4

Почему на самом деле падает рождаемость

Часто в СМИ натыкаюсь на рассуждения социологов/психологов/активистов и т.п. на тему того, почему в России падает рождаемость. Недавно прочитала, что пророчат России сокращение населения чуть ли не на треть через 50 лет. И все в один голос твердят, что люди не заводят детей по экономическим соображениям: денег не хватит вырастить или женщины не хотят надолго уходить с работы и терять перспективы.

Знаю, что судить по себе и своему окружению необъективно, но я в реальности ещё ни разу не встречала человека, который не заводит детей (вообще или второго), потому что "денег нет". Как раз у тех, у кого денег нет, детей обычно навалом.

По моим бездетным друзьям и знакомым (также у меня) ситуация такая:

- один или оба партнера не хотят детей (к примеру, мой случай - муж не хочет ни в какую, а остальная родня делает страшные глаза и боится за моё здоровье);

- по соображениям здоровья потомства (когда родители страдают от хронических заболеваний или генетических отклонений);

- не получается (никак, многие годы, однажды просто забивают);

- женятся, рожают первого ребёнка, разводятся до того, как ребёнку исполняется 2-3 года, соответственно, оба (особенно женщины) надолго (или навсегда) выпадают из ситуации, когда в принципе можно и хочется планировать второго;

- матери-одиночки, рано родившие вне брака, так и остаются одни и не могут планировать родить второго;

- нет постоянных отношений (годы идут, долговременных и надёжных отношений так и нет, чем старше становятся люди, тем сложнее им вступать в новые отношения).

Вот примерный расклад. Ни от одного знакомого я не слышала, что детей нет, потому что денег не хватит на ребёнка. Базисный вопрос - это, всё-таки, вопрос желания детей иметь. Потому что у моих не самых обеспеченных друзей по трое и четверо. Есть и богатые многодетные среди знакомых. А "средний класс" в большинстве своём без потомства. Конечно, в ближайшие 10 лет ситуация может измениться и станет больше "детных", но в молодые родители их уже не записать.

Если разделить общее количество детей из моего окружения на общее количество пар, получится, что на каждую по одному ребёнку примерно. Вот такая статистика.

PS: Не спорю, деньги влияют, и ещё как. Стабильное экономическое состояние страны, возможности для родителей не выпадать надолго из профессии и т.д. действительно бы повысили рождаемость. Банально, если ты уверен в завтрашнем дне и в своих ресурсах, желание иметь детей будет выше. Но также нужно принимать во внимание, что и рожают сейчас позже и меньше, потому что родительство становится более осмысленным, а стремление вложить в ребёнка максимум - более распространённым.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы