Почему не берут задаток?1

Действие происходит в Питере.

Уверен, вопрос интересует не только меня.

В частности, присматриваю квартиру, обзванивая интересующие варианты спрашиваю, берут ли задаток, но почти все отвечают что берут аванс. На вопрос, почему не можем в пдкп указать именно задаток, что по сути застрахует нас обоих больше чем аванс, начинают нести какую то чушь по типу «а зачем, это же не коммерческая недвижимость», «ну это же простая сделка, зачем тут задаток, аванс норм» и тому подобную дичь. Никто так и не может адекватно объяснить, почему не хотят внести в договор именно задаток, хотя по факту там просто слово поменять и никаких сложностей. Учитывая, если оба серьезно настроены на сделку, задаток - идеальный вариант для спокойствия обоих. 

P.S. Если кто не в курсе, аванс - это просто небольшая сумма, которая вообще не понятно зачем нужна. В случае отмены сделки, что с той, что с другой стороны она возвращается. С задатком иначе - если передумал покупатель, задаток остается у продавца. Если передумал продавец (ровно как и изменил цену и прочие условия пдкп) - задаток возвращается покупателю в двойном размере.

P.S.2: у меня есть несколько версий, почему, но хотелось бы сначала услышать ваши, т.к. возможно, я чего то не знаю или не понимаю.  Господа, призываю к дискуссии.