1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

61
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы все льготы нахуй отменил. Все вот эти сироты, СВО, многодетные и прочую хуергу - нахуй сразу. Пусть пробиваются на бюджет (по крайней мере в нормальные места, типа айти, физмат, врачи, инженерные спецухи и т.п.) те, кто реально этого достоин. Но если пробился, на бюджет, да еще и учится без троек - стипуху платить тоже НОРМАЛЬНУЮ, а не сраные подачки. Как минимум, чтобы хватало на нормальную еду, проезд и расходку, от 25к как минимум. Вот тогда дело будет

раскрыть ветку (1)
16

Это вообще даже не обсуждается. Спонсировать надо умных, а не льготников

показать ответы
248
Тут дело ещё в последующем трудоустройстве. Надо же куда-то пойти со своим бюджетным высшим. Я заканчивал МосГУГиК, факультет оптического приборостроения, бюджет. У нас поток был 120 человек, закончило 32. Из них оптикой занимаются 4-5 человек. И то, на государство работает 1, может 2. Выходит, что государству такие специалисты и не нужны. Я не говорю, что нет вакансий, скорее нет заинтересованности туда идти - платят мало. Например, оклад инженера, когда я закончил ВУЗ мне предлагали аж 5000. А первая моя зарплата на испытательном сроке в розничной торговле была 12600 на руки. Зачем бы я пошёл инженером?
Ваш сын в магистратуру пошёл для повышения на работе?
Так что для решения задачи мало сделать массу бюджетных мест везде. Надо понять какие специалисты будут нужны через 5 лет, увеличить количество бюджетных мест на этих направлениях, гарантировать трудоустройство с нормальной зарплатой и все 5 лет привлекать на потенциальное рабочее место. Вот тогда заработает.
А если просто всех учить бесплатно, то это только увеличит количество дипломированный официантов, курьеров и продавцов.
раскрыть ветку (1)
10

Боюсь у нас через 10-20 лет не останется инженеров толковых. И работать мы будем до 90 лет...

показать ответы

Так против бесплатного высшего и хорошей степухи ток тупые. И не факт что ваще бедные при этом, но ваще тупые.

раскрыть ветку (1)
3

В основном люди думают о себе любимом, нет у меня детей, нафиг не надо образование... Чем это все чревато в будущем... Никто не думает.

3

Олимпийские объекты досихпор приносят деньги сдаваясь условно в аренду. На шоу смотрят миллионы людей и туда вставляется реклама от спонсоров которые дали деньги. На кино люди идут покупая билеты, тем самым делая кассу.

Еще будут блестящие примеры непонимая капитализма?

раскрыть ветку (1)
2

Огорчу наверное вас, но нет, не приносят именно поэтому они по факту у государства, а не у коммерсантов. Если шоу приносят деньги, то зачем на них гранты от государства клянчат плющенки, и прочие авербухи? Таже история с кино

показать ответы
2

А откуда возьмутся деньги на помещения, жкх, мебель, инвентарь, зарплаты сотрудников итд? Если оно бесплатное

раскрыть ветку (1)
2

А откуда взялись олимпийские объекты? Откуда гранты на всякоразные шоу на коньках? На кино?

показать ответы

Это капитализм, детка! На простых людей тьфу, должны пахать, а чтоб не возникали, дадим им хлеба и зрелищ.

раскрыть ветку (1)
2

Капитализм, это в США. Заберем уже готовых специалистов со всего мира. У нас это не работает, надо своих учить.

показать ответы
0

Мда... Перевод темы с неудобных фактов. Окей, напомни сколько уже не могут вернуться домой пара американских астронавтов?

раскрыть ветку (1)
0

Я даже больше скажу, еще и погибнет много, все новое дается не просто..

0

Больше трех дней думал, что бы такое ответить? а в итоге вот это получилось?

Ладно, специально для твоего высера, в котором ты просто набросил говна на вентилятор.

Выпускников также поздравил министр просвещения Сергей Кравцов. "664 тыс. ребят сегодня окончили 11-й класс и попрощались со школой.

Общий объём бюджетных мест на следующий учебный год в вузах составит 591 967.

То есть там даже не две трети, а почти все 11классники могут поступить на бюджет в ВУЗ. А не твои "5 процентов" прорвавшихся на бюджет. Тут даже талантливым то не нужно быть, что бы поступить в ВУЗ, тут нужно очень постараться, что бы пролететь мимо.

раскрыть ветку (1)
0

а еще Рогозин сказал, что мы впереди планеты всей в космосе...

показать ответы
0

Вот так вот бесплатно обучим, а спецы в Саудовскую Аравию лыжи мажут.

раскрыть ветку (1)
0

Есть одна притча или из жизни пример.. не помню где прочитал. Один руководитель постоянно занимался развитием и обучением персонала. Его спросили, не боится ли он, что они научатся и свалят. на что он ответил, что боится, что они не научатся и останутся.... и он прав

1

Что-то саудиты наоборот во все твои предложения о сокращении вбухивают миллиарды долларов, да да и чемпионат мира по футболу у них будет в 34 году, а учитывая сколько им нужно построить инфраструктуры к "мундиалю" и климатические условия в стране, расходы будут под триллион долларов, насчет профессионального спорта, в Саудовской Аравии руководство государства бьется за проведение соревнований, бой Усик-Фьюри проходил в Эр-Рияде, в прошедшие выходные там был турнир УФС, поэтому смешно выглядят предъявы автора в которых он хвалит саудитов которые двумя руками за проведение крупных соревнований но и хуесосит наших за то же самое.)

раскрыть ветку (1)
0

ну они то не забывают про образование, медицину, прочие социально важные элементы. Если денег на все хватает, то хоть 3 чемпионата в год... так что... в деталях вся суть

0
А у вас какое образование?
раскрыть ветку (1)
0

У меня высшее инженерное. ремонт и эксплуатация газотурбинных и дизель-газотурбинных карабельных энергетических установок.

0

Где бы автор ещё похвалился сыночкой, как не на пикабу)))

раскрыть ветку (1)
0

пока нечем хвалиться, учимся.

0
DELETED

Пусть не теряет подвернувшуюся возможность, налаживается связи с саудитами и едет для СВОЕГО будущего

раскрыть ветку (1)
0

никуда не собирается, ему тут все нравится, думает науку двигать вперед. говорит даже, что за это платят

3

Что за бред. Какие 5%? Более 50%. Все у кого есть знания и мозги на месте без проблем поступают на бюджет.

раскрыть ветку (1)
0

я не говорю о бюджете для галочки в вузах 10го эшелона.

14

2024 год. 635к выпускников 11 класса. Университеты получили 621к бюджетных мест всего. Это с магой и аспирантурой. На баколавриат 450к бюджетных мест. Как автор при этом насчитал 5% бюджетных мест, когда по факту их 70% яхз. Возможно в таких математических способностях автора и кроется его проблема.

раскрыть ветку (1)
0

моя математическая способность связана с практикой, а не теорией и публикациях ура статей в урагазетах. Если ваш ребенок, решит поступать в приличный вуз, чтоб потом двигать экономику, фундаментальную науку, медицину вперед. То вы убедитесь на своем опыте, что надо порвать все что можно и нельзя, для поступления на те 2-10 мест, что есть в наличии

0

Писец у ТСа насрано в голове. Бюджетных мест только в вузах почти 2/3 от всех выпускников.

раскрыть ветку (1)
0

Сразу видно, образованный человек присоединился к дискуссии

показать ответы
0

Если только 5% студентов стоят потраченного на них времени, то это аргумент скорее в пользу того, чтобы уменьшать количество бесплатных мест в ВУЗах. Хоть нагрузка на бюджет уменьшится)))

раскрыть ветку (1)
0

нет, остальные стоящие не смогли потянуть оплату и их места заняли посредственности с деньгами

5

Да ну, просто сегодняшние платники учились бы бесплатно за счет бюджета.

раскрыть ветку (1)
0

нет, они бы по баллам не прошли...

0

Саудовскую Аравию

не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо...

Дикая отсталая страна Осмонбеков Рахмуон Джожриновых!!11!!11 Там ислам!!1 Мы боимса, они бородатые, обрезанные! Какая наука, пусть ездят на ослах. Ани и ездят на ослах, и овец снашают! Или верблюд, не важно.
А ещё Шариат! Позор, дикари. Забивают камнями! Аффтар и сам нерусский наверное!!!11!1

раскрыть ветку (1)
0

вы накурились что-ли?)))

показать ответы
9

Да. А ещё много возможностей поступить в колледжи/техникумы бесплатно (а потом, если человек вывез, то поступить в вуз бесплатно). Почему-то автор считает, что всем, даже недалёким, нужно высшее образование. Я вот считаю, что некоторым не надо тратить время на вышку, если это не их, но бедных детей все равно пихают родители в эти вузы по накатанной.

Вообще, нам преподаватели так говорили: высшие учебные заведения созданы для научной деятельности и изысканий, а обучение студентов это побочный продукт в надежде, что кто-то из студентов также пойдет "в науку" (ну и баблишко от платников и государства на все это, конечно же). В экономике, статистике, математике, философии, психологии, медицине и прочем нужны деятели, которые будут двигать эти направления дальше, а не только передавать "из уст в уста" то, что уже существует.

Другая проблема, что работодатели тоже хотят людей с вышкой даже там, где будет достаточно среднего образования. Но на эту тему можно говорить долго, поэтому опустим ее.

В любом случае, если сейчас всем дадут возможность учиться на вышке, то это будет ещё бОльшая пустая трата времени преподавателей и недостудентов и денег налогоплательщиков, а процентов 90% из таких ребят будут отчислены после первого же семестра.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз наоборот, места платников займут те, у кого выше балл, но на бюджет не хватило

4

Слушайте, а с какого в топовые вузы всех должны брать? На то они и топовые, что туда только лучших со всей страны отбирают. Не получилось стать лучшим - ну, поплачь.

раскрыть ветку (1)
0

Платное, как раз и подразумевает - всех. Есть деньги, учишься. А бесплатное, только благодаря знаниям.

показать ответы
61

Странно: ваш пример с собственным сыном показывает что образование бесплатное и эффективное, а вы слушаете «кого-то там» и утверждаете что оно платное…

раскрыть ветку (1)
0

Вовсе нет, большая часть на курсе были далеки от высшей математики, но за деньги доучились. На их месте должны были быть те, кто набрал больше баллов, но ввиду отсутствия денег не смогли поступить.

1

Мне кажется тут есть какая-то связь с официальными данными по инфляции. Когда нам говорят одно, а в своих кошельках ощущаем совсем иное.

Вот вроде 70% бюджетных мест, а как ни говорю с родителями выпускников - у всех голова болит, что таких мест почти нет и где брать деньги на платное обучение…

раскрыть ветку (1)
0

Именно

1
Что то я сомневаюсь что на направлении которое интересует арабов не учатся. Технические специальности так то довольно сложно. За студентами Политеха я наблюдала. И был у меня очень умный знакомый. Когда другие студенты по методичкам учились он их писал для кафедры. Так вот таких мало. Очень мало. И они не будут потом сидеть простым инженером на стандартных задачах. А средних таких нужно очень много. Эту пару умных парней на поток как раз чаще всего учить бесполезно и бесперспективно для страны. Они свалят. Ну разве что срочно призовут сразу после окончания универа и сделают невыездными. Так что с точки зрения государства они лишние. А средний будет работать. Там гении и не нужны. А не учатся они только с точки зрения гения. В Политехе Питерском отсев был приличный. При том что там во времена моего обучения платников не много было именно среди сложных специальностей.
раскрыть ветку (1)
0

Направление, прикладная, математика. Конкретно сейчас, машинное обучение и ИИ. Что то там с закономерностями в хаотичных массах чего-то... Только часть слов понимаю из того, что сын говорит))

0

Стипендия 350 долларов??? У наших студентов то не у всех и 350 рублей стипендия. Ну я преуменьшаю, но у меня была 513 чтоль рублей в 2016, в 2023 у подруги вот что-то в районе 1300 было, 1300 это сколько, 13 долларов стипуха?

раскрыть ветку (1)
0

З50 за неделю, он неделю курс слушал. Ну надо сказать, это саудовская аравия. Цены тоже не 3 копейки.

показать ответы
0

Ага, стипуху в долларах ) фантазер.

раскрыть ветку (1)
0

В чем фантазия?) что саудиты платят стипендию студентам?

Договаривайся с саудитами или кем-то другим, здесь будет трудно расти в науке. И вырастет в никуда, дальше расти за 17 тыщ в месяц будет трудно

раскрыть ветку (1)
0

Саудиты никуда не денутся, все его товарищи, что старше, зарабатывают ну очень хорошо. (У них целая банда из IT)

0
Тоже в ИТМО нацелился мой поступать. Пока 10 класс математический.
раскрыть ветку (1)
0

Мой не поступил бы, он не плохо сдал, но не достаточно хорошо доя бюджета. Пошел в корабелку, там пошел на прикладную математику. И у него пошло очень хорошо, видимо попал в толковые руки преподавателей. Они в основном из политеха там по моему... А маристратура уже на ура в ИТМО

показать ответы
0

Извиняюсь, не по теме, но про росатом

Блин, я в росатом пытаюсь всё уехать в египет или еще куда инженером пто, но то медосмотр не пройду, то родные сильно заболеют, сейчас вроде могу ехать, а не берут меня (отклики шлю на hh и тишина), имею два высших (экономист/инженер пто), можно вас попросить узнать у сына, а может и меня возьмут в росатом? Как пикабушник пикабушника прошу!

раскрыть ветку (1)
0

Росатом проводил в сириусе конфу для будущих магистров, с целью снять сливки с универов. Это не про работу, а про обучение

показать ответы
9
Ничего из того что мне мог дать универ не понадобилось в работе. Все чем я пользовался и пользуюсь в работе исключительно опыт полученный после учебы непосредственно во время работы и хобби. Думаете в универе научат администрировать линукс? Или может быть ремонтировать специфическое оборудование на заводе? Ну да скажут вот есть несколько операционных систем, но устанавливать и разбираться в тонкостях их работы конечно не станут. Как-то ко мне обращался дипломированный специалист по АСУТП который, даже для ардуино ничего написать не мог, зато с дипломом, но программы под контроллеры писать его так и не научили, хотя имхо это задача номер один для таких специалистов.
раскрыть ветку (1)
0

Вангую , учился он платно, потому что деньги есть. Об этом я и говорю

29

Расскажи вот мне как налогоплательщику, для чего мне оплачивать высшее образование, скажем, юриста или экономиста? Чтобы он на следующий день после выпуска ушёл в частную контору зарабатывать себе деньги на мне же?

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб вас оперировал врач толковый, если надо, чтоб инженеры, конструкторы, архитекторы создавали комфортную среду. Чтоб такси приезжало к вашему дому, а не к соседнему.. Потому что приложение криворуко сделано

показать ответы

5% - это цифра ТС, я её не проверял. Видимо он лжец.

раскрыть ветку (1)

Цифры конечно разнятся от вуза к вузу, в условный МГУ (мордовский государственный универ) наверное процент выше, во все престижные вузы, где как раз и должны учиться умники, а не платники, чаще, что и 5% нет, потому что где-то квоту родители пробили, где-то СВО. Как-то так..

показать ответы

Платное образование это сюрреалистический дебилизм. У нас нет мест для умных детей, поэтому мы будем учить дебилов за деньги, потому что места есть. А потом эти дебилы будут делать операции и строить мосты.

раскрыть ветку (1)

Хоть кто-то услышал мой посыл. Мы берем студентов на подработку летом ( ткацкое производство) , большинство будущих инженеров нельзя и близко к технике подпускать.

показать ответы
0

С саудитами на Сириусе познакомился?

раскрыть ветку (1)

Нет конечно. По моему про курс у них узнал и написал.

показать ответы
8
Сириус это мощно. Маск от зависти лопнет
раскрыть ветку (1)

Стесняюсь спросить, при чем тут предриниматель Маск?

показать ответы
1

Я вот живу в Германии, и у нас высшее образование в государственных университетах бесплатное. Есть только взнос в студенческий профсоюз, 100-300 евро в год. Каким таким "не всем" недоступно высшее образование при таких вводных?

раскрыть ветку (1)

Кстати у Тимура была возможность поехать в магистратуру в германию, бесплатно + жилье в кампусе. Там был вариант, что еще стипендия 700 евро. Но вот на этот вариант он не попал. Только без стипендии был.. Отказался

показать ответы
2

Не надо утрировать, Вася из провинции недобравший действительно 1 балл в столицах, пойдет учиться на ту же специальность в своей провинции, в провинциальный ВУЗ. Потому как Вася, если он и правда недобрал всего 1 балл, Вася с мозгом и рассуждал перед поступлением логически, подавал документы в несколько ВУЗов, понимая, вероятно, в более крутой ВУЗ может не хватить баллов. Впрочем, как у него, так и у столичного Васи тоже.

раскрыть ветку (1)

Нет нет, сделать Кулибина можно только из подходящего студента и сможет это топовый препод. Посредственности с деньгами для этого не подходят

ТС ,ты правильно воспитал чувака .А кто Универ представлял по сериалу Универ ,тот естественно в заднице

раскрыть ветку (1)

Это я знаю. Просто ситуация. Вася из провинции, который не добрал 1 балл до бюджета, по причине отсутствия денег идет работать курьером. Его место занимает Петя, которому плевать на учебу, но у родителей есть деньги.

показать ответы
0
Я дико извиняюсь, но это с зарплаты или с предпринимательской деятельности?
раскрыть ветку (1)

Предпринимательской, ткацким и швейным производством занимаюсь. Надеюсь и до зп такой дойду)

показать ответы
3
Пока бедолага пытается до Марса долететь, тут паренёк уже Сириус осваивает.
раскрыть ветку (1)

Когда-то и Маск осваивал что-то подобное Сириусу... Не приходила такая мысль в голову?) или вы думали он уже родился таким, как сегодня?)

показать ответы
7

Очень смешно, ага.

Завтра этот толковый врач уходит в частную клинику, конструктор и инженер уезжают в Саудовскую Аравию, или куда там ваше чадо сманивают. А даже если и не уезжают, то никто мне не раздаёт бесплатно "комфортную среду". Их берет себе в штат частный коммерс и начинает зарабатывать на мне деньги. Хотя по сути своей, я оплатил обучение его персонала и он мне должен как земля колхозу.

раскрыть ветку (1)

Стесняюсь спросить, вы сколько налогов платите в год? Я вот в прошлом году около 3.5млн... И мне вот было бы в радость, еслиб они пошли на обучение студентов, а не на очередной чемпионат мира или чио там у нас по плану. Это уже не мои деньги, вопрос как ими распоряжается государство.

показать ответы
14
Хм, как бы тебе объяснить? Ну вот смотри: когда какая то вещь, из штучной становится массовой, неизбежно падает качество. Высшее образование, оно на то и ВЫСШЕЕ, что подразумевает глубокие познания в предмете. Если ВО по факту есть у 70% населения, то нифига оно уже не высшее, а самое обычное, с соответствующими качеством. Даже, пусть может и не самый удачный пример Запада: ВО там априори доступно очень не всем. Да, есть и бюджетные программы, но чтобы её потянуть, надо действительно быть около гением, или заплатить столько денег, сколько могут себе позволить только самые богатые. Но, там человек с ВО, никогда не пойдет работать в курьеры или мыть полы. И там нет т.н. мусорных ВУЗов, и в этих заведениях нет мусорных специальностей. Там в принципе не может быть, к примеру юристов, которые неспособны самостоятельно составить ходатайство, или досудебную претензию. И банковских клерков, с высшим экономическим образованием, там тоже ещё поискать надо. Как то так.
раскрыть ветку (1)

количество мест норм, но учить надо за счет государства. Качество станет выше, начнут отчислять. С платных мест почти не отчисляют. Это просто покупные дипломы

показать ответы
16
Автор пиздит.
https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/society/19/0...

https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/08/19/1056535-abi...

Количество бюджетных мест намного больше 50%.

Так что пост наброс.
раскрыть ветку (1)

Блин, как же это я... Надо было ведомости почитать.

25

какого черта у нас платное высшее образование (первое).

Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь..

логика покинула чат

раскрыть ветку (1)

Что не так с логикой?

134

Действительно талантливые как раз проходят на бюджет. Возмущаются про платное гуманитарии, так они и не нужны особо. Технических специальностей много бюджетных, так не идут. Надо в школе учить математику и т.д., готовиться, сдавать. Сложно, напрягаться не хотят, а бюджет хотят. Гуманитарный.

раскрыть ветку (1)

Бюджетных мест гораздо меньше, чем талантов.

показать ответы
61

Странно: ваш пример с собственным сыном показывает что образование бесплатное и эффективное, а вы слушаете «кого-то там» и утверждаете что оно платное…

раскрыть ветку (1)

А вот нет. Буквально 3-4 человека в потоке прям учатся (бюджетники) остальных смело можно выгнать. (Платники)

показать ответы