2

Плакса Миртл - мазохистический тип личности

Серия Гарри Поттер - мой Патронус

Люди с мазохистичным типом личности производят впечатление худших врагов самим себе, их жизнь наполнена решениями и поступками, противоречащими их благополучию. За недолгую земную жизнь с Миртл случалось много несчастий, а умерла она почти случайно, очутившись в таком неподходящем времени в таком неподходящем месте.

«Это было жутко. Это случилось прямо здесь, в этой самой кабинке. Я пряталась, потому что Оливия Хорнби дразнила меня очкастой дурой. Я плакала, а затем услышала, как кто-то вошёл. […] они так смешно говорили, на каком-то ненастоящем языке. И я поняла, что говорит мальчишка, так что я открыла дверь сказать, чтобы он уходил, и тут... я умерла».

Эта история также показывает особенность таких людей – подверженность несчастным случаям без суицидального намерения.

Первая встреча с Гарри и его друзьями

Первая встреча с Гарри и его друзьями

Для людей с мазохистичным типом личности характерны паттерны страдания, жалоб, самоповреждения и самоуничижительных установок, а также бессознательное желание мучить окружающих своей болью.

«Да-а, очень, очень легко забыть, что Миртл умерла, — рыдала Плакса Миртл. — Про меня про живую все забывали. А уж когда я умерла, моё тело и не искали. Я всё знаю, сидела там и ждала. Оливия Хорнби вошла в туалет и крикнула: «Перестань дуться, Миртл. Профессор Диппет велел тебя привести…» — и вдруг увидела моё тело. До самой смерти потом помнила — уж я постаралась».

Миртл постоянно гневно жалуется и выдвигает претензии, с повышенным настроением и неестественной восторженностью рассказывает о своем страдании. Она презирает простых смертных людей, которые не могут выносить столь же сильное горе с подобной стойкостью и изяществом (моральный триумф). «Плаксой» Миртл назвали не зря - оплакивать свою несчастную судьбу и некрасивую внешность - любимое развлечение этого привидения. Она с эксгибиционизской готовностью рассказывает о подробностях своей смерти и очень радуется, когда ей выпадает такая возможность. В деталях помнит и собирает примеры несправедливого отношения к себе и сетует вместо того, чтобы разрешить ситуацию. Все это приводит к тому, что у людей она вызывает раздражение и нападки, к ней тяжело проявлять сочувствие, несмотря на ее грустную историю. Ее как и при жизни, так и после смерти дразнят, а туалет, в котором она обитает – никто не посещает из-за возможной встречи с ней.

Но все это Миртл проворачивает не из-за большой любви к страданиям, она выдерживает боль в надежде (сознательной или бессознательной) на высшее благо. Все это результат магического, иррационального убеждения, что боль и страдание – это валюта и нужно только достаточно сильно продемонстрировать нужду в сочувствии или заботе и не придется выносить полную эмоциональную покинутость. Формированию такого типа личности служит то, что единственным временем, когда родитель эмоционально вкладывался в них, наступало во время наказания. Для ребенка любое внимание со стороны родителя лучше, чем пренебрежение им. Людей, с мазохистичным типом личности, отвержение и одиночество пугает намного больше, чем боль или даже смерть.

Угодничество, подчинение и жертвование автономностью, на все это Миртл идет, чтобы сохранить привязанность хоть с кем-то. Она помогает Седригу Диггори и Гарри в испытаниях на турнике трех волшебников. Она пытается подружиться с Драко Малфоем несмотря на его отношение к маглорождённым волшебникам (Миртл из их числа).

Миртл с Драко

Миртл с Драко

Миртл помогает Гарри в испытании на турнире трех волшебников

Миртл помогает Гарри в испытании на турнире трех волшебников

Как и у депрессивных, у мазохистичных ведущими психологическими механизмами защиты выступают – интроекции (процесс, в котором то, что происходит снаружи, воспринимается как исходящее изнутри), идеализация (бессознательное наделение другого совершенными качествами, которые не соответствуют реальности), поворот против себя (перенаправление негативного аффекта (чувства) или отношения с другого на самого себя). Но кроме того они используют морализацию (бессознательном поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего), отыгрывание во вне (бессознательное провоцирование развития тревожной и опасной ситуации, нанесения ущерба самому себе) и отрицание (демонстрация страдания, но при этом отрицают свои эмоциональные реакции на это страдание).

Миртл при жизни

Миртл при жизни

Список литературы: Ненси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе", глава 12.

Шалость удалась?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги