Почему глаза читают, а мозг - нет
Знаете это чувство, когда сидишь дома (или в дороге), читаешь роман, всё хорошо, а потом замечаешь, что глаза прочитали полторы страницы, пока ты думал, что бы приготовить на ужин? Это типичный я 😅
И вот, я возвращаюсь назад, читаю снова, всё ок. А через пять минут ловлю себя на том, что уже сочиняю сцену для собственного романа, а книга - где-то на фоне.
Или другой пример: начальник приходит с распечатанной документацией и говорит: «Прочитай за пять минут и расскажи суть. У нас через десять минут созвон».
У меня в такие моменты происходит странное. Глаза вроде бегают по странице. Буквы на месте. А смысла - ноль. Прочитал первый абзац, понял, что не понял его, полез перечитывать - эффект тот же. К пятому подходу начинает подкатывать паника, потому что до созвона уже пара минут.
В какой-то момент я подумал: может, дело в скорости? Если научиться читать быстрее, мозг будет лучше концентрироваться на понимании и не будет успевать улетать, и лучше понимать смысл? Сказано - сделано. Пошёл смотреть курсы скорочтения.
Там, конечно, обещали одни только чудеса. «Чтение в 4-10 раз быстрее», «Убери внутренний голос - освободи скорость», «1000 слов в минуту с полным пониманием». Звучало красиво, но я по привычке решил проверить: а это вообще работает? (Да, у меня плохо с доверием на слово 😁)
Оказалось, нет. Но пока копался во всём этом, нашёл кое-что поинтереснее - научное объяснение того, что со мной происходит. Проблема не в скорости. Вообще не в ней.
Как Эвелин Вуд обманула полмира
В 1959 году учительница из штата Юта по имени Эвелин Вуд открыла в Вашингтоне школу «динамичного чтения». Обещала удвоить скорость за восемь недель. Сама заявляла, что читает от 2700 до 15000 слов в минуту (это, если что, как прочитать «Унесённых ветром» за полчаса).
Её фирменная фишка при обучении - водить пальцем по странице, чтобы глаз следовал за рукой быстрее обычного.
К её курсам отправляли сотрудников Белого дома при Кеннеди, Никсоне и Картере. Сенатор Проксмайр хвастался 20 000 слов в минуту. Сам Кеннеди по его словам читал 1200.
Но дальше всё пошло не по плану.
В 1982 году психолог Майкл Массон провёл контролируемый эксперимент над методом. Выяснилось: рука не ведёт глаз. Глаз двигается сам, а рука просто отбивает ритм как метроном. Главная техника школы не работает.
В 1967 году журналисты газеты Harvard Crimson провели расследование и обнаружили забавное: тесты на понимание в первом и восьмом занятиях специально делали разной сложности. В начале - детальные вопросы на точное запоминание. В конце - простые «о чём был текст в общих чертах». Так и получался «рост понимания на высокой скорости».
Возврат денег по гарантии получали меньше 2% студентов. Причём не потому что остальные довольны - просто доказать, что ты не научился, было слишком сложно.
В 2000 году NASA опубликовало официальный отчёт, где разнесло похожую методику Photo Reading, обещавшую 25 000 слов в минуту.
Современные приложения вроде Spritz, которые показывают слова по одному в центре экрана, тоже не работают. Итальянские исследователи в 2015 году измерили: Spritz ухудшает понимание и повышает усталость глаз, потому что моргать некогда.
Почему физика против скорочтения
Самое крупное исследование на тему - обзор психолога Кита Рейнера и коллег, вышедший в 2016 году. Учёные разобрали всю науку о чтении за несколько десятилетий.
Кратко: образованный взрослый читает 200-400 слов в минуту с полным пониманием. Двигать глазами быстрее мы можем, читать - нет.
А вот почему.
Мы думаем, что глаза читают плавно, как сканер. На самом деле - рывками. Эти рывки называются саккадами (резкие смещения взгляда), и во время саккады глаз буквально ничего не видит, только размытие.
