24

Плов1

Помечу, без дополнительного масла и отдельного курдючного жира. Не смотря на то, что люблю есть вкусное - занимаюсь спортом.

Итоговое

Итоговое

Ингредиенты на картинке:

Мясо

Делал с разным видом мяса, но с бараниной вроде как, более канонично. Ну и вкусно, имхо.

Плюсы - баранина довольно жирная, поэтому, обычно, удается обойтись без подсолнечного масла. Плов и так жирно калорийная пища.

Минусы - бараний жир вонючий.

Я использовал часты лапы барашка, жир срезал и отправил в казан. Мясо, что норм срезалось в плов. А кость и всё что не норм срезалось - в морозилку, пойдет на шурпу.

Две луковицы, морковь и мясо + мелкая целая луковица

Две луковицы, морковь и мясо + мелкая целая луковица

Жир нужно растопить в казане. Дело дымное и вонючее, потому будет не плохо проветрить в процессе. Как вариант, можно накрыть казан крышкой и забить оставить минут на 10.

Затем выкидываем шкварки и кидаем туда мелкую луковицу, в процессе ее нужно крутить лопаткой, чтобы она равномерно почернела. Первоначальную идею этого хитрого процесса я не знаю, но так мы точно улучшаем аромат на кухне.

Рядом бегает жена и кричит, что нечем дышать

Рядом бегает жена и кричит, что нечем дышать

Дальше, часть полученного жира переливаем на сковороду, где обжариваем порезанный лук. А в казан кидаем мясо и иногда его крутим лопаткой. Деревяной! Потому что казан новый и красивый.

Лук стал краше - кидаем к мясу. И туда же (где мясо) кидаем морковь. Иногда всё шевелим лопаткой.

Температура и таймер.

Там где казан и мясо, плита работает на максимуме.

Сколько по минутам - не знаю. Всё определяется на вид. Мясо становится слегка поджаренным. Но цель не жарить мясо, а сформировать корочку. Оно потом всё равно будет тушиться.

Лук - коричневым, но не горелым! Лучше не дожарить его, чем получить горелки.

Морковь становится мягкой и более желтой.

Зирвак

Приправы: лучше не читать, что советуют использовать для плова. Интернет это кладезь кучи странной информации.

Для плова в оригинале нужна куркума - цвет и запах и зира - запах.

Остальное, по вашим принципам, вкусам и убеждениям. Нравится кориандр - добавляйте. Уверены, что шафран даёт тот самый легкий и непередаваемый аромат и цвет, которого не существует в радуге - смело растворяйте 3.5 тычинки в воде и настаивайте.

Мне нравится везде добавлять свежемолотый черный перец.

Ну и главное сколько? На то количество ,что на картинках, я добавил чайную ложку куркумы. И чуть больше половины столовой ложки зиры. Зира она на любителя. Многие её терпеть ненавидят. Мне же она нравится, но если добавить много - даст неприятную горчинку. А совсем без неё плов станет рисовой кашей с мясом.

Ложка на картинке - столовая

Ложка на картинке - столовая

Ну и соль. Посолите чуть меньше, чем нормально. Если чуете, что можете пересолить - остановитесь. Всё равно фиг поймёшь, сколько сейчас надо солить. А на вкус, сырое мясо пробовать не стоит.

Ну и уже можно добавить сушёный барбарис. Это опционально, но мне он нравится, я его искал два дня. И, естественно, забыл добавить на этом этапе.

Всё перемешиваем, заливаем водой (как на картинке). Делаем огонь так, чтобы по чуть булькало и идём чилить час.

Прилегли и вспомнили, что про рис забыли.

Я взял примерно 300 граммов риса. Его надо промыть несколько раз. Пишут что должна стать прозрачной вода, когда его моешь. Не видитесь, она не станет прозрачной. Я проверял.

Ну и залить рис теплой водой и пусть стоит этот час, пока готовится зирвак.

Какой рис лучше?

Любой для плова - норм. Но некоторый не очень норм. Можно загнаться и взять из тех что советуют в манускриптах. Но я сильной разницу не ощутил. Основная разница (имхо) время приготовления риса и его жирность или длинность.

Что значит не очень норм? Мне встречалось такое, что перемешивают разные сорта риса, в итоге часть рисинок готова, а часть "альденте".

Через 1 час

Дальше всё просто.

Пробуем что с соленостью. И досаливаем, чтобы было нормально соленое, но не пересоленное.

Берем 1 целый чеснок, срезаем черную жопку и сухую палку (но можно и не срезать, в целом пофиг). Снимаем лишнюю шелуху, но не всю.

Сливаем воду с риса, а сам рис равномерно кладем сверху на мясо. А в центр пихаем чеснок:

И заливаем водой. Рис ее хорошо впитает.

Когда воды стало мало пробуем рис на вкус, если еще сыроват - подливаем воды и так пока он не будет норм.

Рис стал мягкий? Воды с виду мало? Выключаем. Закрываем крышкой и на полчаса - час валим с кухни. Под крышкой рис впитает остатки воды:

Тут я вспомнил, что на меня ругались в прошлом посте, потому вот, всратая картинка:

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Не слушай горе-кулинаров. Всё у тебя отлично. Почитал и есть захотел.

А то сейчас нарассказывают, про пропаренный рис. Пропаренный это всё равно что борщ варить из груш)

раскрыть ветку (1)
0
Да, я потом уже понял, что не с той темой влез) эксперты плова это какое-то отдельное течение. Прям как в тему с политикой написал ))
1

Ух сколько экспердов то... И ни один не сказал про печку и дрова - вот две необходимые составляющие плова ... Ибо это запах дыма... Но !!! Нормальная еда получилась ибо - каждому свое

раскрыть ветку (1)
0
Это как с ухой. Можно и дома приготовить, но уха на костре будет более уха, а дома просто суп с рыбой)
4

так курдюк как раз и самый легкий животный жир. от температуры плавления пляшет скорость переваривания и нагрузка на печень. а вот бараний подкожный самый тяжелый.

а запах пошел потому что лимфоузел покоцал. он похож на кусок жира, мог по незнанию спутать.

пс. не собираюсь строить из себя учителя. просто даю совет, чтобы в следующий раз вышло лучше.

2пс. плов можно приготовить с курицы или утки. главный ингредиент рис. не получится сделать плов из риса с большим содержанием крахмала.

там на пакете кроме рис для плова че нибудь еще написано? сорт интересует.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и да, про плов писать не благодарная тема, я уже пожалел) Хотя готовил кучей разных способов и вот такой МНЕ нравится. И уж точно больше узбекского из ресторанов жирной пищи.

1

Сам ты вонючий)

Низя выкладывать рецепт плова и борща, дабы не выхватить хейт

раскрыть ветку (1)
Ды да, чёт запамятовал)

Пловодрочер пришёл!

раскрыть ветку (1)
Не увидел куда коммент, извините, смотрю в полглаза, тут узбеки против ящеров, прям
показать ответы
2

А какой смысл в персонажах с чувством собственного величия, выкладывающих свой шмурдяк на всеобщее обозрение и рефлектирующих, когда им указывают на принципиальные ошибки? Нравиться готовить и есть дермово приготовленные блюда? Да ради бога, за обе щеки и флаг в руки. А раз выложил на всеобщее обозрение плохо приготовленную хрень, то заранее и пару панамок приготовь.

А уж, где кому присутствовать тебя точно спросить видимо забыли, разрешение лично получить. Ага.

P.S. Когда по существу ответить нечего, всегда начинается пиздёшь о чём угодно, но только не по существу вопроса. Все убогие с ЧСВ одинаковы…

раскрыть ветку (1)
Я много публиковал, некоторые посты набирали много плюсов. Я что-то делаю и не веду образ жизни злобного чмошника. Не понравилось - твое право, лазить везде и писать свои гадкие комментарии поступок, я бы сказал мерзенького человечка. Но если, это твой выбор и образ жизни - хорошо. Можешь дальше извергать желчь, не вижу смысла в беседе. Иди в ЧС.
0

Обжаривай кость в жире (масле) до черноты и выкидывай, и будет тебе счастье (запах уберет).

раскрыть ветку (1)
А луковица чем хуже?
показать ответы
0
DELETED
как это можно с пивом не понмаю места для пива не хватит же
раскрыть ветку (1)
Я мало ем
2

Ну да, ну да. Если плов не рассыпчатый, это не плов. Вся фишка, всё умение поваров направлены на то, чтобы сделать рис в плове готовым, напитавшемся зирваком и специями, и при этом рассыпчатым, рисинка к рисинке. Если для вас разницы нет, ну что ж, готовьте кашу, вселенная не схлопнется.

раскрыть ветку (1)
Новый год, хороший праздник. Веселье, радость. Я очень пожалел, что написал про плов. Уже какой день подряд вы откуда то лезете и лезете. Ну не плов, ладно. Отстаньте только, тут пост нельзя удалить, чтобы это прекратилось)
2

Ну да, ну да. Если плов не рассыпчатый, это не плов. Вся фишка, всё умение поваров направлены на то, чтобы сделать рис в плове готовым, напитавшемся зирваком и специями, и при этом рассыпчатым, рисинка к рисинке. Если для вас разницы нет, ну что ж, готовьте кашу, вселенная не схлопнется.

раскрыть ветку (1)
Ну хорошо не плов и не плов. Критическое мышление это лишнее.
2

Не трать время, этому специалисту по переводу нормальных продуктов в дерьмо похрену на дельные советы, он «мастер ошпаз» он свободный художник от кулинарии, он так видит. Одним словом специалист по порче продуктов, он старательный, у него получается. Если руки из жопы и ничему учиться не хочешь, непонятно только зачем эту кашу с рисом выкладывать на всеобщее обозрение, а потом удивляться, что полную панамку накидали.

раскрыть ветку (1)
Какие же вы одинаковые. Если что-то агрессивное вылезло в комментариях, значит у него нет постов и он поставил больше минусов, чем плюсов. Какой вообще смысл в вашем присутствии здесь? Какие-то личные комплексы пытаетесь побороть или что?
показать ответы
4

так курдюк как раз и самый легкий животный жир. от температуры плавления пляшет скорость переваривания и нагрузка на печень. а вот бараний подкожный самый тяжелый.

а запах пошел потому что лимфоузел покоцал. он похож на кусок жира, мог по незнанию спутать.

пс. не собираюсь строить из себя учителя. просто даю совет, чтобы в следующий раз вышло лучше.

2пс. плов можно приготовить с курицы или утки. главный ингредиент рис. не получится сделать плов из риса с большим содержанием крахмала.

там на пакете кроме рис для плова че нибудь еще написано? сорт интересует.

раскрыть ветку (1)
Ну запах стандартный для бараннего жира. Я бы не сказал, что он плохой, это скорее что он есть. Запах говяжьего жира, к примеру, мне кажется более не приятным. Тем не менее, после луковицы его не остаётся.
Рис не очень хороший, именно что смесь каких то сортов. Лучше, конечно, заморочится и купить нужное. Сортов куча подходящих. Честно, мне даже басмати заходит, так как ему меньше всего времени нужно для приготовления.
С уткой , кстати, довольно вкусно получается, но это немного другое. Само мясо, баранина, очень нежное, мне нравится.
2

Сделать рассыпчатым плов? Зачем?

Вот и всё, что нужно знать об этом кулинаре. ТС, а почему вы пост из профиля скрыли?
И ссылка на коммент: #comment_334639275

раскрыть ветку (1)
Ошибся, не туда нажал, как вернуть не знаю. Про рассыпчатый плов: делал и рассыпчатый и нет. Разницы нет во вкусе вообще. Но, спорить бесполезно тут ведь? Если плов не рассыпчатый вселенная схлопнется? Кроме горящих пердаков комментаторов ничего не изменится.
показать ответы
7

Я возразил на ваше

Не видитесь, она не станет прозрачной. Я проверял.

А зачем промывать и какой в этом смысл -это совсем другая история. Когда пост писали , вас это не интересовало.

раскрыть ветку (1)
Тут скорее, что считать прозрачным. Ок
показать ответы
6

В смысле, блядь, "выкидываем шкварки"?!

раскрыть ветку (1)
А что вы с ними делаете? Не едите же?
показать ответы
5

эх парень. ты походу лимфоузел разрезал.

вот видео как их вырезать. или на рынке спрашивай вырезали или нет. если попался баран, его должны кастрировать за месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=PDsm8a4Oo8I

потом. на подкожном жиру не жарят. у него слишком высокая температура плавления. в районе 40.

жарят на курдюке. для расширения кругозора. курдюк это особый вид жира. температура плавления 25. он не замерзает при комнатной температуре. курдюк как горб у верблюда. поэтому курдючные овцы могут долго без воды. чего не могут обычные овцы.

Предпросмотр
YouTube3:53
раскрыть ветку (1)
Знаю про курдюк, но я не очень люблю жирный плов (что именно и должно быть канонично). Причём тут специально написал, что готовлю без дополнительного масла. Растопленного жира хватает на приготовление.
Я считаю калории (больше 5 лет спорта) поэтому рецепт подстраиваю под свои хотелки.
показать ответы
37

Рис говёный.

Масла/жира мало.

Моркови мало.

Лук не выжарен нормально до коричневого оттенка.

Зирвак судя по заложенному рису варился и активно кипел с открытой крышкой, а не томился на медленном огне под крышкой, а значит толка от часа вываривания мяса не было никакого.

Как результат предыдущего фейла пришлось заливать тонну воды, да еще и СИЛЬНО больше чем нужно.

Даже не смотря на наличие куркумы цвет очень невнятный.

Как результат - переваренная в воде блевотина. Мой совет - вари рис в пакетике, делай зажарку с мясом да перемешивай, выйдет в сто крат лучше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это все вкусовщина дикая. Даже по пунктам разбирать нет смысла.
Делать плов с закрытой крышкой? Узбекам напишите.
Про тонну воды вообще фантазия.
Цвет больше от фотографии идёт, вот я тут слабо старался фоткать (не удобно).
Замечал неоднократно, тема плова всегда призывает диких комментаторов)
показать ответы
18

Пишут что должна стать прозрачной вода, когда его моешь. Не видитесь, она не станет прозрачной. Я проверял.

Всегда промываю рис до прозрачной воды.

раскрыть ветку (1)
Она с каждым разом будет более прозрачной, но не совсем. Ну и вопрос, смысл в смывании крахмала какой? Крахмал делает рис клейким и все. Сделать рассыпчатым плов? Зачем?
показать ответы
8

Делать плов с закрытой крышкой? Узбекам напишите.

Узбеки делают плов в 1000-литровых казанах считай что на чистом масле, т.к. готовь они с 80-90% воды как классику в казанах малого объема, всё тупо превратилось бы в кашу, особенно учитывая то, что базарный плов стоит стоит тёплым в казане по несколько часов. Учи матчасть.

Даже те самые пресловутые "две фаланги пальца воды поверх риса" - капля в море относительно общего объема этих базарных казанов.

Про тонну воды вообще фантазия.

Кловун, у тебя жир на фото после закладки риса не дотягивается до воды ни на йоту, а после добавления воды, буквально утапливается в ней, да настолько, что в конце концов рис и впитать эту самую воду не смог, и разварился к чертовой матери.

Цвет больше от фотографии идёт, вот я тут слабо старался фоткать (не удобно).

Еще смешнее, т.к. при нормальных пропорциях лука/моркови, и если лук нормально обработать, зирвак придает рису тёмно-желтый, эдакий медный~ цвет.

Замечал неоднократно, тема плова всегда призывает диких комментаторов)

Дикие комментаторы - обычно чурки, пишущие даже на прекрасно сделанный плов - "каша)00)00" или "а вот у нас в деревне на кауказе вот плов да, а у вас на газу нееее"

Тут пост не с целью оскорбить или унизить, ну правда. Ты мало того что перевел продукты, но ты еще и испортил хорошую баранину, да еще зачем-то вместо покупки копеечного гурдюка и его вытапливания, срезал жир с кусков мяса... Хтонический пиздец

Для людей со сложностями есть пищевые весы, они стоят не дороже 600 рубликов на озоне. Ну и берешь к примеру 300-400 мяска на кости, 300 риса, 50-80 масла с курдюком, 300-400 моркови, 150-200 лука. От веса риса с мясом 2% соли и перца по вкусу. Кориандр там, зиру чайную, выкинуть к ебени матери куркуму, т.к. она там вообще лишняя.

Всё получится если постараться. А если не получается, попробуй еще или просто закажи в соседней чайхане.

раскрыть ветку (1)
Я не буду дальше продолжать беседу, у меня нет навыков общения с такими личностями.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги