4

Пластмассовый мир. Глава 12. Граница доверия

Серия Пластмассовый мир
Пластмассовый мир. Глава 12. Граница доверия

Артём с трудом продрал глаза и поднялся над подушками. Эльвира прошла мимо него с мечом наготове.

— Что происходит? — сонно спросил он её.

— Пока не знаю, возможно, пришли по наши души, — голос девушки был взволнован.

Она быстро скрылась из юрты.

— И тебе с добрым утром… — тяжело вздохнул Артём. — …Как тебе спалось? Мне хорошо, а тебе? — начал было имитировать милую беседу парень.

Эльвира заглянула в юрту.

— Ты что-то сказал?

— Нет, я… я просто… ничего, — Артём довольно быстро поднялся на ноги и, словно пойманный за чем-то непотребным, тоже вышел из юрты.

В лагере был переполох. Орки носились туда-сюда, кто-то передавал товарищам оружие, кто-то уводил детей.

Мимо Артёма прошёл Когтеклык, наградивший парня злым взглядом.

В общей суете орки взбирались на сторожевые площадки вдоль частокола, чтобы выглянуть за него и посмотреть на эльфов. Артём, видя это, пошёл вместе с ними, чтобы тоже увидеть, что же там происходит за стенами. Однако путь ему преградил Босфор.

— Артём, вам лучше не показываться. Мы не знаем, зачем они прибыли. Лучше, если они не будут знать о вас. Будьте за стеной и не показывайте лица.

— Что ж, ладно, — кивнул Артём. Эльвира встала рядом с парнем.

Артём подошёл вплотную к стене возле ворот. Ни одной щёлочки не было, чтобы выглянуть наружу — очень плотные брёвна. Эльвира прислушалась.

За общим гулом и беготнёй стал отчётливо слышен топот копыт. Всадники приближались к лагерю. Но их было немного.

Босфор взобрался на сторожевую вышку возле ворот, рядом с ним был Когтеклык.

Орки достали луки. Они явно готовились к бою.

Стук копыт прекратился возле ворот. Лошади характерно заржали.

— Мы посланники князя Люциана! — послышалось из-за стены.

— Эльфам тут не рады! — ответил Босфор.

— Мы прибыли, чтобы передать весть! Из крепости к западу отсюда сбежал опасный преступник! Человек! Худощавый юнец! Он зверски перебил стражу и похитил княжну! За его голову Люциан обещает большую награду! А за живого — втрое больше!

Артём, приподняв брови, посмотрел на Эльвиру. Девушка, в свою очередь, с тревогой смотрела на Босфора, стоящего наверху.

— У нас здесь нет людей! — ответил жрец, не задумываясь.

— Мы знаем о том, что они ушли в направлении степей. Если встретите эльфийку или человека — приведите их князю!

— Мы не ведём дел с эльфами, — отрезал Босфор.

— Ваше дело.

Всадники уже было начали разворачиваться.

— Стойте! — окликнул их Когтеклык.

Сердце Артёма перехватило. Эльвира вцепилась в плечо парня.

— Сколько ваш князь платит за человека и за эльфийку?! — проревел орк.

— Три тысячи серебряных за каждого. Если будут живыми.

Повисла тишина. Артём вопрошающе посмотрел на Эльвиру.

— Это много или мало? — спросил он.

— Это очень много.

— Будем знать, — ответил Когтеклык, махнув на всадников рукой.

Топот копыт начал удаляться.

Босфор недовольно спускался по лестнице и что-то бубнил себе под нос.

Когда Когтеклык спустился за ним, старик тут же осадил воина:

— Зачем ты задал этот вопрос?!

— Мне показалось это логичным, — недоумённо ответил орк.

— Они учтут это, когда передадут своему князю, как разные племена орков отреагировали на предложение!

— Да ничего они не передадут. Мы же должны знать цену…

Артём с Эльвирой приблизились к парочке. Разговор двух орков был достаточно громким, чтобы его слышали все присутствующие. Но когда парень подошёл ближе, Когтеклык оборвал себя на полуслове.

— Вашим пленникам? — закончил его фразу Артём.

— Или нашей совести, — продолжил Босфор.

Когтеклык недовольно фыркнул и скрестил руки на груди.

— Что всё это значит? — спросил Артём старого жреца.

— Значит, что кто-то видел вашу группу, когда вы уходили из крепости Люциана, — ответил тот.

— Они вернутся, — констатировала Эльвира. — Я думаю, они вернутся с войском, чтобы перевернуть здесь всё вверх дном и камня на камне… — она обвела округу взглядом, — …брёвна на бревне, не оставить.

Босфор задумался. К ним подтянулись и другие орки. Всех явно тревожило происходящее.

— Нужно отдать им эльфийку! — послышался возглас одного из орков.

— Да! И дело с концом! — кто-то подхватил.

— Тихо! — воскликнул жрец, разводя руками, словно отсекая трепет толпы. — Они знают, что они были вместе — Артём и эльфийка! Сегодня вы отдадите её Люциану, а завтра он придёт сюда за Миссией!

Снова повисла тишина.

— Может, нам с Эльвирой просто нужно уйти дальше в степь? — предложил Артём.

— Вечно прятаться нельзя, — отрезала девушка. — Жизнь в бесконечных скитаниях от одного племени к другому, в надежде, что там тебя не убьют и не сдадут в плен — это не жизнь.

— И, возможно, кто-то из орков окажется менее разговорчивым, чем мы, и убьёт вас раньше, чем вы окажетесь на расстоянии разговора, — прохрипел Босфор. — Нужно заявить о миссии во всеуслышание, чтобы разнести весть о его пришествии. Но тогда на нас выйдут ищейки Люциана. Боюсь, они нападут раньше, чем мы сможем собрать орду.

— Нам нужен Воющий Клинок, — констатировала эльфийка.

— И как же вы предполагаете достать этот артефакт?

— Он хранится в храме, в моей крепости … в крепости моего брата, — продолжила Эльвира. — Нам нужно выкрасть его. С этим клинком в руках Артёма все эти разговоры о страхе перед войском моего брата уйдут в прошлое.

— Воу, полегче. Даже с этой убер-саблей я не смогу совладать с отрядом воинов, — заметил Артём.

Девушка многозначительно закатила глаза.

— Дело не в самом клинке, а в символе, которым он является. В храме есть лояльные мне эльфы, они встанут на нашу сторону, — Эльвира скорее хотела убедить в своих словах орков, чем Артёма.

— И что же вы предлагаете? Выдвинуться с ополчением на вашу крепость? — усмехнулся Босфор.

— Это глупая смерть, — буркнул Когтеклык. — Мои братья уже достаточно сложили головы на вашей земле!

— Нам не нужно… — Эльвира огляделась по сторонам. Пара десятков орков, окружавших их, сейчас внимательно слушала девушку. Она нагнулась и чуть тише сказала Босфору: — Мы можем переговорить наедине?

— Кхе-кхе-кхе, — старик засмеялся через кашель. — Оглянитесь вокруг: все, кого вы видите здесь, — члены моей семьи. Я доверяю каждому из них больше, чем самому себе. У нас нет секретов друг от друга.

Смешок прошёлся по толпе орков.

— Это в вашей семье принято предавать своих, — ехидно заметил жрец, ткнув пальцем в девушку.

Она лишь наградила орков надменным взглядом, выпрямляя осанку и скрещивая руки на груди.

— Моя семья не была достаточно добра ко мне, — вновь отрезала девушка.

— Слушайте, у нас появился способ попасть в крепость, — заметил Артём. — Теперь, если вы просто прискачете к воротам и покажете нас, они впустят нас всех внутрь.

— А что помешает им там же нас всех просто перебить? — спросил Когтеклык.

— Я думал, суть договоров в том, чтобы соблюдать правила.

— Эльфам нет доверия! — буркнул Когтеклык в ответ.

— Твой брат что, может нарушить своё же обещание? — спросил Артём, повернувшись к Эльвире.

Не сразу, но тяжело вздохнув, она согласилась с орком:

— Да, они действительно могут просто перебить всех. Меня — вряд ли. Я ещё представляю ценность. Но остальных… Поэтому он и говорит о похищении, а не о бегстве, — она обвела взглядом орков. — И тебя, Артём, скорее всего, тоже не пощадит.

— Он предлагает очень большую сумму за живого человека, — заметил Босфор. — Скорее всего, он хочет с ним поговорить.

— Или казнить самолично, — возразила девушка. — Мой брат — садист, каких ещё поискать, и он готов платить за своё удовольствие куда больше.

— Что ж… тогда мы снова в тупике, — заметил Артём. — Сидеть на месте — опасно. Двигаться — опасно. Что нам теперь, умереть и не жить?

— Нужно договориться об обмене, но на нейтральной территории, — сказала Эльвира. — Скажите ему, что поймали нас и готовы обменять в саду Владилена, который на границе. Мой брат, скорее всего, тоже не доверяет своим людям и отправится на обмен лично. Так как он будет бояться, что это ловушка, с ним выдвинется большой отряд. Крепость станет менее защищённой. Пока он будет на несуществующей встрече, мы сможем прокрасться в мой дом по тому же маршруту, по которому мы сбегали.

— Но ты же говорила, что его могли рассекретить, — заметил Артём.

— Да, это риск. Сначала по тоннелю проползу я. Затем, если всё пройдёт удачно… — она осмотрела орков. Каждый из них был здоровой детиной под три метра ростом с грудой мышц. — Не-ет… никто из вас не сможет протиснуться по тоннелю, — в её голосе звучало разочарование.

— А если бы смогли, то что? — спросил Артём.

— Охраны было бы меньше, в доме бы её не было, так как никого из княжеской семьи нет, сторожить там некого. Можно было бы под покровом ночи выбраться из дома и пробраться в храм, а там выкрасть Воющий Клинок. А затем так же спокойно вернуться обратно и выйти.

— Тогда, в целом, нам не нужна группа поддержки, — заметил Артём. — Мы могли бы сделать это в одиночку, так было бы даже проще.

— При всём моём уважении, — заметил Босфор, — ваш план строится на догадках. С чего вы взяли, что ваш брат не следит за этим тоннелем?

— Если бы он о нём знал, мы бы не выбрались по нему той ночью, — заметила Эльвира.

— Эльфийка и так знает свою крепость, пускай она одна слазает по тоннелю и выкрадет артефакт, — предложил Когтеклык.

— А если всё пойдёт не по плану? — возразила она. — Меня просто схватят — и всё. Мне нужен кто-то, кто прикроет.

— Он? — Когтеклык указал пальцем на Артёма.

— Ну… он прав, Эльвира, я не воин, — пожал плечами парень.

— Пермуша справилась бы с такой задачей, — фыркнул Когтеклык. — Она воин.

— Это ваша дочь? — спросил Артём.

Орк не ответил, лишь ещё злее фыркнул в ответ.

— Мы вдвоём могли бы пробраться туда с ней, — заметила Эльвира. — Если она действительно воин.

— Я не отпущу дочь одну в логово врага, да ещё и с эльфийкой! — возразил орк.

Вновь повисла тишина.

— Мы снова в тупике? — констатировал Артём.

— Нам в любом случае нужно собрать орду на Совет Племён, — покачав головой, сказал Босфор. — Нужно предупредить остальных о том, что творится.

— У нас не так много вариантов, — вздохнув, сказала Эльвира. — Время не на нашей стороне. Мы втроём — я, ваша дочь и Артём — могли бы пробраться в крепость. Артём уже однажды смог прокрасться через всю крепость в мои покои, пока коридоры патрулировали стражники. Я думаю, что с полупустой крепостью он справится.

— По плану она всё ещё остаётся наедине с вашей братией, — заметил Когтеклык.

Эльвира тяжело вздохнула.

— Это всё риски. Мы все идём на риск, но если мы…

— Если бы мы просто сдали вас этому эльфийскому князю — никаких рисков бы не было! — прорычал Когтеклык.

По толпе орков прошлось негодование и осуждение и в то же время одобрение слов воина.

— Это не выход! — строго осудил его Босфор.

Орк опять злобно фыркнул.

— Я готова помочь, — послышался женский голос из-за спины Когтеклыка. Он испуганно обернулся — там стояла его дочь.

— Нет, я не позволю! — запротестовал тот.

— Отец, ты готовил меня все эти годы к бою, но раз за разом не пускаешь меня на битву! — возразила орчиха.

— Уметь сражаться и лезть на рожон — это разные вещи!

— Тренировки бессмысленны, если нет опыта!

— Мне кажется, это их семейные дела. Мы точно должны присутствовать при этом разговоре? — оглядываясь по сторонам, тихонько пробубнил Артём.

— Нет! — резко отрезал Когтеклык. — Я не готов!

— А я готова! — воскликнула девушка. — Если всё, что я слышала — правда, у нас не так много вариантов: либо залезть в логово к врагу, либо сидеть и ждать, пока он сам придёт по наши души!

И вновь воцарилась тишина.

— Твоя дочь права, — тихонько проскрипел жрец, кладя руку на плечо своему товарищу.

Когтеклык молчал. Он, тяжело дыша, смотрел на свою дочь, терзаясь в сомнениях. Крепко сжимая кулаки, он повернулся к жрецу и сказал:

— Ладно… Мы сделаем это. Но если что-то пойдёт не так — я возьму крепость штурмом и лично разорву на части каждого эльфа, что встречу за стеной! — говоря это, он злобно буравил взглядом Эльвиру.

— Значит, пора собираться в путь, — кивнув, сказал Босфор. — Нам нужно снарядить небольшой отряд. Есть добровольцы?

Несколько орков из толпы подняли руки.

— Хорошо. Когтеклык будет вашим предводителем. Возьмите лучших скакунов…

Босфор начал раздавать указания, словно заправский генерал. Артём и Эльвира отправились в свою юрту, чтобы забрать вещи. По пути парень, убедившись, что их никто не слушает, спросил эльфийку:

— Какие у нас шансы?

— Шансы? — девушка вскинула брови.

— Ну, ты думаешь, у нас скорее получится или скорее не получится?

— Я думаю, всё пройдёт как по маслу.

— Откуда ты знаешь, что дочь этого орка — хороший воин?

— Я не знаю. Но все орки — воины. Они держат оружие с детства, их образ жизни закаляет каждого. Если орк дожил до совершеннолетия — скорее всего, на его руках уже есть кровь.

— Даже у той орчихи? — спросил Артём неуверенно и обернулся, чтобы ещё раз посмотреть на дочь Когтеклыка.

— Нет, — ответила орчиха. Как оказалось, она довольно быстро догнала парочку и всё это время тихонько шла за ними.

Артём вздрогнул.

— Простите, я не хотел вас обидеть… опять.

Она наградила парня долгим и тяжёлым взглядом, как смотрят на тех, кто сотворил какую-то глупость, но кому уже нет смысла что-то объяснять, ведь поезд уже ушёл.

— Вы принесли раздор в мою семью, — после долгой паузы ответила орчиха.

— Слушайте, я искренне не хотел… Я просто не знал, как всё устроено в вашем обществе. Может, начнём всё с начала?

— Нельзя дважды войти в одну реку. Я хочу обсудить предстоящий поход — как можно подробнее…

Вся троица дошла до юрты Артёма и Эльвиры. Между девушками завязался неловкий и совсем не доверительный разговор, в котором орчиха выпытывала у эльфийки всю информацию. Узнавала всё: о расстояниях между зданиями, о том, где будет тайный вход, как проходит секретный лаз, как далеко находится сад Владилена от крепости эльфов. Та дотошность, с которой она подходила к предстоящей вылазке, поражала Артёма. Ему казалось, что местные не сильно блещут стратегическим умом и скорее рьяно бросятся в самое пекло — лишь бы покрыть себя славой, ну или, на худой конец, прогнать злых орков из леса.

Артём пытался слушать их диалог, но ему было тяжело. Вот они уже делают схемы и зарисовки на земле. Другие орки, что собирались в поход, тоже присоединились к обсуждению. Это всё действительно было важно: по сути, они шли на очень рискованное дело, в процессе которого кто-то мог бы и не вернуться. Но от чего-то Артёму всё это казалось избыточным. Задача ведь простая — войти и выйти, никого не тронув, просто забрав артефакт.

Артём не думал, что что-то может пойти не так. Просто не хотел думать об этом. Его фантазия годами, рисовавшая ему сотни способов ужасной и мучительной смерти, в этот день дала сбой. Она ушла на больничный, ему впервые хотелось верить в то, что всё просто будет хорошо.

Он, стоя где-то в стороне, наблюдал за тем, как орки внимательно слушают эльфийку. В их разговоре ощущалось напряжение, какая-то глубокая неприязнь или отвращение. Вот Эльвира встаёт на четвереньки, чтобы начертить очередное здание. Орчиха приседает, чтобы указать на пути подхода и отхода. На её груди Артём вновь замечает ожерелье с игральными костями. Многогранные кубы: шесть, восемь, десять, двенадцать, двадцать граней.

— Интересно, что они могут рассказать мне про подземелья и драконов? — пробубнил Артём себе под нос, пристально разглядывая ожерелье дочери Когтеклыка.

Он в который раз не замечал, что грозный орк всё это время стоял и столь же пристально смотрел на самого Артёма.

_______________________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитал!
Если и интересно что будет дальше, подписывайся на меня)
Ставь плюс = как не формальный способ сказать спасибо за историю
Оставляй комментарий - что бы помочь мне сделать историю лучше и глубже.

👉 Моя страница Автор.Тудей https://author.today/u/zail94

👉 Моё сообщество VK https://vk.com/club230710942?from=groups

Поддержи автора рублём

Авторские истории

41.3K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы