26

Плен-17

Серия Украинский плен

Насколько люди разные на свободе, настолько разные и сотрудники в тюрьме. Большинство, которые не просто отрабатывали свою смену, а реально работали с сидельцами, знали, как облупленных тех, кто сидит больше года. Меньшинство, даже зная хату и смотрягу не один год, не могли относится к любому сидельцу по-человечески. Ситуации бывают разные и даже убийства совершаются иногда в состоянии аффекта или при превышении самообороны. За это сложно судить человека, если ты не судья, а его сокамерник…

Когда-то я изучала психологию. Мне было это интересно, а потом и по роду деятельности пригодилось. И, глядя на поведение этого меньшинства, было впечатление, что по жизни у этого меньшинства явно не складывалось, поэтому они отрывались на фактически бесправных сидельцах. И не только жёсткими шмонами или злобными подколками, но были и избиения. Больше всего по части тумаков доставалось уборщикам. Они и так ничтожны в тюремной иерархии, а тут, не дай бог, не так убрался или не так ответил и – заводят в туалет (на каждом посту был «общий» туалет») и там лупцуют. Чем может зек противостоять сотруднику? Практически ничем. Особенно, если это воришка, нарик или просто «случайно» (пишу в кавычках, т.к. всё-равно случайностей не бывает) присевший человек. Не зная своих прав, он бессилен и за это получает по полной программе от… как бы помягче выразиться-то… в общем, от меньшинства сотрудников. Думаю, что все поняли ))) Что-то подобное было в поведении нашего нового опера. Не знаю, какой он по жизни, но в оперчасти его не уважали, гоняли по мелким поручениям и с бумажками. За что он ябедничал на них везде, где только мог. Ну, и, естественно, любил показать свою власть по хатам.

Примерно в конце октябре 2017 года сепары были «на чемоданах», т.к. уже даже по телевизору озвучили примерную дату обмена. Наши были на расслабоне и обнаглели до такой степени, что телефоны доставали уже среди бела дня. К тому же, к этому времени практически у каждой из нас был свой телефон. Не могу сказать, что я от них отставала, но болтать днём мне было не с кем, поэтому максимум, что я делала – это ставила телефон на зарядку. И вот в один погожий денёк, ближе к концу рабочего дня сотрудников, двое девчат тарахтят по телефону, у меня телефон на зарядке, неожиданно открываются тормоза и залетает наш молодой оперок. Следом заходит бывшая дежурная по посту, которая нас «бросила» и ушла дежурить на вышки (вот кому мы могли доверить свои запреты перед плановыми шмонами, так это именно ей; в принципе, она такой же сотрудник тюрьмы, как и опер, но она всегда по-человечески относилась ко всем сидельцам). Коротко гавкнув, что будет обыск, опер выскочил из хаты, оставив дежурную проводить личный досмотр. Личный досмотр может проводить только человек одного пола с тобой, без видеокамеры, в тёплом помещении. Наш оперок один раз нарушил это правило именно со мной, за что был хорошенько наказан, поэтому стремался )))) Дежурная, глядя на наши судорожные попытки спрятать телефоны и зарядки, хохотала в голос. Я запуталась в шнурке и в итоге сунула зарядку ей в карман. Заходит опер, начинает «обыск» (без кавычек не могу, потому что он за полгода так и не научился обыскивать). Спрашиваю – чего ты хочешь, давай я тебе дам пополняшку и вали отсюда. Нет! – говорит – потом вы меня обвините в коррупции. Идиот… В общем, нашёл он зарядку одной из девчат и довольный свалил. Шмон занял, похоже, не менее получаса, т.к. девчата потом зашли несколько уставшие от стояния на продоле. Когда закрылась дверь, спрашиваю у наших болтушек – где ваши телефоны? Они показывают на коробку с едой, на которой сверху брошен широченный шарф, скрученный в узелок. Я с непониманием смотрю то на шарф, то на девчат и говорю – он же там рылся! Берём шарф, раскручиваем и… Там лежат оба телефона, причём один включенный и на него во время обыска звонили ))))))))))))))) Нормальный опер? Как он искал? Вот кто мне объяснит – зачем устраивать этот цирк? Тебе нужен был какой-нибудь запрет? Так скажи, ёперный бабай, я тебе дам! У меня всегда была про запас сломанная зарядка или тупая заточка именно для таких случаев. Нет! Надо шороху навести и нервы сидельцам сделать!

Очень хочется сказать молодым оболтусам: тюрьма - это не круто, тюрьма – это жестокая жизнь. В тюрьме ломают психику любому. В тюрьме останавливается развитие человека – присел ты в 14 лет, вышел в 25, а по развитию и поведению такой же подросток. И, если до 18 лет к тебе, как к малолетке, относятся снисходительно и помогают, то на следующий день после дня рождения тебя переводят во взрослую хату, чтобы «научить жить». И чаще всего переводят к блатным. Думаете вам будет там классно? Неееет, блатные вас так строят, что вчерашний распальцованный малолетка ходит по струнке, опустив гриву и боясь лишний раз вздохнуть. Думайте, ребята, головой. Не поддавайтесь на понты своих «друзей», подбивающих вас на «шалости», за которые сядете вы, а не они! Не ломайте себе жизнь…

Сильный человек не тот, кто бьёт слабого, тем более толпой. Сильный человек тот, кто в состоянии протянуть руку помощи слабому и поделиться своей силой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы