35

Плов)

Плов)

Искала я тут соотношение воды к рису и не нашла, сантиметр-полтора (с сантиметром чтоль прыгать), палец, два пальца воды ( пальцы у всех разные) меня не устраивало, уж очень не хотелось получить шавлю на выходе.
Поэтому соотношение такое: 1 часть риса и почти 2 воды, у меня было полтора стакана риса и 2,5 стакана воды, из них один стакан ушел на зирвак
Плов получился рисинка к рисинке, сорт Лазарь.
Пользуйтесь)

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более там из лука с морковью воды дофига выходит

раскрыть ветку (1)
1
Нет, воды там нет, так как масло раскаленное, готовила на горелке для вока
5

Но все таки, если у вас зирвак сколько то булькает, как вы поймёте сколько в нём уже воды? Чтобы еще долить?

Я попробовал последний раз все таки сделать нужное количество зирвака, чтобы сразу вкусный булькал, а на рис уже не лить лишнего

раскрыть ветку (1)
1
Из положенной порции воды, я треть налила в зирвак, он не должен бурлить, а чутка кипеть, под крышкой, а потом остаток воды, когда рис, и соль, на стакан воды чайная ложка соли без горки
0

нафига в зирвак воду?

раскрыть ветку (1)
1
Что бы варился, так как до зирвака все жарится на масле
показать ответы
0

Похож по виду на вареный

раскрыть ветку (1)
0
А этот?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это рис с варёным мясом и овощами

раскрыть ветку (1)
0
Вот и ваш плов такими же знатоками как вы, признан кашей😆, тут не угодишь
0

Эм. А вы промывали? Замачивали? На сколько?

От этого сильно меняются показатели сколько надо воды.

раскрыть ветку (1)
0
Промывала, но не замачивала
показать ответы
0
Не, оно все тушится) надо лук до черна, вытащить и в раскаленное масло мяско, что бы запечаталось там все и потом морковку , тоже в относительно горячее масло
раскрыть ветку (1)
0
А какие специи добавляете? Куркума дает желтый цвет плову и морковка добавляет
показать ответы
5

Но все таки, если у вас зирвак сколько то булькает, как вы поймёте сколько в нём уже воды? Чтобы еще долить?

Я попробовал последний раз все таки сделать нужное количество зирвака, чтобы сразу вкусный булькал, а на рис уже не лить лишнего

раскрыть ветку (1)
0
А можно и всю порцию воды, наверное, а потом рис, но иметь в виду, что у меня кура, она быстро варится, буквально 20 мин, а вот если это баранина или говядина, то там зирвак часа два должен вариться…. Главное не шибко кипеть, и под крышкой
показать ответы
1

Если лук выкидывается и рис каким-то образом подгорает, дело не в масле

раскрыть ветку (1)
0
Воды может мало
1

Пост сохранил.
Последние два раза закидывал в казан мясо, лук и морковку разом. Получилось более-менее хорошо, без горелок и с нормальным цветом.

раскрыть ветку (1)
0
Не, оно все тушится) надо лук до черна, вытащить и в раскаленное масло мяско, что бы запечаталось там все и потом морковку , тоже в относительно горячее масло
показать ответы

Купите уже пищевые весы, без них баланса в выпечке и горячих блюдах не получится.

Лук надо выжаривать в раскалённом масле до обжарки мяса, чтоб он карамелизовался и дал цвет будущему плову.

На кило шлифованного риса (замачивать промышленную магазинную шлифовку не нужно) 1.35-1.4 литра жидкости, т.е. в момент когда всыпали морковь, вливаем воду, именно эти 1.4 литра на кило риса (на 300 грамм риса тогда 300 х 1.4 = 420 мл), быстренько сверху чеснок, перчик чили, барбарис, молотую зиру, а потом под крышку томиться на медленном огне.

Через 40-60 минут томления быстро рассыпали по поверхности промытый (но уже сухой и не липнущий рисинка к рисинке) рис, распределили по поверхности и минут на 25-30 СРАЗУ под крышкой снова на самый медленный огонь.

Перемешать и дать постоять в казане ещё минут 15.

Таким образом вы избегаете танцев с бубном, двух пальцев воды поверх риса, разбавления зирвака водой и потери цвета. Если выжарить лук, использовать хоть 1/4 зигирного масла и не разбавлять зирвак, в результате плов будет желто-коричневым, таким даже каким-то "медным"))

раскрыть ветку (1)
0
Вот зигир не захотела тащить из Самарканда…. А жаль, хотя может и у нас в Алматы он есть, надо посмотреть
показать ответы
А чё такой белый и постный?
раскрыть ветку (1)
0
На тапок фотала, уж очень кушать хотелось, не до света и прочих моментов было, он желтенький и жира норм на тарелке, суть поста в том, что кому то понадобиться пропорция воды и риса, фото так, для антуража
показать ответы
3
Вопрос в гугл и вот ответ самый первый. Как вы не нашли, хз
раскрыть ветку (1)
Рис, он разный бывает, в моем случае меньше чем один к двум и сорт Лазар ( Лазер). Есть у нас местный Баракат, годный для плова, вот там один к двум смело, но у меня был первый рис
показать ответы
Кремлебот
И для меня. Я научилась с бараниной делать и теперь все остальное этаниплов. Но я постебаться написала. Каждый человек волен импровизировать. О вкусах спорить самая большая глупость в мире.
Удачи)) Я сама люблю готовить больше, чем есть
раскрыть ветку (1)
Баранинка в плове это шикарно) особенно если курдюк есть, но если есть курдук, то и говядина не плоха
0
Кремлебот
А где комментарий "этаниплов"?
раскрыть ветку (1)
Вот сама жду) но по чесноку, для меня этаниплов, это когда свинина
показать ответы
0

Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно мешать.

Когда лук карамелизовался, закидываем мясо. Когда бросили мясо что произошло? Температура в казане упала и пока мясо не обжарится со всех сторон и не дойдёт до полуготовности, лук гарантированно (при условии что мясо мы тоже своевременно переворачиваем сырыми сторонами вниз) не начнёт гореть.

А когда мясо поджарилось со всех сторон что делаем? Вбрасываем часть или всю морковь. Температура опять падает до момента пока морковь не согреется и не потеряет часть влаги. Морковь уменьшилась и масло начало кипеть? Самое время вливать воду. (я например обжариваю с мясом и луком около 20% моркови, а потом остальную часть просто сыплю поверх)

Добавили воду? Всё. С этого момента температура в казане чисто физически не может подняться выше ста градусов, мы тщательно всё переворачивали, а значит подгорать тупо нечему.

К тому-же рис даже в теории не может подгореть, ведь он не касается дна, а на дне есть жидкость. Что может начать гореть, так это мясо и морковь, но только при условии что рис ещё не дошёл, а жидкость питающая рис уже кончилась, но это невозможно, если пользоваться формулой "вес риса х 1.4 = вес воды" и готовить под крышкой

В общем ищите ошибки

раскрыть ветку (1)
Я лук карамелизовала и убрала вообще из казана и выкинула, он прям коричневый был, не угольки, потом мясо закинула, т.е без лука плов, только морква
показать ответы
2
GotCupsOnMyEars

@sashizo, @Leonna, добрый день!
Вижу, что дискуссия постепенно накаляется. Если нет возможности продолжать диалог в мирном ключе, советую добавить друг друга в игнор-лист: pikabu.ru/ignore-list.

раскрыть ветку (1)
Да ну нет, меня такие весельчаки, ~острые на язык~ забавляют)
показать ответы
2
Ебать ты агрессивная, расслабь ягодицы...
раскрыть ветку (1)
Что то на быдляческом, я не учила ваш язык, удачи 🍀
показать ответы
2

У свиньи только одна часть сухая, это карбонад, купите другую часть и приготовите не до сухариков и тогда сухой свинина не будет

раскрыть ветку (1)
Ну ёк (нет по русски) , при всем уважении к хрюшке, плов с ней, этаниплов, уж простите, в тюркоязычных странах она харам, это рис с овощами и свининой.
показать ответы
5
Синий нос
Ясн, хитрите значит, но, даже если бы и не убрали, нифига бы плохого не случилось. Спалить лук в углерод можно только не обращая на него внимания, оставив прилипшим к стенке. Чего ему в масле будет то? А после морковки да в зирваке он просто растворится, причем даст немало аромата. В общем агитирую вас лук не выбрасывать. В крайнем случае высылайте мне. До востребования)
раскрыть ветку (1)
Не, спалила намеренно, где то прочитала, причем тут на Пикабу, что мол лук в плове не нужен, нужен только колер и вкус от него)
показать ответы
24

сорт Лазарь.

лазер

раскрыть ветку (1)
Простите) автоматом поставилась лишняя буква
показать ответы
2

Есть очевидный ответ - коровятина

раскрыть ветку (1)
Согласна, с курдючным жиром
7
Ну то, что свинина вам не вкусная - на вкус и цвет как говорится. Но чтоб сухая?! Это ее ужарить в угли чтоль надо для этого?
раскрыть ветку (1)
Ну вот, на вкус и цвет, все фломастеры разные)
показать ответы
2
Я кекнул
раскрыть ветку (1)
Направление знаешь?) свободен😁
показать ответы
4

Рис с курицей как секс в презервативе

раскрыть ветку (1)
Уж лучше чем рис со свининой
показать ответы
16

А курица сочная что пиздец, аж по усам течет.

раскрыть ветку (1)
Всяко лучше свинины, и бедра курьи, а не курогрудь
показать ответы
4
Чем лучше?
раскрыть ветку (1)
Тем, что это свинина, она сухая и не вкусная
показать ответы
19
Да ничего страшного. У вас в посте много лишних букв поставилось.
раскрыть ветку (1)
Прошли бы мимо, прям смотрите как корректор нашелся. Нет надо какнуть, ну какнул, иди дальше)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги