13

План обучения разработчика на Java

Доброго времени суток.
Неделю назад решимость что-то изменить в жизни пересилила страх неизвестности и нежелание выходить из зоны комфорта, что вылелось в этот небольшой план, которым я хочу поделиться с теми, кто желает войти в перспективную сферу, но не знает с чего начать.

Дисклеймер!
Хочу предупредить сразу, здесь вы не увидите умудренного опытом senior'а, готового поделиться премудростями, а лишь начинащий постигать азы столь непростого дела новичка. Из чего следует, что не стоит ожидать идеального решения, которое позволит избежать всех ошибок и подводных камней, ведь мне только предстоит на них наступить. А для тех, кто пожелает двигаться в том же направлении, будет полезно "в живую" наблудать процесс набивания шишек и постараться их избежать.

1. Целепологание и направление.

Перво-наперво стоит определиться, какую цель мы приследуем учась программировать.
В моём случае цель проста - трудоустроиться на должность Junior Java Developer.

Дедлайн - 6 месяцев с начала обучения (до  01.04.2022)

Сразу стоит определиться с дедлайном и графиком, иначе обучение может растянуться вплоть до бесконечности и так не к чему не привести, ведь всегда найдутся дела важнее или причины отложить занятия на завтра.

Так-как основная цель - это трудоустройство, следовательно и изучать стоит именно то, что на данный момент требуется работодателям, с чем может помочь любой агрегатор вакансий.

План обучения разработчика на Java Java, Учебный процесс, IT, Программирование, Длиннопост

Определившись с перечнем технологий, которые нужно изучить, двигаемся дальше.

2. Курсы и учебные материалы.

Т.к. в этом деле я полный новичок, было решено ознакомиться с базовыми понятиями на пробном курсе от IT гиганта. Выбор пал на яндекс, а точнее его практикум, который благополучно прошёл за минувшие 5 дней.
Не знаю, насколько качественный остальной курс и стоит ли своих денег, но вводные уроки были отлично написаны и доходчиво доносили материал.
К сожалению, не все темы были всесторонне разобраны, что привело меня к мысли пройти ещё один вводный курс, но уже на другом ресурсе, а заодно и закрепить пройденный материал.

Следующим на очереди стала платформа stepik и его Java. Базовый курс.
На который я выделил всю предстоящую неделю и по итогам оной напишу краткое ревью.

Заглядывая на будущее, приметил так же обучающую платформу от jetbrains, которая предоставляет 2 месяца бесплатного обучения с неограниченным контентом. Единственное "но" заключается в том, что все материалы там на английском, что принесёт немало трудностей в понимании предмета. Впрочем, буду рассматривать это как возможность подтянуть английский на минимально приемлемый уровень.

На этом пока все, план минимум построен и будет обновляться каждую неделю, доподняясь или меняясь в процессе.
Всем удачи и самодисциплины.