1108

Планы на новый сезон

Доброго вам, мои дорогие пикабутяне! Давно я ничего не писала, уже в комментариях к предыдущим постам пендали волшебные посыпались. Помогли. Пишу.
Моя авантюра вышла на новый уровень. Теперь ко мне на ферму приезжают гости, чтобы пообщаться с животными, покормить их, вдохнуть запах свежего навоза)

Знаете, а людям нравится! Я рассказываю им о козах, почему у козла нет рогов, зачем им сено в рационе, что вообще едят козы, как они выбирают главаря...
Самое ценное - глаза детей, как они не хотят уходить, гладят и гладят коз. А бывает, что дети зашли и сразу вышли, а родителей фиг выгонишь)) Это круто, ребята, понимать, что сделал то, что нравится людям.
Ну и мне приносит хоть не большую, но прибыль. Кто читал мои посты, тот помнит, что в экономику и подсчеты я не сильна, уже потерялась, куда, сколько и когда потратила, но последнюю корку хлеба пока не доедаю.
Сейчас строю бизнес планы на новый сезон. Пару дней назад вывелись цыплята Ломан Браун

26 курочек и 34 петуха. Будем растить, летом поедут в новые дома. Заказов на кур-молодок - масса. Уже даже приходится отказывать.
Я им купила настоящий брудер и переселила на ферму. Они пока довольны

Сегодня заложила снова инкубаторы, пока несушек. В марте-апреле начну вывод бройлеров, индюков, уток, гусей. Уже звонят и просят
Прибыльное ли дело быть фермером? Я пока не поняла, но кайф я от этого получаю, а это ли не главное?))

Ребятки, нужны ваши идеи, что бы вы, как гости фермы, хотели бы увидеть? Кого погладить, с кем пообщаться. Сегодня безумный день - там приколотить, козам уколы поставить, у кур клетки вычистить... Устала я, но завтра я снова с радостью рано утром побегу на свою ферму кормить, поить, ухаживать и любить) Чего и вам желаю, Ваша ЗлаяЛю❤

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

5
Автор поста оценил этот комментарий
А где территориально?
раскрыть ветку (1)
17
Архангельская область, Вельский район, село Пежма
38

Я бы хотела к вам в гости, а как идею, что бы сама хотела увидеть/купить: мелкие сувениры, как магнитик, какую-то утварь аля ложечки из дерева, красивые перья (цесарочек или фазанов, да я и потискать бы их тоже хотела, красивые птички). Попробовать фермерские продукты, домашний сыр или просто чай из местных трав со вкусняшками. Вот еще затискать кролика - это вобще мечта горожанки не нюхавшей навоза!

раскрыть ветку (1)
16
Сувениры, продукты свои - это все есть. Так что приезжайте)
показать ответы
100

Надо запретить кормить своей едой и продавать пакетики из крафт бумаги с шариками из морковки с мюслями. Отрубями склеить это все, скатать шарики, высушить, распихать по пакетикам, наклеить наклейки красивишные и продавать по 100 р пакетик

1 это безопасно, завистники не накидают вам гвоздей в корм, а такие случаи не редкость

2 это доп прибыль.

раскрыть ветку (1)
13
Да, только у меня не пакетики, а стаканчики. Но и против своей еды я не возражаю - пока безумных злопыхателей нет. Есть те, кто платить не желает) наглости людской нет предела иногда
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

Пчёлки если породистые такие как карника, кордован, бакфаст миролюбивые, а вот аборигены и среднерусские могут дать джазу, даже если мимо пройдёшь))) ещё бывает если в пасмурную погоду, когда лёту нет полезешь к ним тоже могут дать, было и такое у меня в ноги за раз с десяток уколов было, когда только начинал. Потом был весьма болезненный эффект с температурой, но пропотел в постели и всё. Теперь практически от ужалиния нет последствий, всё проходит на раз. Но пчёлки это трудяги, за ними смотреть интересно, как возле аквариума с рыбками сидишь возле улья, а они летают, кто прошу несёт, кто порядок в улье наводит, кто вентилирует))

раскрыть ветку (1)
12
Уххх, круто! Чувствую, дойду я и до этого)
27

@ZlajaLu, Как я вас понимаю))) Я сам сбежал из городской квартиры и купил себе домик за городом. Сначала пару ульев и пару кур было, теперь уже 15 ульев, куры фавероль, мараны, билефельдеры, ухейилюй, бентамки, мускусные утки и много в планах всего))) у детей восторг от домашнего зоопарка, у меня радость на душе

раскрыть ветку (1)
9
Ульи... Это моя мечта) Но пчел боюсь безбожно)
показать ответы
8
Ну все таки лучше бороться с привозным кормом. Могут заразу занести. Сказать, типа везде камеры, кормить своим нельзя
раскрыть ветку (1)
4
Дак и так со своим кормом почти никто не ездит. Один или 2 человека за все время
9
Мы ездили летом в отель при ферме (в Германии). У них там хлев с коровами, овечки, курочки, кролики, лошадки, пони. Само собой куча сельхоз техники. Можно ходить смотреть, кататься на лошадях, гладить, подкармливать. Для детей есть маленькие тележки и метелки, чтобы играть в уборку в хлеве. Для совсем маленьких есть огромная песочница с игрушками. Ещё были бассейны, игровые площадки и игровой комплекс в помещении. На любой детский возраст, погоду и интересы было развлечение. Мой сын (2 года) был в восторге от тракторов, с удовольствием таскал тележки и веники, к животным быстро охладел кстати. Коровы и коровы, а вот на тракторе посидеть это да. Может потому что мы и сами в сельской местности живем, нас козами не удивить.
раскрыть ветку (1)
4
Эххх, трактор - моя мечта. О чем еще может мечтать женщина?)) планирую осенью пойти учиться и сдавать на права тракторные)
5

Ты там аккуратней с запахом навоза 😄

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 450 тыс. рублей за неправильное обращение с навозом

раскрыть ветку (1)
4
Не-не, у меня все в норме)) все расстояния до ближайших соседей соблюдены и умножены минимум на 3)
2
Прям ждал ответа :) Очень хочется выразить вам свою заряженность эмоциями с этого поста ) А где это всё находится если не секрет?
раскрыть ветку (1)
2
Заряженность дошла, спасибо) Архангельская область, Вельский район, с. Пежма
показать ответы
4

Как приятно читать каждый Ваш пост. У нас с мужем тоже есть мечта, уехать наконец на свою землю (уже купили и это -1 забота), разводить живность и высадить яблоневый сад. Хотелось бы понимать с чего стартовать по птице. Есть советы- в первый год кидаться на амбразуру и растить всё и эмпирически по осени решать кого высиживать на следующий год- это так? Или есть нюансы?  

раскрыть ветку (1)
2
У меня было именно так) были все и сразу, да по другому и не получится - глаза горят, мозг отключен)) мой вам совет - возьмите 10 несушек и петуха, 10 бройлеров и 5 индюков бигхит. На первое лето хватит, хотя и будут ручки чесаться взять еще)
13
раскрыть ветку (1)
2
Ух ты, а я ничего такая, оказывается))
8
Сделайте трансляцию из самых интересных мест 24/7
раскрыть ветку (1)
2
Ага, мне уже предлагали виртуально продать козу)) я ухаживаю, а владелец в режиме 24/7 наблюдает и даёт рекомендации)
23

А альпак можно? У меня была идея ехать волонтерить на ферму альпак в Швеции, но случился ковид:(

Альпаки милейшие:) С них и шерсть, и мясо ( вкусно, но грустно)

раскрыть ветку (1)
2
О, надо поискать и почитать про них. Я на севере живу, главное, чтобы климат подошел
показать ответы
2

Кстати про магниты. @ZlajaLu, автор, а как у вас там с почтовым ящиком по дороге от вас? Я обожаю почтовые открытки, с удовольствием приобрела бы открытку с местным колоритом (нафотайте виды и обитателей фермы) и отправила бы себе и ещё парочке близких, которые тоже ценители, чтобы стоял ещё штамп местного почтового отделения. Или можно организовать ящик, куда опускать открытки, а вы бы их потом скидывали на почте (вы же бываете в местном населенном пункте?). Ну и надо как-то с марками организоваться, не знаю, могут ли их продавать все желающие (у меня они обычно просто есть с собой на всякий случай, если еду куда-нибудь). Может, можно вам самой их купить про запас🤷‍♀️ Короче, идея открытки с милым портретом козы теперь запала мне в душу

Можно ещё какой-нибудь свой штамп сделать (на Алишке точно можно заказать с любой картиночкой, наверное и ближе тоже можно найти) и жмякать его на открытку (оставляя место для почтового - не знаю, разрешит ли почта🤔)

раскрыть ветку (1)
1
Напишите мне в телеге @Menlumi , я очень хочу отправить вам открытку) Спасибо за идею!
показать ответы
фавероль, мараны, билефельдеры, ухейилюй, бентамки

ХТО, блеать? Ты точно с Земли пишешь?

раскрыть ветку (1)
1
С Земли) Породы кур это. Пикабу - познавательный, пользуйся)
1

Зааненские? )

раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы
1

Куда деваете избыток петушков яйценосных пород?

раскрыть ветку (1)
1
Пока растить буду, часть заберут вместе с несушками, но максимум штук 10 - это не порода, а кросс, поэтому для дальнейшего разведения такие петухи малопригодны. Об этом честно говорю всем покупателям. А остальных по осени под топор. На суп и тушенку. Мясо петуха очень жесткое, не пожарить, зато бульон - просто ум отъешь
3

Всегда хорошо заходят котята и щенки). Если заведете, а они вырастут, то ласковые и милые котики и собаки тоже прекрасно!) Чтобы на них было приятно посмотреть и поиграть, при случае !) И да, устраивайте чаепитие : заведите самовар и какие то "натур продукты" типа пирожков, варенья, сушеных яблок и тп. С сушеным ничего и так не будет - можно хранить и продавать , а пирожки и блины можно в морозилку и разогревать .  Люди будут рады , после поездки и осмотра фермы посидеть и отдохнуть. :)

раскрыть ветку (1)
1
Котики у меня есть) Да, дети к ним тянутся иногда сильнее, чем к козам.
Чай тоже можно попить, как раз из местных травок - иван-чай с разными наполнителями
5

Был у меня в девяностых знакомый, первый фермер в нашей области. Разрешение на фермерство с боем получил облившись бензином перед мэрией. Держал коров, кур, торговал мясом, молоком, яицами на городском рынке. Ферма была недалеко от города, взял в работники семью беженцев из Киргизии, построил им дом. Много лет его выживало всё местное начальство, по надуманным причинам отключали электричество, систематически штрафовали за всё подряд, запрещали торговать. Лет десять он пободался и бросил это дело. Сейчас там где была ферма заросшее берёзками пепелище.

раскрыть ветку (1)
1
Ну мы с администрацией пока дружим. Да, я тоже боюсь, что если что-то пойдет не так, то одним росчерком на бумажке могут разом сломать все(
показать ответы
6
Черт, как же это круто ;) Сам бы никогда не смог, слишком городской житель, но сама идея и исполнение - шикарное, удачи :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
2

Вот он луч добра, радость бытия, любимое дело и хороший человек! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо на добром слове)
12

Вот- да! Детям очень интересно погладить, покормить козу или кролика, а родители, прям, зависают на созерцании или рассказе о повадках, характерах или о рецептах того, что можно из молока сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, кролики есть в планах, пока читаю, выбираю, но относится к ним, как к мясу не могу( Хотя все приходит с опытом
7

Я так тоже сбежала. Начала с кур и козочки. А теперь шесть коров!

Когда в разгар коронавируса у нас в деревне умер мужик (не от короны), и некому было присматривать за его коровой, и пришлось мне, а вся деревня кричала - да забирай её себе (но корова была старая и не перспективная), то дети смеялись, что страшен не коронавирус, а коровавирус, когда коровы сами собой заводятся

раскрыть ветку (1)
1
Шесть?? Да вы Чудо-женщина! Я вот сейчас в процессе выбора первой своей. Думаете затянет?)))
показать ответы
1
Хоть тут почитать, как у тебя дела :)
раскрыть ветку (1)
0
Надо чаще встречаться :)
показать ответы
1

И вам много молока желаем ...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

какие то козы у вас ми-ми-мишные. ) Вот такие "чуды" чаще попадаются почему то

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже те ещё дурнушы))
0
А потом - приготовление молочого поросёнка на вертеле? Не-не-не
Про убийства ради еды мало кто смотреть будет, да ещё жалоб понакатают.
Надо, чтоб все звери-птицы были живы и счастливы как можно дольше.
Максимум - найти скотинке нового хозяина, который тоже будет холить и лелеять (по крайней мере, чтоб публика была в счастливом неведении о злой судьбе какого-нибудь хрюнделя)
раскрыть ветку (1)
0
Может я вас сейчас разочарую, но большая часть обитателей фермы действительно идет на убой. Да, читать про это не очень приятно, но вкусно есть любят многие)
показать ответы
1
Если не секрет то где? Тоже животинок люблю и дети мои любят всю эту суету.
раскрыть ветку (1)
0
Юг Архангельской области. Какая красотка у вас)
показать ответы
0
Ну я же в лиге лени ;) Я могу только в машину и трястись ;) Дома ещё и компьютеры вся к которые работают , вы вообще прям пересели с города на ферму нормально?) Я вот сейчас достал винишко из холодильника, приехал домой на такси, и завтра буду делать суп с помощью блендера, предполагаю конечно что у вас всё то же самое там есть, но без доставок продуктов сложно :)
раскрыть ветку (1)
0
Да, первое время без больших магазинов и доставки было не привычно. Зато сейчас научилась планировать закупки) Раз в неделю съезжу, куплю все, что надо и норм. Экономия, однако)
показать ответы
0
Ну нет, почему, не знаю правил Пикабу по этой теме, но на козлят я б скинул и на карту если будут реквизиты :)
Вы просто охуеть какие милые на последнем фото, сори за мат :)
раскрыть ветку (1)
0
Если хотите, то пойдемте в телегу @Menlumi)
1