Собственно чтение происходит в моменты остановок - фиксаций. Каждая фиксация длится около 0,2 секунды, и за неё мозг успевает распознать примерно одно слово. У тренированных читателей - до двух с половиной.
Посчитайте: 4 фиксации в секунду × 2 слова = 8 слов в секунду = 480 слов в минуту. Это физический потолок.
Всё, что выше - уже не чтение, а проскакивание. И понимание падает ровно настолько, насколько растёт скорость. Исследователи называют это компромиссом между скоростью и пониманием. Его не обойти.
Внутренний голос, который нельзя убрать
Все школы скорочтения учат одному: «Подави внутренний голос. Когда ты проговариваешь слова про себя - ты тормозишь». Этот внутренний голос называется субвокализацией.
Звучит вроде логично. На практике - ерунда.
Ещё в 1950 году шведский психолог Оке Эдфельт прицепил электроды к гортани и языку людей, которые читают молча. Приборы показали: при тихом чтении речевые мышцы всё равно совершают микродвижения. Даже если ты «не проговариваешь» - мышцы проговаривают.
Эдфельт заключил: субвокализация - часть процесса понимания. Попытки её подавить мешают учиться, а не ускоряют чтение.
Современная психология подтверждает: внутренний голос - часть фонологической петли (механизма, который удерживает информацию в рабочей памяти на несколько секунд). Убрать его полностью невозможно. Можно только уменьшить для простых текстов - вывесок и коротких инструкций. А на сложном уровне он нужен.
А теперь самое интересное - про мой случай (и, возможно, про ваш)
Когда я уже смирился, что курсы ничего толком не дадут, то наткнулся на исследование, которое объяснило моё состояние.
Явление называется блуждание ума (в оригинале - mind wandering). Это когда внимание переключается с текущего занятия на собственные мысли. Изучают его примерно с 2000-х. Ключевой исследователь - Джонатан Скулер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Цифры исследований, которые меня удивили:
Во время чтения ум уходит в посторонние мысли 20-40% времени.
В целом за день мы в этом состоянии около 50% времени бодрствования.
Почему с рабочими документами всё совсем плохо
Когда начальник суёт тебе документацию со словами «разберись за пять минут», добавляется ещё один фактор - когнитивная перегрузка.
Рабочая память человека удерживает около четырёх элементов одновременно. Это мало. И этот объём резко уменьшается под стрессом.
Мета-анализ 2019 года на 500+ участниках показал: тревога ухудшает и вербальную, и визуальную рабочую память. Когда ты спешишь и боишься облажаться, префронтальная кора (часть мозга, отвечающая за внимание и понимание) забивается мыслями о самом процессе. «Не успею», «не пойму», «подведу» - и на текст ресурсов просто не остаётся.
Это не лечится скорочтением. Никакие курсы с этим ничего не сделают. Это лечится снижением давления на себя и работой с вниманием.
Что реально работает
Тот же обзор Рейдера (что про физику и скорочтение) честно говорит: реально ускориться можно только двумя способами.
Первый - больше читать. Чем больше слов ты встречаешь в жизни, тем быстрее мозг их распознаёт. Это буквально единственный научно подтверждённый способ.
Второй (вытекающий из первого) - расширять словарь. Чем меньше редких слов, на которых ты спотыкаешься, тем меньше лишних фиксаций.
Есть ещё техники избирательного чтения, которые часто путают со скорочтением:
Скимминг - беглый просмотр ради общей идеи. Смотришь оглавление, первые и последние предложения абзацев, заключение. Понимание неполное, но общая мысль ясна.
Сканирование - поиск только конкретного факта в тексте, когда нужна цифра, имя или дата
Это не делает тебя читателем-суперменом, но помогает быстрее найти нужную информацию и в общем понимать нужное.
Такие дела.
А как у вас всё это происходит? Читаете быстро и внимательно или, как я, застреваете на одной странице по долгу? И если кто-то проходил курсы скорочтения - что там реально дали?
—
Кому понравился материал - приглашаю в мой тг-канал, где помимо анонсов подобных постов я делюсь своими победами и поражениями в литературе, а также иногда делюсь с подписчиками короткими вау-фактами.