904

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:


1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.


Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.


То же самое происходит со стеклянной полкой холодильника. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть - нет. Оно может быть и не треснет, но могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать прочность полки.


Так что подкладывайте под кастрюлю доску.


2) Горячая вода очень хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется "шуба", которая мешает фреону забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность (КПД) охлаждения и, соответственно, увеличивается нагрузка на компрессор. Уменьшается срок службы холодильника. Регулярно счищайте снег со стенок холодильника, а еще лучше - размораживайте его!

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!


Подробнее про принцип работы холодильника: http://pikabu.ru/story/printsip_rabotyi_kholodilnika_5089398


3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.


На этом все, будут вопросы - пишите!

Найдены возможные дубликаты

+22

если холодильник не старый советский то в нем есть что нибудь против инея  

и наверно стоит накрыть суп крышкой  

по поводу работы компрессора- есть термозащита -если он перегреется то просто отключится пока не остынет

раскрыть ветку 3
+20
А если старый советский, то в нём нет стеклянных полок.
+1

Это в любом случае выход за рамки обычного режима работы компрессора, а ресурс у него не бесконечный.

-7

Интересно, не знал!

ещё комментарий
+39

как холодильщик  скажу,что можете ставить горячее или кипяток и ничего страшного не случится.Лучше меньше дверцей хлопайте и радиатор от пыли протирайте.

раскрыть ветку 6
+30
Это че получается мне блять зря владельцы авто говорили "Купи холодильник и хлопай дверью!"
+6

Радиатор от пыли протирать, кстати, хорошая идея.

раскрыть ветку 4
+34

Пора заканчивать читать Пикабу, а то фраза "поставить горячее в холодильник" меня сначала ввела в ступор...

+1

это не идея,а 50% вызовов летом заканчиваются мытьём радиаторов.В столовках кипятком и содой или ещё чем.Жиром заплывают радиаторы,что пипец.

0
А если он встроенный?
-7

Начитаются, блять, интернетов и начинают советы тут раздавать. Если не специалист, дак не лезь со своими советами. Для себя разобрался и молодец.

ещё комментарий
+16
No Frost рулит.
+8

Про стеклянные полки с аргументом согласна.

А вот пункт 2... Если холодильник No Frost?

Ни разу не видела в них инея на стенках...

раскрыть ветку 3
+2

No frost тоже иногда размораживать приходится, у меня samsung, не знаю как в других моделях, но компановка такая - сверху холодильник, снизу морозильная камера. Так вот весь конденсат стекает из холодильника в морозильную камеру, а из нее - наружу, где и испаряется. Но вот незадача, со временем отверстие в морозильной камере перемерзает, конденсату стечь некуда, течет из морорзилки. Примерно раз в год такое происходит, отключаю холодильник, снимаю заднюю панель морозилки и тепловентилятором растапливаю лед. На все уходит примерно 1 час, а вот знакомые с такой - же проблемой обратились в сервис, содрали за данную процедуру 3 к~ рублей.

-9

Если No Frost, то иней, конечно, образовываться не будет.

Холодильник его сам размораживает.

раскрыть ветку 1
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
+51

И еще не вздумайте кондиционер включать в жаркой комнате, подождите пока она остынет, иначе компрессор на наружном блоке будет долго работать и сгорит.

раскрыть ветку 4
+17
А лучше дождаться зимы
раскрыть ветку 1
+7
И поставить на обогрев?
+10
Кондиционер рассчитан на беспрерывную работу,а компрессор холодильника - нет.
раскрыть ветку 1
+4
Компрессор холодильника рассчитан таки на продолжительную работу, если эта продолжительность не месяц, конечно.
Чаще компрессора в холодильниках ломаются как раз таки от частых включений-отключений и боятся скачков напряжения.
+5
Лет в восемь интересовало если в морозилку электроплитку поставить, кто победит. Жаль эксперемент не удался(короткий провод был у плитки).
+6

Пункт №3 ваще ниочем, по мнению автора после покупки нового холодильника когда он будет полдня выходить на рабочую температуру, то компрессор должен сразу сгореть.

Да и после каждой разморозки тоже

раскрыть ветку 13
+1

тут проблема скорее не в том что сразу сгорит, а в более быстрой выработке моторесурса компрессора.

одно дело когда он иногда изредка усиленно работает после разморозки, и совсем другое когда он регулярно каждые 2-3 дня усиленно работает после горячего супа.

тем более что сейчас пошла мода делать технику практически без запаса прочности.

раскрыть ветку 7
+2

Боже, меня как электрика такие рассуждения просто травмируют.

Там стоит асинхронный двигатель, для него как раз запуск гораздо более вредный режим. Асинхронники как раз и предназначены для безостановочной работы.

Да подшипники изнашиваются, но они у любого двигателя изнашиваются

раскрыть ветку 6
0

У современных холодильников есть защита от перенагрева обмотки компрессора.

Если слишком нагреется - мотор приостанавливается.

раскрыть ветку 4
+5

а сам ты это узнал три часа назад)))

раскрыть ветку 1
+1

Компрессор и его обмотка охлаждаются холодным фреоном,вернувшимся после испарения внутри холодильника.

0

Там стоит биметаллическая пластина,при перегреве обмоток компрессора она его отключает,но если вдруг это произошло,ищите компрессору замену,ибо ему конец.

+3

из серии: организм крепкий, выдержит бактерии который в супе заведутся, а холодильник денег стоит, его жалко.

если жалко стеклянную полку - подложите разделочную доску.

+2
А я думал нельзя, т.к. мама/жена/кто-то ещё люля даст..
+2
хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника

То же справедливо для жиров - только вот отмывать их от стенок куда как сложнее.

+2

неужели кто-то ставит кипяток/горячее в холодильник???

раскрыть ветку 2
0
А как иначе проверить Эффект Мпембы: горячая вода замерзает быстрее холодной?
раскрыть ветку 1
0

в морозильник же надо ставить, Склифософский!!!)))

+2

В миску с водой на 15 минут поставить кастрюлю самый быстрый простой способ охладить до теплого, а потом можно и в холодильник.

+6

Зато если суп оставить остывать на столе, он быстро остынет до 60 градусов, а потом процесс пойдет уже медленней. и здравствуйте бактерии, из-за которых это суп на пару дней быстрее испортится

раскрыть ветку 13
+6
Норм стоит в холодильнике после остывания. До дней 5-6. Дальше нет смысла пожалуй его есть)
+9

Я понимаю, что могут быть ситуации, когда наварил(а) много. Но можно же немного прогнозировать. Я считаю нормальной продолжительность жизни супа - 2-3 дня пока не кончится. А если супы у вас неделями стоят в холодильнике - то это имхо ненормально.

раскрыть ветку 1
+2
У меня обычно и двух дней не живет, т.к. люблю свежую еду. Я в общем говорю, нее всех же так, как у меня
+3

в тазик с холодной водой не?

раскрыть ветку 1
+9

можно соскрести иней со стенок холодильники и обложить ими кастрюлю

+2
Самое простое - держать запас льда и при неоходимости высыпать его в раковину и ставить на лед кастрюлю. Вы правы, бактерии появляются очень быстро
+1
Вы че, суп неделями жрете?
раскрыть ветку 1
+3
Годами
+1

Бактерии здороваются с вашим горячим супчиком, как только вы его ставите в холодильник.

Ни один нормальный повар, в здравом уме, не поставит горячее блюдо в холодильник, а тем более не станет его потом подавать кому-либо.

раскрыть ветку 3
+2

Бред какой-то

+1

Не понял. Как это "бактерии здороваются с супчиком"? Что там происходит?

раскрыть ветку 1
+1
Если ещё не остывший суп поставить в холодильник, то почему то он скисает гораздо быстрее, чем остывший. Проверено в течение многих лет. Хз почему так.
+2

спасибо за интересную инфу

всегда знал что нельзя, но не знал "ПОЧЕМУ":)

+1

Ждём цикл постов от автора:

- О вреде приготовления еды в металлической посуде в микроволновке

- О вреде попыток заправить дизельную машину бензином и наоборот

- О вреде стирки в стиральной машине с использованием обычного хозяйственного мыла

+1

Почему нельзя охлаждать продукты в комнате, а надо по возможности сразу убирать их в холодильник:


Если ваша еда провела в интервале температур +4 - +52 больше 4 часов, то согласно рекомендациям FDA (мне кажется, самые строгие правила по пищевой безопасности именно у них) её стоит выкинуть из соображений безопасности. Это связано с тем, что ниже температуры пастеризации условия благоприятны для развития всевозможных бактерий, в том числе опасных для жизни. Особенно если у вас суп - прямо идеальная среда для развития всего чего угодно.


Для ускорения охлаждения достаточно разлить/переложить охлаждаемый продукт в небольшие емкости.


Метод охлаждения перед помещением продукта в холодильник - "тазик со льдом/раковина со льдом" иногда рекомендуют и достаточно эффективен, однако беспокоящиеся об экономии напомнят вам, что на замораживание льда тратится довольно много электроэнергии. В целом, так можно не заморачиваться - особенно если у вас достаточно современный холодильник обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха дополнительно.

+1

Ты ответил на вопрос, ответ на который я не знал, да и тупо даже не заморачивался с поиском его. Просто когда-то  принял как факт- нельзя и все. Хуй знает почему, просто нельзя, как под водой не может дышать человек. Нельзя. Сейчас аж 3(2)варианта - почему. Я ахуел.

раскрыть ветку 1
+1

Держи четвертый!

#comment_88564237

+1
Если холодос капельный, от горячего будет иний на стенке.
Если холодос ноу фрост, то ему похуй мороз и тепло. Холодосы с ноу фростом придумали изначально для стран с жарким климатом.
Так что не парьтесь. Подливайте кипятка
+1

Автор все верно говорит.

Я раз горячие сосиски, прямо в воде и без крышки - запихуйнул в морозилку (думал постоят там пару минут, подостынут, а потом я их сразу сточу)


Но нашел другую еду и забыл их там на часа три-пять.


Пришлось потом холодильник размораживать.

Миска вмерзла в лед, плюс там шуба наросла фееричная

+1

Спасибо за инфу! Как раз этот вопрос не давал мне покоя последний месяц, но лень было гуглить

раскрыть ветку 1
-4

Не за что!

+1
А что если холодильник не выключается? Дверь закрыта плотно.
+1

Получается, только жидкости горячие нельзя ставить, а если надо пару котлет на ночь убрать, то вполне возможно?

раскрыть ветку 2
+4

Холодильник особо не заметит, так как тепла мало. Но выпадет конденсат и котлеты отсыреют. Поэтому лучше подождать немного, они быстро остывают.

раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

выходит Нельзя, но Можно, только осторожно. Спасибо!) Вечная проблема с едой на ночь оставленной и животными.

раскрыть ветку 3
+2

закрываешь дверь на кухню

ставишь еду в шкафчик и закрываешь дверцы

раскрыть ветку 1
+2

хм. кот открывает ящик выдвижной и пластиковый контейнер на защелках....собака способна справится с любой дверью. Даже микроволновку знает как открыть. Последний отжиг открывание собачих консервов собакой, зажимает лапами банку и клыком подцепляет ключ. Думаю пиво научить открывать так.......

+1

у меня когда кошки не на даче тоже проблема - ниче из еды нельзя оставить даже когда на минуту в туалет идешь. если не стянут, так лапами в тарелку залезут.

+1

Горячее нельзя ставить в холодильник только потому, что пока это горячее остынет, вокруг него нагреются и прокиснут другие продукты. Других причин в современном мире нет.

+1

Какой холодильник купить? как выбрать? какие технологии реально нужны и какие маркетинг ?

раскрыть ветку 4
+2

Чувак бери nofrost и поебать на всё, возьми обычный середнячок тип Samsung, LG, всё остальное как повезёт, ну и бери в нормальном магазине где не наебут с происхождением и будет норм гарантия. Всякие навороты типа антибактериальных фильтров и прочей еботни нахуй не надо. у меня whirlpool бразильский, ща таких хер купишь, но я его не размораживал вообще ни разу за 5 лет. Выключил его, продукты выгрузил, помыл тряпочкой, второй насухо протёр и загрузил продукты обратно. И никакой еболы с разморозкой, инеем и прочей снежной хуйнёй.  Ну и если замораживать ягоды там и ли фрукты они не слипаются в один ледяной комок, а остаются россыпью.

+1

Атлант двухкомпрессорный,он стоит своих денег,есть всё,что нужно,всё,что дороже-понты.

-5

https://www.holodilnik.ru/ch/refrigerators_and_deep_freezes/...

К устройствам, повышающим удобства пользования холодильниками с умеренными ценами, относятся:

Автоматическое оттаивание, возможность изменения направления открывания, ограничители, доводчики и ручки с механизмами для облегчения открывания дверей.


Стеклянные полки и прозрачные судки.


Поворотные ледоформы и бункеры, создающие дополнительные удобства при извлечении и хранении кубиков льда. При повороте вручную ледоформа изгибается и кубики льда из нее высыпаются в накопительный бункер.


Индикаторы температуры на панели приборов (некоторые модели комплектуют специальными термометрами).


Звуковая и световая сигнализация о повышении температуры и неплотно закрытой двери, помогающая предотвратить возможные убытки от порчи продуктов.


Календари хранения и указатели, помогающие быстро определить, какой продукт следует использовать раньше и где он находится.


Регистрирующие устройства в виде индикатора с окрашенной жидкостью, предупреждающие о повышении температуры замороженных продуктов во время вашего отсутствия. При низких температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, жидкость тает и стекает вниз.


Экономичный режим работы («Режим отпуска» или «Ожидания»), предотвращающий образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере и отепление замороженных продуктов в морозильной. Когда Вы находитесь в длительной командировке или в отпуске, холодильник работает с минимальным потреблением электроэнергии, поддерживая в пустой холодильной камере температуру около 15°С.

-6

Есть капельные холодильники, есть с технологией No Frost.

У нас стоит капельный, вроде нормально работает.

Лично себе я куплю какой-нибудь дешевый и сердитый холодильник.

По-моему, все эти технологии (анти-бактериальное покрытие, No Frost и т.д.)

сплошной маркетинг для богачей.

И без них все нормально работает.

ещё комментарии
0

а что делать если в двухкамерном холодильнике не работает морозильная камера, а холодильная работает?

0

Спасибо, учитель! Ты открыл мне глаза! Но меня волнует еще один вопрос: почему нельзя убивать людей?

раскрыть ветку 7
0

Потому что посадят.

раскрыть ветку 6
+1
А на войне?
раскрыть ветку 5
0
А если в холодильник засунуть включенный утюг, кто победит? :)
раскрыть ветку 1
0

Утюг.

0

Очень люблю ЕСТЬ СНЕГ из морозилки, холодильник маленький с совмещенной морозилкой, чем это может грозить холодильнику? Открытым его держу недолго, минуты 3, ем раз-два в день.

ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!!!! Холодильник недавно куплен

раскрыть ветку 2
0

Да ничего не будет. Потребление электроэнергии возрастет только.

Главное время от времени размораживать его, т.к. наверняка в морозильник попадает много влажного воздуха и образуется много льда, особенно в труднодоступных местах.


А вообще, лучше не держать его открытым, а набрать снега куда-нибудь в тарелку и кушать за столом.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!!!!

0

Как правильно размораживать холодильник? А то не очень эффективно охлаждает. Стинол-101, 25 лет

0
Начался прям цикл информации про холодильники. К лету наверное.
0
Делаю мороженое, для этого включаю холодильник на полную мощность на 24 часа. На сколько это вредно для холодильника/компрессора?
0
Блин, у меня последние полгода холодильник каждый месяц стал с бешеным темпом наращивать на задней стенке ледяную глыбу. Приходится размораживать каждый месяц, эту глыбу вручную снимать ( холодильник ни разу не советский, ему и 10 лет еще нет. Вот что с ним такое?
раскрыть ветку 1
0
Проверьте плотно ли закрывается дверца. Возможно внутрь попадает влажный воздух, отсюда и лед.
0
Дочитал только до места где стекло плохо проводит тепло.
Чувак ты этот текст скопировал не вычитывая или ты реально так думаешь?
раскрыть ветку 3
0

Поясните. Весь текст написан лично мной. Ничего не копировалось.

раскрыть ветку 2
0

Стекло очень хорошо проводит тепло, в отличии от дерева или пенопласта. Но, проводит оно его не мгновенно, далее у вас всё правильно про стакан с толстыми и тонкими стенками. Просто стекло не пластичный материал, вот и трескается, а металл, который тоже хорошо проводит тепло, пластичный, поэтому и не трескается.

раскрыть ветку 1
0
Я раз в детстве свечку в холодильник поставил, хотел проверить, кто кого :D
0

Всегда охлаждаю горячую посуду в миске/тазике с холодной водой. Получается намного дешевле, чем расход электроэнергии на отвод тепла из холодильной камеры и добавочный износ компрессора.

раскрыть ветку 5
+5

а 6-9 месяцев в году есть балкон\лоджия)

раскрыть ветку 4
+2
хорошо вам за полярным кругом :-)
раскрыть ветку 2
+1

вода эффективнее

-1

Министерство Сельского Хозяйства США указывает что горячую пищу можно ставить в холодильник,но желательно разделить её на небольшие части

"Safe Handling of Foods for Refrigerating

Hot food can be placed directly in the refrigerator or it can be rapidly chilled in an ice or cold water bath before refrigerating. Cover foods to retain moisture and prevent them from picking up odors from other foods.



A large pot of food like soup or stew should be divided into small portions and put in shallow containers before being refrigerated. A large cut of meat or whole poultry should be divided into smaller pieces or placed in shallow containers before refrigerating"

https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety...

Стёкла полок холодильников-закалённые

Двигатель холодильника чаще выходит из строя из-за скачков напряжения или его "задрачивают"частыми пусками

Так что проебом,можете ставить и горячее,однако потребление эл энергии резко вырастет

-1

Напишите, пожалуйста, как размораживать холодильнк/морозильник, чтобы ему плохо не стало. И как это сделать быстро, чтобы продукты не успели разморозиться и испортиться (многие вещи не допускают повторного замораживания)

раскрыть ветку 2
+2
продукты сложить в тазик и накрыть фуфайкой/одеялом/матрасом.

выключить холодильник, открыть дверцу/ы, внутрь поставить чашку с горячей водой.

0

Открыть дверцы, убрать все, разжечь костер внутри или рядом с холодильником.

-2

Дружище спасибо за инфу, сегодня в 4 утра очень интересно было почитать про работу холодильника а теперь и это.


Можешь такой же пост про микроволновку сделать, буду благодарен, и да почему  нельзя железо в микроволновку!!!

раскрыть ветку 7
0
Рекомедую подписаться.
https://www.youtube.com/channel/UCIi2Tk2POJkRgWHD7HGBa7Q
раскрыть ветку 2
+3

Не, я фиксиков смотрю))Это для слишком взрослых

раскрыть ветку 1
-3

Не за что! Насчет микроволновки подумаю.

Кстати, вот внес исправления в принцип работы холодильника/кондиционера.

#comment_88506088

раскрыть ветку 3
+1

Да, если не трудно, то и рецептик какой нибудь, для микроволновки "горяченький!"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: