1863

Почем нынче похороны...16

В четверг, 11 декабря умерла бабушка. Это были 3 похороны, которыми я занимался сам и первые похороны в Подмосковье. Бабушке было 96 лет, она прожила долгую и достойную жизнь, уйдя в иной мир и к месту и ко времени.

Я перевез ее к себе в подмосковье в 2012, тогда ей только исполнилось 84... Несмотря на очевидную ожидаемость события, это всегда как снег на голову. И вот в чт вечером звонок от мамы - бабушка умерла. Еду к ним.

Отдельная история про 2 вызова скорой ( 1 вызов был когда она еще была жива, 2 вызов когда ушла,а первая так и не доехала...). В 112 консультируют что приедет скорая, зафиксирует факт,вызовет полицию, а они уже перевозку. Также дают в 112 контакт ГБУ мемориальных услуг. Подробно расписывают фио дежурного агента, по максу присылают ее визитку и фото, называют марку и номер дежурной машины перевозки, инструктируют, какие документы у кого проверять, дают контакты психологической помощи. Наверное не даром,т.к.в течении 15 минут стали названивать частные похоронные агентства... Решаем,что желания времени и сил на поиск самого дешевого варианта нет, поэтому соглашаемся со 112, что будем Сотрудничать с ГБУ. Не знаю, может у частников дешевле. А может и дороже. То что мы потратили - гос.расценки или калым гос/мун. и около того работников.

1 услуги ГБУ - 156 т.р. (гроб, катафалк, венок, услуги по сбору документов, они же оплачивают услуги морга - забальзамировать, одеть, помыть, сделать грим и т.п.). Гроб стоил 24 т.р. (самый дешеаый 19.5). Катафалк (в один конец,без услуги по перевозке с кладбища родственников) 35, услуги морга - тоже ок 40, ну и по мелочевкк, венок,кресты на могилу,на гроб, фото,таблички ... да, услуги агента тоже в районе 30 (сбор документов, оформление места на кладбище, работа с моргом, в .т.ч день и время выдачи). Это можно сделать и самому на госуслугах, но по факту за 1 день разобраться со всем (кладбище,место на нем, документы о смерти, могилокопатели, поминки) практически нереально. Одежку мы дали свою...

2. Услуги кладбища - 80. Место выделяют бесплатно, а дальше - копка могилы 35, ограда от 25. Рушники для опускания гроба, опалубка могилы, еловые ветки и всякая мелочевка. Изначально комплекс услуг был озвучен от 95 "под ключ". Но потом мы сторговались до 80...

3. Поминальный обед - 50. Это была проблема,т.к.похороны в сб, почти везде все занято корпоративы, дни рождения, детские праздники... Помогли опять же ГБУ. Дали контакты своего агента, который смог найти кафе. Из расчета 2300-2600 за человека (заказали на 16, было 14) + пробковый сбор+ агентские + сам алкоголь и напитки. 50. В целом все было очень хорошо, но рестик был каких то индусов/пакистанцев,поэтому кутья была не то чтобы кутья, а рассыпчатый длиннозерновой рис с изюмом...

4. Отпевание - 7 т.р. бабушка была крещеная, иногда батюшка приходил.. В целом очень уместная процедура как некий прощальный ритуал. Тут вообще без вопросов...

5. Чаевые /на лапу - 21

1 затрата - калым бригады перевозчиков. Попросили на лапу за вынос тела 4 т.р.

2 т.р. - моргу за зал (просили).

5 т.р. - бригаде катафалка (просили)

5 т.р. - бригаде могильщиков (не просили, их главный сказал водкой не благодарите, решил сам).

5 т.р. - ресторану (мое решение)

ИТОГО 156 + 80 + 50 + 7 + 21 = 314 т.р.

Это очень скромные похороны в узком кругу

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

96
Автор поста оценил этот комментарий

Примите мои соболезнования. Моей бабушке 85 лет и даже не представляю как буду жить без неё. Но меня удивила сумма ваших расходов! Она огромна! А если у родственников нет таких денег....

раскрыть ветку (1)
19

Я думал что будет до 100... Ну 120...

У меня, жены, мамы быди сбережения небольшие, но 2е подряж мы уже не потянем...

показать ответы
8
Это если место на кладбище покупать. Так-то и больше можно.

С чего я офигела в ноябре - просто подзахоронить в уже существующую могилу - 40 к (снесут ограду, памятник и потом отедльный прайс все обратно восстановить), или аккуратно, не разнося захоронение - 200 к
раскрыть ветку (1)
10

Место - дает государство БЕСПЛАТНО. Ну нам выдали,через мфц.

показать ответы
15

Ну так в этом и ответ. Тебе нах бабка не сдалась. А ТСу хотелось бабушку достойно проводить.

раскрыть ветку (1)
13

🤝

6
Государство дает. Только вопрос, где дает. Я в Москве живу, бесплатное место светит в максимально глубоком Подмосковье, куда половине родственников в силу возраста и здоровья не добраться.
Поэтому я близким говорю, чтоб кремировали и в подзахоронили на одном из семейных участков, только вот не могу определиться, на каком коадбище (Митинское/Ваганьковское/Кузьминки). Не хочу, чтобы потенциальные дети заколебались ездить присматривать за могилкой
раскрыть ветку (1)
2

Нам дали практически в городе, да и кладбище у нас одно. На машине ехать 10 минут

18
Просто передайте им, что забирать тело из морга, по закону, они вообще необязаны. И на право вступления в наследство, это никоим образом не влияет.
Пущай государство раскошеливается и хоронит за свой счёт. Наследникам впоследствии придёт квитанция, но там копейки.
раскрыть ветку (1)
2

В морге объявление было - 7 дней бесплатно, далее 550 р/сут или около того и через сколько то признается не востребованным..

показать ответы
0

Ну у ТС видимо нет, поэтому и пост. Ясное дело все что можно надо аутсорсить, но если денег нет, то в общем то есть на чем экономить, а не писать пост что все дорого и вторые похороны не потянуть.

раскрыть ветку (1)
5

Ну смотри, если ты настроен (-а) просто сказать что я м.дак то я тут не помешаю, а если это я не правильно понял твой посыл,то поясню.

Собрать 16 человек на кухоньке 11 м проблема N1. Далее на этих 16 человек приготовить качественно - проблема 2 - нужно чтоб те кто готовит готовили вместо похорон, а кто это м.б.? Мама, дочь умершей? Тетя,тоже дочь умершей? Я? Моя жена? Или мне золовку попросить? Нам предложили доставку. Выходило подешевле в половину, но там тоже должны быть люди принять блюда и накрыть на стол на 16 человек в кухонке 11 м.

Для нашей семьи сумма оказалась пожъемной за счет закрытия ряда вкладов 4 разных людей и частичной помощи от родственников. Я не плачу о дороговизне, хотя конечно эта сумма была для нас неожиданно высокой. Я рад, что мы достойно похоронили бабушку и не пришлось стать уебком и просить ее оставить в морге.

Пост написан не для жалости а для информации, сколько это может стоить. Если ты хочешь "традиуионных человеческих не дорогих" Похорон.

показать ответы
34

У меня отвратительный опыт общения с ГБУ. Подмосковье. 29.11 умер муж. Умер вообще внезапно. Смеялись, шутили, он был в прекрасном настроении, он пошёл попить на кухню и все. Смерть. То же самое - сразу же звонок ГБУ. Тут же примчался этот агент. Насчитал мне ритуал только 120 тысяч. Мне, к слову, никто и не звонил кроме ГБУ. Особенно впечатлила сумма лично его, агента, услуг. У меня агент запросил 10 тыс за свои услуги, но он вообще ничего не делает. Даже доки в Мфц я получала сама. Ещё нужно было отдельно оплатить кладбище. Никаких смет никто не даёт. Утром, когда мне пришла психологическая помощь в лице подружки, мы сходили в ритуальную контору, которая очень давно работает в городе. Итог - ритуал 60 тысяч против 120 от ГБУ. Потом поехали в ГБУ. Они сидят при морге. Подружка дала совет, что скажи, что денег нет, и что не заплатишь. Впускают в "кабинетик" только меня одну (подружку не пустили) . После этих слов, про отсутствие денег, в ГБУ, начался ебучий цирк. Вылетел тот самый мужик, что был дома. И начал в гоповской манере мне: "А сколько есть? Хотите, за тридцаточку сделаю? Там вообще есть кладбище для безимянных". Если до этого, я находилась в какой-то прострации, то тут я прям до того разозлилась. Начала орать в духе своей первой учительницы (громко, без мата, но надеюсь, что обидно). Прошлась по всем им. Мужик этот быстренько сбежал. Но у него есть напарница. В итоге они содрали с меня 38 тысяч за подготовку тела. Типа 3я категоря сложности. С чего она третья? Этож не тело после ДТП. Муж не был полным, просто высокий. И куда мне деваться? Не самой же мне было его тело готовить. Потом пресовали насчёт того, чтоб я им оставила оригинал паспорта мужа. Я не оставила. Мужчина из ритуальных потом очень удивлялся, зачем им паспорт. Возможно при выдаче, потом бы ещё денег содрали. Дальше в ГБУ начался пресинг насчёт того, что я должна заказать у них и ритуал. Смету, несмотря на мои просьбы так никто и не дал. Но тут уже вмешалась подружка (почему так долго меня держат), вошла и все, хотя её начали выставлять как школьницу. В духе "закройте дверь с той стороны". Она так и сказала: "я на школьницу похожа что-ли?" и не вышла. Может поэтому и отстали с прессом, потому что уже я не одна. Ну и немного мякотки: выдачу тела задержали на 20 минут. Очень благодарна мужчинам из ритуального, они ходили ругаться. Я б ещё и эту ругань не знаю бы как выдержала. Отвратительная контора с отвратительным работниками, что готовы загрызть за свеженький труп. Твари-падальщики. Итог: подготовка тела и услуги морга - 38 тысяч, ритуальные 60 тыс, кладбище 70 тыс (без оградки), отпевание - 7 тысяч, поминки 43 тысячи, на лапу 7 тысяч. На кладбище чек никто не выдаёт.

раскрыть ветку (1)
3

Соболезную! Видите 112 активно сразу топят за гбу - только с ними у них гос.расценки...

показать ответы
3

Ок. Пусть морг будет. А что произойдет если я откажусь оплачивать услуги морга? Особенно если они никаких особых услуг и не будут оказывать

раскрыть ветку (1)
3

Выдадут без услуг. Нам такое предлагали. Зашьем и оденем бесплатно. Но вы же хотели бы чтоб ее помыли, загримировпли и т.д. тут сидят 2 ее дочери. Вы бы маме отдали бы последнее должное иди пусть так? Мы решили что не умрнм от этой 30ки. Но учитывая что у мамы пенсия 24 а у тети 18... Как то так...

показать ответы
0

Если больной состоял на учете у врача, было заключение о плохом состоянии - то в морг не везут.

раскрыть ветку (1)
2

Нам склрая сказала что сейчас в мск и мо везут всех. Чтоб потом не эксгумировать. Отца в 17 в Саратове не вскрывали,мы тоже просили не везти. Но там только так

12

вот так, морг не обязателен, если нет причин туда забирать(пожилой человек, или онкобольной например)

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, нам сказали - обязателен, еще при звонке в 112

показать ответы
0

Как-то у вас дорого умирать в Подмосковье. В 2018 году хоронил родственника в маленьком городке в Поволжье - обошлось всё в чуть больше 25000.

раскрыть ветку (1)
1

В 2017 хоронил отца не в самом маленьком городе поволжья обошлось в 70

3
Carpe diem

Проблем нет, кроме того, что кто-то должен накрывать, убирать, мыть посуду. Стульев и столов где-то добыть на всю толпу, квартиру предварительно привести в порядок.

Вот у меня папа умер, мама в слезах, на таблетках неделю (потому что умер тоже не сразу). Жили с отцом вдвоем. Дома бардак - поиски одежды для покойного, документов, ревизия денег, карточек, счетов, договоров, ценностей. Вот маме только посиделки не хватало дома устраивать.

Сняли кафешеу рядом в 200 метрах, приехали туда с кладбища и посидели спокойно.

