1519

Почему Колизей наполовину разрушен или не достроен?

Серия Сегодня я узнал

Факт № 17

Всегда было интересно узнать почему Колизей наполовину разрушен или не достроен. И недавно я выяснил почему.

Краткая история создания этого амфитеатра - начали строить в 72 году нашей эры, закончили в 80 году, то есть через полвека ему будет 2 тыс. лет. После постройки выглядел как на первой картинке.

На втором фото его современный вид.

В 422 году Колизей первый раз пострадал от землетрясения, но незначительно, и его отремонтировали.

Спустя 900 лет, уже в 1349 году второе землетрясение явилось причиной обрушения внешней, южной части Колизея. Однако, власти Рима даже не подумали восстанавливать этот античный памятник Римской империи, а наоборот - решили, что разрушение Колизея это отличный повод использовать его руины как стройматериалы!

Тогдашний Папа Римский использовал камни Колизея для постройки венецианского дворца, последующий Папа для второго дворца (палаццо Канчеллерия), и еще один кардинал для третьего дворца ( палаццо Фарнезе).

Палаццо Венеция

Палаццо делла Канчеллерия

Палаццо Фарнезе

Камней Колизея хватило на 3 дворца). Потом следующий Папа Римский хотел превратить Колизей в суконную фабрику (не получилось), а следующий Папа использовал Колизей для добычи нужной в то время селитры.

В общем, грандиозное строение, символ Рима продолжали использовать как каменоломню еще 400 лет, до 1740 года пока более разумный преемник предыдущих Пап не постановил прекратить разграбление памятника на стройматериалы.

Благодаря ему и последующим Папам мы имеем возможность видеть этот памятник древнего зодчества, ну и еще несколько дворцов построенных на его обломках).

Кстати, еще есть интересный рассказ "Про человека, который хотел украсть Колизей", но он видимо не знал, что все уже было украдено до него)

Все факты пишу сам в этом телеграм-канале - https://t.me/uznalsegodnya/77

Если понравилось можете стимулировать на другие интересные факты о которых вы не знали.

12
На курорте ловитлето
Автор поста оценил этот комментарий

Снести нафиг и построить заново, с блекджеком и шлюхами. В Москве именно так и делают, называя реновацией.

раскрыть ветку (1)
9
Привет Олимпийский!
2
Обходными путями

Я 2 раза застал митинг там на эту тему. И по-моему в 2015+- из-за метро уже упал кусок. Надо гуглить. Но итальянцам насрать на все историческое. Причем дословно. Сейчас найду.

Думаю уточнять, что за собор и что на улица не надо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

да там весь исторический центр в граффити и по углам домой воняет мочой, не думал я что Рим окажется так запущен, был там в 2019

показать ответы
0
А чего там ещë и облицовка была? Это сейчас пирамыды так выглядят без облицовки?
раскрыть ветку (1)
2

была, пирамиды были гладкие, а наверху был пирамидион

0

Москву в 20 веке реально сильно перестроили.

Проспекты, много прямых улиц.

Так что разные системы жизни городов.

раскрыть ветку (1)
2
Да, целые дома передвигали, прям сильно расширили центр, а в европейских городах все так и осталось
показать ответы
0

Да, но паломники в Ватикане и сам клир (священники и папа), правительство города считают это просто катастрофой, в том числе, по бюджету.

Реально, так вбухать миллиарды и много лет на что?

Там огромное количество памятников, от каменного века до современности.

Им просто не надо.

Восстанавливают виртуально, этого достаточно, по их мнению

раскрыть ветку (1)
2

там реально куда ни плюнь везде античные руины, везде фонтаны и дворцы, причем в каких-то двориках, мы привыкли к широченным улицам и проспектам, а там большинство дорог довольно узкие, не расширяли как у нас в советские времена

показать ответы
3
Ну так и облицовку египетских пирамид тоже дербанили на дома
раскрыть ветку (1)
2

не просто на дома а на мечеть, тогдашний султан, тоже напишу про это наверное

показать ответы
0

Ну вот.

Пустить по ним тяжелый строительный транспорт и кучу строителей, да ещё и персонала — задача невыполнимая.

раскрыть ветку (1)
1

там и застройка довольно плотная, новостроек в центре практически нет, высоток нет, повезло что центр сохранился, но плохо следят за ним.
а в Москве новостройка прям на Никольской, строят какой-то ЖК для олигархов в двух шагах от Кремля, Москва резиновая

показать ответы

Так и почему он не достроен?

Ответ только на вопрос почему разрушен.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что разобрали
0

Снести и построить заново часто проще и дешевле, чем переделывать старое

раскрыть ветку (1)
0

ну тут десятки миллионов долларов попилили, грамотно снесли

2

Постройка всего за 8 лет Колизея это чуть ли не самое крутое, что я слышал про РИ) Соборы в средневековье буквально веками строили.

раскрыть ветку (1)
0

построить корпус собора - это самое простое, дальше отделка и художественные работы, вот это занимало кучу времени

показать ответы
12
Обходными путями

Был во всей Европе не раз. Жил в Германии. И давно вернулся обратно. В России намного культурнее, чище, безопаснее. Меньше наркомании, коррупции ( кто бы не спорил, но так и есть, у меня большой бизнес там был, просто у них взятки и откаты "лицензированы" ). Самый грязный город в Италии это Милан. Самый опасный опять Милан и Рим. Бухой - Флоренция. Нарики - Генуя, Неаполь. Цены на жилье (не аренда) небольшие, а вот ЖКХ даже больше Скандинавии ( и опять откаты в местные ТСЖ обязательны ). За 15 лет постоянных посещений всей Европы - самые опасные и страшные страны - Италия и Франция. И в первую очередь из-за нигеров.

В 2017 у меня жену чуть не убили в Милане нигеры. В 2018 в Риме угольки пытались развести, но спугнули карабинеры. В итоге в том же месте утром менты и мертвый азиат ( меня обошло).

Прикрепляю Аанга и Аппу

раскрыть ветку (1)
0
Меня с женой сенегальцы в Риме и во Флоренции тоже заебали со своими браслетиками деревянными, ещё и байки рассказывали, что это им бабушка из Африки шлёт, чтобы помочь своим детям.) Смешно стало от такого пиздежа. Потом у того же Колизея тоже негры тусовались, пытались завести разговор, протягивали руки, чтобы поздороваться, а я игнорирую их, и один из них обиделся, спрашивает на английском "это потому что я черный?") Этот вопрос я тоже проигнорил.
показать ответы
1

Ебать прям дворцы. Наш пенсионный фонд смотрит на это как на гавно. Хотя уверен что дворцы фонда стоят на костях его жертв. Но вообще я не очень представляю зачем был нужен памятник до появления индустрии туризма и спорта. Типа во времена тех Пап разграбителей это было что то типа заброшки посередине Рима.

раскрыть ветку (1)
0

ну вы сравнили средневековые дворцы с нынешними строениями, сейчас у Галкина дворец покруче, не то что у Папы

1
Обходными путями

Кстати он сам скоро развалится. В 150 метрах станция метро и строят новую ещё

раскрыть ветку (1)
0

кстати да, там метро в шаговой доступности, но я думаю обвязать камни швеллерами не проблема

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги