Ответы к посту
Платное образование
5

Ответ на пост «Платное образование»

Это беда хозяев экономики. Они не хотят платить специалистам с образованием и готтовы сотню платить курьеру с бородой на велике. А это потому что у нас не экономика, а базар, купи-продай! Это не экономика. А препадам какая разница-учить тупицу бесплатного или мажора платного!? Понятно, денежная. Первые не отстегивают, а вторые за корочки отстегивают. Наш инженер, ин. им. ВПСербского, сам после снеегопада выходит сн5г чистить, заводит трактор и вперед! И инженеры электрики по подвалам сами лезут- мигрантов не пошлешь, трактор не ишак. Плохо то, что убрали училища и техникумы, бесплатные. А то колледж, мать твою, платно!!! Умереть не встать.

Ответ на пост «Платное образование»

Может меня и осудят, но высшее образование должно быть платным!

У нас уже давно поступают, по принципу - лишь бы поступить; даже если ума нет - идут в пед(училище).

Поступают зачастую те, кто мог "решить". Племянница училась на госмунуправлении, так её однокашники, из плодово-ягодных патриотично- бородатых республик, не все могли правильно имя своё написать, а стобальники. Опять же один академик вспоминается, который не мог вспомнить тему дипломной работы и "что-то там писал".

Так-что кто хочет учится - пусть берёт кредит, а потом продаёт себя работодателю подороже.

Панамка открыта.

Ответ на пост «Платное образование»

Вопрос мотивации. Бесплатным люди любят пользоваться по причине "а почему бы и нет, уплачено же из моих налогов" (нет, особенно если серая зарплата, а официальная МРОТ). И наоборот, когда ты тратишь деньги, ты уже задумаешься надо ли тебе это, пригодится ли, устраивает ли качество за эти деньги!

Бюджетных мест не должно быть в принципе, если это не госслужба (правовая, медицина или целевые направления на предприятия)!

Ты когда поступаешь в университет, у тебя (или твоих родителей) должен быть план, как потом с полученной специальностью рубить бабки, а сейчас у людей только план "как сидеть на шее у родителей 7-9 лет и не попасть в армию".

Кредиты на 10 лет без процентов на обучение – пожалуйста, НО НИКАКОГО БЕСПЛАТНОГО ВО.

Бесплатно в колледж после 9 класса, добро пожаловать, всем посторонним вход разрешён. ВО только для людей, которые видят свою карьеру и хотят её строить.

Сейчас жопоседы тупо похоронили весь институт высшего образования. Красный диплом ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ (не для госки опять же). С синей подставкой по специальности работает дай бог 10% выпускников, а остальные 90 идут работать туда, где могли бы уже трудиться после 2 курса колледжа. То есть люди теряют минимум 4 года своей жизни, миллионы рублей родителей и своей зарплаты, да ещё и преподавателей отвлекают!

Когда обучение будет платное, и оно должно быть намного дороже чем сейчас (минимум 500к в год!), люди будут задумываться нужно ли оно им и, самое главное, БУДУТ требовать качественного образования, чтобы обеспечить себе заработок после выпуска, чтобы выплатить этот кредит!

Ответ на пост «Платное образование»

Судя по всему автор живёт в каком то своём мире и даже по своему же посту сам себе противоречит. Говорит, что бюджетных мест мало и самородки не могут получить нормальное образование, а с другой стороны хвалится сыном, который учится на бюджете. Но давайте по порядку:

1. Нашей экономике не нужно столько людей с высшим образованием. Ну т.е. при прочих равных у нас в экономике много профессий с тематикой "бери больше - кидай дальше". Если все пойдут получать вышку, то попробуй потом такого заставить с гаечным ключом бегать по затопленному подвалу в многоэтажке или на стройке бетон лопатой кидать. А таких профессий в нашей стране большинство. Сейчас после окончания заборостроительной шараги в 18-лет в армию, в 20 уже на рынке труда. А с институтом сложнее. Отсрочка от армии, потом его 5 лет в институте спонсируй и в 21-23 у тебя как будто готовый специалист, который в армию уже не хочет и которого надо интегрировать в экономику, а он еще нос будет воротить. А еще он твоими старания дохера умный и может например уехать работать в другую страну.

2. Для любого государства и его стабильности важно, что бы основная масса людей была подобна послушному стаду. У умных людей опять же дохера своего мнения и видения ситуации (не всегда правильному, но в хорошей самооценке им не отказать). Поэтому среднестатистический гражданин должен быть +- не очень умный и легко внушаемый. Бывают конечно перегибы, когда полумаргинальные личности ходят и поджигают за 10 тыс. релейные шкафы на РЖД, распространяют закладки или когда в отдельных республиках "слИшЬ по братски" рисуют 100 баллов на ЕГЭ, а на самом деле большинство жители этих республик только только научились жопу себе сами подтирать и разучились сношаться с домашним скотом (и то не все).

3. Система высшего образования построена так, что конкретно в нашей стране его может получить практически любой. Но для этого нужно только желание. Например около 60% моих одноклассников и учеников параллельных классов периодически забивали на школу и в своем школьном аттестате имели преимущественно тройки. Около 90% моего выпуска в школе предпочли пойти учится в местную шарагу недалеко от дома и даже не попытались поступить в институт. Вот и вопрос...нахера им институт если он им не нужен. Заставлять их идти туда учится? На выходе мы и получили 90% разнорабочих и немного синих воротничков. Это устраивает и государство и самих людей как следует из статистики. Единственное, что не устраивает этих "разнорабочих" это их зарплаты, но как мы понимаем из текста выше они не особо умны и не понимают причинно-следственную связь между "бухать с корешами пивас в подъезде вместо уроков в школе" и "пахать за копейки на грязной работе".

Вывод: бюджетные места есть. Многие настоящие "самородки" как ваш сын вполне могут туда поступить (а не самородкам и не надо). Тут кто то выбрасывал пост, что иногда часть бюджетных мест иногда занимают наши бородатые умники 100-бальники из кавказских республик, но их обычно выгоняют в первом семестре, когда выясняется, что они и таблицу умножения с трудом понимают. Для остальных наше платное образование, тоже не стоит прям огромных денег как например в Европе и кто по настоящему хочет учится может и сам себе заработать на него например заочно. Даже можно с платного перейти на бюджет если ты себя покажешь. В общем кто хочет и кому нужно высшее образование, тот в большинстве случаев сможет его получить, а кто не хочет тому и не надо. Ну и учитывая дефицит рабочей силы ВВП уже сказал, что надо повышать уровень автоматизации, что бы увеличить число белых и синих воротничков, а черную работу (каламбур)) оставить для ч...жителей соседних стран))). Вот тогда думаю и баланс сдинется.

Показать полностью
0

Ответ на пост «Платное образование»

Вам мало?

Около 70% российских выпускников школ 2024 года имеют возможность поступить на бюджетные места в российские вузы. Всего из российских школ в этом году выпустились около 635 тыс. одиннадцатиклассников. По данным Минобрнауки РФ, в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета выделено 447 402 бюджетных места с учетом вузов Донбасса и Новороссии по трем формам обучения: очной, очно-заочной и заочной.

Больше всего бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета выделено московским вузам: 65 566, или почти 15% от общего числа мест. На втором месте Санкт-Петербург — 33 769 мест, или 7,5% от общего числа. Далее идут Республика Татарстан — 16 705, или 3,7%, Свердловская область — 14 266 или 3,2%. Замыкает пятерку Ростовская область — 13 474 бюджетных места, или 3% от общего числа.

https://vk.com/wall-36510627_80988

98

Ответ на пост «Платное образование»

Как преподаватель скажу однозначное "нет" идее 100% бюджета.

Для начала, 5-10-50% бюджетных мест - это в корне неверная идея, эти цифры образуются в другом порядке. Проходит набор перваков, ВУЗ на основе данных о наборе решает в следующем году выделить N бюджетных мест, что может быть больше, а может быть меньше, чем в этом году. Это нужно для того, чтобы рассчитать будущую нагрузку на преподавателей и рассчитать бюджет. (На самом деле там процедура намного сложнее. Нельзя с потолка взять цифру, нужно обосновать значительное увеличение мест перед министерством, т.к. денежки бюджетные, при этом план набора должен быть точно выполнен, иначе потом бюджет урежут)

Наступает новый набор, ВУЗ выделяет N бюджетных мест, а платные места не ограничены. Платников может быть N, N/2, и даже N*2. И хорошо, если их много, это значит, что направление востребованное, будет проще обосновать увеличение количества мест в следующем году.

Но тут вылезает вторая проблема. Многие парни идут в ВУЗ просто откосить от армии, плевать они хотели на оценки, лишь бы не отчислили. Многие девушки идут в ВУЗ затем, чтобы родители не пилили за сидение на шее, плевать на направление, лишь бы училась. И если такие придут занимать бюджетные места (а план на такие места согласовывается за год до набора), то каких специалистов мы в итоге получим? Отчислить бюджетника для ВУЗа - это выстрел себе в ноги, так как бюджет на год рассчитывается и от числа текущих студентов-бюджетников старших курсов.

Какой выход из всего этого для абитуриента, желающего попасть на бюджет? Целевое обучение. Предприятие платит деньги, чтобы выделили для их протеже бюджетное местечко, даёт студенту практику и гарантирует трудоустройство после выпуска. Да, большинство предприятий злоупотребляет, студенты ходят на практику бесплатно и при выпуске получают копейки, и надо что-то с этим делать. Но сейчас речь о том, что заинтересованные люди попадут на бюджет сами, готовясь к поступлению, или при нехватке баллов найдут себе предприятие. Незаинтересованных надо отсеивать и отчислять, при этом не отстреливая себе ноги.

Отсрочка от армии изначально несла в себе цель повысить количество специалистов, но дала совсем не тот эффект. И я не думаю, что её отмена сделает лучше, я точно против подобных инициатив. Лучше было бы поднять нижний возраст призыва, чтобы после школы парни не бежали хоть куда лишь бы взяли, а могли поработать и понять, чего они хотят от этой жизни. Проводить занятия по профориентации (мне кстати это помогло, мне говорили, что лучше всего мне подойдёт профессия учителя технического направления, но работа в школе не для меня, и вот я препод). Проводить на предприятиях мероприятия для школьников (опять же скажу про себя, один наш местный ВУЗ проводит для учеников моей родной школы занятия в своих лабораториях и на территории предприятий города, что сильно повлияло на выбор многих моих одноклассников). Ещё сейчас идёт полным ходом инициатива изменить структуру высшего образования, отказаться от болонской системы, посмотрим, к чему это приведёт. Вряд ли что-то сильно изменится именно в вопросе качества абитуриентов и их мотивации к обучению, но посмотрим.

И небольшая ремарка под конец. Почему при регулярном наборе в течение 2-5-10 и больше лет огромного количества платников не увеличивают количество бюджетных мест? Потому что на этом направлении много отчисляют. Набрали 50 бюджетников и 100 платников, но выпустили в итоге 80 человек? Нет нужды повышать количество бюджетных мест, это будет отстрел ног в процессе обучения и отчисления этих студентов.

Показать полностью
1414

Платное образование

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Отличная работа, все прочитано!