раскрыть ветку (1)
1

💯🤝

13

а нельзя просто сказать какому-то государственному органу "заберите труп и ебитесь с ним сами, я ни копейки тратить не буду"?

я бы хотел именно такую судьбу своему телу

раскрыть ветку (1)
1

Пол гожа назад я именно так и говорил... Жене. А маме не смог так сказать про ее маму, несмотря на то что мы ее 2 месяца каждый день мыли и меняли памперсы.

показать ответы
8

На лапу - потому что:

нервы кончились

никаких гарантий, что они не поднасрут за эту пятерку так, что мало не покажется. у этого бизнеса морали никакой.

раскрыть ветку (1)
1

💯

1

автор раз вы в теме разбираетесь - посоветуйте пож как составить завещание так, чтобы попросить себя бюджетно похоронить не напрягая близких.

может кому то не хочется например на кладбище в принципе валяться, тем более за конский прайс.

раскрыть ветку (1)
1

Не сильно то и разбираюсь, как тут пикабуптяне пишут:

- и не выкинул

- и в морге не оставил

- и могильщикам заплатил

- и попа позаал

- и поминки зачем то устроил...

Если это действительно вопрос о совете - говорите с близкими о своем видении как с вами быть. Мама и Баабущка говорили не сжигать. От этого и отталкивались..

1

В 18 году умер отец, похороны (вроде социальные) в Москве обошлись где то за 130к, только не помню ограда за 24к входит в эту стоимость или сверх того. Это прям самый минимум без поминок.

раскрыть ветку (1)
1

Отец,2017, Саратов, 70

В 2019или 20 памятник гранитный + 50

2
В 18м хоронил папу
За все про все 8 000 РУБЛЕЙ
АСТРАХАНЬ
И да мы мусульмане
Делали через агенство при мечети
раскрыть ветку (1)
1

Папу в 17 в Саратове - 70, мы православные, папа - атеист... 🤝

59

А если просто в крематории сжечь и урну забрать сколько получится?

раскрыть ветку (1)
1

Не узнавали такой вариант. Наверное можно сэкономить на копке могилы, но придется еще и крематорию.заплатить...

показать ответы
2

Часто люди после морга выглядят ну… страшновато. И родственники будут немного в шоке видеть своего близкого без макияжа

раскрыть ветку (1)
1

Мы бабушку не узнали...

показать ответы
3

Прекрасно Вас понимаю. Завтра как раз годовщина, как не стало моей матери. Похороны тоже обошлись почти под три сотни, но в день похорон народу на поминальном обеде было около 25 человек. Помню, что заказывал третье (максимальное) меню и год назад было 1300 с чем-то за человека, а в этом году уже 1920 с человека. Не столовая, приличный ресторан. За отпевание попросили около 4 тыр. Остальную атрибутику уже не помню. Но тоже без малого 3 сотки вышло.

И да, "помощь", то есть пособие от государства -- около 10000 руб (ни в чем себе не отказывайте).

Разница только в городе миллионнике -- Питере и провинциальном Уссурийске на 170 000 жителей.

Кроме того, в морге напутали дату смерти и вместо 18 декабря указали 8 декабря. Так еще полгода пришлось решать это через суд, так как другие методы исправления не работают в этом случае.

раскрыть ветку (1)
1

🤝

1

Царство небесного вашей бабушки , хороших деток и внуков воспитала...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! 🤝

0
С захоронением разница только в стоимости погребения. Но это не 300к точно.
раскрыть ветку (1)
0

Точно - не точно... Я как автор вижу и читаю.все комменты. Есть разные их категории. Вот вас бы я отнес к категории отрицание-гнев... Нет и все.

Но когда читаешь все что пишут,то оказывается, если не выкидывать тело на помойку и не отказываться забирать, а условно выбрать по минимуму набор ритуальных услуг для отдания последних почестей то выходит как раз 200-350. В мск и мо.

Да, у когг то было место,у когг то был свой агент,кто то рестик не считал, кто то сам готовил, кто то сжег и не поминал вот тогда и вышло 100-200...

Если вам очевидно не предстоят скоро похороны, то просто имейте ввиду,что если заранее не готовится и не просчитать все до копейки в нескольких местах, поняв где дешевле и на чем сэкономить то неожиданно по минимуму без подготовки вам этт обойдется примерно так.

Если предстоит - в комментах есть один дельный гайд как ваще бесплатно поччти все сделать... Но мы так бы не поступили потому как у нас в семье есть свои традиции... В любом случае мой пост носит информационный характер и вам он уже помог,т.к.вы теперь знаете где снизить издержки...

показать ответы
2
Это всё бесплатно почти. Но тс решил за деньги, либо не знал. Правда я про кремацию.
раскрыть ветку (1)
0

Кремацию тс в принципе не рассматривал. Бабушка не хотела и дочери у нее православные.

показать ответы
1
Дочку кремировали, все вкупе обошлось около 300 к , поминки не делали, Подмосковье
Папу недавно похоронила, Тверская обл, около 200к
раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

показать ответы
1

Два года назад хоронил родственника, особо ни на чем не экономил - все равно вышло 150 за все! Я хз, что за цены у вас такие!

раскрыть ветку (1)
0

8 лет назад хоронил отца особо ни на чем не экономмл, вышло 70, я х.з. что за цены у вас такие...

показать ответы
1

Мне 70 пришлось заплатить. Это цена без оградки. Чеков никто не даёт. Но на лапу не просили.

раскрыть ветку (1)
0

Мне все практически с чеками дали

показать ответы
1

А почему "скорая" факт смерти фиксировала? У нас мама тоже на дому умерла, диспетчер "103" отправил в районную поликлинику. Было воскресенье, я уточнила, что они же не работают, мне сказали, что дежурный врач есть. В начале девятого я позвонила в регистратуру, в половине десятого пришла врач, зафиксировала и сказала подойти около часа к ней в кабинет за справкой.

Сами похороны обошлись около 65 т.р. с поминками, но мы выбирали по средним ценам, могло быть и меньше. Просили дополнительную оплату только грузчики на кладбище, так как мама была очень грузная, работники же ритуального агентства спустили из квартиры без всяких доплат. И по причине полноты гроб обошёлся дороже (уширенный у них это называется, под спецзаказ). В целом, у всех отношение было очень хорошее, тактичное, поддерживающее, хотя для них это просто работа.

раскрыть ветку (1)
0

В Саратове с отцом так и было, а здесь вот так, я не знаю...

0
Это в каком городе?
раскрыть ветку (1)
0

От мкад 5 км) не хочу раскрываться

показать ответы
0

Соболезную от души старина, да заметил. Не надо объяснений. Ты поступил правильно, по человечески. Деньги херня, наживутся еще, Поступил по душе, я хоть и аметист крещеный, но хз, они там оценят, я так считаю. Что не говно мелочное, а проводил как положено. Может пафосно, но я так считаю.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо🤝

показать ответы
0
Неужели так цены взлетели. Я тоже из Подмосковья.
В 2021 году копка могилы стоила 15 000.
раскрыть ветку (1)
0

Что заплатил то и рассказал, у меня и чеки есть, но ... Кому он нужны)

1
Ну тут человек пишет что сам раздал. Конечно, когла умирает близкий человек это тяжело и отбиваться от этих стервятников ритуальщиков не каждому по силам, но блин ещё и самому раздавать? Зачем. Лусше переведите эти деньги на лечение больных детей или животных. Или пропейте за упокой ушклших и за здравие живущих.
раскрыть ветку (1)
0

Ну если читать внимательно я сам раздал 10 из всего остального. 5 кафе и мне хотелось их отблагодарить и 5 копщикам могилы на 8 человек. Этл было мое решение. Да.

показать ответы
2
В Красноярске в декабре хоронили бабушку через агенство с со всеми делами и оградой 50к за всё кафе 1500 с человека
раскрыть ветку (1)
0

Видишь, у нас был цейтнот, на весь город.только 2 кафе могли нас принять, решать надо было быстро.... Если б было 2 дня мы б нашли кафе за 20, но... Что есть. Наши риски, они наступили

показать ответы
0

Хз что там в Москве у вас творится, хоронил деда в 21 - уложились в 125 за все + через год памятник + 80. Причём можно было дешевле.

раскрыть ветку (1)
0

Отца хоронил в 17 в Саратове за 70, памятник потом + 50...

0

Кремировать, отказаться от тела?

раскрыть ветку (1)
0

Это было не приеилемо.

10

Работал в данной сфере в Подмосковье в дальнем и ближнем и агентом, и санитаром на машине, которая увозит в морг. Так вот, слишком Вас раскрутили. ГБУ (там был агентом) это самый настоящий бизнес, у частников порой в разы дешевле, не на несколько тысяч, а в разы, потому что ГБУ это только название под "государственную" структуру, а на самом деле там есть конкретные владельцы, которые через свои связи поджали под себя весь ритуальный рынок Москвы, а после уже и Подмосковья. По сути монополисты рынка под прикрытием "государственной организации" и это им развязало руки, что они крутят любую наценку на товары и услуги

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, они пользуются моментом, вот лежит бабушка, тут рыдают ее дочери, моя мать и тетя, и они - ну вы же хотите чтоб.по-людски?... Конечно хотим. Сумма для меня и нас большая, но не такая что в петлю залезть. Не было бы на вкладах взял бы кредит или в долг у друзей. Но конечно разводят хорошо. ...

2

г.Вологда

конец декабря 2019

50 000 на все

место не у дороги, второй ряд(еще при жизни было сказано - денег за первый ряд не платить, не хочу, чтоб на могилу глядели)

отпевание, одевание, вынос, завоз на кладбище + микрик на 8 персон(все на машинах)

копка, елки, опускание, закапывание,

крест 1 500 и ограда 10 000(как сейчас помню) с установкой

автобус мог довести с кладбища, но только до места, откуда увозили(не понадобилось)

поминки проводили на квартире покойной

гроб брали подростковый (152 см, 45 кг) в магазине при зале прощания "со скидкой по акции"(покойная бы одобрила)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в 2017 хоронил отца в Саратове, там тоже вышло тыщ на 70 с поминками...

Ну ни одна нормальная семья не допустит такого погребения. А деньги есть не у всех. Я просто понимаю, что не дай бог такое горе, у меня, например, нет накоплений, придётся брать кредит на похороны
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вы правильно поняли прочитанное. я бы тоже взял,но слава Богу выгребли всеми родственниками...

Ну и да, по поводу сжечь или просто в канаву выкинуть) У нас вот семейное, вся родня в одной оградке. Матушка рядом с отцом место забила, она христианка верующая, да хер с ними с деньгами, неужели я ее в последний путь по людски не провожу.

Брату сказал, мне пофиг, если раньше тебя помру, сожги к херам и к бате в могилу прикопай, хоть в банке из под кофе)

раскрыть ветку (1)

Если вы внимательно читали,то могли заметить,что я перевез еев Подмосковье и это первые похороны тут из 3 которые я сам организовывал. Из этого можно сделать вывод, что всë куда можно подзахоронить осталось где-то там далеко откуда я ее привез. Подзахоронить можно к близкому родственнику. Т.е. ее или к мужу, но они развелись, он женился и к нему ляжет его 2 жена, или к ее маме с папой, которые умерли в 1979, т.е.помимо вопроса перевозки на малую родину встанет вопрос поиска или восстановления документов на ту могилу и доказательств родства. Надеюсь разъяснил. 🤝

показать ответы
9

Самый дешевый гроб за 19к? Четыре года назад самый дешевый был около косаря, мы брали достаточно хороший, с лаком и медными ручками, около 20К обошелся. Не верю, что цены так выросли. Мне кажется ГБУ не совсем ГБУ.

раскрыть ветку (1)

Наверное. Они показывали свой прайс,сам гроб там ок.10 + обивка,ручки,крест и чет еще - выходило 19,5, а за 24 был лучше и все включено,только цвет выбирай

ну по факту цена 2 квадратных метров жилья, не самого дорого.
весьма недорого.

раскрыть ветку (1)

Место 2х2 на кладбище... Все относительно. Можно и через такую призму посмотреть...

8

Ну, пздц патриции

За эту сумму её проще было на Бали отвезти и там кремировать

раскрыть ветку (1)

Когда будешь хоронить свою маму или со своей мамой ее маму - можешь так и сделать. Бали посмотришь заодно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги