972

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:


1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.


Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.


То же самое происходит со стеклянной полкой холодильника. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть - нет. Оно может быть и не треснет, но могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать прочность полки.


Так что подкладывайте под кастрюлю доску.


2) Горячая вода очень хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется "шуба", которая мешает фреону забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность (КПД) охлаждения и, соответственно, увеличивается нагрузка на компрессор. Уменьшается срок службы холодильника. Регулярно счищайте снег со стенок холодильника, а еще лучше - размораживайте его!

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!


Подробнее про принцип работы холодильника: http://pikabu.ru/story/printsip_rabotyi_kholodilnika_5089398


3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.


На этом все, будут вопросы - пишите!

Наука | Научпоп

7.3K постов77.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Подробнее