20

Почему она не даёт отдыхать?

"Бывает так, что мужчина хочет отдохнуть. Полежать, поспать и просто попинать болт. Но - женщина не дает, причем женщина может быть и твоя и твоего отца. Будит в 6 утра в выходной, начинает шумную уборку, доколупливается, если прилег и всячески создает движуху по любому поводу. Главное - не отдыхать, главное - что-то делать. Нельзя ничего не делать, нельзя отдыхать. Непонятно почему - но нельзя.

Причин у этого две. Либо лично ты не справляешься со снабжением семьи деньгами, либо кто-то в прошлом женщины не справлялся. Если и с первым и со вторым порядок - тебя наоборот будут тащить на отдых и сама женщина будет пинать болт, а не доколупливаться до тебя и окружающих с претензиями. Если чего-то нет - придется долго и нудно переучиваться или, наконец-то, заняться заколачиванием денег для семьи.

Базовое, обычно не осознаваемое положение дел в голове женщины звучит примерно так: мне тревожно, потому что в семье мало ресурсов. У нас мало запасов, мы в зоне риска, у нас куча проблем и дальше будет только хуже. Мужик - основной источник ресурсов, одна я не вывезу и себя и его и детей. Поэтому, если этот ресурс простаивает когда у нас все плохо, надо его пинать, чтобы он поднял свою попу и пошел делать то, что должен. Что делать не очень понятно, но точно не лежать, смотреть футбол или играть в игры.

Либо даже этого глубокого непонимания себя нет - вся эта напряга была у матери, бабушки или прабабки, и этот формат, без понимания базы и нюансов, перешел потомку, просто как семейная традиция. "В нашей семье мужики не отдыхают" - примерно так. То, что началось это все у прапрапрабабки в тульской деревне, где выживали, а сейчас в целом ок - неважно. Тут так принято. Вставай давай. Отдыхать - значит ожидать вину, стыд, наказание и будущие проблемы, потому что в деревне 200 лет назад работы было море, а кто не работал - тот не ел, прям буквально.

Дополнительный фактор - это чувство справедливости. Женщина тянет быт, причем обычно тяга становится самоцелью. Цель не сделать хорошо, а устать, как показатель стараний. Понимания что работает, а что нет - отсутствует. Понимание мира - скудное. Дети - вызывают сильную эмоциональную реакцию и неуемную тревогу. В итоге, вместо эффективного сжатого минималистичного быть на 15 минут в день женщина раскатывает многочасовые трудоемкие операции, присыпанные истериками, надрывом и желанием быть не хуже людей из соцсетей. Задолбанность становится мерилом усилий, а все, кто призывают к спокойствию и разумности, объявляются предателями и дармоедами. "Я тут для вас умираю, стирая шторы каждые выходные и гладя постельное белье, а вы отдыхаете, трутни, я не хуже вас. Но отдыхать я не буду - наоборот, вы будете пахать как я, потому что иначе случится великое неведомое страшное и мы все умрем в муках". Самой отдохнуть нельзя, чтобы восстановить баланс работы, нужно чтобы другие задолбались, только так. Ну а если вселенная вдруг как-то случайно намекнет, что твои усилия избыточны и бесполезны - это будет проигнорировано, потому что иначе придется признать, что ты мало того что задолбалась и всех задолбала зря, так еще и дура была последние Х лет.

Ну и в целом большинство людей не особо понимают как устроен мир. Тревога как фон - это база. А если мир опасен, ты напряжена, а рядом мужик лежит и ничего не делает - "значит в случае опасности он тоже будет лежать и ничего не делать, он не защитник, и защищать придется всех мне, а зачем мне это надо". Звучит как бред, да, но как есть. Ну и, конечно, если мужик занимается своими делами, он не может параллельно участвовать в коммуникации, т.е. слушать бесконечный поток женских мыслей, поддакивая в нужный момент. Что женщиной тоже воспринимается как потеря контакта, риск и предательство интересов семьи. "Не слушает про мои тревоги по десятому разу - значит я не важна, значит ненадежно, надо искать другого или этого дергать чтобы был со мной 24/7".

Дальше начинается самоподдерживающаяся система кривых отношений. Задолбанный мужик хочет отдохнуть. Или даже не задолбанный, а просто раздолбай. Женщина берет на себя роль мотиватора, т.е. становится в отношениях главной. Что, после повторений сценария, вынуждает мужика стать неглавным, чтобы не бороться вечно за власть. Что еще менее вероятно приводит к тому, что мужик пойдет зашибать деньги в силу пассивной позиции второго номера по определению, а у женщины увеличивает панику. В итоге власть переходит к некомпетентному суетливому паникеру, а более компетентный просто забивает болт. Причем мужик может одновременно обижаться что его считают важным и ценным только когда он приносит деньги (что так и есть, но это надо как-то принять для себя самостоятельно для начала), превращается в ребенка с мамочкой, который саботирует даже нужную работу, теряет мотивацию делать хоть что-то, раз нельзя заслуженно отдохнуть после работы. Ну а если это продолжается, то отдых без вины становится возможным только через болезнь, настоящую или выдуманную. Мужик окончательно превращается в трутня, вынуждая женщину тянуть всех на себе по собственной инициативе.

Выход из этого прост и сложен одновременно. Надо включать мозг, глубже разбираться как устроен мир и отличать страшилки от рисков. Упрощать быт, не вестись на сказки из соцсетей про красивую жизнь и автоматизировать быт с помощью техники. Мужика оценивать по результату, а не процессу. Не считать что где-то там есть волшебные миллионеры без проблем. Фильтровать реальный мир от бабкиных страшилок и комплексов. Не делать катастроф из пустяков. Принять возможность катастроф в жизни и невозможность полной безопасности. Не пускать закомплексованных родственников в свою жизнь. Не забивать тревогу суетой. Ну и, по возможности, проговаривать тревоги, после чего что-то делая, а не просто переливать слова по кругу. Принять, что надо зарабатывать, но заработок это риск, он нелинеен, требует времени и отдыха. И, самое главное, не делать друг другу голову по фигне."

Автор - Александр Журба©

https://t.me/uparta

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы