кочует из одного в другой, десятки их. И график, и опережение.

И именно так и будет, если у нас идеальная цепь.

Максимальное значение будет потому, что мгновенное сопротивление емкости равно нулю.

Там где "физика процесса" - там ненулевое активное сопротивление элементов цепи, и переходные процессы, и их совершенно правильно оставляют на потом.

Однако то, что в учебниках по электротехнике используют подключение источника эдс напрямую к конденсатору - считаю дидактической ошибкой. Это мешает пониманию.

1

Да блядь!!!

вы, математик, не видите разницы между опережением по фазе и физическим опережением?!!!

В учебнике Попова график напряжения нарисован от графика косинуса,  в момент t0 напряжение максимально, но ток равен нулю, что не противоречит физике процесса. далее напряжение спадает, а ток СЛЕДУЕТ напряжению. Следует!!! так видно?

А не так, как вы рассказываете: ток идет раньше напряжения. Откуда току знать, как ему идти, опережая напряжение?

Далее (рис. 2) говорится, что речь идет только об установившемся процессе и только о (ко)синусе, который можно сдвигать не только на 3⁄2π влево, но на π/2 вправо - математически в этом нет никакой разницы (но у математиков считается правилом хорошего тона) - (ко)синус все время (ко)синус, как ни сдвигай, главное, чтобы сдвинуть его фазу.

Но это никак не обязывает ток емкости появляться раньше напряжения, в отличие от вашей формулировки.

"Сдвинуть фазу (ко)синуса" и "ток раньше напряжения" это, в целом, две большие разницы, просто огромные! Второе противоречит законам физики и нарушает причинно-следственные связи.

Но вы этого не замечаете или не понимаете.

раскрыть ветку (1)

Косинус у Попова - это исключительно дань недостатку абстрактного мышления у электриков. Которое, судя по всему, парализует факт образования разрыва в функции тока в идеальной модели участка цепи с емкостью.

Вместо того, чтобы использовать какой-то иной дидактический прием, авторы таких учебников просто сдвигают график - мол, не парьтесь, как так получается, не средних умов это дело, считайте, что в нулевой момент времени на всех конденсаторах будет напряжение на пике синусоиды, а как так получается - вообще не ваше дело.

А чтобы понять, как так ток знает куда ему течь - надо, как я уже говорил, четко отделять ЭДС от падения напряжения, и тогда вопрос сведется к такому: "откуда ток знает, что ему надо течь от точки 2 в точку 3, ведь между ними нет разницы потенциалов"?

показать ответы
0

Хотя ответ вроде бы очевиден - кроме трансформатора, ну, например в трехфазной сети. Там умудряются получать синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения).
меня терзают смутные подозрения...

Можете описать устройство трехфазного трансформатора?

И где в электротехнике  получают "синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения"?

Любой несинусоидальный сигнал все равно распадается на синусоидальные гармоники. Ряды Фурье и все такое.

и ничего такого: вы опять спутали реальное электричество с бумажной математикой.

Никакой сигнал не распадается на ряды Фурье, сигнал существует до тех пор, пока не затухает. Например, потратив свою мощность на нагрузке или в среде распространения.

вы так и не ответили на предыдущий вопрос: каким образом ток в конденсаторе умужряется опереэать напряжение на нем на полпериода (в вашей формулировке)?

Вот на графике в момент t0 напряжения на конденсаторе еще нет, оно равно нулю, а ток уже есть? Откуда заранее, за полпериода, клнженсатор знает, какой ток, по какой кривой ему нужно пропускат уже сейчас, все время на полпериода раньше?

раскрыть ветку (1)

Про опережение формулировка не моя, а классическая.

Про это будет отдельный материал, не переключатесь. Как и про причины синусоиды в розетке.

показать ответы
0
DELETED

А ну так я думал, только так как сейчас возможно получить ( типа стабильно, качественно) а иначе никак.

Увидев в чем разница между почти одинаковыми процессами что нибудь понять.

Вроде как лампочка 100 ватт может быть заменена десятью по 10 ватт ?

Сложно лезть без понимания основ ( к слову пытаюсь осмыслить Ома , но пока есть так как есть )

раскрыть ветку (1)

А в чем сложность осмысления Ома?

Сопротивление участка цепи - это мера того, как от разности давления(потенциалов) зависит объем протекающей жидкости(зарядов) на этом участке.

1
DELETED

Сочтём его искусственным трехфазным ))

А выработать сразу так же как "родной" без полупроводникового устройства, только с трехфазным трансформатором нельзя?

Пусть турбина вращается так чтобы мы получили 12в и дальше на трансформатор.

раскрыть ветку (1)

Ну пусть вращается. Нет проблем.

так сейчас все так и работает. только получают не 12 В, а сразу существенно поболее. В чем сермяжный смысл 12 В?

показать ответы
1
DELETED

Ну как сказано в посте люди шарящие в элетрике часто отвечают про вращение ротора  и 50герц?

Про три фазы отвечают примерно так же, и приводят пример двигателя трехфазного, мол вот как оптимизированно.

Математический смысл я осилить не могу, да им никто и не пользуется.( из объясняющих)  Обычно все завершается разговором о наименьших потерях.

Вы первый кто ответил что это возможно))

Теперь понять бы что общего и в чем разница между током из трёх фаз на 380 и током трёх фаз на 12

Желательно с картинками )

Просто чтобы осознать как это работает.

раскрыть ветку (1)

Общего всё, разница только в напряжении ))) Ну шумит ПЧ гармониками в цепи дай дорогу.

И потом полученные три фазы еще надо поднять трехфазным трансформатором до 380.

Разница только в том, что родной трехфазный получается изначально вращением. А то, о чем мы говорим - получается с помощью интеллектуального полупроводникового устройства.

показать ответы
1

Найду, вот:

#comment_207028599

Если бы первая динамомашина давала напряжение не по синусоиде, от неё бы быстро отказались, и искали бы конструктив такой, чтобы получить синусоидальное напряжение.
раскрыть ветку (1)

Ну то есть наличие частицы «бы» вам ничего не говорит?

показать ответы
0

и снова вы ничего не поняли.

Которое, судя по всему, парализует факт образования разрыва в функции тока в идеальной модели участка цепи с емкостью.

Я не знаю, откуда вы это взяли.

Хотя во всем рассматриваемых случаях функция напряжения должна быть гармоничной и непрерывной. Иначе там будет другая математика - см. раздел "переходные процессы".

Вместо того, чтобы использовать какой-то иной дидактический прием, авторы таких учебников просто сдвигают график -

График сдвинут на ψн, чтобы показать, что момент нашего наблюдения, t0, может иметь место в любой момент установившегося процесса, который длился достаточно долго. А не как в графиках из некоторых других учебников, где всё вдруг началось в момент t=0 при нулевом напряжении, но, почему-то вдруг, максимальном токе.

что в нулевой момент времени на всех конденсаторах будет напряжение на пике синусоиды, а как так получается - вообще не ваше дело

я вам специально второй скриншот показал, что является определением установившегося процесса.

А если все только началось в момент t=0, то кривые будут совсем другими: емкость начнет заражаться и ток с нулевого значения (всё выключено, нет никакого ЭДС!) начнет расти, потом убывать и т.д., следуя за синусоидой с опозданием, которое вскоре дойдет до величины  3⁄2π, и математически станет равным опережению  π/2.

А чтобы понять, как так ток знает куда ему течь - надо, как я уже говорил, четко отделять ЭДС от падения напряжения, и тогда вопрос сведется к такому: "откуда ток знает, что ему надо течь от точки 2 в точку 3, ведь между ними нет разницы потенциалов"?

Вы для себя открыли америку и считаете, что никто кроме вас не понимает разницу?

Не понимаю, почему у вас такой вопрос возник вообще, там всё очевидно.

Точки же 2 и 3 на вашем рисунке не имеют никакого смысла, с точки зрения ОТЦ они одинаковы, совпадают. Отрезок "2-3" можете исключить или нарисовать его петлёй на соседней доске, от этого ничего не изменится, это не физический провод.

Вопрос был по моменту на ваших графиках, (рис) t=0, когда не было ЭДС, но ток был максимальным непонятно по какой причине: только потому, что у него фаза сдвинута на опережение, по вашим объяснениям

раскрыть ветку (1)

Математика там будет точно такая же. Она везде одинаковая, просто благодаря Хэвисайду с уравнениями именно гармонических процессов проще работать стало. А базовые уравнения одинаковые.

И в данном случае ничего не поняли уже вы.

то кривые будут совсем другими: емкость начнет заражаться и ток с нулевого значения (всё выключено, нет никакого ЭДС!) начнет расти, потом убывать и т.д., следуя за синусоидой с опозданием

Так. Очень интересно ) И сможете математику такого процесса описать? )))

Точки же 2 и 3 на вашем рисунке не имеют никакого смысла

Отчего же. Это концы двухполюсника с емкостью в нулевой момент времени t, когда ЭДС и заряд на нем же = 0.

ваших графиках, (рис) t=0, когда не было ЭДС, но ток был максимальным непонятно по какой причине: только потому

Причина была объяснена сразу - потому что емкость в нулевой момент времени представляет собой нулевое мгновенное сопротивление.

Так что не все-таки переключайтесь, может и поймете, почему ток опережает напряжение на конденсаторе, и почему дидактически рассмотрение косинуса это лишь один из вариантов затычек того момента, что идеальная модель дает разрыв функции, и слишком сложно грузить людей переходным процессом, и чем это может генерить вот такие непонятки.

1

Я впервые вижу такого математика, кк ТС, который с лёкгостью вкладывает в устоявшиеся термины своё значение, и еще имееет наглость смелость утверждать, что такой подход верный.

"Подумаешь, разъясняя теорию цепей назвал конденсатор ёмкостью, а под переменным током самолично решил понимать именно двухполярный ток! Кому не нравится, тот просто зануда!"

раскрыть ветку (1)

Подход вполне верный. Сплошь и рядом ёмкость и конденсатор используются в учебной литературе взаимозаменяемо до степени смешения.

показать ответы
1
DELETED

наверное воспрос капец какой глупый, а может просто они скрывают чтобы я ненароком не собрал из трех батареек крона вундерваффэл ))

раскрыть ветку (1)

из 12 В можно с помощью частотного преобразователя получить 3 фазы. Только на такое напряжение частотник еще найти надо. Или сделать самостоятельно. А зачем, пардон?

показать ответы
1

В контексте всей ветки она ничего не значит.

Да и без контекста этот тещис - полный бред

раскрыть ветку (1)

Она решает все.

показать ответы
1
синусоидального тока? однозначно

Вот что значит математик))))

ВЫ вполне себе рассматриваете другу вселенную с другими законами физики)))

Нет, не случайно это было в нашей вселенной, другого быть не могло, у нас законы физики не нарушают.

не найдете вы таких утверждений в посте.

Зато найду отборную дичь про то, что изобретатели искали именно синус) Большая ли разница?

И да, слабо найти в работах этих людей пруфы?

раскрыть ветку (1)
Зато найду отборную дичь про то, что изобретатели искали именно синус) Большая ли разница?

не найдёте. Этого я тоже не говорил.

показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

Да верно вам говорят: если физика и математика взаимосвязаны и в каком-то месте одно вытекает из другого, то зачем выдумывать какие-то теории, пытаясь объяснить, почему именно так?

Если для колеса, которое просто делается, нужна ровная (а не треугольная, синусоидальная или какая ещё) дорога, то всё, радуйтесь! Так совпало. Как поделить 4 яблока на двоих или поллитру на троих - очень легко!

раскрыть ветку (1)
зачем выдумывать какие-то теории, пытаясь объяснить, почему именно так?

Вообще, именно так движется наука )))

Но даже не касаясь глобальных вещей - уникальные свойства синусоиды при изучении электротехники надо понимать очень хорошо.

Именно в непонимании её свойств кроются сложности с пониманием трехфазного тока и связанных тем у многих, например.

2
DELETED

"Суммирование синусоид с одной частотой дает синусоиду с той же частотой. "Да, и где же применяется эта штука?" - ехидно вопрошает специалист. Хотя ответ вроде бы очевиден - кроме трансформатора, ну, например в трехфазной сети. Там умудряются получать синусоиду 380 В из трех синусоид по 220 В путем суперпозиции(наложения). Вот такое сложное, нигде не применяющееся колдунство, да..." - вы не могли бы поподробнее расписюлить про работу трехфазной сети? Правильно ли я понял, что в одной среде передачи у вас три синусоиды по 220 В накладываются друг на друга и получается одна синусоида 380 В? Это какое-то новое слово в энергетике?

раскрыть ветку (1)
Правильно ли я понял, что в одной среде передачи у вас три синусоиды по 220 В накладываются друг на друга и получается одна синусоида 380 В?

Пипец сколько тут радетелей за терминологию )))

Вы же отлично понимаете, что речь о каждой синусоиде в отдельности, которая есть суперпозиция той или иной пары и что в данном случае идет речь о действующем значении напряжения.

показать ответы
1

очевидно, почему важна универсальная инвариантность синусоиды относительно дифференцирования и суперпозиции, но -

А вот с этого момента, подробнее.

раскрыть ветку (1)

Если F(X) = a*sin(b*x + c), то сумма любых производных этой функции с любыми постоянными коэффициентами даст функцию G(x) = d*sin(b*x + e), то есть синусоиду с той же частотой, только в общем случае с отличающейся фазой и амплитудой

показать ответы
1

Кстати, ещё про аналогии:

Но это то же самое, что говорить что говорить "ветер дует, потому что деревья качаются".

Нет, ваш оппонент говорит что:

-Ветер дует, потому что воздушные массы в атмосфере движутся из-за разницы давлений в разных областях.

А вы утверждаете, что:

Ветер дует потому что вот:

раскрыть ветку (1)

Неверная аналогия.

И утверждение оппонента формализовано с ошибкой.

Но мне уже надоело.

показать ответы
2

Это - большой вопрос.

Это железобетонный факт по-вашему.

Человек взял в руки в качестве дубины палку побольше не потому что он сопромат знал и уравнение силы, а потому что видел, что тяжёлая дубина лучше черепа проламывает.

Это математика описывает почему так, а человек берёт её потому что она лучше справляет с проламываем черепов.

генерато БЫЛ создан 200 лет назад поэтому.

Ещё раз, откройте историю создания генератора переменного тока. Тот же фарадей вы хотите сказать задумывался о сетях переменного тока, трансорматоре, ЛЭПах, ГЭСах и войне токов? Смешно же.

Или найдите пруфы в его работах.

раскрыть ветку (1)

Это железобетонный факт по-вашему.
Неа. Это именно что дискуссионный философский вопрос о природе нашей вселенной.

Но эта тема еще сложней, и вряд ли вопрос имеет ответ.

Тот же фарадей вы хотите сказать задумывался о сетях переменного тока

Наоборот. Я и говорю, что это случайность, ему было так удобней городулю городить. А то, что результат, оказалось, обладает уникальными свойствами - выяснилось потом. Однако сейчас мы этими знаниями обладаем, и то, что сейчас, в 21 веке, в розетке и учебниках синус  - это результат осознанного решения человека, потому что у него  оказались нужные, правильные свойства.

показать ответы
1

Вот это и есть та самая случайность.

То есть вы хотите сказать фарадей случайно генератор сделал? хотел яичницу пожарить, а получил генератор?

Затем, что за отсутствием собственно прикладного мат. аппарата оценить всю прелесть конструкции было еще нельзя. А сейчас можно.

Лол, вас ничего не смущает? Вы тут целый пост накатали, что это генератор синуса специально изобрели из-за математических свойств, и тут же пишите, что мат аппарата не было? Вы правы, не было! только Это же противоречит вашему тезису) Вы запутались

раскрыть ветку (1)

То есть вы хотите сказать фарадей случайно генератор сделал?
синусоидального тока? однозначно.

Вы тут целый пост накатали, что это генератор синуса специально изобрели
не найдете вы таких утверждений в посте.

показать ответы
2

И был он создан постоянным, с половиной синусоиды, и сразу вышел заебись. И плевать тамошним математикам было на все плюсы переменного. Из батареи постоянный? Другой не нужен!

раскрыть ветку (1)

была бы половина синусоиды с нужными свойствами - сейчас бы мы пользовались именно такими устройствами

показать ответы
1

только он обладает необходимыми свойствами.

Верно.

То есть были разные варианты разных машин и распространение получила обладающая наиболее подходящими для своей задачи свойствами.

Именно так и было. Только вот её не создавали под эту задачу, лол. Генератор синуса изобретён за 50 лет до войны токов! Если бы было по-вашему, то других-то машин тупо не было! ЗАчем, если создали то, что математически идеально?)

раскрыть ветку (1)

Именно так и было. Только вот её не создавали под эту задачу, лол. Генератор синуса изобретён за 50 лет до войны токов!
Вот это и есть та самая случайность.

ЗАчем, если создали то, что математически идеально?)
Затем, что за отсутствием собственно прикладного мат. аппарата оценить всю прелесть конструкции было еще  нельзя. А сейчас можно.

показать ответы
2

Ага, синусоидальный, прям везде, прям повсеместно.
Открываем даташит на микросхему импульсного блока питания, смотрим форму сигнала на выходе с транзистора. Оп, чот прям синусоида курильщика.

раскрыть ветку (1)

Верно. И везде для работы с этими сигналам применяется мат. аппарат по работе с синусоидами.

показать ответы
2

а подскажите пожалсута амплидуда 220 и 380 вольт или какаятат другая ? (ну это я так сразу с козырей зашёл)

и мне кажется исторический сложилсь т.к. первые генераторы генерировали =)  3 фазный ток и не кто тогда про ряды фурье особо не задумывался. просто так сложилось

А вот эти все положительные свойства переменного тока уже возникли потом...  и вообщем неплохо применяются... 

хотя может быть я зря на Теслу наговариваю может быть и дейсвтительно всё продумал сразу... ??

раскрыть ветку (1)

вот эти все положительные свойства переменного тока уже возникли потом...
как там называется рендер изображения по мере необходимости? ))) и усложнение физической модели в играх по мере работы прогеров? )

показать ответы
3
переменный ток повсеместно используется синусоидальный из-за его преимуществ, о которых ясно и понятно говорит математика

Математика была привязана позже, чем начато использование

исторически просто так получилось, своего рода случайность, вызванная простотой конструкции.

Не случайность. Далеко не случайность. Первым был постоянный ток и продвигал его Эдисон, но из-за проблем с его передачей на дольние расстояния он со временем замещен был переменным (если вкратце) благодаря Тесле

раскрыть ветку (1)

Дык война токов - это и есть самое что ни на есть следствие исторических случайностей.

А вот победа синусоидального переменного тока - именно что закономерность. Иного и не могло быть.

Причем, если бы какие-нибудь кулибины в 19 веке изобрели генераторы иного вида переменного напряжения - они все могли поучаствовать в этом процессе(и вполне возможно, что и поучаствовали), и совершенно закономерно проиграли бы синусоидальному.

Не потому что кто-то там был первый, а потому, что только он обладает необходимыми свойствами.

показать ответы
4

а кто уговорил поршень паровоза\паровой машины двигаться туда сюда, создавая график синусоиды по времени?

там же производные тоже синусоиды?

ну давайте, жгите, обоснуйте

раскрыть ветку (1)

а кто уговорил поршень паровоза\паровой машины двигаться туда сюда, создавая график синусоиды по времени?
А с чего вы прям уверены, что у него график синусоиды по времени? )))

Кулисный механизм паровоза сложен для расчета, там как раз эти ваши нелюбимые дифференциальные уравнения в полный рост.

И то, что при паровозе на полном ходу кривошип рисует синусоиду - это потому, что масса паровоза демпфирует воздействия, как маховик.

показать ответы
5
DELETED
Вы правы, проблема в причинно-следственной связи. Проекция движущегося колеса на плоскости - прямая линия. Это удобно и удовлетворяет требуемым критериям равномерного и линейного движения. Конечно, если бы она была зигзагообразная или дискретная, то с колесом пришлось бы что-то делать. Но, к счастью, не пришлось )
раскрыть ветку (1)

Есть на эту тему повесть "Треугольное колесо" у Пола Андерсона в цикле "Возмутители спокойствия". Там колесо было под запретом, и надо было тяжелый груз перевезти. И да, там пришлось с колесом кое-что делать )

3

Что-то мне кажется, что вы перепутали причину со следствием. Сильно не интересовался, но не слышал о практическом использовании механических генераторов, которые бы давали не синусоиду (для постоянного тока |sin(wt+f)| ). имхо, в принципе, можно механически сгенерировать любую функцию, но она будет энергетически неэффективна. Что маятник, что круговое движение в магнитном поле нарисуют sin() (для маятника модулированный exp).

PS Тяжело было, наверное, Фарадею создавать первый генератор, который выдаёт удобную для интегрирования синусоиду, потому что определение интеграла Риман формализировал лет 20 спустя...

раскрыть ветку (1)

давайте предположим, что синусоида не обладает такими свойствами. А обладает, допустим, некая хуесоида.

Вопрос - остановилась ли бы инженерная мысль на том, что получилось, или продолжился бы поиск конструктива генератора, который дает хуесоиду?

показать ответы
2

А то, что динамомашина - это генератор постоянного тока (исключительно с щетками)?

Говорю же - сдавай диплом обратно

раскрыть ветку (1)

адресуйте автору сего сравнения:

#comment_207004933

3

Синусоиду проще добывать

#comment_207132359

а формы сигналов в электронике разные, как и трансформаторы.

раскрыть ветку (1)

Синусоиду проще добывать
Да не только и не столько проще добывать. Именно что её проще передавать, трансформировать и всячески обрабатывать. В этом прикол. Поэтому если бы даже добывалась она сложно - то решали бы именно этот вопрос, просто у нас вселенная создана так, что всё сходится наилучшим образом.

По остальному консенсус.

показать ответы
0
Было бы здорово, если бы вы последовательно описали все и про конденсаторы, и про катушки. В идеале углубляясь во все термины, про математическое пояснение рядов Фурье и пр. Спасибо за пост
раскрыть ветку (1)

Эммм. Дублировать учебную литературу? А есть ли смысл? Я ничего не скажу умнее классических учебников.

Я посты про МГА фигачу, потому что он не освещен сколь-нибудь системно в русскоязычном сегменте, в отличие от буржуйского, и книг по нему нет.

Разве что конкретные трудности можем расковырять.

показать ответы
3

отлично.

Вы начали прозревать и добавили

исторически просто так получилось, своего рода случайность, вызванная простотой конструкции.

а ранее Вы категорично утверждали

Синусоида выбрана для переменного тока именно потому что производная тоже синусоида, и ее искали бы до тех пор, пока не нашли. Это железобетонный факт.

#comment_207085024

раскрыть ветку (1)

Не вижу противоречий. Войну токов уже упоминали? Вот это и был процесс выбора. Добавьте в эту войну генераторы тока любой формы по вкусу. Придете к тому же самому - то, что у нас в розетке синусоидальный ток, это исключительно благодаря его свойствам.

А не потому, что с Фарадей с Йедликом проводники крутили в магнитном поле.

9

Ну да, конечно.

Ракушки растут по спирали, потому что так придумали математики

Кораллы и кристаллы на стекле растут по фракталам, потому что это придумали математики

у Е в степени икс тоже всё отлично и с производными и интегралами.

поэтому Е в степени икс сначала придумалЭйлер, а потом уже природные процессы так начали происходить.

Товарищь.

Математика ОПИСЫВАЕТ процессы натурального мира.

Математика ПРИКЛАДНАЯ наука.

и так ПОЛУЧИЛОСЬ, что у переменного тока, вырабатываемого динамомашинами вращения, график синусоида, а не придумывали сто с лишним лет назад переменный ток под синусоиду.

В инженерных вузах учат математике, как и множеству других дисциплин.

А Вы, будучи математиком, пытаетесь учить инженеров.

Вам уже полную панамку хуев в комментариях насовали, продолжают посмеиваться над Вами, а Вы всё нейметесь.

Угомонитесь.

Не позорьтесь.

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя

101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

раскрыть ветку (1)
Математика ОПИСЫВАЕТ процессы натурального мира.

Это вопрос дискуссионный.

Математика ПРИКЛАДНАЯ наука.

А это прямо неверно. Математика имеет прикладные разделы(которые в основном изобилуют приблизительными методами), но в целом она - фундаментальная наука.

и так СОВПАЛО, что у переменного тока график синусоида, а не придумывали переменный ток под синусоиду.

Неа, не совпало. Совпало то, что первые же опыты дали именно синусоидальный ток.

А то, что он сейчас повсеместно используется - это уже закономерность, благодаря его свойствам.

14
Ответ дипломированного электрика - потому что динамомашина крутится, а ротор у него
круглый.
Нет, потому что в генераторе магнитное поле практически равномерно вращающееся.

А при желании, ротор можно и треугольным сделать.

Сдай диплом обратно

раскрыть ветку (1)

мой косяк, это я утрировал его ответ до предела.

показать ответы
7

А теперь расскажите кто и как уговорил трансформатор давать синус

раскрыть ветку (1)

Максвелл. Но это не точно.

показать ответы
2

Математика описывает явления на своем языке, а не природа или техника работает как математика сказала. У вас причины и следствия перепутаны.

Я бы вам десяток лайков поставил.

раскрыть ветку (1)

Математика описывает явления на своем языке, а не природа или техника работает как математика сказала.

Это - большой вопрос.

Он больше философский, но он вовсе не решается так однозначно. Если он вообще решается.

И генератор создан таким

генерато БЫЛ создан 200 лет назад поэтому.

А остался он до сегодняшнего дня - по другим причинам. Паровые двигатели были созданы тоже очень просто. Но были вытеснены ДВС. И т.п.

бог создал труд и обезьяну

чтоб получился человек

а вот пингвина он не трогал

тот сразу вышел заебись (с)

Так вот просто тут так получилось, что "пингвин" сразу вышел заебись. Это - случайность.

Но я уже понял, что сия концепция сложновата )

показать ответы
8
Вы путаете лабораторные генераторы с генераторами, вырабатывающими ток. Каким образом вы себе представляете последний, который генерировал бы пилообразное напряжение? Вы математик, я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
Каким образом вы себе представляете последний, который генерировал бы пилообразное напряжение?
вообще неважно. это мысленный эксперимент. куча генераторов, простых и дешевых, выдающих не синусный ток.

Вы математик, я правильно понимаю?
по образованию
показать ответы
11

а автор убеждает, что сначала математики придумали переменный ток, сразу с трансформатором  и всеми ништяками от переменного тока, 

и только потом  специально под синусоиду придумали  паровые и водяные  динамомашины,

#comment_207085024

раскрыть ветку (1)

Автор утверждает, что переменный ток повсеместно используется синусоидальный из-за его преимуществ, о которых ясно и понятно говорит математика. А не потому, что кому-то было крутить проще, чем двигать как-то иначе. Второе - исторически просто так получилось, своего рода случайность, вызванная простотой конструкции.

А первое - основная причина, что до сих пор используется именно синусоидальный ток, а не какой-то иной.

показать ответы
10

НЕТ!
Вы путаете причину и следствие!

1. Допустим, Никола Тесла сделал генератор переменного тока, который выдавал синусоиду. И Тесла такой думает "сделаю-ка я именно синус, так как через 50 лет нужно будет передавать на большие расстояния, гармоники подавлять и т.д.". Нет, конечно, он сделал генератор переменного тока и в силу конструкции получилось круговое движение, которое проецируется в синус. Синус - это свойство самого простого эффективного КРУГОВОГО движения ротора.
2. Но преимущество синусоиды в другом - у нее одна гармоника (простым языком - в синусоидальном сигнале нет других частот). Все остальные формы сигнала созданы смешением нескольких синусоидальных (разных частот). Таким образом, настройка колебательного контура сводится к резонансной частоте.
3. Наконец, где вы видели смешение трехфазного напряжения 220в в одно 380? В трехфазной лампочке? В трехфазном двигателе? В трехфазной электропечке?

раскрыть ветку (1)

Нет. Просто вы, как и большинство комментаторов, хронологическую последовательность принимаете за причинно-следственную связь.

показать ответы
22
Вы путаете причину и следствие, КМК. Синусоида получается сама по себе при вращении генератора. А то что у неё получаются таки замечательные свойства - это повезло просто.
раскрыть ветку (1)

Давайте мысленный эксперимент. Цилиндрические тела на Земле запрещены или по какой-то случайности неизвестны - как у Пола Андерсона в "Возмутителях спокойствия". А математика - разрешена и хорошо развита. И свойства синусоиды известны прекрасно, математический аппарат и все такое, их удалось расковырять при изучении, скажем, маятника.

И есть куча моделей простых и дешевых генераторов, которые дают прямоугольное, пилообразное и любое другое напряжение.

Вопрос - куда пойдет инженерная мысль? К приспособлению того, что есть под эти генераторы или к разработке генератора синусоидального напряжения без круглых частей?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги