Победа или пшик?
Всем доброго дня. Как и обещал, сообщаю о результате противостояния с Тинькофф-Банк. Сегодня позвонил директор фирмы и сказал, что обслуживание счета возобновлено. Вот только можно ли считать своей победой – судите сами. Итак, предыстория. В середине февраля в фирму пришел запрос от Банка с требованием предоставить документы по взаимоотношениям с несколькими контрагентами, а также сведения по самой организации – налоговые декларации, список работников, 2-НДФЛ, выписки по счетам из других банков и т.д. Часть документов была предоставлена, часть не успели, после чего пришло уведомление о прекращении дистанционного обслуживания (ДБО), и такое обслуживание возобновляться не будет. Также сообщили, что фирма может закрыть счет, деньги будут переведены за вычетом 20% комиссии. После этого фирма пыталась провести платежи, передавая платежки в бумажном виде, но платежи не проводили. Руководитель фирмы обратился ко мне. Я рекомендовал не закрывать счет, а направить платежное поручение о переводе денег на свой счет в другом банке на всю сумму, чтобы, получив отказ, была возможность потребовать разъяснений и, возможно, оспорить в суде. После отказа в адрес банка направлено письмо с требованием разъяснить, на каком основании поручение не было исполнено. Из банка пришел ответ, что на основании Закона №115-ФЗ, т.к. не был представлен полный пакет запрашиваемых документов, дали перечень недостающих документов. Направили повторное письмо с требованием разъяснить, какое отношение ранее запрошенные документы имеют к поручению о перечислении денег на свой счет, такое требование противоречит п. 11 ст. 7 Закона 115-ФЗ. Параллельно подготовил заявления в Финмониторинг, ЦФБ РФ и Прокуратуру. Письмо направили в банк на прошлой неделе, а заявления, как выяснилось, директор фирмы никуда не направлял. Параллельно он переслал недостающий документы, и сегодня сообщил, что с пятницы обслуживание возобновлено в полном объеме несмотря на то, что Банк ранее уведомлял о том, что возобновлять обслуживание не собирается и в каждом письме указывал на возможность закрытия счета за вычетом 20%. Так что теперь и не знаю, гордиться или нет. Требования банка выполнили, но и банк пошел на попятную. Вроде результат достигнут – обслуживание возобновлено, деньги доверитель не потерял, с другой стороны – насколько повлияли мои рекомендации и действия?