8

Почему Бодхидхарма пришел с Запада?

Вместо предисловия. Все-таки делать посты не мое, поэтому заранее извиняюсь за корявость. Но мы же тут все собрались для обсуждений, поэтому после прочтения прошу всех интересующихся в комменты.

Доброй ночи. Сегодня мы поговорим о Бодхидхарме, основателе чань (дзен), и том, как он повернул буддизм в совершенно другую сторону. (На рисунке он самый)

Почему Бодхидхарма пришел с Запада?

Начнем с легенды. Однажды в V в. индийский буддийский миссионер прибыл в Китай, чтобы посеять семена Дхармы (проповедовать учение). Являясь 28 патриархом буддизма (по линии передач от Будды) он был принят китайским императором. После чего ушел в горы рядом с монастырем шаолинь (неожиданно, да?), где медитировал в пещере на протяжении 9 лет. Однажды во время медитации он чуть не уснул и чтобы такое более не повторялось вырвал себе ресницы, и выкинул их на землю, а на том месте пророс чай. После девятилетнего затворничества научил монахов из шаолиня их кунг-фу (точнее ушу, а еще точнее ушу Ицзиньцзин). Спустя много лет, практически сразу после смерти патриарха , возвращавшийся в империю сановник сообщил императору, что по дороге встретил Бодхидхарму. Когда могилу вскрыли, оказалось что в гробу лежит лишь одна сандалия. На этом основные легенды заканчиваются, а теперь перейдем к вопросу "как именно Бодхидхарма изменил буддизм?"

Начнем по порядку. Как я уже говорил, Патриарх провел в медитации 9 лет, не используя какие-либо другие практики. Тем самым он показал, что для обретения просветления, этого достаточно. Хотя это и кажется странным нам сейчас, но в то время практика медитаций была достаточно редкой и поверхностной. Сейчас, как и тогда, многие школы по большей части занимаются изучением сутр. Впоследствии, для того чтобы показать что медитация еще более важна, многие дзенские учителя сжигали священные писания.

Насчет приглашения императора. Во время диалога с его величеством, Бодхидхарма впервые для того времени разрушил устоявшиеся буддийские ценности. Ниже представлен диалог императора У-ди и патриарха.

"– С самых первых дней моего вступления на трон, я помогаю отстраивать монастыри, переписывать сутры и спасаю бесчисленное множество монахов. Велики ли мои заслуги и добродетели?

– Нет в этом ни заслуг, ни добродетелей, – ответил Бодхидхарма.

– Так почему же нет ни заслуг, ни добродетелей?

– Из этих семян вырастут лишь мелкие плоды как в мире людей, так и в мире небес, и будут они являться причинами дальнейших смертей и рождений. Они подобны теням, что неотступно следуют за вещами. Кажется, что они существуют, но на самом деле это не есть реальность.

– Так что же тогда истинные заслуги и добродетели? – воскликнул правитель.

– Чистая мудрость абсолютно целостна, а природа ее сущности не имеет форм. Поэтому суть таких заслуг и добродетелей не выразить словами.

– Так каков же первейший принцип этого Учения?

– Преодолевать себя абсолютной пустотой.

– Так кто же тогда говорит со мной?

– Я не знаю."

Изначально я собирался объяснить хотя бы часть его учения в посте, но понял что даже 10 постов мне не хватит. Поэтому в комментариях оставлю ссылку на его трактаты, которые вы можете прочитать сами, и если будет что-то непонятное, то задавайте вопрос, а я постараюсь на него ответить.

"Не сделав шага,

Ты уже пришел.

Не вымолвив и слова,

Ты уже выразил Истину."

Философия

5.5K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы