Платил алименты жена умерла что делать ?
Добрый день, развелись с женой ребенок остался с ней , но по факту воспитывала бабушка со стороны жены. Подала на алименты. Родительских прав не лишен. Платил исправно и официально . Ребенка видел редко да и их родственники все настраивали против меня , бывшая жена умерла. Дочьке 15. 1) как прекратить делопроизводство и возможно ли не прекращать а просто поменять номер счета чтобы приходили деньги на карту дочери ( в бухгалтерию отнес номер дочери пока не закрыл делопроизводство ). 2) после закрытие делопроизводства , могут ли его возобновить, кто это может сделать и при каких обстоятельствах, или открыть новое? 3) могут ли мне помешать забрать ребенка к себе при каких обстоятельствах, и могу ли я ее забрать если она сама не хочет. 4) возможно ли меня лишить родительских прав если вовремя платил алименты и кто это сможет сделать ? 5) может ли кто нибудь сделать себе опекунство в обход меня, если да то как?
У вас откровенно сложная ситуация, настоятельно советую обсудить её с практикующим юристом, работающим в этой сфере, не зажимайте денег на консультацию.
По существу.
По закону - ребёнок останется с вами. Вы его единственный законный представитель, если не лишены родительских прав. Без вашего согласия опеку над ребёнком никому не отдадут.
Однако учитывайте, что органы опеки и попечительства могут защищать интересы ребёнка, при условии его явно выраженного и обоснованного несогласия. Бабушка может инициировать лишение вас родительских прав на основании того, что вы выполняли только функцию содержания ребёнка (т.е. платили алименты), и уклонялись от выполнения иных обязанностей.
Шанс лишить вас родительских прав (если вы не алкоголик, наркоман или не сидели в тюрьме) почти нулевой, однако, т.к. вашему ребёнку 15 лет этот процесс может затянуться, а т.к. ребёнок, по факту ребёнок находится на попечении у бабушки, проживает у бабушки и бабушка сможет это доказать, с учётом того, что ребёнок явно выражает НЕЖЕЛАНИЕ жить с вами - разбирательство может затянуться до достижения им 16 лет, когда будет возможна процедура эмансипации - признания ребёнка дееспособным, и вы потеряете право распоряжаться его местом жительства.
Учитывайте тот факт, что если ребёнок прямо выражает нежелание жить с вами - удержать физически вы его вряд-ли сможете. Попытка принуждения вызовет тяжёлый конфликт, который всё равно через год (по достижению 16 лет) закончится не в вашу пользу. Из моего опыта - ребёнок может уходить из дома, вызывать милицию с жалобами на вас, уходить в "маргинальное" поведение с головой. Принуждать человека в 15 лет жить с собой - очень плохая идея.
ПыСы.
Кроме похода к юристу, я вам настоятельно советую подумать о том, не логичнее ли будет дать согласие на проживание ребёнка с бабушкой, вместо того, что-бы пытаться государственной машиной "отбирать" себе достаточно взрослого человека.