По закону.
Услышал сегодня в курилке. Разговаривали двое, далее, соответственно, 1 и 2.
1 – На той неделе выхожу утром перекурить на лестницу, стою у себя, напротив лифта, курю, никого не трогаю.
Хлопает дверь этажом ниже, сосед подо мной на работу выходит (год назад переехал, вроде всё спокойно было). Я как раз пепел в банку стряхиваю, пальцем задел, она звякнула, тот видимо услышал. Поднимается на пролёт между этажами, и спрашивает:
А Вы не могли бы спускаться вниз и курить не в подъезде?
- Нет, говорю, этаж не первый, да и погода уже нынче не та, а у вас-то какой интерес?
- К нам говорит, под дверь дым табачный тянет, и вообще, курить в подъезде незаконно.
- Насчёт незаконно – эт я в курсе, отвечаю, а вот как под дверь может тянуть на нижний этаж, когда на пролётах лестничных тяга вся вверх, вот здесь сомневаюсь.
В общем, то ли день у него не задался с утра, то ли просто мозги решил выклевать, но стоял он и трындел про нарушение закона пока я не докурил.
Хорошо, отвечаю, пойду Вам навстречу, не люблю соседских ссор.
Отныне курить буду не на лестнице, а в своём туалете, там и теплее, и комфортнее. Сосед даже прифигел слегка, не рассчитывал на столь быстрый эффект. В общем, вроде как договорились.
Вечером с работы прихожу, и, помня наш уговор, после ужина не в куртке на лестнице, а в тёплом сортире, сижу себе, смолю, благо не по нужде замостился. Минут пять как докурил – звонок в дверь. Открываю – сосед снизу.
Рассказывает мне, что у них дышать в квартире тяжело, всё табаком пропахло, и ребёнку мелкому нехорошо. И вот спрашиваю я у него, великовозрастного детины: Ну, ты ж по закону хотел… по закону я на своей жилплощади курить могу где мне вздумается, хоть в туалете, хоть в комнате. А что у вас там творится, по закону, меня волновать не должно.
2 – Ну, и чем дело кончилось?
1 – Ну, не изверг же я, у них там и правда дитё мелкое. А по поводу курения ко мне ещё, лет пять как, предыдущий сосед приходил, попросил вежливо, потому как по стояку с трубами тяги нет, табАчку всю к полу прибивает, герметизации никакой, вентиляции тоже, а у него с лёгкими проблема. Я и переместился в подъезд, чтоб хорошего человека не травить.
В общем, опять курю на лестнице, закон нарушаю..