ХаХаХа
;)
Это одна из опулярных теорий в рускоязычном тырнете;) и весьма убогая
Кстати вы там чот писали про пленку кодак и 15 мегапукселей....
Ну да, я лично замерял Kodak Gold 200 под микроскопом и насчитал 15 мегапикселей. Честных мегапикселей, между прочим, а не цифровых (которых из-за фильтра Байера, считай, в 4 раза меньше). На Kodak Gold 200 больше не снимаю, хотя мне намекнули, что мне попалась просрочка.
В таком варианте организации съемки, название вашего поста "Плёнка vs цифра", вообще теряет всякий смысл. Тут скорее уместно "Цифра+пленка".
"Цифра на службе у плёнки", да, как я говорил, к примеру, в домашних условиях цифровая зеркалка может помочь неплохо отсканировать плёнку.
Вы противоречите сами себе. Во-первых, пилотный свет подразумевает недешевый осветительный арсенал, а в моем случае, удается обойтись набором менее 100 баксов. Во-вторых, одно дело потратить от десяти минут до часа и сверяясь с полученным изображением найти искомую комбинацию и совсем другое отснять всю пленку, вернутся домой (в лабу), и после проявки обнаружить, что нужный результат не достигнут и куча времени и сил потрачены в пустую.
Я не противоречу, я соглашаюсь, что комбинация вспышек без пилотного света для плёночной съёмки не годится, но если есть цифротушка, на которой всё будет опробовано, то снять на плёнку финальный кадр можно: просто подменить тушку в последний момент. Это делается меньше чем за минуту.
Ну да, только если уточнить, это как спорить, что лучше: 1) покупка за немалые деньги целого электропоезда, который с этих пор станет вашим личным, но не всегда будет довозить куда нужно зато едет быстро или 2) покупка дешевых билетов на старый надежный паровоз, который гораздо точнее выполняет маршрут, пусть и дольше.
А дрезина это уже про рисование))
Реконструкция считается :)))). Спорт спорту рознь :) например мотокросс и шахматы) бег 100 метров и кёрлинг)
Фото стоящих рыцарей на рынке или Спортивное фехтование.
Вот вам картинка с реконструкции, репортаж за деньги - одни выходные, всего 2 дня. 860! отобранных и немного или много обработанных фотографий. а было около 3000.
Ну и опять таки, я не против плёнки, не против мнений, я против того, что мнение строится исключительно на том, что "я так не делаю значит это не нужно, плёнка/цифра лучше потому, что ..."
В книжке по фото я видел фразу, не очень помню дословно :
Раньше в студии снимали 2 часа, а потом вставляли плёнку.
Сейчас ты можешь не заморачиваться на это и сразу видеть моменты, которые нужно поправить
Цифра более гибкий инструмент, более универсальный, а всё универсальное теряет какое то качество, но не всегда оно и нужно
А, так вы за деньги снимаете, ну раз вам платят то почему бы и не закупиться плёнкой на такие масштабные съёмки? 1000 кадров цветной плёнки обойдутся всего лишь в 150 евро (это вместе с проявкой), но я уверен, что у вас будет другой подход и столько кадров вы даже и не сделаете, при этом все останутся довольны.
плёнка/цифра лучше потому, что ...
Ну так действительно же в чём-то лучше плёнка, в чём-то цифра. А если по совокупности брать (цена/качество, гибкость редактирования, процент брака), то получается, что плёнка ПОКА ЧТО лучше. Да, за цифрой будущее, но это будущее ещё не наступило и наступит оно прежде всего у тех, у кого есть много денег.
Кроп не настолько плох, насклько его малюют.
Вы слишком сильно зациклились молиться на пленку и упускаете из виду массу интересных вещей
слишком сильно зациклились молиться на пленку и
Нет, я снимаю на кропы побольше чем на плёнку. Что-то выжать из кропов можно, но проблемы имеются и плёночной 35-мм камере цифрокроп — не замена.
Уважаемый ТС, вы пытаетесь сравнить в принципе не сравнимые вещи. Это такое же бесперспективное занятие, как сравнение лошади и автомобиля.
Пленка имеет право на существование, постольку поскольку есть люди которым нравиться с ней работать. Но то, что у цифры несравненно более широкие возможности и еще более несравнимое удобство, практичность и оперативность - есть несомненный факт.
Вполне сравнимые вещи, ведь всё это — фотография, и я нигде не писал, что цифру надо выбросить и снимать только на плёнку во всех случаях.
Главный вопрос - с какой целью.
Какая цель фотосъёмки вообще?
Выебнуться? Плёнка, однозначно.
Нравится возиться именно с плёнкой? Естественно, плёнка.
Проф. фото на выставку или на большой формат? Очень дискутабельно, и то, и то годится. Там ещё и средний формат вспомнить можно.
Работа на мероприятиях, репортажная съёмка? Естественно, цифра.
Сфоткать и залить ВК, или положить на комп для семейного хранения? Естественно, цифра.
Не надо коробочку со стёклышками воспринимать как идол, фетиш или конечную цель.
Это всего лишь инструмент.
А выбор инструмента диктуется исключительно целью, а не личными пристрастиями.
Кто-то (не будем показывать пальцем на Негоду) для души себе делает мастерскую с фрезерными станками, а к велику приделывает реактивный двигатель.
Это хобби. И не надо тащить это в повседневную жизнь, где этому не место.
Выебнуться?
Плёнка — чтобы получить и удовольствие и качественное фото, причём особо финансово не вкладываясь. Почему сразу вые.нуться.
и положить на комп для семейного хранения?
Наихудший вариант, комп накроется и плакали фоточки, уж лучше распечатать и в альбом. Я плачу за cloud, но тоже: когда умру, никто за меня дальше проплачивать не будет, а альбом так и быть достанут с полки когда-нибудь.
Не надо коробочку со стёклышками воспринимать как идол, фетиш или конечную цель.
Это всего лишь инструмент.
Вот тут согласен.
Нет, вы не поняли вообще
Вы не можете сделать в быстроменяющемся репортаже, спорте, детей в действии и в дикой природе 20-30+ кадров со скоростью 5-10 кадров/с и через меньше чем минуту еще раз и еще и еще и еще? И при этом даже если сняли серию снимать еще что то. А камера у вас всего одна...
2 стопа для цифрозеркалки вообще не проблема и пленка не нужна
А на современных моделях и больше...
Съемка без смены Технически возможна да, но как вы подметили экономически не оправдана вообще.
Да и нафига? Когда все придумано давно и удобно?
Под тревел я подразумевал 4000 снимков всЯкой хни с совершенно разными условиями. А не вдумчивые 4-5 кассет
Ну И часто вы заряжаете в тревел перечисленные вами пленки?;)
Давайте не будем рассматривать совсем частные случаи
Так можно дойти и до топовых камер и что они могут
И никакая пленка со мной спорить не будет
Вы не можете сделать в быстроменяющемся репортаже, спорте, детей в действии и в дикой природе 20-30+ кадров со скоростью 5-10 кадров/с и через меньше чем минуту еще раз и еще и еще и еще?
Вот именно, что Я не могу так себя заставить поступать. Независимо от того, может моя камера это или не может, для меня это какая-то дикость, варварство. Если кому-то это реально необходимо, естественно, могу порекомендовать только цифровую камеру.
2 стопа для цифрозеркалки вообще не проблема
Проблема. Небу и лицам наступает крышка. Хотя если вы не эстет и любите эффект "постеризация", это ваше.
А камера у вас всего одна...
Две. Подумаешь, каких-то полкило лишних. Я серьезно.
4000 снимков всЯкой хни с совершенно разн
Упаси Господь. Если есть такая техническая возможность это вовсе не значит, что надо так поступать. Потом придётся ещё один отпуск брать, чтобы это всё перебрать. Я вот снимаю вдумчиво даже на цифру и не чувствую себя обделённым.
Это называется "танцы с бубном". Пока вы будете "проявлять и подменять" фотоматериал по одной локации, я сделаю десяток законченных работ.
Ну, по-моему, танцы с бубном это как раз щёлкать вспышками наугад без пилотного света. Насчёт "подменять" я просто дал ответ, как снять в этой обстановке кадр на плёнку.
Понятное дело, что при плёнке этим бы просто никто не стал бы заниматься, а цифра подталкивает к таким "экспериментам", проблема в том, что время на съёмку не бесконечное и можно так и не успеть найти наилучшую в конкретной ситуации схему.
Плёнка — чтобы получить и удовольствие и качественное фото, причём особо финансово не вкладываясь. Почему сразу вые.нуться.
Не надо читать выборочно. Следующее предложение:
Нравится возиться именно с плёнкой? Естественно, плёнка.
Наихудший вариант, комп накроется и плакали фоточки, уж лучше распечатать и в альбом. Я плачу за cloud, но тоже: когда умру, никто за меня дальше проплачивать не будет, а альбом так и быть достанут с полки когда-нибудь.
Есть такое слово - "бэкап". И он касается не только фоток, но и всех данных вообще. Данные полюбому есть у всех нас. Так что мешает бэкапить ещё и фотки?
То, что было в RAW даже на 12 мегапикселей, распечатывать и класть в альбом - издевательство над изображением и отправленный на помойку весь предварительный труд. Для альбома достаточно снимков с цифромыльницы.
Облако, ИМХО, довольно бредовая идея уже в своём принципе. Ибо всё, что там лежит, по факту не принадлежит тебе. И может исчезнуть по велению левой пятки владельца сервиса. Резервным копированием это и близко назвать нельзя.
Это всего лишь способ заработать денег, внушив пользователям, что таскать накопитель с фотками - не модно.
Вот тут согласен.
Рад пониманию)
То, что было в RAW даже на 12 мегапикселей, распечатывать и класть в альбом - издевательство над изображением и отправленный на помойку весь предварительный труд
У вас видимо какой-то нехороший опыт с печатью, на струйнике наверное. А вообще если фотография не напечатана, то какая разница сколько мегапикселей там спрятано на флешке в RAW? Как эту RAW-ку просматривать? На экране увеличивать? У экранов-то плотность не та что у фотобумаги и мегапикселей в лучшем случае 4 (а у большинства людей по веб-статистике — 1 Мп и, наверняка, посредственная цветопередача), к тому же экраны светятся, а фотографии отражают свет (как и реальные объекты) что дает совсем другие ощущения при просмотре. RAW это только исходник, а отпечаток — завершение работы и если исходник утерян, это уже будет не так страшно, качество печати сегодня такое, что можно скопировать отпечатанную фотографию почти без потерь.
Да и сколько на самом деле деталей в вашей фотографии тоже вопрос, не каждый объектив разрешит 12 (про то, что цифровые мегапиксели фейковые и даже на 4 не поделишь уже не буду вдаваться в подробности), а если и разрешит, то не факт, что это будут существенные детали. А если существенные, тут только А3 печатать. Есть фотографии которые прямо требуют печати на большом формате, смотреть их на экране это издевательство и зарывание своего труда в землю.
Да и что касается показывать фотографии в семейном кругу, вариант "на экране" плохо подходит. Я понимаю, есть смысл в интернет выставить, чтобы показать людям которые физически далеко от вас. Кстати, для того, чтобы подарить фото есть сервисы печати и почтовой доставки по всему миру. Это приятней, чем бросить JPEG в мессенджер который его ещё и пережмёт, а потом этот JPEG будет смыт перепиской. Физический детализированный объект как ни крути лучше виртуального, особенно если этот виртуальный объект нельзя пока что полноценно просмотреть из-за технологических ограничений.
что таскать накопитель с фотками
Потерялся, украли, сломался, тоже варианты есть.
Предметка пленкой? Для себя, в самодельном лайтбоксе, делаю различную предметку. Использую несколько дешевых вспышек (по 15 баксов) на радиосинхронизаторе. Что бы получить нужный светотеневой рисунок, делаешь десятки дублей и сверяясь с монитором переставляешь и комбинируешь пыхи. Как это сделать с пленкой? Честно говоря - не представляю.
Так пилотный свет нужен (с ним и на цифре намного проще работать), а диафрагму можно посчитать зная расстояния, ведущие числа ну или сделать 2-3 кадра с разными вариантами (промахи не так страшны как на цифре).
Ну а без пилотного света можно так ухитриться: делаешь дубли на цифровик, а когда всё готово подменяешь цифровую тушку плёночной, выставляешь те же параметры, щёлк...
Да, только паровоз чадит, шумит и едет медленно и перезаряжать надо часто.
А если по существу
Цифру можно взять тоже не очень дорого за бу, а можно и пленку взять дорого. Все весьма относительно.
Пленка это точно сейчас
Не быстроменяющийся репортаж
Не съемка спорта
Не съемка детей в действии
Не съемка животных в дикой природе
Не тревел фото когда нужно снять всего и много, детей жену себя достопремечательности
Не съемка под стекинг
Не съемка под склейку мегапанорамы несколькими нажатиями клавиш
Не съемка в разных условиях без смены носителя Снял в здании на 3200 и сразу на улице на 100
А вот
Съемка портрета
Съемка пейзажа
Мб медленной свадебки
Предметка
Интерьеры
Да и то с оговорками
У всего свои задачи
Как-то раньше умудрялись всё это на плёнку раньше снимать и не жаловались. Вторую тушку даже сейчас в эпоху цифры носят на ответственные задания, так можно и с плёнкой поступать.
И не только на море с женой детьми но и на Луну с плёночными камерами летали. С плёнкой даже сложнее снимок испортить, чем с цифрой (цифру чуть пересветил — и прощай и никакой RAW не поможет даже 16-битный). Конечно, с цифрой можно "расслабиться" и не "ловить момент", а просто стрелять сериями на авось, но сказать, что это жизненно важная возможность нельзя, предыдущее поколение подтвердит. Бывают, конечно, случаи, когда надо выдать серию, ну так плёночная камера и это может.
Стоит добавить, что цифра только в последние годы стала кое-как догонять плёнку по качеству и эти только среди самых дорогих моделей, а кое в чём (пересветы) цифра проигрывает до сих пор. Вот, я прикрепил, к примеру 48-летней давности снимок на СФ-плёнку (эта камера осталась на Луне, а на Землю забрали только плёнку). Для любителей теории заговора: даже если это павильонная съёмка, какая-то фотосъёмка всё равно происходила, технологий сделать такой снимок на компьютере тогда не было.
Кстати, кассеты там были отстегивающиеся, то есть можно было быстро менять плёнку, например, с цветной на черно-белую или на другое значение ISO. (Советские аналоги: Салют, Киев-88).
Мало у кого сейчас есть столько денег, чтобы приобрести "цифровик", который способен выдать такого же уровня картинку. Фактически до сих пор цифровых фотоматриц такого размера (60х60мм) нет, есть только 54x40мм и такая тушка будет стоить вам 30 тысяч евро.
Цифру можно взять тоже не очень дорого за бу,
Можно, но что это будет — увы, кроп с посредственным качеством и кучей проблем в подборе объективов.
Напомню, что даже чтобы любительскую 35-мм плёнку сейчас догнать цифрой придётся нехило вложиться финансово.

Лига фотографов
73.4K поста34.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.