Победа в сердце семьи
9 Мая – день памяти, благодарности и живой связи поколений. Это один из самых значимых праздников в нашей стране, 9-го мая отмечается Победа советского народа в Великой Отечественной войне, а сам праздник связан с подписанием окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии и исторической памятью о цене этой Победы. Этот день был объявлен Днем Победы в 1945 году, позже праздник получил особый государственный статус и до сих пор остается днем всеобщей памяти, уважения к ветеранам и благодарности тем, кто отстоял мир.
Для нашей семьи 9 Мая особенно важная дата. Этот день – часть нашей семейной истории, потому что в нашей семье были ветераны Великой Отечественной войны – Немеров Александр Михайлович и Козырева Антонина Дмитриевна.
Мой прадед, Немеров Александр Михайлович, родился 10 сентября 1921 года в Шилкинском районе, Читинской области. Во время Великой Отечественной войны имел должность старшего лейтенанта гвардии. Более того, он прошел всю войну, дойдя до Берлина. В послевоенное время много работал, состоял в Читинском совете ветеранов войны и участвовал в подготовке встреч ветеранов с молодежью, продолжая дело патриотического воспитания уже в мирное время. Он оставил после себя дневники и фронтовые письма, и именно такие семейные свидетельства помогают почувствовать историю как живую память, передаваемую от поколения к поколению. Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за этот нравственный пример.
Моя прабабушка, Козырева Антонина Дмитриевна, родилась в 1926 году в крестьянской семье под Великими Луками и с детства знала, что такое голод, трудности и лишения. Во время войны ей пришлось пережить бомбежки, эвакуацию, потерю родителей и раннее взросление. Совсем юной она осталась с младшей сестрой и уже тогда начала по-настоящему взрослую жизнь. В 1944 году Антонина Дмитриевна устроилась счетоводом в воинскую часть, где работала рядом с фронтом, помогала в хозяйстве и убирала взлетные полосы.
Особенно трогательно, что в те годы она перешила старую красноармейскую шинель и стала похожа на настоящего бойца, только без погонов. Это показывает ее скромный, сильный и самоотверженный характер. После войны она продолжила честно трудиться и много лет работала в органах внутренних дел. Для нашей семьи моя прабабушка пример стойкости, мужества и любви к жизни. Ее судьба напоминает, какой ценой была завоевана Победа.
Такие семейные истории делают «День Победы» живым праздником памяти. С этими мыслями и чувствами началось мое 9 мая 2026 года. Утром мы с папой посмотрели прямую трансляцию Парада Победы на Красной площади, и уже с первых часов дня появилось то самое чувство большого общего праздника, когда личная память соединяется с памятью всей страны. После этого мы по традиции отправились на ВДНХ, где в эти дни проходила праздничная программа «Живое эхо Великой Победы».
Уже на входе нас встретил арт-объект «Говорит Москва» у арки Главного входа. Это была стартовая точка маршрута: здесь звучали фронтовые сводки и мини-радиоспектакли, а в витринах были выставлены копии важных документов, газет и агитационных плакатов. Атмосфера с первых минут помогала словно перенестись в другую эпоху и почувствовать, как голос истории продолжает звучать в настоящем.
Потом мы пошли дальше по Центральной аллее. По маршруту были организованы площадки, где показывали спектакли, основанные на личных рассказах ветеранов. Эти сценки произвели на меня сильное впечатление, потому что за каждой историей чувствовались реальные человеческие судьбы. В такие моменты праздник воспринимается не только как торжество, но и как глубокое напоминание о том, через что пришлось пройти людям ради будущих поколений.
После этой части прогулки мы с папой свернули в парк аттракционов. Нам захотелось, чтобы этот день запомнился не только как день памяти, но и как день радости, ведь наши ветераны сражались именно за то, чтобы мы могли жить, улыбаться и быть счастливыми. Поэтому мы решили испытать яркие эмоции и прокатились на аттракционе «Лунный экспресс». Этот момент стал для меня очень символичным: память о войне не отменяет радость жизни, а, наоборот, делает ее еще более ценной.
Позже мы купили чуррос и устроились в маленьком сквере на ВДНХ. Было приятно просто сидеть рядом с папой, есть горячий десерт, смотреть на прохожих и чувствовать атмосферу большого майского дня, в котором соединились история, семья, город и личные воспоминания. В этом спокойном эпизоде тоже было что-то очень важное и я подумала, что иногда память живет не только в речах и церемониях, но и в тихих семейных моментах.
Этот день на ВДНХ оказался для меня не просто прогулкой по праздничной Москве. Он напомнил, что День Победы – это не только история нашей страны, но и часть личной памяти каждой семьи. Через судьбы ветеранов, семейные рассказы, городские события и простое человеческое чувство благодарности этот праздник воспринимается как живое напоминание о прошлом. Для меня 9 мая 2026 года стало днем памяти, гордости и светлой радости, который я разделила с папой и мысленно с теми, кто подарил нам возможность жить под мирным небом.