Я посмотрела у Вас перепёлки есть. Когда у меня тоже были, я делала маринованные яйца - рецепт в интернете посмотрите. Это для себя, а не для продажи вариант. Если любите яйца вареные , то маринованные - ещё вкуснее

раскрыть ветку (1)
0
Поищу, спасибо)
0

Это правильно, чтобы руки не рвать.

Но первая корова - нетель, да ещё и с фермы - Вы человек рисковый. Но зато, скорее всего, будет качественнее по племенным показателям и, соответственно, надоям.

раскрыть ветку (1)
0
Я на ферме доила первотелок, не большой, но опыт есть
1
Хм, а уже стало интереснее ) я просто не автолюбитель, меня возят обычно, но есть люди кто готов по всей России мотаться по интересу и захватить :) Вы кстати донаты не принимаете на животных? Или хватает того что выходит с фермы?
раскрыть ветку (1)
0
Тогда поезд, тоже не очень долго)
показать ответы
1
Хм, а уже стало интереснее ) я просто не автолюбитель, меня возят обычно, но есть люди кто готов по всей России мотаться по интересу и захватить :) Вы кстати донаты не принимаете на животных? Или хватает того что выходит с фермы?
раскрыть ветку (1)
0
Это их подключить надо? Только бы разобраться, как) А так, ктож от донатов откажется)
показать ответы
0
Черт, очень далеко от спб ;) Так бы заехал, но я к сожалению в лиге лени :) Вообщем вы очень круты, надеюсь всё пойдёт заебись ) Открытая ферма для детей - просто супер, сам бы так погулял :)
раскрыть ветку (1)
0
Это не далеко) 7 часов на машине и вы на месте. Так что планируйте отпуск, у нас в Пежме и вообще в Вельском районе много чего посмотреть можно)
показать ответы
3

Ещё знаете, что придумала насчёт Вашего агротуризма? У Вас куры одной породы? Попробуйте развести стадо с разным цветом яиц - голубые, зелёные, светло- и тёмно-коричневый, белые. И при продаже мешать десяток, чтобы были разные цвета. Горожане от такого пищат. Только такое стадо, наверное, надо держать отдельно от породных кур, и яйца в инкубатор не брать. Или иметь несколько вольеров с домиками для разведения всех этих пород в чистоте.

раскрыть ветку (1)
0
Отличное предложение! Реализую)
показать ответы
3

Конечно. А потом эта первая принесет тёлочку, которую будет жалко сдавать мясникам, а на доращивание никто не купит. А дальше соседка будет продавать тёлочку от своей очень хорошей коровки. Ну и понесется)))

При покупке коровы обязательно пробуйте ее молоко.

Ну и, на всякий случай, доить корову и козу - это очень по-разному. Нужно переучиваться.

У меня тоже козы были. Аргументировала, что коз можно завести десяток, а коров - ну, одну, ну, две. А завела первую и подумала - а кто сказал, что только две?!

раскрыть ветку (1)
0
Я беру нетель с местной фермы, поэтому молоко попробовать не получится до покупки. Сразу же аппарат доильный куплю, им опыт дойки коров у меня есть.
показать ответы
1

Шорсть продавать хорошо, если коз чешете. Или носки-варежки)

Чай все рады попить в таких местах, особенно травяной. Его тоже можно в пакетиках продавать.

Почитаю Ваш пост внимательнее. (Какой огромный труд!!!)

раскрыть ветку (1)
0
Не, у меня зааненки, их не чешут, короткошерстые они
0
Перепелов ещё можно
раскрыть ветку (1)
0
Этих буду летом выводить, в том году были, понравились
0
У нас фермер завёл страусов и организовал зоопарк. Будет интересно - поищите "Великолепный страус ".
раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас в соседнем районе тоже страусы есть, страшные птицы)
3
А ещё классно кроликов разводить, они милые, но они дают прибыль только мёртвые, поэтому жалко.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и мне их жалко(
показать ответы
10

С козами проще- выгнал на улицу и пусть соседскую изгородь жуют.

раскрыть ветку (1)
0
Соседи могут и обидеться, а они у меня хорошие)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы